小町の皆さん、はじめまして。
結婚2年目の共働きです。夫も私も同い年で26です。
将来(子ども)についての相談から、夫と関係がギクシャクしてしまいました。
<経緯>
結婚当時、夫は義実家経営の会社で勤務。私は新卒で勤めている会社にいます。
お給料の面では義実家経営の会社もしっかりしているんですが、業務が絡む義父母や親戚との付き合いや自身の子ども時代を知る取引先などの付き合いが、夫には嫌だったようです。
そういう悩み相談を受け、義実家経営の会社を退職して半年前に一般企業へ転職をしました。
転職後は夫もイキイキしだして良かったとは思うんですが、若い転職というのもあってお給料は大幅ダウンしました。(年収550から350位へ)
私も稼ぎはありますし(年収600位)、2人だけの生活であれば全く問題はありません。
ですが、妊娠して出産後に今の会社で勤められるかの保証はないですし(母子に健康不良あった場合)、万が一を考えると、今の夫のお給料のみでは不安があるのも事実です。
なので、夫が昇格を果たすまで(年収400~450見込み)は、2人で生活しようと言いました。その場では夫も同意してくれたんですが、その後ギクシャクしています。
もし似たような方がいたら、お知恵を拝借させてください。