こんにちは。海外(英語圏)からトピ立ててます。夫は現地人です。
こちらに住み始めて数年になるのですが、初めて現地の人に私の文化を汚されたような気持ちになりました。
事の発端は、焼き魚です。
数年前から夫と私の間でフィシュバーベキューを自宅でやるのが密かなブームになっていたのですが、その日も新鮮な魚貝類を準備して、いざ始めようという時にバーベキューセットが壊れていることに気が付きました。夫が近くに住む兄(私にとって義理兄)のところでバーベキューさせてもらおうと言い出し、私としては(魚に抵抗がある)欧米人宅でやるのは気が進みませんでしたが、兄が快諾しているということで兄達の分も材料を持って出かけました。
その際、出来るだけ抵抗がないように匂いを取る下ごしらえをして、欧米風のレシピで(クスクスの上に魚の身とサラダをのせ、ドレッシングをかけたもの)賄いました。が、兄夫婦からは酷評で、特に兄嫁は一刻も早くその場を立ち去りたいといった表情でした。
私は申し訳なく思い、隠すようにその場の魚介類をほとんど一人で素早く食べました。もちろん生ごみも持ち帰りました。
それから、しばらく親戚の中でそのことが笑い話として伝えられているようでしたが、まぁ文化が違うしと気になりませんでした。
その直後から、親戚の中の同年代の夫婦から執拗に彼らの家でフィッシュバーベキューをやろうと誘われるようになりました。最初は断りましたが、3度目の誘いの際に、まぁ(若いし)好奇心があるのだろうと乗ってしまいました。魚介類はこちらで用意して。
結果はやはり同様。
そして、それ以降親戚の中で、魚というより私達夫婦が食べるもの(和食中心)全般に対してからかうような態度が見られるようになっていました。
(続きます!)