本文へ

ガス→IHへ ガスコンロの掃除は…

レス4
(トピ主 0
😀
みかん
話題
ガスコンロの調子が悪いので、思い切ってIHに変える事にしました。 数日後に工事をお願いしてあるのですが 現在のガスコンロをどの程度綺麗にしておくか…で悩んでいます。 10年近く使用しました。 大雑把な性格なので、コンロ周りの掃除は週1回程度。 おかげで磨いてもなかなか落ちない汚れがあります。 このままの状態で工事をしてもらうのが何だか恥かしいのですが 時間を掛けてピカピカに磨いても結局ゴミ行きかと思うと 磨くだけ無駄か…とも思ってしまいます。 ガス→IHにされる方が多いと電気屋さんで聞きましたが みなさんはどうされましたか? 経験者さんからのレス、お待ちしています。 また、IHと同時にオール電化にするのですが お風呂場にも工事の方が入ったりするのでしょうか? だとしたらお風呂場も掃除しなければ…

ランキング

レス

おめでとうございます!

😀
イルカ
オール電化おめでとうございます。 ガスコンロはそのまま処分してくれるから、特に掃除はいりません。 IHにすると 夏はガスほど体感温度が熱くないので、料理が楽しくなるかもです。 それと給湯器も変えるならお風呂場に入りますよ。 循環アダプターやコントローラー付け替えたりしないといけないから。 光熱費も多分今の三分の一くらいになるかと! ECOにもやさしいし。 楽しんで料理してくださいね☆

うちも

041
先月、ガスコンロ→IHにしました。 うちのガスコンロも12年使ってて、汚くて。 工事関係者に見られるのが恥ずかしかったので、上からカバーをかけました。 何ていうのかな?商品名はちょっとわからないのですが、ホームセンター などに売っている、銀色でピカピカしたやつです。 500円くらいだったと思います。 まあ、工事の人はほとんど見てませんでしたけどね。 IHは便利でいいですよ~。

それほど気にしなくても

041
電気料金三分の一
男ですが。昨年の今頃、太陽光発電とオール電化にしました。新築後12年経過しておりました。 ガスコンロは朽ちかけているといって良いほどでしたが、コンロ周りを少し掃除しただけできれいに蘇りました。 もちろん古い器具は廃棄処分です。 風呂は、給湯式でしたがフルオートタイプにしたので浴槽に穴を開けて接続しました。 浴室内にリモコンを取り付けるため配線工事も必要になります。業者に見られて嫌なら少し掃除も必要ですかね。 電気料金は安くなりました。ただ、IHの調理器具は非常に重く、特にフライパンは持ち上げたりするのが大変です。 でもトピ主さん、お楽しみに。

ノープロブレム!

😉
大雑把女
リフォーム会社で働いています。女ですが、現場作業は当たり前。屋根裏だろうが床下だろうが、汚かろうが足の踏み場がなかろうが、依頼があればどこへでも。 いろんなお宅へ出入りすると、上には上がいるもんで…(きれいな方も汚い方も) 慣れっこなので、意外と気にしませんよ! コンロなんて汚れてて当たり前。むしろ料理されてるんだなと、全くキッチンに立たない私は感心するくらいです。 他の方のレスにもあるとおり、お風呂場も入ります。 サッと流して換気しておく程度でいいかと思います。 汚いからといって、工事しない!なんてことはないですから(笑) オール電化、楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧