本文へ

子どもの計画について

レス4
(トピ主 1
041
えみ
ひと
小町の皆さん、はじめまして。 結婚2年目の共働きです。夫も私も同い年で26です。 将来(子ども)についての相談から、夫と関係がギクシャクしてしまいました。 <経緯> 結婚当時、夫は義実家経営の会社で勤務。私は新卒で勤めている会社にいます。 お給料の面では義実家経営の会社もしっかりしているんですが、業務が絡む義父母や親戚との付き合いや自身の子ども時代を知る取引先などの付き合いが、夫には嫌だったようです。 そういう悩み相談を受け、義実家経営の会社を退職して半年前に一般企業へ転職をしました。 転職後は夫もイキイキしだして良かったとは思うんですが、若い転職というのもあってお給料は大幅ダウンしました。(年収550から350位へ) 私も稼ぎはありますし(年収600位)、2人だけの生活であれば全く問題はありません。 ですが、妊娠して出産後に今の会社で勤められるかの保証はないですし(母子に健康不良あった場合)、万が一を考えると、今の夫のお給料のみでは不安があるのも事実です。 なので、夫が昇格を果たすまで(年収400~450見込み)は、2人で生活しようと言いました。その場では夫も同意してくれたんですが、その後ギクシャクしています。 もし似たような方がいたら、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

あなたの態度じゃないの?

温泉
ちょっと辛口ですけど、あなたの態度が問題じゃないの? 夫婦がギクシャクって。 ご主人は文章にあるような理由で一般企業に転職をした。 それはあなたも認めた事なんですよね? でも思ったほどお給料をもらえない。誰よりガッカリしているのはご主人でしょうね。 焦りもあるでしょう。 でもそこは話し合って、昇給するまでは2人で頑張り、それから子供は考えると決めた。 いいじゃないですか。 そこでギクシャクするっていったら、要はあなたの中に不満があって、それがダダ漏れしてるからじゃないんですか? ご主人を励ますべきところ「本当はもっと早く子供が欲しいのに」だとか「転職なんてしなければよかったのに」だとか、そんな内なる心が雰囲気に出てない? 年収が450万くらいになるまで二人で生活しよう、と言ったのが本音じゃなくても、そこは本音にしていかないと、一緒になんて頑張れない気がしますよ。 男性って奥さん次第なところが多分にあります。ここはうまく励ましてのせるべきところで、ギクシャクしてる場合じゃありません。 ご主人の罪悪感みたいなものも理解してあげないと。

なんで?

🙂
たか
なぜギクシャクしているのでしょうか? そこがわからないとコメントのしようがありません。 トピ主のそういう論理的でないところが原因でしょうか?

産んでから頑張ったら?

041
30歳
計画しても子供は授かり物ですから、先に産んだ方が良いのでは。 昇格だって確定しているのですか?50万くらいボーナスや残業ですぐ変わりますよ。 金銭問題なんて家族計画があるなら、いつ産んだって同じでしょうよ。 子供が出来たからこそ節約もしますし、仕事を頑張れる事もあります。 産んだら産んだで、職場復帰出来るか分からないし~ではなく、図太い心でするのだと強く決めて復帰するしかないですよ。共働きは大変なようですから。旦那様も目標と言っていないで頑張ってもらうしかないでしょう(男性の場合はほぼ年功序列では?) 女性で年収600万なら相当大変な仕事だと思うので職場復帰しろとは言いませんが、転職するなりパートするなりすれば今でも産めると思います。 最悪、経済的に生活困難になれば旦那さんが実家経営の会社へ復帰すればいいですし。

収入およびギクシャクした部分のついて

041
えみ トピ主
30歳さんのレスまで拝見しました。 まとめてのレスになります。 > 男性って奥さん次第なところが多分にあります。ここはうまく励ましてのせるべきところ 元が義実家経営の会社…ということで、義実家の距離もとても近いです。 義父母の態度が気になりますが、夫が対応しないので私がかえって辛いです。 (夫の年収が明らかに落ちたのは夫自身が義父母に伝えており、心配されている。) > なぜギクシャクしているのでしょうか? 上記の通り、義父母の関係がひとつ。 後は夫婦生活でしょうか。子供をコントロールする…っていうのが嫌なのか、夫から拒否に近いんです。 > 昇格だって確定しているのですか?50万くらいボーナスや残業ですぐ変わりますよ。 確定は残念ながらしていません。 残業は全社的にゼロで、ボーナスも管理者層にならない限りはほぼ固定支給だそうです。 > 男性の場合はほぼ年功序列では? 年功序列らしいですが、役職につかない限りは定年まで働いても前職の夫年収を超えないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧