本文へ

つらいです。子宮内膜症で

レス8
(トピ主 2
041
マロン
子供
子宮を今年の3月、全摘出しました。43歳で結婚5年目になります。子供はおりません。 晩婚だったので子供はどうしても欲しかった 訳ではなかったのですが、術後、子供のできない自分の今の状況に非常にショックを受け、外で小さな子供連れの親子を見ると涙が 止まらなくなることもあり、困ることもあります。夫はそんな私をサポートしてくれるのですが、いつまでも夫に甘えていてはと最近、 心を閉じてしまいがちです。こういうときの心の癒し方が今の私にはまだ見つけられません。同じ苦しみをもった方の気持ちが聞きたく なって投稿してみました。 月日が癒してくれるのでしょうか?体験談などお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もうすぐ…

041
雨の香
32歳、結婚7年目を迎える主婦です。 先日、悪性の腫瘍が見つかり、来月に子宮全摘出の手術をします。 子宝には恵まれませんでした。 でも、その分自分磨きに時間やお金を費やしてました。 これからも、子供が居ないからこそ、美しさを保てると思い、今より女磨きをしたいと思っています。 人生、一度きり。「あの人は、最後まで女だったなぁ~」って言われたいものです。

国が違いますが、、、

🙂
ドイツ人
ドイツからです。日本ではまだまだ公に認知されていないところがありますが、ここドイツでは不妊治療と同じぐらいのレベルで、養子縁組が行われています。 私が住んでいる南ドイツ郊外の片田舎でも、何組か、それも明らかに親子でないことが分かる、アフリカや、アジアの子供を養子として育てている家庭があります。宗教の違いもあるのでしょうが、周りの目も、社会に受け入れられているなあ、と思います。 確かに簡単にいく事ではないかも知れませんが、地球のどこかに、あなたの愛情を待っている子供がいるのかもしれません。それがたとえ、血を分けた子供でないにしても、一人の人間を幸せにすることが出来るんではないかと。そんな選択もあります。

どうぞ前向き思考を・・・

🐶
ワンコロン
そんな私はSMAP(ファンじゃないですが)の らいおんハート、このフレーズが好きです。 いつか もし子供が生まれたら 世界で二番目にスキだと話そう 想像してみて下さい。 いざ出産、しかし問題発生。 子供をとるか、 母親をとるか、 選択肢は一つしかありません。 どちらをとるか賛否両論だと思います。 その中でこういう考えもあるみたいですよ。 母体を選べる選択肢がある。 僕の人生は妻と歩みたくて妻と結婚した。 妻が子供の命を救って欲しいと懇願しても 僕は妻の命を救いたい。 妻と居るからこそ、子供を持つ意味がある。 アンジェリーナ・ジョリーの実例です。 子沢山のジョリー。 ブラピとの子供は当初望んでいなかったそう。 でもブラピが血が繋がっていない子を 我が子のように接するのを見て安心し ブラピとの実子を授かったそうです。 (間違いがあったらごめんなさい) 今は、隣で支えてくれるご主人に甘えて良いのでは? どちらか一方が辛い時、どちらか一方が全力で支える。 ものですよね。 ご主人と歩むマロンさんの人生をお大事になさって下さい。

レスありがとうございます。。。

🙂
マロン トピ主
雨の香さん(素敵なHNですね) 来月手術なのですね。無事終えられることを お祈りしてます。術後は心身ともにゆっくり 静養して下さいね。 女磨き・・・忘れてました、まずいですね(笑) ドイツ人さん >>地球のどこかに、あなたの愛情を待っている子供がいる・・・ 私も全く同じ考えです。しかし養子縁組に主人は非常に 慎重で、私は彼のそういうパーソナリティに助けられている 部分が多いので、無理せず、折に触れまた話し合えたら、 と思ってます。 ワンコロンさん >>僕の人生は妻と歩みたくて妻と結婚した・・・ 主人も同じようなことを言ってくれました。嬉しかった。 だから余計甘えられない、心配掛けちゃいけない。 でも主人に心は隠せません。昨晩、ため込んだものを 話しました。うん、うんと聞いてくれました。 彼が辛い時、私が支えればいいのですね。。。 みなさんの言葉、とても嬉しかったです。 孤独感が少しなくなりました。。。感謝です☆

じ~んときました。

🐤
ちまま
優しいご主人ですね。 本当に愛し合って、結婚されたんですね。 夫婦とは、やはりどんな苦しい時も支え合うことですよね? あなたは幸せな人ですよ。 ペットを飼ってみては? 子供に恵まれない夫婦は、ペットを可愛がってます! これからも、ご主人とお幸せに(喜)

水戸黄門

🐶
さこ
こんにちは、マロンさん 私は48歳の主婦で、同じく子宮内膜症を持っています 一度手術は受けましたが、子宮は取っていません マロンさんも晩婚だったようですが、私は38歳の時に結婚しました 41歳になる頃までは、不妊治療に通ったり結構頑張ったのですが出来ませんでした 人工授精という所で治療は止めました このままだと自分がダメになる・・と感じたし、それ程強くも望んでいなかったし。 でも44歳の時に一度妊娠しました 嬉しかったのより驚いて戸惑いましたが、産もうと決意しました だけど・・結局お腹の中で死んでしまってダメだったのですが。 マロンさんのお気持ちよく分かります だけど私はそんな時に「水戸黄門」の歌を聴いてジンとしたのです(笑) 私も夫が結婚する時に言ってくれた言葉があります 「この年齢だから、子供は無理かもしれないよ」と言ったら 『子供と結婚するわけじゃないから。いたらいたで楽しいだろうけど、いなくても、充分楽しい』って。 子供がダメになった時も、『自分を責めるな』と言い続けてくれたし・・ 本当に救われました 続きます

水戸黄門

🐶
さこ
続きです 我が家は二人ともお酒を飲みますので、よくデートしています そういう時は、子供が居ないからこんな事も出来るんだな~と思っていますよ^^ 子供がいる生活・・も、きっと楽しかったと思います だけど、子供が居ない生活ができて良かった・・と思える日も いつか必ずやってくると思いますよ! それと我が家は41歳の時に犬を飼いました ラブラドールという大型犬ですが、ラブとの生活は私達の人生を豊かにしてくれました 子供さんがいる所は、ママ友というのが出来るのでしょうけど 犬を飼っていると、「犬仲間」がやはり出切るのですよ。 犬の運動会なるものも、一度参加した事がありますが、本当に大笑いしました これっぽっちも疑わず一心に自分達を信頼してくれる犬に、心から救われましたから。 一番は、マロンさんが「子供のいない人生を楽しむ事」に尽きると思います 水戸黄門の歌を歌ってみて下さい 声を出して。 私は夫と居酒屋デートをしてラブと歩いて、今の人生に満足しています マロンさんも人生をご主人と一緒に楽しんで下さいね チョッと先輩として心から祈っています。

レスありがとうございます(トピ主)

🙂
マロン トピ主
ちままさん こんにちは。我が家にもかわいい猫ちゃんが いるんですよ。二人とも猫アレルギーなのですが それでも飼ってるんです(笑)。無邪気で可愛い ですよねぇ。 優しい主人なんです。だから自分が『隣の芝生は…』 的な事を言っている自覚はあるんですよ。ぜいたくな 悩みなんだろうな…とも さこさん 随分をお辛い体験をされたんですね…。私も人工授精の 治療はしたことがあるのですが、体外受精は、主人が 女性に負担が多いという事で、結局その段階までには 到りませんでした。その後急速に内膜症が腺筋症に進んで しまっていて…。                          『結婚したら当然子供が生まれるもの』という事を普通に 頭の中に描いていて、そういう事が結構難しいことなんだ という事を、きっとまだ受け入れがたいんでしょうね。 でも、皆さんの励ましのお言葉や主人の優しさで私も いつか開き直って自分の人生を楽しめる様な気がしてきました 皆さんのお言葉、ほんとに心に沁みてきます。 感謝です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧