本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい親に恵まれたのに良い子になれない。本当に申し訳ない

いい親に恵まれたのに良い子になれない。本当に申し訳ない

レス17
(トピ主 1
041
りお
ひと
叱ることはあっても感情的に怒ることは滅多にない、 ましてや子どもの人格を否定するようなことは絶対に言わない。 細かいことはいちいち指摘しない。ありのままを受け入れてくれる。 きょうだいとも身近にいる同年代とも比較しない。 こういう親に育てられたにも関わらずやたらとルールや規則に執着し、 人の顔色ばかり窺う割には空気も読めず、 自分と他人を比較しては自己嫌悪に陥る(でも自分が一番大事) 駄目人間になってしまいました。両親にも散々迷惑をかけています。 それでも両親は私のことを良い子だと言ってくれるのですが、 少なくとも両親が私に望んだ良い子とかけ離れているのは明白です。 今は高校生です。今からでも性格は変えられるでしょうか。 このまま親不孝な人間でいたくないです。

ランキング

レス

本当のダメ人間とは

041
みゅう
ダメ人間とは、悪いところがあるのにそれにまったく気がつかない、 気がついたとしてもそれを治そうとしない人のことです。 トピ主さんは今の自分がおキライのようですが そういう自分の性格をよく理解し、尚且つ治したいと思ってるのであれば ダメ人間ではないと思います。 人間って結構思ってるように進んでいくものです。 こういうところキライだから治したいと思っていると少しずつ自然に治って行ったり、 この人みたいになりたい!と思うような人が現れると 自然とその人のマネをするようになったりするものです。 自分の誕生日に、去年の自分を思い浮かべると1年分の成長が見えると言います。 まだまだ高校生。柔軟なやわらかい心を持っているのですから あせらず自分の好きな人に近づいて行ってください。 1年後にまたこのトピを見たら、きっと何かが変わってると思いますよ。 ご両親は自分と葛藤してるトピ主さんをわかっていて、 暖かい目で見守っていてくれてるのだと思います。 そうやって毎日成長してるトピ主さんを見せてあげれてることが もう親孝行だと思います。

性格はかえられる。

041
kentarou
自己肯定感がないようですけど、躾はきちんとされて愛情も与えてもらえましたか。性格はかえられますから前向きに生きてくださいね。

トピ主さんって自分が思う程

🐱
猫だるま
駄目な子ではありませんよ。 ルールや規則に執着するのは悪い事ではありません。 顔色をうかがっても、空気が読めない事って誰にでもあります。 他人と比較するのだって、トピ主さんの今の年齢なら極普通にある事ですよ。(所謂お年頃ってやつです) >このまま親不孝な人間でいたくないです。 この言葉で「ご両親の教育の賜物なんだなぁ」と感じました。 駄目どころか、良い子に育ってると思います。

これからですよ

041
miye
よいご両親ですね。でもまだ高校生でしょう。自分のことがわかっていない大人もたくさんいます。そんなに自身を追い詰めてはいけませんよ。親の期待に応えられないのが、子供というもの。子供に迷惑をかけられるのが親というもの。反社会的なことでなければ、たいてい大丈夫。皆さんからのレスがよいアドバイスになることを願っています。

何でも親のせいにする風潮

041
最近はね・・。
悪い子や不良っぽい子=愛情不足、親のしつけができてない みたいな感じですもんね。 逆に「よい親=よい子になるはず!」という理論もわかりますが。 どちらも成立してない理論ですよね。 で、あなたは親に迷惑を具体的にかけているわけではないですよね。 警察のお世話になったとか 友達をいじめて不登校に追い込んだとか。 そこまででなくても、成績がよくない?いっている学校に納得いかない? そうではないなら、自分で自分を追い込んでるだけなのでは? よい親だって、上記のことを子供が起こしてるなら文句の一つも言いますよ。 お前はよい子だなんて、なかなか言わないですよ。 また、自分で自分を「わたしは性格がよい、親の自慢の種になってもいい 素晴らしい人物だ」と思ってるような人に いい人はいないですよ。内省ということをしていないんだもの。 はたから見たら「ああ、幸せな人ねェ、こんな鼻もちならない人みたことないわ」という状態ですよ。 内省しまくっている主様は、確かに「よい子」なんですよ。親御さんの言う通りの。

素晴らしい

🙂
かな
あなたは頭の良いお嬢さんです。今のままでいいです。いつかご両親があなたに望んでることがわかる時がきます。あなたが親になった時かな。ただあなたが生きてくれてること、それが一番嬉しいんですよ。

大丈夫。

041
2児の母
あなたは駄目人間などではありません。 ご両親も、ただ良い子を望んでいるわけではありません。 「あなた」がこの世に存在している。 高校生まで育ってくれている。 それだけで、親というのは幸せなのです。 学校の成績や部活が思うようにいかなくても 友達関係でつまずいても 反抗期に思い切り反発されても それでも、子供は親の一番の宝物です。 尊敬するあなたのご両親に 愛されてる事を誇りに思ってください。

いっぱい悩んていいんだよ

😉
レオタード
私も覚えがあります。 いろいろ悩む年頃だし、自分を責めたり、落ち込んだり…まさに多感な年頃ですね。成長には不可欠。逆説的かも知れませんが、ご両親が愛情を持って育ててくれた効果が表れていると言っていいんじゃないかな? 規則を守るのは人間として大事なこと。 今、自分が短所だと思っているところを肯定的に見ることをゲーム感覚でやってみることをお勧めします。

良い子の意味

041
浮生
あなたは (1)両親にとって都合の良い子になるのかな? (2)自分にとって都合の良い子になるのかな? どちらも良い子ですから、あなたは良い子です。 良い子の反対は悪い子です。 (1)両親にとって都合の良い子は、あなたにとって都合が悪い子です (2)自分にとって都合の良い子は、両親にとって都合が悪い子です。 どちらも悪い子ですから、あなたは悪い子です。 つまり、あなたは良い子であり、悪い子なのです。その両面を持っているのです。 どんな人も同じなのでしょう。

高校生って…

041
chacha
懐かしいね。高校生のころって、そうしてプライドと自己嫌悪の間で行ったり来たりしたね。 で、おばさんから質問。 ルールや規則に執着するのはいけないことなの? たぶん、お友達のルーズさが許せないんだろうけど、それは規則に執着しているかじゃなく、百歩譲って寛容さの問題ね。 みんなが揃ってルールを破っているのに同調しないのは、空気が読めないこととは違うよ。徒党を組んで、というのが協調して、というのと違う意味なのは理解してね。 それから一番大切なこと。 >>少なくとも両親が私に望んだ良い子とかけ離れているのは明白です。 ご両親の望みを知っているの? すべて受け入れてくれるから苦しいんでしょ。あなたの個性も大切にしてくれますよ、きっと。

大丈夫です

041
ここ
凄く素敵な人になれてますよ!ちゃんと自分の事理解して、親にも感謝して、それで充分ですよ。 そのままのあなたでいて下さい。

まだこれから!

041
風船
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えています。 人格者の両親から何故私のような性格の子が育ったのか…自己嫌悪になります。 残念ながら染み付いた性格というのは簡単には変えられないと私は感じています。 根本的な思想、価値観が違っちゃってますからね。 でも私と違いトピ主さんはまだお若い! 性格矯正は難しいにしても、人生に目標を持ち努力を続け、将来的に社会人として一生懸命働く。 その姿だけで立派に親孝行になります。 そうすることで自分に自信も持てるようになって、今とはまた違う気持ちになれると思います。 トピ主さんに必要なのは性格矯正ではなく、自己肯定感だと私は思いますよ。 私も何か頑張ろうかな。

えらく、親のことを「べた褒め」ですが・・。

🙂
みりん
そういうお年頃ですかね。 私が高校生のころは、 親を批判や否定してましたがね。 勿論自分のことなど、 なあんにも省みずに・・。 私の友人たちも、 そういうものだった気がしますが。 トピ主さん、 偉いねぇ。 その悩みに感心。 まあ、 それはそれとして、 立派な親に似ない人って、 世間じゃザラです。 珍しくもなんともないから安心して。 性格や才能など、 親戚の血を引く場合も多いしね。 自分の趣味や興味をたどると、 おじさん(おばさん)もそれが好きだった。 その芸の道を歩いていたのに驚いた、 とかあるものです。 トピ主さんの性分も、 父方か母方の誰かに似ていたりしますよ、きっと。

優等生の憂鬱

041
よるくま
トピ主さん、もしかしていわゆる「優等生」なのではないでしょうか? 私も中高生のころ、同じように思っていたので。 私はクラスメイトから「モラリーナ」(モラルにうるさい女)なんて 呼ばれてました(笑) うちの親も愛情深く、適度に放任で 私のやりたいことをとってもわかってくれるいい親です。 でも、大人になってわかったんですよね。 私は、どうしても「いい子」でいなければならないように 愛情でスポイルされてたんだなって。 これは親も無意識のことだったんだと思います。 そしてこのことは社会に出て、親以外の大人とつきあってみなければ 見えてこないことかもしれません。 その前段階として トピ主さんのように自分自身を疑ってかかっておくのは 実はとっても身になることなんですよ。 いまはわからなくても、どうかそのままで。 ただし、他人をいろんな角度・立場から見る目を 意識して養っておいてくださいね。 私は本を読むことがその助けになったと感じています。 本はもっとも身近で、いろんなことを教えてくれる 親以外の大人ですから。

誉めてほしい

みい
あなたは褒められることがあんまりなかったのではないですか? 子供は親から褒められたいものだし。 いい子、とかって言葉じゃなくて、もっと直接的な褒め言葉。 いい子でいなきゃと思うのは、いつかもらえるかも、でも一生もらえない、あふれんばかりの賞賛かもしれないね。

親も1人のただの人間

041
誰1人として、親子関係で良い子になるために、生を受けた人はいないですよ。 親子関係よりも、社会。 親に対して、良い子になりたいと思うよりも、世の中の社会の一員として、良い人間となりたいと思えるようになってみませんか。 まずは親を絶対視することから、卒業してくださいね。いくらできた親でも、不完全なところもあるのですよ。 親にとっての良い子を目指すことより、大きな世界観を身に着けてくださいね。

トピ主です

041
りお トピ主
皆さんレスありがとうございます。 もうそんな親に固執する時期でもないですね。キリがないのでやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧