駐在員としてアメリカに来て1年になり、私には6歳の息子が一人います。
現地の学校にキンダーガーテンの途中から入り今は1年生です。
英語を話す事はまだまだ出来ず(先生の注意など言っている事は少しつづ理解出来るようです)
学校には日本人は息子一人なため、平日は習い事をするか家で一人遊んでいます。
今までの暖かい時期は近所のアメリカ人たちと遊ぶ日もありましたが、
最近は寒くなり外で遊ぶ事が出来ません。
担任の先生が気をつかい『プレイデート(約束して遊ぶ)』をセッティングしてくれますが
いつも1回で終わってしまいます。
私自身の英語力のなさと、家も庭も大きくないので、(高級住宅街が学区の公立の学校に通っており
クラスメイトの家の大きさはうちの3倍、4倍です)
アメリカ人のクラスメイトを誘った事は1回きり。
誘われたら、誘い返さなければ・・・と思うのですが、なかなか実行出来ず。
これから家の中でしか遊ぶ事が出来ない季節で、言葉を使わないで楽しめるのは
『Wii』くらい?と思い誘ってみようかとも思うのですが
ゲームを好まないご家庭だったら・・と思うとなかなか誘う勇気も出来ません。
学校が休みになる日は、時々日本人の歳の近い子供を家に呼んで遊んだりはしています。
土日はタウンのスポーツに参加したり、家族ででかけたりです。
補習校にはまだ年長なので通っていません。
後、3年はアメリカで生活すると思います。
このまま友達がいない(出来ない)息子は将来の人格形成に支障をきたすのでは(言い方がオーバーですが)
と心配になることがあります。
ご自身が外国で育った方。
現在海外で生活されている方で普段の生活において、子供が日本人と交流のない生活を
送っている方がいらっしゃいましたらお考えを教えて下さい。