前からバイクに乗る時に感じていたタクシーに対する不信感。
私も普段車に乗るので、バイクのマナーが悪い方も居るし、タクシーの方からしたらバイクは邪魔なんだなと昔から感じていました。
出勤のために片側4車線の大通りを走っていました。基本的には左側を走行していますが、車線によっては左にしか曲がれない車線があるので、その時は右側を走行します。
後は、路上駐車がどうしてもあるため、一旦避けるために右によってからまた左側車線に戻ります。
自分がひかれたりするのが嫌なので、車の横にバイクをつけない、車両の間をすり抜ないなど気をつけています。
いつもどおり、左側には路上駐車があったので避けるために右側に寄りました。
するとクラクションを鳴らされたので、鏡で見たらタクシーでした。
だいぶクラクションの音にビックリしました!私がぶつかるのにもかかわらず飛び出してしまい、当たりそうになったからクラクションを鳴らすのならわかりますが、距離があったにもかかわらずクラクションを鳴らしてきたことに腹が立ちました。
その時は、タクシーだし仕方ないなと思い我慢しました。
片側4車線の分岐点に出ました。私が行きたいのは4車線中左から3番目の車線。
車線をうつろうとしたら再びクラクションを鳴らされまたビックリしたら、同じタクシーの人でした!
そして、窓越しにお前はあっち側を走れと腕で払いのける仕草をします!
車なら私より早いので、さっさと追いぬかすこともできるのにわざわざ人の後ろにいてクラクションを鳴らしてくる腹立たしさと、腕の仕草、必要あるから車線を、変更していることに対してタクシーの態度が悪いことに腹が立って仕方ありません。
苦情を言おうと電話しましたが、結局留守電でした。
出るまで電話をした方がいいのか?
変なタクシーには関わらずに、我慢するのか悩んでいます。