本文へ

母の血圧

レス2
(トピ主 0
041
mimi
ヘルス
30代半ばの者です。 先週より母(63歳)の血圧がああがり 晩にタクシーで20分ほどのかかりつけの内科へ付き添って行きました。 定年再雇用でケアマネージャーとして勤務してその人間関係やらの ストレスがほったんで血圧があがったと思われます。 一週間ほど何かあったら電話してなど、母を気にする生活を 送ってきましたが、今日一日私が家を出ているとまた不安なのか 血圧があがったようです。家は母と私の二人暮らしです。 姉がいますが子供がおり、自分の生活中心であまり気にとめてもらえません。 母の父が脳梗塞で亡くなっているので、 自分もすなるのでは・・と不安ばかり語られます。 家にいて母の代わりに病院へ薬を取りに行ったりしたり 大丈夫か一日気にしたりしていると母中心の生活で、自分のことがあまり進みません。来週も仕事へ行くようです。何かするにしても薬ひとつ飲むにつけても私か叔母に電話で確認したりしています。1.2週間仕事を休み養生した方がいいと思うのですが、やることがたくさんあるからと聞きません。 今後どう対応いけばよいでしょうか。病院の先生からは精神安定剤的なものを処方されています。母の病気を食い止め自分の生活を守るにはどうすればよいでしょうか。 どなたか、お知恵拝借お願いします

ランキング

レス

問題は血圧ではありません

041
じゅん
 どの程度の血圧か書かれていませんが、高血圧緊急症でなければ、一週間程度の高血圧でどうかなるものではありません。  あくまでも、高血圧を長年放置していると 動脈硬化が進行して、将来は…、という話です。  今 血圧自体を心配する必要はありませんし、あわてて下げるのは害悪ですらあります。  降圧剤ではなく精神安定剤を処方している医師は、ちゃんとわかっているように思います。  問題は母上の「不安」なのだと思います。  血圧が高くなったから不安になったのではなく、心が疲れたから不安になり 血圧も高くなったのだと思います。  具体的に、どんな対策がいいのか自信をもって答える力はありません。  疲れてしまった心が 再び活力を取り戻すまでには、それなりの時間がかかります。それまで、トピ主さんが母上の心を支え続ける、というが一案。  母上を心療内科に連れていってみる、というのが別の一案です。

心療内科へ

041
胡桃
高血圧の原因がストレスだと断定できるなら、心療内科を受診しては? 日中1人で不安とか、服薬するにも確認が必要だとか、精神的に普通の状態ではないですよ。 代わりに薬を取りに行ったということは、その際内科にも受診していないのですよね? 私は以前ケアマネの仕事をしていましたが、ケアマネの仕事って人様の生活を左右しますよ。 居宅のお仕事をされているのでしたら利用者様と1対1で緊張を強いられますし、 今のお母様の状態で果たして利用者様の状況を判断したり、安心してケアプランを任せられますか? 一時的に同僚や利用者様にご迷惑をかけてしまうでしょうが、ある程度の引き継ぎをして 暫く休養された方が長期的に見たらお互いのためです。 お母様のご快癒をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧