本文へ

これは普通?ブラコン?

レス13
(トピ主 2
🐱
義姉
ひと
夫には三人妹がいて一番したの妹(24才)と一番なかがいいんです。 いい子なので私も好きなんですが、週一でメール、夫の好きな歌手をマイベストに作って月一で送る、さらに今日はiPodに入れたから送りたいといってきました。 なかがいいのはいいのですが、大丈夫?とふと思いまして。 彼氏もまだおらず、そろそろ兄ではなく彼氏などに目を向ける年齢ですよね? まさか結婚せず義母について同居するきでは?と深読みまでしてしまいます。 このままでいいのか、もしくは義妹さんの立場から意見を聞きたいのですが。

ランキング

レス

これは普通?ブラコン?

041
アコ
たかが月一で、はたまたiPodに音楽を送った云々の兄妹関係で、まだ24歳の女性が一生独身になるのではと深読みする.... 浅すぎる思考脳力に、逆に私はトピ主さん大丈夫?とふと思いました。

単なる嫉妬

041
DDT
週に一回くらいのメールで深読みしすぎですよ。 妹さんがご主人と浮気する事はないので、嫉妬は控えましょうね。

確かに

🐤
トピ主です トピ主
その点は理解してます。 詳しく書くと、自分の好きな曲を入れたiPod本体をおくりたい。こちらの部屋の写真を送ってほしい、理由を聞いたら足りない雑貨をおくりたいから等々。 独身時代と変わらないので私としては結婚したのだからこちらの生活があるので少しは理解してほしいと思ったんです。 私は結婚した兄に音楽送ったり、部屋みせて?今何してるの?みたいなメール絶対しないから理解できなくて、うちの妹は用事のあるときしかメール来ません。これが普通ならひと安心なんですが。

妹さんの配慮だと思いますが・・・

041
しん
23才の妹がいる既婚者ですが、世間話的なメールは週に何回かはしますよ。 私の好きな歌手のCDや本も良くプレゼントしてくれます。 肉親に対する愛情や愛着は無い方が寂しいことだと思いますが・・・。 当然ご主人と妹さんが仲良しなのも微笑ましいとしか思いません。 そして結婚問題は本人のことなので義理の姉がとやかくいうことではない と思います。実母と同居する気で何が悪いのかも全く理解できません。 部屋の写真云々は婉曲に「遊びにいってもいいですか?」っていうお尋ねなんじゃないでしょうか。年上なんだし、そこまで言われたら「家くる?」位は言ってもいいと思います。

兄の側もおかしいでしょ

041
めあ
音楽を送信するのはまだしも、部屋の写真てのは引きますね。 普通ではないでしょう。 あと、妹側ばっかり責めてますけど、あなたの夫だっておかしいですよ。 成人した妹と毎週メールって、どれだけ暇なのか、寂しがり屋なのか、庇護する相手がいないと自尊心を保てないのか。

肝心のご主人は本当に迷惑しているの?

おいくつなんでしょう
ご主人が本当に迷惑しているのなら、(トピ主さんではなく)ご主人が断るべきでしょうね。 ただご主人は、そういう妹さんだということを当然知っているわけで、ご主人と妹さんとの関係は、妻と言えども口出しは出来ないんじゃないかな。 ご主人が迷惑していると言ったとしても、トピ主さんのようなことは考えていない(同居云々)だろうし、トピ主さんのように毛嫌いもしていないでしょう。 トピ主さんはいったい何を心配しているの? 結婚しても、実の兄妹は実の兄妹ですよ。 兄と妹の歴史は、夫と妻の歴史より当然長いわけで、兄妹愛だってあるでしょう。 しかしそれは、夫婦の愛情とは全く別のものです。 強いて言うなら、夫婦の愛情の中に、妹を愛する夫も含まれている、ということかな。 ちなみに私は兄のいる既婚女性で、夫には妹がいます。 私と兄の関係はトピ主さんのご兄妹に似ているけど、夫と義妹の関係はトピ主さんご主人のご兄妹に似ています。 妹を大切に思う夫が、私は好きですよ。

ささいな事をメールしあう家族もいる

041
さゆ
私は兄とのメールなんて必要最小限のそっけないものですが、トピ主さんのご主人のような兄妹、姉妹ってたくさんいますよ。家族中でそうなので既婚になろうが意識はかわりません。 本人たちは仲良し家族でそれが普通という意識です。 例えば、それが姉妹だったらトピ主さんはそこまで思うでしょうか?単に嫉妬ですよ。 他人の家なんだから違って当然。 ご主人が逆に「義理の妹はめったに妻に連絡をとってこない。仲が悪そうだ、大丈夫なのか?これは家族断絶の兆候か?このままでいいのだろうか?」とか深読みされたら鬱陶しいでしょう。

兄妹もいろいろ

041
ずんだもち
私事で恐縮ですが、うちは3人姉弟です(私・社会人、妹・大学生、弟・高校生)。 我が家に遊びにくる私の友人のほとんどは、「仲のいいきょうだいだね。」と言います。 一緒に駅前へ買い物に出かけたり、本やゲームの貸し借りをしたり、誕生日プレゼントを贈りあったりする様子を指しているようです。 私にとってはごく普通で当たり前のことなのですが、友人たちの事情を聞くと微妙に異なるようです。兄弟と話もしない、という人もいます。本当に、世の中いろいろなのだなと思います。 >私としては結婚したのだからこちらの生活があるので少しは理解してほしいと思ったんです。 このお気持ちは分からないでもありませんが、もう少し「世の中にはいろんな兄弟姉妹の仲があるのだ」ということを知って欲しいです。 トピ主さんにとって、ご自分とご自分の妹さんとの仲が『普通』であることと同じように、旦那さんとその妹さんにとってはそれが『普通』なんです。 「大丈夫?」「結婚しないつもり?」って…すごく失礼ですよ?

姉妹なら仲が良くても普通ですよね。

🙂
ピンク・ジャージ
同性の姉妹関係でしたら頻繁にメールしたり電話したり、お互いの家を行ったり来たりなんて「あたりまえ」ですよね。 私の実母も四人姉妹の二番目ですが、姉妹全員ものすご~く仲が良いです。 四人で遊びに行ったり、旅行に行ったり、うらやましいくらい仲が良いですよ。 私自身はトピ主さんが問題にされている「兄妹」です。兄が1人います。 仲は良いほうだと思いますよ。兄が結婚した時は嬉しくて嬉しくて結構いろいろなお世話をやきました(笑 ですからトピ主さんが異性の兄弟関係「兄妹」だからという理由で、仲が良いのは「ブラコン?」と決めつけるのは言いすぎかな~と思います。それなら、仲が良い姉妹なんてみ~んな「シスコン?」になっちゃいますよね。 同性の姉妹なら仲が良くても許されて、異性の「兄妹」が仲が良いと気持ち悪いかのように思われるなんて。ちょっと寂しいですね。 兄妹の仲が悪いより、兄妹の仲が良いほうがいいと思いますよ。 トピ主さんが何故、このような事を気にされるのか理解出来ません。 トピ主さん、ただ単純に義妹さんの事が嫌いってことはないですか?

トピ主より

🙂
トピ主です。 トピ主
皆さんの読ませていただきました、批判レスをいただいたのが初めてだったのでズキズキ心にきましたが、本当に考えすぎだったんだとやっと理解しました。こちらの義妹さん系のトピをみていたらすさまじかったので不安になって、悪く考えてしまったみたいです。 妹さんは良い子なのに申し訳ないです本当に。 ちなみに嫉妬?とのレスがあったんですがそれだけは違って、義母実母の面倒を将来見るのに義妹の面倒までは見れないと思ってました。失礼ですよね本当に こんな自分勝手なトピにレスをいただいてありがとうございました。

あ~私も

🐱
ミドナ
私は39歳、兄は46歳。 あ~~私も大丈夫?って思われてるのかしら。。。 兄は絵文字たっぷりでメールしてきます(笑) そんな兄からのメールを見て夫は脱力してますが、仲がいいのはよく知ってます。 日曜大工も夫に頼むといつ出来上がるかわからないので兄に頼みます、 えぇお互い子供もいて家庭もってますけどね。 ずっと子供のころから仲が良かったんです、 歳をとった今でも変わりありません。変ですかねぇ、、、 姉もいますけど、姉と兄はそのような感じはないです、 それは1歳違いだからでしょうか、私は兄姉と歳が離れているので いつまでも小さな妹みたいなのだと思います。 結婚できるかできないか、まぁそれはご主人と仲がいいからとは関係ないと思いますけど。。。

私には兄がいますが

さんた
私はトピ主さんと同じタイプで、お互い家庭を持ってからは積極的に連絡を取ったりしていません。 正直、日頃は兄の存在も忘れている・・というか、お盆とお正月それと用事がある時くらいです、兄のことを思い出すのは。 決して仲が悪いわけではないのですが、なんというか、「もう別の家族になってしまった」という意識が強いというのもありますし、兄の奥さんに対する配慮もあります。 それは兄も同様(むこうからも連絡ないし)だと理解しています。 連絡を取るとしても、余程の急用でない限りは家の電話にしますね。 兄の携帯やメールを利用したりはしません。 それも、奥さんに対する配慮かな。 義妹さんは、常にご主人の携帯に連絡してくるのですか? トピ主さんのケースは、義妹さんはまだ独身ですよね。 でしたら、まだトピ主さんの立場を思いやるというところまで気がまわらないのだと思います。 本当は一緒に生活されているご両親が、「度々連絡するのはお兄さんの家族に迷惑だよ」くらいの忠告をしてくださると良いですよね。 ブラコンかどうかは・・義妹さんがご結婚された後も今と同じ状況であれば、少し疑うかも。

続きです

さんた
iPodの件はともかくとして、部屋の写真はやりすぎですね。 ご主人からそれとなく、伝えてもらった方が良いのでは? 我が家は数年前に新築しましたが、義姉(主人と仲良し)が「今後の参考にしたいから」と寝室や浴室、タンスの中まで覗こうとして非常に不愉快だったことを思い出しました。 義妹さんの行動がエスカレートしないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧