本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に、一番迷惑かけたことはなんですか?

両親に、一番迷惑かけたことはなんですか?

レス28
(トピ主 0
😭
山さん
ひと
両親に、一番迷惑かけたことはなんですか? 母と父には・・・ 本当に迷惑をかけてしまいます・・・ こんな出来の悪い息子ですみません・・・ 涙が止まりません・・・・ いままでごめんなさい。心を入れ替えてがんばります・・・ 浪人だとしても、がんばります・・・ 情けなすぎて死にたいです・・・ 両親に一番迷惑かけたことってなんですか?

ランキング

レス

無いに超したことないけど

🐱
しん
私が両親に迷惑?掛けてる・・・ 離婚して子供2人で生活してる今の状態ですね。 かなり心配掛けています。 電話では毎回、「心配」の単語が出てきます。 こんな私だけど親の気持ちが私もちょっとだけ分かるようになりました。 子供がすることって、親からすれば「迷惑」なんて言葉じゃなく「心配」なのです。 親ってね、子供の幸せが何より嬉しいのです。 子供が笑って幸せに暮らしている(暮らせるだろう)、それが一番。 だから、人生の先輩としてアレコレ心配して口出しちゃったりするんです。 全ては子供に幸せになって欲しいから。 泣いてないで、これからどうやってご両親を安心させるか、考えましょうよ。 今の気持ちを忘れずに、トピ主さんが立派な社会人にること。 そのために努力すること。 「心入れ替えて頑張る」って伝えて欲しいな。

私は多浪しましたよ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親、小さな会社を経営しております。 私はどうしても東京芸大に行きたくて、○浪まで芸大1本しか受けませんでした。結果として最後の年に滑り止めの私立が受かり(母校の○美大スミマセン)、芸大は落ち私立美大に行きました。 そうまでして好きな事をさせてくれた結果、美術家には成らずに経営者になっています。おそらく美術家になっているより経済的には恵まれていますが、散々両親を心配させたのは何だったのでしょうね? 自分でもよく解りませんが、成るように成ってます。そして子供の親となって心底自分の両親に感謝しております。 今では親から受けた教育を思い起こし、時には自分でアレンジを加えたりしながら子供達に両親から教わった事を伝えています。 親となって強く感じた事があります、それは『この子のためなら何でも出来る。』です。きっとトピ主様の御両親も同様でしょう。 トピ主様は今やるべき事に全力を尽くす事です。自分を卑下する必要は全くありません。今、浪人ですか?だったらもう受験ですね。精一杯今までやった事を試験にぶつけましょう。来春、桜が咲く事を心から願っております。

死にたいって簡単に言わないの

🐧
今日は名無しです
私の場合は、夫が自殺してしまったことでしょうね。 同居していた夫の両親は長期の旅行中。 遠方の私の実家から両親がとんできてくれました。 このときが一番迷惑かけたと思います。 だからね、何か辛くて、情けなくても、「死にたい」なんて 簡単には言わないでほしいです。

トピ主さん,あまり考え過ぎないで

041
はは
2人の子を持つ母親です。子供はもう大きいです。 心が苦しくなり思わず書きこみをしています。 トピ主さん。 親はね,子供のためならたとえ火の中,水の中飛び込めるくらい子供の事を体一杯で思っていますよ。 今は受験の事で親御さんに心配や負担をかけていると思いますが,そんな事は痛くも痒くもありません。 一人前になってお返ししたらいいじゃないですか。 今は精一杯,自分の将来に向けてどっぷり親に迷惑かけて,勉強頑張ってください。

今、父に…

041
コモ
私は自分で言うのも恥ずかしいんですが、親に迷惑をかけない手のかからない子供でありたいと頑張ってました。妹が相当ヤンチャだったので。学校も国立に入るためにガリ勉し、一流企業に勤め…。 でも今、子供が居ないことが親不孝だと両親からキツク言われ、母と絶縁に近い状態になりました(夫婦ともに原因がなく、通院は続けてますが出来ないんです)。 父より母の方がうるさくて、母との連絡は一切していません。 だから、間に入っている父に迷惑をかけています。母が情緒不安定になったりするみたいです。 このまま子供が出来なければ、父にずっと迷惑をかけ続けるでしょう。色んな意味で辛いです。

たくさんあるけど…

😨
rinngo
結婚した事だと思います。子供の頃は花嫁さんになるのが夢で、人生で一番至福の時だと思っていましたが、花嫁衣装を着ることもなく、一番罪悪感を感じた出来事でした。

迷惑というか、心配かけました

🐧
モン
3ヶ月の予定で海外に短期留学して、そのまま移住してしまった事でしょうか? 3ヶ月経った頃に父が、「もうすぐ帰って来る」と嬉しそうだったと言うのを聞きました。でも、私には彼氏が出来てそのまま結婚してしまいました。 付き合っていた時に色々あって、母から涙の「帰って来なさい」と言う手紙が来たけど説得。 何度か里帰りはしたものの、数年後に父が他界。 心配ばかりかけたけど、どんな事があっても離婚しないで幸せに暮らす事が母への親孝行だと思っています。

私の場合

041
海外在住
今、ここにいる事です。

全部です、全部

041
トーリスgirl
小中高と不登校で中退。大学も鬱病で中退。 家出と失踪を繰り返した(反抗期が大袈裟すぎました)。 カウンセリングと投薬で大金を使わせた。 ついでに自殺未遂までした。 その後、なんとか社会生活を送って結婚したものの相手がニートDV男と化し、私と子供は殺されかけた。実家に逃げた後もストーキングで警察沙汰。離婚が成立した頃には親子揃ってノイローゼ気味になっていました。 いやもう本当に苦労かけっぱなしです。改めて文字にすると凄まじいですね(笑) それでも母はいつも「いくつになっても親は子供の幸せを願うし、信じていたいし、許せてしまうものなのだ」と言い続けてくれました。人生を半分投げ出していた自分が持ち堪えられたのは、ひとえに両親の深い愛のおかげだと思っています。 現在では、そんな怒涛の半生が嘘のような平和な日々を送っています。これからも色々あるのでしょうが、せめて両親には幸せな姿を見せ続けていたいと思います。

ここに書けないようなこと

041
匿名
自慢ではありませんが、私はほんと最低ですよ。 高校生までは普通の真面目な生徒だったけれど、 生きたい大学に落ちて、浪人を許してもらえず滑り止めの短大に入学してからは、何もかもやる気がしなくて。 たかが短大を留年した揚句、3年目の秋に退学ですよ。 しかも、学校に通っていないことを親に言えず、 それこそリストラされた中年男性のように、毎日朝出かけては公園をうろうろ、たまにバイトしては何日も朝まで飲み歩き…。 堕落の限りを尽くしました。 退学してからも、フリーターのような生活を何年も続け、ここには書けないほどのすさんだ生活をし、たまたま働いていたスナックのお客さんと結婚。私にはもったいない素晴らしい人だったけれど、性格の不一致から離婚。その後は精神の病気で実家に戻り何年も引きこもりニート生活。 自業自得とは言え、生き地獄でしたね。 でも、今は親になりました。 親になって分かったことは、たとえ我が子に殺されても、我が子を嫌いに離れないってことです!!!

お金です

🐧
イワトビペンギン
主人が…いろいろありました。 自分が親のお店を借りて始めた店がいまいちの売上しかなかったり でも、親は私が悲しんでいるのが一番辛いと思います。 私も息子が悩んでいてどうもしてやれないのが辛いです。 落ち込んでいないで、気合入れてがんばるしか無い。 イイ時もあれば悪い時もある。 悪い時があるから普通の時に良かったと笑っていられる。 その日の為に悪い時がある。 上見ないでいいんです。 中ほどに幸せ。 いつもハッピーでいられますように(祈)

離婚したことかな・・・

😭
すず
離婚したことですね。 ええ、私が浮気し、夫にばれて離婚を言い渡されました。 親は相手の親と夫に頭を下げ、私のことをさんざん罵りました。 両親とも泣いていました。 もう何年もたったせいか、最近は親からもたまにはうちに遊びに来なさいと手紙がきますが、許されているとは思っていません。 縁を切られた私はもう一生親に会うつもりもありません。 今は一人暮らしですが、たまに、親に孫を抱かせてあげられなかった親不孝者の自分のことを考えると、親に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 浮気も殺人も許されざる罪で、時効がきても一生罪を背負って生きていかなければいけないんですよね。 疲れちゃったな。。。

一つもありません。

041
親孝行
 正直言って、ひとつもありません。  親に迷惑をかけられてばかりです。  私を育てるのにかかったであろう金額の  2倍以上は還元させられてます。  それでも親なので見放したりは  できません。  今ある自分の幸せは命があってのこと、  と自分に言い聞かせています。  

申し訳ないと思うなら・・・

🐱
焼きはまぐり
親より先に死んじゃだめです。 私も苦しくて死にたいと思ったこと何度もあるけど これ以上、両親を悲しませたらいけないと生きてきました。 あなたが生きていることが、最高の親孝行ですよ。 苦しいとき辛いときこそ、眼と心をひらいて世の中をみてください。 きっと、強くなれるヒントが見つかります。

親に迷惑かけずに親になった子供がどこにいるか?

041
暗くなるトピ・・・
親に迷惑かけた事なんて、数えて言ったらキリないわ! その分、親孝行したらいいじゃない! 子供ができたら、いっぱいの愛で包んであげたらいいじゃない! 死にたいって思っている子供を見る親の気持ちを考えれ! 迷惑かけたくないって思っているんなら、今できること、しなきゃいけないことを精一杯したらいい!

私が独身でいることです

041
ココア
若い頃、親からの見合い話を断り、いざ、結婚したいと思った時には、今更…の年になっていました。今更ながら、自分の人生の行く末に絶望する私。こんな年になっても心配かけてます。孫の顔、見せられなくてごめんなさい。人生には、手遅れなことがある。自分がどんなに努力しても、望んでも、無理なことがある。私は自業自得。でも、なんにも落ち度のない両親に、私はどう謝ればいいんだろう。親から譲り受けたもの、私は譲れなかった。後悔の日々です。

いっぱい

😨
ゆー
両親に迷惑かけた事、そりゃあなた、山ほどありますわよ。私が母のお腹に宿った瞬間から、今の今までずっと心配も迷惑も、かけっぱなしで生きてます。でもそれは親子なんだし 仕方のない事。口に出しては言えないけど、素直にごめん有難うが言えず、両親には苦労をかけてるけど、感謝してるし元気で長生きしていてほしい。両親の希望する娘に育たず、家を継がずに離れた土地で家族で暮らし、寂しい思いをさせてそれが申し訳ないけど、許してね。

041
1964
迷惑、それは女で生まれて来た事。 親は今も残念で、ガッカリだそうです。 それを聞いた私は もっとガッカリだよ。 君に何があったのか判らないけど。 高校行かなくても大学行かなくても、 いくらでも生きていけるよ。 どっかの良い会社入るだけが人生じゃない。 親の期待に沿ってないぐらいでメゲないで。 親は、貴方と一生を共にする相手じゃないんだよ。 今はまだ、親の保護下にあるから、 親と自分を切り離して考えにくいだろうけど。 将来 何をしたいか決まってないんじゃない? 男ひとり食っていく職業、何がやりたい? 親は理想があるから色々言うだろうけど、 好きに言わせておけばいい。 君はいずれ家を出て、一人で暮らし始める。 その日の自分のために、目標つくって頑張ろう。

今の夫と結婚した事

🐧
ぱぴこ
私の場合は、タイトルの通りです。 進学、就職と、これまで心配かけずにずっと来た私としては、今、一番親に心配をかけているなぁと感じています。 夫を合わせた後、親が心底納得しなかった気持ちが今分かります。 情けないです。 ですが、迷惑というより心配かな。 トピ主のご両親も同じでは? トピ主さんはまだお若いようですね。 未成年かな? 大人になるまで、心配かけるのは仕方がないでしょう。 これからご両親へ今の心配以上の喜びを与えてあげるチャンスは沢山あると思いますよ。 心配をかけないに越した事はないですが、”親の性分”と少し気持ちを楽に持って、自分自身納得の行く結果が出せるよう、受験に向けて頑張りましょう。 浪人は通過点です。 進学して、その後何を学び、自分の力にして、将来に役立てるか... 道はまだまだ長いですよ。

それより

山さんの親思いの必死な気持ちがよく分かります。今浪人であっても、がんばろうというその気持ちがあれば、それだけでも親にとってはうれしいものです。去年の結果が悪くても今年思いきりがんばってください。失敗してもくじけず頑張ろうという子どもの気持ちは何にも増して親にとってはかけがいのないものだと思います。迷惑をかけたと思わず、将来に向かって進みましょう。 それがご両親にとっても一番嬉しいことだと思います。そんなことでくよくよしているほうがよっぽど迷惑です。今年は絶対志望校に合格してくださいね。

私なんて

041
太郎女
自慢じゃないですが3浪しました・・・ ええ、高校2つ出たようなものです。 父が2浪して某最高学府に行った人間なので「お前も頑張れ」と認めてくれました。 女子生徒で多浪して、成績を上げるのは並大抵の努力ではありません。 だいたいが下がっていきます。 それを知り、食事と睡眠、入浴以外の一切の時間を勉強して過ごしました。 体重も15キロ減り、母は死ぬんじゃないかと心配しました。 (この時体を壊した影響で、私は子供ができません。) しかし何とか国立に入ることができました。 父にはよく 「6-3-3って言うけど、お前は3-6-3-3-3-6だ」と愚痴られます。 3年保育の幼稚園と浪人、そして大学が6年制だったので。 全部国公立、予備校は奨学金試験に受かったのでお金はかかってませんが心労はかけました。 自分なんて大学も入れなくて世間には必要とされていない人間なんだ。 そう思っていたとき父に言われました。 「何があっても、まずは自分が自分の一番の理解者になれ。  どんなことがあっても、自分が自分を一番好きになってやれ」と。 この言葉は30を過ぎた今も自分の座右の銘です。 がんばって!!

元気で生きていることが一番の親孝行。

🛳
タコノマクラ
貴方のご両親に対する気持ちは十分すぎるぐらい伝わってますって。 長い人生ですから、いろいろありますよ。 きっとご両親も貴方のことを大切に育てられてきて、貴方もそんなご両親に感謝の気持ちを忘れずに生きてこられたのでしょうね。 まぁ、でももう少し肩の力を抜いてもよさそうな気がします、切羽詰った文章を読んでいると。 私は小学1年生のとき自転車事故で死にかけて、その後の人生も幾度も入院したりで、親には心配のかけっぱなしでした。 成人したら親孝行したいと思っていたのに、父は私が大学2年のときに病死しました。 その分母親にだけでも孝行したいと思いつつも、親元からは遠く離れて、ろくに電話もよこさない親不孝息子のまま日々の生活に追われています。 でも最近思うのは、とにかく元気で生きていることが、親にとっては一番の孝行なんだろうな、ということです。 自分も子供を持ってはじめてそう思いました。 死にたいなんて、簡単に口にしてはダメですよ。

海外在住

041
ラピーニ
山さん、私も受験生の時、「浪人したらどうしよう」って不安で不安で泣きながら勉強してましたよ。親の方針で、塾に行かず、浪人もさせない、受験は4校のみ、って言う条件だったのですが、すごく追い込まれた気分になりました。ノートに泣きながら、不安な気持ちをグチャグチャ書きなぐったり、ね。しかも、この時期(12月)に脚も骨折してストレスもたまり。 でも、おかげさまで、現役で第一志望受かりました。大丈夫、自分を信じて最後まで頑張りましょうよ。 私の親不孝は、現在進行形ですが「国際結婚をして、半日以上も時差のある国に永住」していることです。父も母もいつも本当にさびしそうです。孫の面倒見たくても、なかなか会えないですしね。申し訳ない気持ちでいっぱいです。こういう人生の選択をしたのは自分ですが、親に迷惑と悲しさ・寂しさを味合わせている現実がつらいです。

産んで貰ったけど出来損ないだった事かな・・・。

😭
惨めな子
私も早く死にたいです。私は自分が大嫌いで、消えて無くなりたいです。 でも、私の場合は両親に対して申し訳ない気持ちからではなく、幼少の頃から家族から阻害されてきた結果です。実母曰く、器量も学歴も人並みでなく、労わられる資格もないのだそうです。 私もとぴ主さんのように、両親に頼るようなことがあると、すべて自分が悪いんだ、迷惑をかけている駄目な娘だと思ってきました。 実母はうつ病で、祖父母(父方)と同居でしたが育児放棄に近かったです。 そんな私は現在2児の母。子供を育てて初めて、両親が毒親であったことに気がつきました。 とぴ主さんはお優しい方ですね。でもね、我が子が苦しんでいると知ったら、私は悲しいです。  今はご両親を頼ってください。 あなたもいつまでも学生ではいられないのだから・・・。 将来、自立できた時にそのまま感謝の気持ちとして伝えてあげてください。 ご両親を大切に思うなら、死にたいなんて言わないで・・・。

生まれてきたことそのもの

041
京子
私がいなければ離婚してお互いもっと楽な人生を歩めただろうと思います。

いっぱいあります

🐶
ねむ
車にはねられて生死をさまよいお葬式の算段までさせたこと、その後手術になりましたが、父が手術室に招きいれられるほどの危険な状態だったこと。 数年後、慢性疾患を患って、小学生にして、就職も結婚も絶望的になったこと。 でもいま二児の母になり、子供が幸せでいること、いてくれるだけでありがたく幸せだと思います。 きっといま私が結婚して母になり幸せでいることが、恩返し、親孝行になっていると思います。といっても相変わらず、病弱で心配ばかりかけていますが、主人は心配をかけることも親孝行だ、と言ってくれ、私の心配をすることがボケ防止になっているかなと思うようにしています。

んで、さらに輪をかけて親より先に無駄死にしたい訳?

041
カドカド
そうやってまだまだ、これから親に迷惑かけたいですか? 子供がいじけて親よりお先に無駄に死ぬほど、親が死ぬまで迷惑な事って無いと思うけどな。 心入れ替える・がんばりますって言った矢先に、死にたいなんて言葉軽く吐くんじゃないよ。

あるわよぉ

041
パトリシア
トピ主さんは真面目なんですね。 親御さんに迷惑をかけないなんて 逆に親御さんが不安になっちゃうじゃん。 私は実の親と一緒に暮らせなかった事です。 しかも育ての親が育児に向いてない方で 飽きると(困ると)実の親に私を返しに来たり 必要になると法律を盾に取り返しに来たりしてました。 そんな状態で大人になって ある日寝ころがってた時に 横を通った人(元夫)が足元が滑って 私の臀部に落ちてきて大怪我をし 放置され、車椅子が必要な体になってしまった。 いつもは歩けるけど時々車椅子で暮らしてる。 当時は散々育ての親に責められ 加害者に「人のせいにするな」と言われたり 精神的に安定になり育ててくれた方の親に見放された時に 「帰っておいで」と言ってくれた親(とお祖母ちゃん) に迷惑をかけました。本当に本当に。 トピ主さん そんなに思いつめないでくださいね。 生きてるだけで親孝行だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧