本文へ

連絡の取れなくなった友人が

レス5
(トピ主 0
😨
ポタージュ
ひと
心配でなりません。 相手はボランティアで会った60代の男性(Yさん)です。 メル友仲間で、一年に一回ほど会の数名で集まっては、交流を深めてきました。 それが最近メールがまったくこなくなったのです。 もともと、メール好きなYさん。 彼から皆当てにメールを毎週のように送ってきていました。 ただ数ヶ月前のメールはとても暗いもので、 最近病気がちになり、医師からは危険だといわれたなど、 とても重いものだったのです。 心配で交互にメールで容態を伺っていたのですが、 ここ最近一切連絡がとれなくなりました。 必ずくれていあた返信の連絡さえありません。 最初はメールが面倒なのかと思っていましたが、 唯一の楽しみのパソコンさえできない状態だと思うと心配がつのります。 携帯電話もつながらないありさまです。 最悪なことをかんがえたくはないですが、 もし何か悪いことがあったとしたら、 せめてお世話になった分、お礼というか何かできればと考えています。 ただ私たちはあくまでボランティア仲間です。 お互いの家に呼び合うことも、ボランティア内での集まり以外に2人きりで会ったこともありません。 そんなお付き合いで、突然ご自宅におしかけてもいいものかと悩んでいます。 お仲間の一人は手紙をおくったようですが、 まったく返事はないそうです。 そこで小町の皆様のご意見をお伺いしたいのです。 皆様ならこの場合どこまでならさしつかえないと思われますか?

ランキング

レス

後悔するよりも・・・

😨
しーつ
知人の方の心配、お察しいたします。 その方がもし、おひとり暮らしというのであれば、 音信不通は最悪の事態も考えられます。 ご家族と同居であれば、訪問は必要ないかと思います。 もし、ご無事であるなら笑い話で終わることですが、 懸念があるようなら確認するのが一番かと思います。 病気の宣告を受けているようなら、入院中の可能性も 考えられますね。

連絡を控えたほうがいいでしょう

🙂
石長
お仲間の方々がそこまでして連絡をとろうとなさっても Yさんから何もお返事がなかったのですから もうこれ以上は行動に移さずにソッとしておいてはいかがでしょうか。 Yさんから連絡が来るまで、いつまでも見守るおつもりで。 何か連絡できないご事情があるのかもしれませんから。 突然自宅に押し掛けるなどは絶対しないほうがよいでしょうね。

私なら見に行くかな

041
チュン夫
お手紙に返事がないのは入院の可能性が高いですね。 心配でたまらないなら、私も押し掛けると思います。 >せめてお世話になった分、お礼というか何かできれば そういうお考えはやめた方がいいと思います。 単純に「心配だから見にきた」のでなければ、 かえって、押しつけがましいと思います。 そういった人が何かして欲しいなら、すでに 連絡があると思います。 もし、最悪の事態が発生しているなら、見に行って、 周りに通報するだけで十分でしょう。 >皆様ならこの場合どこまでならさしつかえないと思われますか? 付き合いの度合いなどにより一概には決まらないでしょう。 実家や親戚がわかれば問い合わす方法もあります。 私の場合、自分の目で確かめないと、いてもたっても居られない ときには押し掛けます。もし、それを不快に思われて、 怒られたり、以後の付き合いを断たれても構わない。 という覚悟を決めていきます。

私がYさんなら

🐤
Yさん似
私は非常に性格が悪く、転居や転職をきっかけに負担に感じる人間関係は切り捨てるため、敢えて音信不通を決め込む人間です。 “負担に感じる”のは相手にとってという場合も含めます。 心配をかけたままの友人知人も多いと思います。 そういう私には、最悪の事態を除けば、Yさんが心配をかけたくなくて意図的に音信不通にしているのではないかと想像されてしまいました。 かと言って、相手が心配でならない時は勝手に連絡をとる人間でもあります。 深追いはしませんが、実行動を起こさず心で無事を祈るだけでは、相手に何も伝わらないからです。 どこまで動くか…は、どれだけ心配かによると思います。 結果、Yさんとの想いの開きを知って悲しくなることがあるかもしれませんが、人間関係ってそういうもの。 今のトピ主さんが努力して考えられる範囲で判断して起こした行動が正解なのです。

私なら

041
ken
後悔したくないので、ボランティア内で都合のよい人と一緒に伺うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧