本文へ

電話の保留音(駄)

レス6
(トピ主 0
🐴
オキドキ
話題
電話の保留音について です。最近 とあるお店の電話の保留音がロシア民謡の「赤いサラファン」でした(ロシア関係のお店ではありません)なんともいえない
哀愁漂うメロディーになんとも・・・。
で 思い出したのですが 以前営業で勤めていた時 会社によってはイロイロなメロディーが流れていたなぁ~ と。

大抵は クラッシックやポップス それも 比較的無難なキレイなメロディーですが 中には童謡の「花嫁人形」金襴緞子の帯しめながら花嫁御陵は~
どという聞いていて哀しくなるものや はたまた サザンや聖子ちゃんの歌謡曲とか 誰が選曲しているのだろう?というのもありました。
季節ごとに季節の文部省唱歌とか 本当に楽しかったのを覚えています。
(私が勤めていたのは もうかれこれ15年位前ですが)

今でも 会社によって違うのでしょうか?
皆さんの 面白い体験など お聞かせ願えれば と思ってトピをたててみました。(今は保留音ではなく携帯の着信音 の方がポピュラーなんでしょうけど)

ランキング

レス

ハイホー

041
小さな職場なので、保留音の決定権はわたしにありました。 電話機を買えた時、何曲かのなかから選べたのですが ゆったりしたクラシックに紛れていたハイホーにしました。 電話の相手からは「軽快でいいね」「脱力」「なぜこれ」と好評です。

あひるんるん あひるんるん ぼくたーちはー

🐤
青い布切れ
某保険会社の保留音、CMのやつだった。 ちょっとだけ和んだ。

いろいろありますね。

🙂
umauama
昔の職場は「愛の賛歌」が定番でした。が、上司が大のクラシック好きに代わってからいろんなクラシック音楽に変更してました。 上司の「クラシックだと待つのも苦じゃないから」という考えでしたので。 ショパンが多かったですね。 私は、聞いていると眠たくなるので嫌でした。

保留音にも注意

🐱
ぽっけ
病院に診察予約で電話した時の保留音が、綺麗なピアノ曲で、絶対に有名な曲だなー、と思っていました。 が、次に電話した時には、よくある保留音メヌエットに変わっていました。 前の曲の方が綺麗だったんだけどなー、と思いつつ、受付の方に「保留音変わりましたね」と話したら、「あ、あの曲は・・・」と言葉を濁されました。 後日、気づいたのですが、あの綺麗な曲は「別れの曲」だったのです。 皮膚科だったので、そこまで気にする必要はないと思いましたが、確かに病院には不向きな曲名ですよね。

申し訳なかった

🐶
さらみ
昔、まだ仕事になれてなかったとき、取引き業者にかけたつもりが、結局間違えて知らない会社にかけてしまったことがありました。 「○○さんをお願いします」と言うと、電話口の女性がちょっといぶかしげに「少々お待ちください・・・」と言うと、アンパンマンマーチが流れてきました。 ずいぶんと長いことアンパンマンマーチを聞かされ、やっと「そういうものはおりませんが・・・」と返事が返ってきたのですが、電話番号を確認したら間違えていました、私が。 あと、「○清、麺しょくに~ん」のリズムと同じ保留音の会社が結構あり、待っているあいだ「○清、麺しょくに~ん」と、つい頭の中で歌ってしまいます。

保留音面白いよね~

💋
ころぼっくる
電話会社のサービスで、保留音を自分で選べるので、 以前は、毎月、その時流行っている曲にしていました。 そう言えば、ここ何年か、面倒で変えていなかったので、 我が家の保留音は、ウォーターボーイズの主題歌である 福山雅治さんの「虹」のままです。そろそろ変えようかな。 でもどうやってやるのか、忘れちゃった・・・かも。。 会社などで面白いな~って思ったのは、 某電気メーカーの「サザエささん」とか 魚屋さんの「さかな、さかな、さかな~さかな~を食べよう~」です。 保留されて待っている間、ついつい声を出して口ずさんでしまい、 相手が出るとハッ!とします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧