本文へ

結婚について実母とのもめごと

レス10
(トピ主 1
😢
まゆ
恋愛
はじめまして、まゆと申します。 来年夏に、8年つきあった彼と結婚予定の30歳です。 現在結婚に向けて準備を進めているところなのですが、 母と何度かもめてしまっています。 彼は2つ年上で実家同士もあまり遠くない次男で、2人とも実家暮らしです。 条件的な問題はほぼない状態で、母からも表だった反対はありません。 これまでにもめた内容は 挙式の場所(私たちはリゾート地を希望。母は近隣を希望)や 衣装見学のメンバー(義母が参加。私は快諾)についてです。 費用については半分ほど両親が負担してくれるという申し出に甘える予定になっており、そのこともあって挙式の場所は母の希望通りになりました。 ただ、母の意見と合わない提案をすると話し合いにならない状態で 参ってしまっています。 最初に意見を聞いた時には曖昧な返事で、いざ事を進めようとすると 「母の気持ちを考えていない」「一人で大きくなったと思っている」 「もう結婚式に出席したくない」 などときつい言葉で反対し、口も聞いてくれなくなります。 元々、母には意見を譲らないところがあったのですが 最近はこのような調子でとても困っており、悲しく思っています。 彼やあちらのご両親に迷惑をかけないように、スムーズに話し合いをしたいのです。 何かお気づきのことがあれば、アドバイスをいただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

なぜ親に甘える?

🐤
moko
挙式の費用を親に半分も出してもらうのですから 親の希望は聞くべきではないでしょうか。 お金だけ出して、希望を聞いてもらえないのでしたら 寂しいです。それに、彼や彼の親を気遣うトピ主さんも どうかと思います。

でもやっぱりね・・・

🙂
tako
結婚資金の一部を出してもらう限りは、口を出されても致し方ないことかと… 完全に二人で仕切りたいために、あえて親からの援助を断るカップルも多いですよ。 第一、結婚式の場所をリゾート地にするか近隣にするかは、二人だけで決められる問題ではないと思うので、そこはお母さんなりに理由があってのことだと思います。 花嫁衣装の下見に彼のお母様と一緒は嫌だというのは、ちょっと子供っぽい我が儘のような気もしますが、花嫁の母上ならではの気持ちとしてわかるような…。 もしも実母と義母さんの意見が分かれた場合に、どちらかの意見に添う形になったとしたら気まずいのは花嫁さんですよ。そう何度も着れない花嫁衣装ですから同行者のアドバイスを受け入れる、受け入れないに関わらず、私としては気のおけない間柄の人と行く方が良い気がしますが…。

資金援助を断る

041
まや
トピ主さんと彼氏さんには、結婚式を行える十分な貯金はありますか? お金がなくて親に頼るなら、ある程度親の意向にそうのは仕方ないかと‥。 援助は断ったほうがよくないですか? 要は「誰がお金を出すのか」が大事ですよね。彼氏さんの家は出すのですか?衣装選びは、なぜ実母も一緒に行かないのでしょう‥。 「結婚式行かない」は言いすぎだと思いますが、お母様も納得いかない思いをかかえているのではないでしょうか。

友人を見ているようです

041
まぐ
「お金は出せ、口は出すな」ではやはり通らないですねぇ。 もうこれ以上、お母様の希望は聞けない、 口を出されたくないのでしたら、資金援助はお断りしましょう。 「お金は出さない、口は出す」もまた通りませんからね。 20代後半でようやく親離れ(自立)しようとしていた友人のお母様が ものすごく子離れできていなくてトピ主お母様のようなことをしょっちゅう言っていました。 そのとき友人が言っていたのは 「お母さんの意図通りに私を動かしたいの?」 「私のやりたいことを理解してくれないの?」 「最後の最後にこんな風に言われると思わなかったからショックだよ、、」 「祝ってもらえないなら、残念だけどもうお母さんの出席はあきらめるよ・・」 一度ぐんと突き放してみるといいかもしれません。

同じでした

😨
くらげ
まゆさんの状況、よくわかります。 わたしも同じでした。 母は結婚には反対しませんでした。相手やその家族もとてもよい方たちです。最初は順調に行っていましたが、ある日、相手の家に挨拶に行ってこんなことをしたという話をしたら「裏切り者!」と言われ、とても驚きました。そのあとも散々でした。 3年たった今、母はあの時は自分でもどうしていいのかわからなかった、と言っています。 まゆさんのお母様もまゆさんがお嫁に行かれるのがさみしいのだと思います。 お母様のご希望に沿うようにしようとしていたらおそらく話は進みません。 式などについては自分たちで速やかに決められて、お母さんには報告でいいと思います。 その代わり、お母さんと一緒に食事したり家事をしたりお話しする時間をできるだけとるようにしてはいかがでしょうか? わたしは母に「結婚してもわたしがあなたの娘であることに変わりはない」ということを何度も伝えました。 それで落ち着いてきたように思います。 一時は自分の母親を嫌いになりました。いまはよい関係です。 がんばってください。

トピ主です

😢
まゆ トピ主
mokoさま レスをありがとうございます。 私の住んでいる地域では、財産分与+住宅援助の意味合いで 結婚の際に親の援助を受けることが一般的となっており 親の援助を断るという選択肢を考えておりませんでした。 援助を受けるという意味をもっとよく考えないといけないですね。 もちろん、親の希望はうけいれています。 ただ、意見をきいたときには好きなほうにしたらいい、 というような返事で、決定後に激しく否定され 口も聞いてくれないという対応に困っています。 調整がうまくいかず、彼やあちらのご両親をふりまわしてしまっているので、どうにかみんなが困らないようにしたいのです。

お母様、さみしいのでは?

20代既婚
親に援助してもらうなら、意見も受け入れるしかないと思います。 何でも決めてから報告するのではなく、~についてはこういうふうに 考えてるんだけど・・・どう思う?と相談していますか? 決める前にいちいち相談するのがいいと思います。 ご両親への配慮を忘れずに、今まで育ててもらった感謝の気持ちを あらわせる結婚式にできたらいいですね! 全部自分たちの思うようにしたいのであれば、費用も全部自分たちで負担 すればいいと思います。 お金を出してもらったら、口も出される。←基本だと思います。 衣装の件、実母じゃなく、義母と見に行きたいというまゆさんは 結構めずらしいと感じました。 お母様は娘が、義父母や彼にばかり気を取られて、自分がないがしろに されているようで、さみしいのではないでしょうか? ちょっとかわいそうです。

分かります。

🐤
ぱたこ
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 来年結婚予定ですが、私の実母も同じ感じで式場にしても新居にしても相談すると二人の事だから勝手に決めてって言うし、相談しないと『苦労して育てたのに…』と来る。 結婚相手には不満は無いものの、他は何を決めても気に入らないらしく報告する度に『あっそ…』とだんまり。 本当に参ります。 実母の暗くて不貞腐った顔を見ながらの結婚準備って辛いですよね。 まだ姑に文句言われる方が私はいいです。 アドバイスになってなくてゴメンなさい。

実際にはどんなことが駄目と言われますか?

🐧
ぴよぴより@
実際、どんなことに駄目だしされているんでしょうか? 親がお金をだすとなれば、ある程度親の願いも聞くという形になるのは仕方がないことだと思います。トピさんもわかっているようですし…場所とかも遠くから来る人のことを考えて、お母さんが近隣にしたいと言ったのかな?と理解できますが… 例えば、このドレスがいいのに、こっちじゃなきゃだめ!とか(色指定とか)ですか?それならいくらなんでも口出し過ぎかも?とか思いますが、式の費用のプランのこととか、規模とかなんというか大きなスタイル等のことなら意見を聞く必要があるかなと思います。

トピ主です2

😢
まゆ
一度目はmokoさまのレスのみ読んだ時点でのレスでした。 みなさん、ご意見をくださってありがとうございます。 結婚資金は、彼と私の貯蓄でまかなうことはできます。 彼の両親も援助をしてくださるようです。 (自分の子供に援助という形で、彼側の金額は未定です。) 援助は、ありがたく受ける予定でいます。 あらためて、お金を出してもらう意味を考えました。 実は、私はあまり結婚式にこだわりがないため、 ドレスにしても挙式の形式にしても母の意見があれば聞きたいと思っています。2人で決めて良いとは言ってくれるのです。 リゾート地での式は彼の長年の希望だったのですが、 あきらめてもらうかたちになりました。 衣装見学は私と彼と実母と義母の4人で…と提案しました。 くらげさま、ぱたこさまの体験が感覚としては近い感じです。 なんだか心強くなりました。ありがとうございます。 私がうまく調整しなくては!という気持ちが勝ちすぎて 母にさみしい思いをさせていたかもしれません。 助言を頂いて、すこし元気になれました。 出席するみなさんにしっかり感謝を伝え、ご挨拶ができるような 式にしたいので、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧