本文へ

お正月の香港

レス24
(トピ主 5
041
3丁目の夕日
話題
トピを開いてくださった方、ありがとうございます。 早速ですが、お正月の香港について見識のある方教えて頂けますでしょうか。 家族は総勢6人で20歳前の娘が2人後期高齢者の両親が2人中年夫婦2人です。 内容は添乗員なし現地係員のみの3泊4日です。 気温等はネットで検索し服装等は予測できるのですが、 風景や観光地が写真で見るのと実際では違うのかどうか、 フリーの日程が一日あるのですが、高齢者も耐えうる観光コース等がありましたら 御享受戴ければ幸いです。 あと、現地はどの程度日本語及び円が通用するのでしょうか? 扶養を大勢引き連れての海外は不安と緊張でいっぱいです、どうかお助け下さい。

ランキング

レス

香港、楽しみですね。

041
のろま
日本円の件。香港は詳しいほうだと思いますが、観光地にあまり行かない私の知る限りとなりますが、、全然日本円は通用しません。普通の街中での話ですね。但し、パックツアーだとツアー向けの商業施設などに案内されるかと思いますのでそこでは通用するのかも知れませんね。そのあたりに詳しいレスがあればいいですね。質問なのですが、正月とは新暦の正月ですよね。それとも旧正月の時期をさしているのでしょうか??

お気楽にどうぞ

041
サム
香港在住の者です。香港は狭いのでそんなに色々と観光するところはありません。現地係の方がメジャーなビクトリアピークや飲茶、アバディーンなどに引率して下さるのでしょう。残りの1日は飲茶をした後にショッピングをされたらよいと思います。飲茶のおすすめはシティーホールのマキシムです。 最近の日本のガイドブックは良く出来ていますよね。「るるぶ」や「まっぷるガイド」を手がかりに行ってみたいところに行かれるとよいでしょう。移動は九龍と香港間の移動以外はタクシーが便利です。 日本語はほとんど通じませんが、英語がほぼ通じます。心配ならメモを携帯して漢字で筆談をされるとよいでしょう。円も通じません。現金使用分を空港か街で香港ドルに両替して下さい。 活気があって楽しい街です。そんなに緊張せずに気楽に楽しんで下さい。

気候・通貨・観光(1/2)

041
プー
気候:現在は半袖か長袖シャツに軽く上着を羽織る程度、セーターやフリースはまだ暑いです。お正月頃にはもう少し冷えてくるので、フリース等もOKでしょう。昼間は観光に歩き回ると暑くなるし、でも下手すると冬でもクーラーが入っている店も。厚手のを一枚着るより、脱ぎ着ができるように重ね着スタイルが望ましいです。お年寄りには、ひざ掛けや座布団代わりにもなるストールを持ち歩けば便利です。 通貨:日本円は、買い物やレストランでは勿論通用しません。大よその使用金額を予想してホテルフロントなどで香港ドルに換金しておき、金額が大きい時はクレジットカードを使うといいでしょう。途中でHKDが足りなくなっても、街中あちこちに両替スタンドがあるので心配無用です。各店でレート差があり、本当ならレートのよい店を探すのですが、短い旅行ではわずかなレート差より時間を優先する方がいいでしょうね。 観光:アドバイスが無駄にならない様、宿泊ホテルやツアーの観光はどこへ行くのかを書いて下さい。香港は坂や細い道に人ごみが多く、高齢者向けな観光地ではありません。疲れたらその都度、喫茶店等で休憩していくしかないと思います。

気候・通貨・観光(1/2)

041
プー
気候:現在は半袖か長袖シャツに薄手の上着を羽織る程度、セーターやフリースはまだ暑いです。お正月頃にはもう少し冷えてくるので、フリース等もOKでしょう。昼間は観光に歩き回ると暑くなるし、でも下手すると冬でもクーラーが入っている店も。厚手のを一枚着るより、脱ぎ着ができるように重ね着スタイルが望ましいです。お年寄りには、ひざ掛けや座布団代わりにもなるストールを持ち歩けば便利です。 通貨:日本円は、商店やレストランでは勿論通用しません。大よその使用金額を予想してホテルフロントなどで香港ドルに換金しておき、金額が大きい時はクレジットカードを使うといいでしょう。途中でHKDが足りなくなっても、街中あちこちに両替スタンドがあるので心配無用です。各店でレート差があり、本当ならレートのよい店を探すのですが、短い旅行ではわずかなレート差より時間を優先する方がいいでしょうね。 観光:アドバイスが無駄にならない様、宿泊ホテルやツアーの観光はどこへ行くのかを書いて下さい。香港は坂や細い道に人ごみが多く、高齢者向けな観光地ではありません。疲れたらその都度、喫茶店等で休憩していくしかないと思います。

気候・通貨・観光(2/2)

041
プー
高齢者に合わせるなら、タクシー移動された方がいいですね。旅行者にバスは難しいし、地下鉄の乗換えや階段は、高齢者でなくても疲れますから。タクシーなら少々遠くても大丈夫かな?ということで、浅水湾(レパルスベイ)をお勧めします。映画『慕情』の舞台になった所で、景色は抜群です。『ザ・ベランダ』でアフタヌーンティー(15:00~17:30)をノンビリ楽しんだ後、目の前のビーチを少し歩いたり、すぐ側の『天后廟』でド派手な観音様を拝観、もっと元気があればもう一度タクシーに乗って、更にもう少し先の赤柱(スタンレー)マーケットでお土産探しは如何? 香港島を東西に走る二階建てトラムに乗って、端から端まで車窓観光も楽しいですよ。路面電車なので、地下鉄のような階段がありません。繁華街も通るので、気が向いた所でひょいと下りて散策したりお茶したりも気軽にできます。 日本語は、DFS(免税店)と高級ホテルのフロント以外は通じないと思ったほうが。ガイドブックに載っている様なレストランでは、日本語メニューのある店も多いです。それ以外では、お嬢さん方に英語で頑張ってもらいましょう。

香港いいですねー

😍
かあしゃんはつらいよ
独身時代、友人と香港にはまって何度も旅行しました。 なので、10年近く前の記憶からのアドバイスと言うことをご了承ください。 まず、自由行動日は娘さんとは別行動のほうが良いと思います。 20代の女性ならば、ショッピングを楽しまれることをお勧めします。 高齢のご両親にはペニンシュラホテルなどのアフタヌーンティーなどを楽しまれては? また飲茶なども、いろんなものをちょっとづつみんなでシェアできるので、良いかもしれません。 飲茶は肉や魚介のものが多いので、空芯菜のゆでたもの(牡蠣油ソースをかけてある)をとると、箸やすめになります。 夜にビクトリアピークに行かれる予定がある場合は、上着を一枚ずつお持ちになることをお勧めします。 下から吹き上げてくる風が寒い場合があります。 大みそかまではクリスマスイルミネーション、元旦からはお正月のイルミネーションが楽しむことができます。 ホテルに寄ってはロビーなどでカウントダウンイベントがあったりします。 そういうことがなくても、0時には港などの船の汽笛が一斉に鳴って、雰囲気が良かった記憶があります。

読み間違えをしてました

😍
かあしゃんはつらいよ
すいません、20歳「前」のお嬢さんでしたね。 心配がある年齢でしたら、お母様とお嬢さん、お父様とご両親と、「何時にどこの(食事場所)で」というのを決めて別行動もいいかもしれませんね。 日本人観光客が行くことの多い物販店はある程度日本語を話す店員がいる場合もあります。 けれど、細かいことを聞こうとすると(わからなくなるのか)しかとされたことも。 あとは、カタコトでも英語で話すか、メモを持ち「漢字での筆談(値切りの交渉も)」などでなんとかしてました。 不安があるならば「指差し広東語」のような本を持っていっても良いのでは? お店によっては「日本円OK(札)」というところもありました。 そういうところではおつりを香港ドルでくれます。 一緒に旅行した友人はそういう買い物用(それと女人街などでの値切り用)に千円札をたくさん持って行っていました。 (しかし、10年くらい前の状況なので、変わっていたらすいません) 楽しい旅行になりますように♪

普通の観光旅行なら

041
元香港フリーク
旅行会社の方にいろいろ尋ねると良いと思います。 香港に旅行中、家族で旅行されている方々をよく見かけました。 現地ガイドもツアーに組み込まれている観光地、お店の現地スタッフは日本語ができますし、そのような場所では円も使えますが、街では日本語も日本円も使えないと思ったほうが良いでしょう。 初めての旅行でいらっしゃるなら、ガイドさんにおまかせするのが一番良いと思いますが、なぜか、行く先々で最終的にブランド物とか漢方薬とかシルク製品とかを買わせられるので、いらない時はいらないとはっきり言ったった方がいいですよ。 フリーな時間には、例えば大きな公園や海沿いをのんびり散歩したりすると観光だけではわからない香港の良さが味わえると思います。 また、香港は高齢の方を大切にしてくれる風土なので、その点は安心していいと思います。 お正月の時期は一番気候が安定している時期ですので旅行には最適です。 楽しいご旅行にしてくださいね!

どこの風景のことを聞いてらっしゃいます?

😀
香港まにあ
香港はどこも道が狭く、人も半端なく多いので、ゾロゾロと大人数だと歩きづらいです。 タクシーだと2台で移動になるので、公共バスを使ったほうがいっぺんに乗れていいかも。 ホテルへ帰る時は、はぐれても問題ないので6人分のバス代払うならタクシーが簡単で早いです。 飲茶や中華レストランは大人数が当たり前なので予約しとけば待たずに入れて便利です。 ただB級グルメの粥やワンタン麺屋はおすすめですが店が狭く、6人だと利用しづらいかも。 パシフィックプレイスやタイムズスクエアなど大型のショッピングモールは駅につながっていて便利、セール時期なのでおすすめです。ホテルの近くのものに行かれるといいです。 ラマ島に海鮮ディナーに行くのも大人数だと楽しいです。大衆的な大レストランなのでわいわい、がやがやでいいですよ。セントラルから船で1時間かからないので手軽に行けます。 ホテルの場所を教えてくれればもっとおすすめ書きます。 香港の人は年寄りと子供をとっても大事にしてくれるので、たいていのわがまま聞いてくれます。 そのかわり若者、中年には別に親切にしてくれないかも。

香港なら

🐤
はなちょ
香港人では主に中国語を話せるが、英語ができる人も大勢います。日本語ならたぶん通用しないでしょう。 通貨は一般香港ドルしか使えないので、円は無理です。

詳細教えてくださいね。

🙂
恭賀発財
3丁目の夕日さん、こんにちは♪ お正月というのは、来年の1月初めということですか? 香港でお正月というと、普通は旧正月(来年は1/26)をさします。旧正月は、お休みになるお店も多いです。 現地係員付きで、フリーが1日ということは、ツアーですよね。そうすると、中2日のうち、1日は市内観光が付いていると思うのですが、どこに行く予定になっていますか? フリーの日の観光をお勧めする上で、必要な情報となりますので、教えてください。 また、到着日と出発日にも、観光の余裕はありますか? (香港午後着で、午後発なら、初日と最終日に動ける自由な時間もありますよね) 免税店などの日本人観光客が多いお店は、日本語や日本円も使えると思いますが、それ以外は、英語か広東語、香港ドルが主です。 支払いは、カード払いか、香港到着後に両替するのが良いでしょう。両替店によってレートが違いますが、お時間が無いようでしたら、香港の空港か、現地係員に両替してもらっても良いかもしれません。成田空港は、レートは良くないと思います。ただ、安心を買うということでしたら、それも良いかもしれませんね。

楽しみですね!

041
merosu
1日フリーがあるとのこと。 6人いらっしゃるのなら、専用車チャーターで動くと効率的ですし、体も楽だと思います。 パンダバス(検索してみてください)でチェックしましたが、思ったほど高くないです。 おそらく市内観光で一通りの観光スポットは行かれると思うので、その中でもうちょっとゆっくり 見てみたい所を選んでみては? 赤柱(スタンレー)あたりはいかがですか? ゆったりしていて、ちょっとリゾートっぽい 雰囲気です。 風景や観光地が写真と実際との差異は・・・特にないと思います。 街中はごみごみしていて(そこが魅力でもありますが)非バリアフリーなので 年配の方は辛いかな・・・健康体でもけっこう疲れます。 許留山などのデザート屋さんなどでこまめにブレイクするといいですね。 日本語は、観光客が行くようなお店はまぁまぁですが、基本的には英語です。 超基本的なフレーズで大丈夫です。あとは筆談である程度なんとかなります。 日本円は、DFSあたりだと使えるのかな?すいません、詳しくないです。 6人だとコースで色んな料理を楽しめると思うのでお店選びも楽しいと思いますよ。

香港の情報

041
豆腐花
こんにちは♪ 香港の天候や気温ですが、出発前で以下のサイト(香港の気象庁)で確認されてみて下さい。先1週間の天候と気温がほぼ相違なく確認できます。 http://www.hko.gov.hk/contente.htm 在住日本人向け情報サイト http://db.soknet.com.hk/thehk2000/eg/cgi-bin/index.idc 実際の香港ですが、観光用の画像等と比較するともっとごちゃごちゃした感じです。ちなみに香港で滞在されるホテルは九龍島、或いは香港島でしょうか。それによって行動範囲も異なってくると思いますが、 これからの時期イルミネーションがきれいになりますので、夕食の後にでもチムサツイ(TsimShaTsui)からスターフェリーに乗って香港島(Central)へ渡るのもお勧めです。(所用約10分) 日本円がダイレクトに使えるお店は限られ、為替レートも高いので香港現地の銀行で香港ドルに交換するのが一番お得だと思います。(又、日本で香港ドルに買えるとかなり高くつきます。) 良い旅になるといいですね!

日本語

041
豆腐花
すみません、追記です。 日本語はデューティフリーショップやブランドショップ、日本人が多く利用するレストラン等では可能かもしれませんが、普通の街中ではまず通用しないと思っていた方がよろしいかと思います。デパートやショッピングセンター等ではだいたい英語が通じます。あとは現地の言葉(広東語)と北京語も最近ではかなり通用するようになりました。 又、香港のお正月は旧暦に則り、毎年だいたい1月後半から2月になる事から(毎年異なります。)、日本で言う年末年始のお休みとしては、1月1日のみが祝日となります。 ご家族総勢6名という事で、タクシーも2台になる等不便でしょうから、フリーの日も観光をご希望されるのであれば以下のパンダトラベルの日帰りツアー(日本語添乗員)をご利用されてはいかがでしょうか。 http://www.pandabus.com/bus_list.php?brCd=hkg

トピ主です。

041
3丁目の夕日 トピ主
のろまさん、サムさん情報ありがとうございます。 まず、香港に行くのは日本でのお正月休みです。 初日は夜に着きホテル直行となるのですが、2~3日目がまったくの空白で、 1日はOPのマカオ観光に行こうと思います。 残りの1日なのですが、香港観光のOPを使うべきか、自由行動をとるべきか 迷っている次第です。 治安自体はさほど悪くないと聞いているのですが、日本を歩くような感覚で 行動をとってよいものか、観光客をターゲットにした悪質商売に引っ掛らないか 少し不安があります。 なにぶん高齢者を従えて行くものですから、体調によりツアーの団体行動に支障をきたすと ご迷惑になりそうで、自由散策が好いのかとも考えております。 今一つ、ホテル・飲食店・タクシー等、チップの必要な場所は在るのでしょうか? 在れば、その相場も教えて頂けるとありがたいです。

楽しいといいですね

🐴
リピーター
お薦めの観光コースはトピ主さんが連れて行かれるコースが判明しないことには。。。 なのでお金のことを少し。 他の方も書いていますが日本円はほとんど通用しません。 クレジットカードは小さいお店でない限りかなり使えます。(コンビニやスーパーで少額購入でも嫌な顔はされません) 食事つきかどうかにもよりますが、3泊4日観光つきなら数万円の両替で充分ではないでしょうか。 ついていないなら食費はだいたい日本の70%を目安に計算すると丁度いいかと。 現地で係員さんと合流したらまず両替をしてもらえるか聞いて下さい。 ダメなら空港でやってしまえば楽です。 市内の銀行・両替商の方がレートはいいですが家族を待たせたりは時間の無駄です。 銀行によっては手数料を取られますし。 楽しい旅行になるといいですね。 横ですが >豆腐花さま 九龍は島ではありません。半島です。

トピ主です。

041
3丁目の夕日 トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 プーさんから豆腐花さんまで読ませて頂きました。 見も知らずの人間に親切丁寧に書いて戴いて、全てのレスの一言一句に感謝いたします。 まだ文面で皆さんに教えて戴いたことを読んだだけなのに、 もうすっかり香港に来ているようなな気分になってしまいました。 色々と考えながら書いて戴いたかと思いながら読んでいると、 皆さんの優しさが身に沁みて本当に有難くて涙がうかんできました。 数名の方から聞かれましたホテルの場所なのですが、出発の10日前位まで判明しないみたいです…。 香港島か九龍島かも判っていないのです。 それだけでも判ればもう少し範囲を絞って教えて頂けるのに残念です…。 具体的な事が決まるたびに書いていきますので今後ともよろしくお願いします。

香港へいらっしゃ~い!

041
ruru
香港在住14年目です。 高齢の両親がよく香港にきます。正直、香港は狭いし混雑しているので、街をぶらぶらするのは、お年寄りにはキツイです。ですから、「食を楽しむ」、これに尽きるのでは? 私はいつも、ゆったり何種類の料理も食べれるように、アイランドシャングリラホテルの「Cafe too」というレストランのビュッフェに親を連れて行きます。昼なら何種類もの飲茶をはじめ、世界各国の食べ物を楽しむことができます。 公共の乗り物はMTR(地下鉄)以外は分かりにくく混雑しているので避けた方が無難です。タクシーは安価で安心です。目的地を漢字で示して下さい。 日本円や日本語については、免税店以外ほぼ通用しません。 風景は、絵葉書で見るのとあまり変わりはないです。ビクトリアピークからの夜景、スターフェリーからの景色は圧巻です。また「インターコンチネンタルホテル」のロビーラウンジから見る景色は、夜も昼も最高です。 チップは、飲食店やホテルでの飲食には10%程度(最初からサービス料として10%加算されてるので不要といえば不要)、タクシーは不要です。

OPの香港観光

🙂
恭賀発財
二度目のレスです。 ご家族の皆さんが何をしたいかにもよりますが、初めての香港で観光を第一目的と考えるのなら、OPの観光をつけても良いかもしれません。自分で動くよりも、効率良く観光スポットをまわってくれます。 ただし、その内容に注意。格安ツアーなどだと、キャンセル出来ない市内観光が付いています。観光地を廻ってくれるのは良いのですが、美味しくない食事が付き、行きたくない免税店、漢方薬屋、宝石店などに連れて行かれます。拘束時間が非常にもったいない! 私も今年の2月に、超格安ツアーで行きましたが、市内観光はキャンセル出来ないと言うことで、仕方なく、追加料金を払って、食事は有名店、土産物には一切行かない・・という市内観光に変更しました。本当は、香港で暮らした経験もあるので、市内観光には行きたくなかったのですが、なんせ、格安ツアーだったので、我慢しました。 OPの観光を選ばれるようなら、その内容もお知らせ下さると、さらに、香港通の皆さんのアドバイスを受けやすいと思います。 香港駐妻経験もあるのに、香港はいまだに大好きで、年に2回は通っています(笑)

トピ主です。

041
3丁目の夕日 トピ主
恭賀発財さん、度々のご意見ありがとうございます。 ツアーには無料の一日観光(任意選択)が付いているので、利用しようかと思っていたのですが、 仰るように無料には何か訳がありますよね。 要らぬ買い物で浪費するよりも、最初から有料のOP観光を使った方が時間的にも有意義かもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございます。 ネットでも色々調べて、おぼろげながら香港の輪郭が見えてきました。 当初はバリ島等リゾート地の旅行を計画し探していたのですが、日程に空きが無く、 漠然と香港を選んだものですから、そこに行き何をすると云う強い意志が無かったので、 計画に苦労している次第です。 しかし、皆さんの意見など色々参考にして段々とテンションが上がってきました、 まだ1ヵ月先ですから、じっくりと作戦を練ろうと思います。 引き続き御享受よろしくお願いします。 #ひとつ質問ですが、香港の夜景(シンフォニーオブライツ)を見るのは、  山(ビクトリアピーク)から見下ろすのと 海(クルーズ)から見るのとではどちらがお薦めでしょうか?

尖沙咀プロムナードです!

041
英記
こんにちは。 訪香十数回のものです。 シンフォニーオブライツを見るなら、定番ですが九龍半島尖沙咀のプロムナード(アベニューオブスター)がよいでしょう。 音楽つきで楽しめます。あるいはスターフェリー船上ですね。 昔は香港島のビルのみのビームでしたが、今は尖沙咀側ビルもビームを出しておりますが、数は香港島のビルのほうが多い。 確か夜の8時から始まります。時間にして15分です。 ピークからの夜景が楽しめるのは、暮れた直後の6~7時。ピークの夜景はオフィス街のビルのまたたきなので、シンフォニーオブライツが始まる夜8時ですと、ビルのまたたきが減っていると思います。 それか夜景の見えるレストランで食事を楽しみつつ見るのもいいかと。北京ロード1ビル上の胡同、マルコポーロホテルのCucina(だったかな)がよいかな~。穴場はマルコポーロホテルの駐車場です。ただ、他の観光客とザワザワしながら楽しみたいなら、やっぱ尖沙咀プロムナードですね! 確か12月31日のニューイヤーカウントダウンには、発光花火が加わります。 以上、情報でした!

トピ主です。

041
3丁目の夕日 トピ主
皆様こんにちは。 ようやくホテルが決まりました。 九龍半島の東地区のロイヤルガーデン・カオルーンです。 繁華街とは少し離れているみたいですが、便利は悪くないと聞いています。 さて、皆さんから色々ご指導頂いた事を踏まえ、 空白の一日はツアーに乗らず、自力で観光をしてみようかと考えています。 マイペースでゆっくりと欲張らず香港を散策してみたくなりました。 ピンポイントなスポットがあればまた教えてくださいね。

ありがとうございました!

041
3丁目の夕日 トピ主
無事帰国しました。 こちらで戴いたご意見を参考にキッチリと予定表を作り、 計画通りとっても有意義な時を過ごす事ができました、有難うございます。 スターフェリーもMTRも前の人の買い方を参考に何とか自力で切符が買えました、 ホテルも日本語は全く通用しなかったのですが、英単語を並べて乗り切ることができました。 今回はチムサーチョイ東地区界隈を散策し、概ねの通りは見て周れたと思いますが、 まだまだ満足は出来ていません、近いうちにきっとリピートしようと意気込んでおります。 娘たちも街並みが気に入ったようで、「絶対にまた来る!」と言っておりました。 香港にして、そして皆様に相談して本当に好かったと思います。 ありがとうございました!

お帰りなさい!

😀
恭賀発財
3丁目の夕日さん、香港を楽しまれたようで何よりです。 私も、クリスマス時期に行ってきました。 ・・といっても、今回は香港ディズニーランドでほとんど時間を取られましたが・・(もう何度も行ってるんですけどね>笑) お嬢様がディズニー好きなら、次は香港ディズニーランドお薦めです。 私は、東京でも年間パスポートを持ってるディズニー好きですが、香港は、空いてるし、ショーは素晴しいし、何といっても、東京では、いい年した大人だと躊躇してしまうキャラクターとのツーショットがこれでもか~というくらい撮れます(こっちが遠慮しても、むこうが離してくれません>笑) まあ、香港には、こんな楽しみ方もあるということで、何度もリピートしてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧