私には歳の近い兄がいます。ごく幼い頃から兄にとって妹である私は害虫のような存在でした。両親が見ていない所で陰湿ないじめをおこなってきました。よく頭がまわる子供だったようで、暴力等ではなく私の神経をおかしくさせていくような類のものでした。兄とは殆ど口を聞かずに大人になりました。
これまでの人生は子供時代のトラウマとの戦いでした。どうしても「自分も生きている価値のある人間なんだ」という自信が持てずに苦しみました。職業も限られました。あまり人と接する職は無理でした。また、子供もあきらめました。自分がこんなに世間や人に対する恐怖を抱えていては子供が可哀想だと思ったからです。多くの制約のある人生でしたがなんとか負けずに生きてきました。
先日久しぶりに兄と会いました。「子供を可愛がる普通の父親」になっていましたが、あることに気づきました。彼にとって私が「害虫のように取るに足らない存在」だという事は子供の時と全く同じだということです。ショックでした。私以外にはそういう感情は持っていないようです。
子供の頃を思い出しても何故なのかわかりません。ほんの子供ですから私は兄を慕っていたと聞きます。なので私は生意気なわけでもなく、醜いわけでもなく、本当にごく普通の小さな女の子だったのです。親が下の子供ばかりかまってヤキモチを焼いたということもなさそうです。
子供時代に上の子が兄弟を苛めることはありがちですが、成長する中で次第に愛情を持つのが自然だと思うのです。しかし中には弟や妹に対して全く愛情を持たずにほぼ他人と同じような存在、あるいは邪魔なだけな存在としか感じない人がいます。
世の中の兄たちが妹を可愛がっているのを見るとつい涙が出ますが、同時に不思議なのです。妹や弟を自然と「かわいい」「大切な存在」と思う人とまったくそういう感情を持たない人は何が違うのでしょうか?