20代半ば、ニキビで悩むニキと申します。昔からわりとニキビが出来やすい体質ではあったんですが、1年程前から急にニキビが物凄く酷くなってしまい、皮膚科、エステ、漢方、ニキビケア用品など、色々試しました。
どれもイマイチ効果がなかったんですが、プロアクティブだけは効くようで、現在も使用しています。
しかしプロアクティブはすごい乾燥しますよね…。使い始めた時、説明書通りに朝晩にプロアクティブを使用していたら、確かにニキビは減ったんですが、乾燥で皮がむけてきてしまい、これはマズイと思い、今は夜だけ使用しているのですが、この使い方で果たしてベストなのかイマイチ自信がありません。朝晩使用した方が効果的でしょうか。
また、ローションは、コットンにとってふき取るようなタイプで、ニキビには良さそうですが、潤いはゼロなんじゃないかと思ったり。
洗顔料は、汚れを落とす働きがなさそうな感じなのでメイク落とし→洗顔→プロアクティブで洗顔、という流れにしているのですが、洗いすぎかなとか思ったり。
プロアクティブが合っていたという方、どのような使い方をされていますか?プロアクティブ以外に、何か保湿になるようなものを使用されていますか?
これからの季節、夜の保湿がプロアクティブだけではマズイのでは、でもその方がニキビにはいいのか、でも乾燥もニキビには良くないっていうし、と悶々としています(笑)
ちなみに、プロアクティブを使用している現在も、完全にはニキビはなくなっていません。でも使用する前と比べたら格段に減ってはいます。使用する前は本当に酷くて…(汗)
以前旅行に行った時、一泊だったのでプロアクティブを持っていくのが面倒くさくて他の化粧品を使ったんですが、そうしたら一晩でニキビができました。ニキビには効いていると思うので出来ればこのまま使用したと思っています。