本文へ

祝日出勤の時のタクシー

レス11
(トピ主 2
😠
みち
話題
前からバイクに乗る時に感じていたタクシーに対する不信感。 私も普段車に乗るので、バイクのマナーが悪い方も居るし、タクシーの方からしたらバイクは邪魔なんだなと昔から感じていました。 出勤のために片側4車線の大通りを走っていました。基本的には左側を走行していますが、車線によっては左にしか曲がれない車線があるので、その時は右側を走行します。 後は、路上駐車がどうしてもあるため、一旦避けるために右によってからまた左側車線に戻ります。 自分がひかれたりするのが嫌なので、車の横にバイクをつけない、車両の間をすり抜ないなど気をつけています。 いつもどおり、左側には路上駐車があったので避けるために右側に寄りました。 するとクラクションを鳴らされたので、鏡で見たらタクシーでした。 だいぶクラクションの音にビックリしました!私がぶつかるのにもかかわらず飛び出してしまい、当たりそうになったからクラクションを鳴らすのならわかりますが、距離があったにもかかわらずクラクションを鳴らしてきたことに腹が立ちました。 その時は、タクシーだし仕方ないなと思い我慢しました。 片側4車線の分岐点に出ました。私が行きたいのは4車線中左から3番目の車線。 車線をうつろうとしたら再びクラクションを鳴らされまたビックリしたら、同じタクシーの人でした! そして、窓越しにお前はあっち側を走れと腕で払いのける仕草をします! 車なら私より早いので、さっさと追いぬかすこともできるのにわざわざ人の後ろにいてクラクションを鳴らしてくる腹立たしさと、腕の仕草、必要あるから車線を、変更していることに対してタクシーの態度が悪いことに腹が立って仕方ありません。 苦情を言おうと電話しましたが、結局留守電でした。 出るまで電話をした方がいいのか? 変なタクシーには関わらずに、我慢するのか悩んでいます。

ランキング

レス

ちょっとご指摘

💤
ICHICO
>いつもどおり、左側には路上駐車があったので避けるために右側に寄りました。 >するとクラクションを鳴らされたので、鏡で見たらタクシーでした。 ええ?タクシーと認識したのはクラクションを鳴らされた後なんですか? ということは右車線に移ろうとする時に右ミラーで後方確認が出来ていないということではありませんか? 恐ろしいナァ・・・・。 それと「バイク」と書かれていますが、まさか原付じゃないですよね?

書き込みありがとうございます

😠
みち トピ主
ご指摘ありがとうございます。 私の質問に対する答えが書かれていないので、書くならそこまで書いていただきたかったです。 原付だったら、何か違うんでしょうか?

分かるような気がします

🎶
芝桜
タクシー以外にもクラクションを鳴らすドライバーはいるし、タクシーでもマナーの良い運転手はいますね。 でも、トピ主の言いたいことは分かる気がします。 プロならプロらしく、自分の職場である路上のマナー向上のために、まずは自身がルール違反・マナー違反をしないことが重要だと思います。 タクシーだから仕方ないとか、トラックだから仕方ないという、一般ドライバーの評価は、プロドライバー本人から見てどうなのでしょうね。一度、実際にプロドライバーからこのような評価をどのように感じているのか、訊いてみたい気がします。

書き込みありがとうございます

😠
みち トピ主
私が経験したのはただの一部分なので、中には無理な運転などされない方もいらっしゃいます。 過去に一部のタクシーで嫌な思いをしてるのでイライラが募っています。 たしかに、一部の方以外がどう思うのかは聞いてみたいですね。 私も気になります。

うん?

041
匿名
>原付だったら、何か違うんでしょうか? いや、違うから聞いているですが。 原付はいちばん外側の車線を通行するのが決まりですよね。 つまり通行帯違反となるはずです。 4車線で仮にいちばん外側が左折専用であっても 原付は左折レーンを走行して直進してよいはずです。 原付は30km制限、その他のバイクは自動車と同じ制限速度。 だから、原付は左の端の通行が義務化されている。 トピ主さんはいつも左端と言っているから原付なのかを質問しているのです。 そうでないなら、車の流れに従って、車間距離を取ってさえいれば どの通行帯を通っても問題ありません。 ですから、原付なのかどうかを質問しているのだと思いますよ。 つまり原付ならば、マナーの問題ではなく交通違反をしているのです。 迷惑の度合いが全く違いますよね。

原動機付き自転車は『左折車線を直進』してはいけません。

041
ん?
>原付は左折レーンを走行して直進してよいはずです。 思い込みで投稿する前に調べましょうね。 左折車線を直進するのは「軽車両」です。 原動機付き自転車は左折、または【2段階右折】をするときのみ左折専用車線を通行できます。 左折レーンを直進するのは道交法違反になります。 道交法 第34条の5項と第35条を読みましょう。 で、トピ主さん。 >クラクションを鳴らされたので、鏡で見たらタクシーでした。 って、結局後方確認しないで進路変更したってことですか?。 障害物を避けるめでも進路変更を行う際はウインカーを出して後方の車両との安全を確認しないと危険ですよ。 特に原付の場合は法定速度が30kmになっていますので、複数車線のある道路では他の車両と速度差が大きいので十分な余裕が必要でしょう。 ちなみに、『進路変更時』にウインカーで合図することとなっているので『車線変更』が伴わなくてもウインカーは必要ですね。 まあ、やたらとクラクションを鳴らす人もいますが、鳴らされた場合はまず自分の運転に問題が無かったか見直すことも必要かと思います。

後方確認

💡
ICHICO
クラクションを「むやみに」ならすのはマナー違反では有りますでしょうが、後方確認が温く危なっかしい運転をしていたのならならされても仕方が無いでしょう。 最初のレスにて指摘させて頂きましたが >いつもどおり、左側には路上駐車があったので避けるために右側に寄りました。 >するとクラクションを鳴らされたので、鏡で見たらタクシーでした。 クラクションを鳴らされてから鏡を見たという事は、後方確認もせずに進路変更したということでしょう? それとね、原付と自動二輪ではルールが違いますので最初に「原付ですか?」と書いたのです。 それについてはお答えが有りませんので具体的な回答は控えさせて頂きました。 ん?さまが書いてくれていることが参考になるでしょう。 >片側4車線の分岐点に出ました。私が行きたいのは4車線中左から3番目の車線。 片道2車線以上で幅に余裕がある道路では原付である場合には「二段階右折」をしなければならないケースがほとんどです。 理由は「車の流れに原付では付いていけない(流れに乗れない」からです。 で、原付なんですか?自動二輪なんですか?

2度目

🎶
芝桜
地域ごとにタクシーセンターがあるので、管轄のタクシーセンターに苦情を申し入れたらどうでしょうか。 但し、ナンバーを告げて迷惑行為の具体的な内容を説明しないと、単なる愚痴になってしまうと思いますが。

証拠は残っているぜ

😀
ドライブレコーダー
>車線をうつろうとしたら再びクラクションを鳴らされまたビックリしたら、同じタクシーの人でした! >そして、窓越しにお前はあっち側を走れと腕で払いのける仕草をします! タクシーならドライブレコーダーを付けている車が非常に増えていますので、たぶん記録が残っているでしょう。 きちんとクレームしてとうより、きちんと警察に取締りを要求(告発)しましょう。 そうすると、どちらに非があるかはっきりしますよ。 ところで、トピ主さん、道交法ちゃんと守ってますよね。それについてのトピ主レスがありませんけど。

トピ主は、もう閲覧もレスも行うつもりはないでしょうが・・・

💡
Take4yZone
トピ文を読んでいて  ”原付(一種)” であると推察。 片側4車線の分岐が、右側2車線と左側2車線でルートが異なり 目的地が、右側ルートの先にあったのでしょう… 原付は第一通行帯しか走行出来ませんから、4車線の一番左車線を走行していた… と推考。 もし自動二輪車なら、初めから4車線区間の左から3番目の車線を走行していれば 良いのだから…。 恐らく全容は… トピ主は、前方の路上駐車を避ける為、右車線に車線変更する際  ”方向指示器” を出すのを怠った為、進路変更の合図を出さずに前方に割って入られた 後方の車両(タクシー)に、クラクションを鳴らされた…って事だと思います。 二輪車は メリハリ運転と安全確認のオーバーアクションが必要です! 自分は 車線変更の際、3秒前にウインカーを点灯させ、ミラーで後方確認後 頭を後方に向け、直視で後方車両に  「お前の前に入るぞ」 アピールを行う…、この一連の動作を必ず行います。 急な前走車の停車による回避でも この動作の励行で、一度もクラクションを鳴らされた事はありません。 皆さん、御安全に!

すべてトピ主さんの言う事が

041
黒旋風
正確であると仮定すると 路駐があった為、左車線を走っていたが、右車線に一時変更し戻ろうとした。 しかし速度差が大きく、遥か後方にいたタクシーが迫り、クラクションを鳴らす。 やむを得ない状況で車線を変えただけなのに、鳴らされた事に腹を立ててるのですね。 これは、タクシー運転手が悪いと思います。 問題は次の件ですね… 4車線道路である場合、仮にトピ主が原付ならあなたの行為は違反である可能性が 高い。(2段階右折)原付では無い場合は、何故タクシーがその身振りをしたのかが 全く分りません。仮に自動2輪だとしても法定速度未満の低速走行をされていた… という事は無いですよね? まぁ、正直に言えば私もタクシーは嫌いです(苦笑) 客がいればいきなり車線変更するしね。 でも、バイクに乗ってる人も危ないと思う運転者は多いです… それにトピ主が合致してないと良いのですがね。 結論としては、そのタクシー会社に苦情を言ってもあまり意味はないかと。 今後も運転に気を付け、安全に通勤しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧