本文へ

どんな寝具で寝てらっしゃいますか?

レス17
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
話題
はじめまして、30代会社員のにゃんこです。 来年結婚することになりまして、 今から家具をどうしようかなとかいろいろ考えています。 眠るのが大好きな私は寝具は大事!と思うのですが、 寝室予定の部屋にシングル2台は置けないかもとか でもダブルだとシーツ干すのが大変かもとか、 お布団だとしまうスペースがない…とかいろいろ考えています。 皆さんはどんな寝具で寝てらっしゃるのですか? お布団やベッド、これがよかった、というものはありますか? こだわりや感想やおすすめ等を教えてください!! 寝室の広さも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は布団派です

041
花火
子供の頃から布団だったのでベッドにこだわりがありません。 布団なら畳んでしまえば良いですがベッドは場所取るし… 夫もそうだったようで我が家は布団です。 5畳の和室にシングルの布団を並べて寝ています。 春までごく普通の敷き布団だったのですが買い替えに合わせてムアツ布団というのに変えました。 これがとっても寝やすくてものすごく良いです。 腰痛や肩こりもすごく改善されて快適そのもの。 基本的に日中は部屋の隅に立てかけておく物なので布団の上げ下ろしは掛け布団のみ。 来客がある時だけ畳んで押入れにしまいます。 もし布団にされるなら一度検討してみてください。

ダブルベッドです

🎶
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 私達夫婦は2人で不規則な仕事をしています。 日本時間で午後5時から翌朝4時ごろまで仕事していたりするので、仕事のある日はお昼ごろまで寝ています。 そのため、寝室の窓には遮光カーテン、ベッドはワイドダブルで低反発マットレス、枕は2種類(ウレタン、羽根)、掛け布団は軽い羽根、と睡眠にはかなりこだわりました。 時差のある仕事で24時間近く起きていたりした後などは、12時間寝ることもありますが、非常に快適です。 ちなみに寝室の広さは約8畳でフローリングです。 夫婦でダブルベッドを使う場合、低反発マットレスだと、相手の寝返りなどが全く気にならずいいですよ。朝起きて手を伸ばしたら、夫はもうとっくに起きていていなかった、なんてよくあることです。

ひとりでダブルの布団です

🐤
mimi
これを敷いて、悠々と寝ています。 最近、前に使っていた布団がボロっちくなったので、新しいものに交換しました。 カラーパレットという、いろいろな色がある中から、好みのものを選んだのです。 ただ、前の布団の方が上質だったので、最初はちょっと戸惑いがありましたが、今はもう慣れ、快適そのものです。 夫と布団は新しいものに限ると主張したくなる今日この頃です。

テンピュールベッド

🐧
まー
奮発しましたぁ~。 ベッドにワイングラスを置いて、その横で飛び跳ねてもワインがこぼれないというあのベッドです。 ダニが住み着きにくい(発泡スチロールのような構造なので、そりゃそうだ)という話で、アレルギーの多い腰痛持ちの私は、これしかない!とクイーンサイズを購入しました。寝室のサイズは、8畳くらいでしょうか。 このベッドは慣れるのに1週間から2週間かかります。それまでは、決して寝心地がいいというわけではありません。購入3日目には「騙された?」とすら思ったくらいです。しかし、体が慣れるとアラ不思議。腰も調子がよく、他のベッドに浮気することは考えられません。 ただし、トピ主さんが出張などで他のベッドにもよく寝ることがあるようでしたらお勧めはできません。一回これに慣れると、他のベッドでは疲れが取れにくいように感じます。 個人的にはオススメですが、好き嫌いがはっきり分かれそうです。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 少し読んだだけでベッドと布団で心が揺れているにゃんこです。 いろいろ寝比べしてみたいです! >花火様 ムアツ布団検索してみました。整圧布団というのもありました。 今の布団は進化しているのですね... コンパクトに寝られるようですし、布団にする際は見に行ってみます! >はなこ様 私たちもお互いの生活時間が微妙にずれている上に起きるのは9~10時なので 寝返りの件、遮光の件、非常に参考になります。 ワイドダブルは部屋に入らないかもですが、できる範囲でこだわろうと思います。 >mimi様 ダブルの布団というのがあるのですか!初耳です!どこまでもごろごろいけますね! 色についても、カバーもいろいろあるし、カーテンとかとバランスを見てみます。 「夫と布団は新しいものに限る」に笑ってしまいました。 >まー様 はなこ様もきっと同じものをご愛用なのでしょうね。 高級品ですよね...ですが非常に興味があります。 帰れないことも多くビジネスホテル等に泊まることも多々あるので、 家に帰りたい~!となりそうです。 まだまだおお待ちしています!

にゃんこさま

🐱
まるちん
ご結婚、おめでとうございます。 私は、16年前に購入したクイーンサイズのベッドです。シーリーのものです。 スプリング部分はへたりがきましたので日本のメーカーさんのコイルスプリングに替えました。コイルスプリングは頭部分、腰部分、足部分と分割でき、硬さを自由に選べるものです。長持ちさせる為に時々、ローテーションします。軽くて気に入っています。個人的には、見た目は悪いですが、掛け布団はシングル2枚がいいかと。私、不眠症ぎみで、布団引っ張られると起きちゃうので。。。ベッドスプレッドやリネン・・・コーディネート、楽しいですよね。

ご結婚おめでとうございます

まっきー
お住まいが持ち家か賃貸で寝具選びは変わってくると思います。 私だったら、賃貸だったら布団、持ち家だったらベッドにします。 私は新婚で賃貸の頃は、6畳の和室にダブル布団で夫婦で寝ていました。西○の点で支えるってものです。でも長時間寝ると腰に負担が掛かってきました。ダブル布団は二人だと狭いです。セミダブルに二人で寝ている友人もいますが。 マイホームを建てて寝具は奮発しました。キングスダ○ンのものです。12畳フローリングにセミダブル2台です。何回も下見に行き、寝比べグレードの高い物を選びました。 もう他所のベッドでは眠れません。高級旅館とかの布団でもダメです。 寝心地の好みもありますのでいろいろ見に行くのがいいと思います。 私はリネン類はすぐ洗濯したくなるタイプで、天日干し派なのでシーツ用の洗濯干しスペースをベランダに設けました。

ダブルのムアツ布団

🐤
kuropo
ベッドだけで一部屋埋まってしまうなんてナンセンス! ということで、我が家は和室にダブルの布団を敷いて 夫と寝ています。夏もいっしょです。 今まで普通の布団だったのですが、秋に奮発してムアツ布団を 買いました。これが大当たり!腰痛も肩こりも軽くなりました。 ほとんど気になりません。 1年通っている整体でも、極めて状態がいいねと褒められました。 体調を崩してから枕やら布団やらに気を使うようになりましたが 夫もムアツ布団は良いと言っています。 大きいので、壁に立てかけています。 それで昼間はすっきりです。 掛け布団は押入れに入れています。

キングスダウンのクイーンサイズです

haru
結婚3年目ですが、キングスダウンのクイーンサイズに寝ています。 結婚するときに家具を購入するのに大塚家具に行き、店員さんに勧められて試しに寝たら夫と二人でその寝心地にやられてしまいました。 このベッドだけで家具を購入する予算の半分くらい使ってしまいましたが、私たち夫婦にはこのベッドがぴったりだったようで、本当にホテルのベッドよりも寝心地が良くて以前はときどきやっていた寝違えも一度もありません。 同時にドイツ「ダウナ」の羽根布団と枕も購入しました。羽根布団はとても軽くて真冬のどんなに寒い時もこれ一枚で本当に暖かいです。ただ店員さんは「夏でも大丈夫ですよ」と言っていましたが、これは全然ウソでした…夏に羽根布団はどうしたって暑いです。 1歳の娘がいますが、ベッドの隣にベビーベッドを置いて娘はそこで寝て私たち夫婦は今もこのクイーンサイズのベッドに一緒に寝ています。 ベッドは個人で好みや体に合う合わないがあるので色々試してみてくださいね。

我が家は布団。

041
ななみ
ご結婚おめでとうございます。 我が家は布団です。 結婚祝いに、寝具店を営む伯母がオーダーで誂えてくれたので…。 羊毛敷き布団と羽毛掛け布団のセット。生地はシルク。シングル2組で60万円! …とても自分では買えません…。 布団のメリットは ・引越しが簡単 ・部屋が広く使える ・赤ちゃんと添い寝するのに便利(*これは大事です!) ・客用布団が足りなくなったとき、提供できる。自分達は寝袋で。 デメリットは ・広い押入れが必要 ・上げ下ろし、シーツ掛けなどの手間がかかる ・敷布団カバーの販売が少なくなりつつある 要は、トピ主様のライフスタイルによります。 が、もしお子様をお考えでしたら、布団が良いかな~。 シングルベッドだと狭いし、ダブルだともし夜泣きで夫婦別室に…というのが難しいので。 我が家は、子供もまだ小さいので、布団で川の字に寝ています。 子供が大きくなって、布団の上げ下ろしが辛い年齢になったら、ベッドにしたいな、と思っています。

ダブルのふとん

🐧
らり
マイホーム購入検討中、賃貸に住む夫婦です。 6畳の和室にダブルの布団で一緒に寝ています。 厚めのマットレスを敷いてローベッド感覚なので、 お恥ずかしながら敷きっぱなしです。 新居を建てたらベッドにする予定です。 みなさんのレスを参考にしたいです。 (夫が羽毛アレルギーなので掛け布団に悩んでいるところです)

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 友人に「寝室って何おいてる?」と聞こうとして 「寝室って何してる?」と言ってしまい非常に恥ずかしかったにゃんこです。 >まるちん様 スプリングの硬さを選べるというのは目からうろこです。 それ、いいですね! 私は布団はいいけどタオルケットはシングルでないとと思っています。すぐぐるぐる巻きになってしまうので、相手を不眠症にしそうです。 >まっきー様 12畳にKDのセミダブル2台!高級ホテルのようですね! 素敵ですね~ うちは持ち家なのですが寝室は6畳なのでそんなことをしたら 高床式の部屋みたいになってしまいそうです。 私も洗濯魔なのでシーツを干すのは難儀しそうです。 うーん、うらやましい~ >kuropo様 やはりムアツ布団は人気なのですね。 うちは寝室が洋室なので、布団はしまえないからだめかもと 思っていたのですが、たてかけられるのならいいですね。 湿気もとびそうですね。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
>haruさま やっぱりKDは良いのですね。 ちょっと調べたのですが、うっとなるくらい高いですね~ 私も以前は羽毛布団を使っていましたが、夏は暑いですよね!! 朝気づくとよくあそこまで蹴飛ばせるなというくらい 部屋のすみまでふっとばしてました。 冬は軽くて暖かいのですけどね~ >ななみ様 すごい立派なお布団をお使いなのですね。 メリットデメリット、とてもわかりやすいです。 ありがとうございます。 確かに布団のほうがフレキシブルですよね。 いろいろ教えていただいて、 布団ならムアツ布団にかなり惹かれていて、 ベッドならできる限りいいものを買おうと思います。 ダブル以上の場合相手の好みの寝心地と合うかも大事ですよね。 一日の中で寝ている時間占める割合が多いし、 やはり良い睡眠は生活の原点だなと思うので いろいろ検討したいと思います。 皆様のご意見、とっても参考になります。 まだまだお待ちしています!

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
>らりさま つい敷きっぱなしになってしまうお気持ちわかります。 私も布団は敷きっぱなしにしてしまいそうだなあと思いつつ 皆さんの「部屋を使いたいときはたためる」のレスに すごく心が揺れます。

奪い合いの果て・・・

041
あちこち住まい
夫の仕事で転勤の多い我が家。結婚してすぐの社宅は押入が少なく、シングルの布団2組は入れられそうもありませんでした。 そこで、ダブルの布団1組を購入。 しかし、真冬の夜に布団の奪い合いが頻発。とても落ち着いて寝てられない、と掛け布団だけシングル2つに買い替えました。 それ以来ほんとうにぐっすり眠っております。 こんな家もありますよ~

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
>あちこち住まいさま なんだか微笑ましいです~ 結構敷きもの、ベッド本体はダブルでも 上掛けはシングルを別々に使っているという話は聞きます。 私は暑がりなので相手に布団を押し付けてしまいそうです... みなさま、いろいろご意見をありがとうございました。 参考にさせていただきつつ寝比べて、 じっくり選ぼうと思います。 最後に、結婚おめでとうとのレスを下さった方々へ、 どうもありがとうございました。 とても嬉しかったです。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ベリーノ
色々と楽しい時期ですね 寝室は約8畳。 我が家はクィーンサイズのベッドです。 確かフランスベッドで30万くらいのものが10万くらいまで値下げしてたので 購入しました。あまり良いものではありませんね 私が身長165cm普通体型で夫も私と同じくらいの身長でややぽっちゃり笑 夫は寝相が悪いのでイライラします ベッドなんて中々買えないのでキングサイズを買えば良かったと後悔・・・。 それと贅沢を言えばもう少しグレードの良いものが良かったです。 布団も良いですよね。 しかし床はほこりが溜まりやすいので(毎日お掃除していても何処からか 出てくるので不思議です)気管支が弱い私は少し不安です。 近々引っ越す予定ですが、そこでもベッドの予定です^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧