本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚の方、お正月は何を食べますか?(駄)

国際結婚の方、お正月は何を食べますか?(駄)

レス12
(トピ主 2
😀
カルトッフェル
話題
国際結婚7年目の主婦です。
今まで海外在住でしたが、今年から日本に永住できる事になり、
お正月はどうしようか(特に料理)思案中です。
国際結婚の方たちは、お正月はどうされていますか?

ランキング

レス

元旦 ステーキ

041
節子
夫(アメリカ人)に、正月を祝う風習はなく、 でも、年末の活気に満ちた人々の買いっぷりに、 夫もニューイヤーの朝に、ステーキ食べよう!と 言い出しました。 元日の朝、私は、白みそに丸もちのお雑煮を整え、 二人で元旦のあいさつをして形だけ食べたのち、 (食べたのは私だけ、夫はおもちきらいです) ステーキ焼きました~ おいしかったですけど、我が家では永遠に失われた 日本のお正月、ちょっとさびしいです。

作ってますよ。

🙂
まーまれーど
日系スーパーがあるので、ある程度の材料が揃いますから、できる範囲で作ってます。数の子とか高い材料は手が出ないので買いませんけど。(笑) 結婚祝いに頂いた三段のお重箱があるので、これに毎年おせちを作って詰めて、写真を撮って、お重箱をくれた友人らに写真を送ってます。 もっとも、三が日が休みじゃない(普通は1月2日から仕事も学校も始まる)ので、おせちをゆっくり頂くのはお正月だけになっちゃいますね。まさかお弁当にお節っていうのもチョットかなぁと思って。 夫が伊達巻きや田作りや黒豆を気に入ってるので、これからも続けるつもりです。

ひたすらお雑煮~

041
poncho
在米、夫はアメリカ人です。私も夫も子供も、毎日でも食べたいほどお雑煮好きなので(おもちが高いのでたま~にしか食べませんが。。。)当然お雑煮を食べます。おせちは、手ごろな値段で手に入るんだったら買うかも。でも煮物系は誰も大して好きなわけじゃないので、形だけって感じですかね。本当は子供には「ほら~これが日本のおせちだよ」って教えてあげたいんですけどね。 それ以外ではなぜか、お正月は春巻きつくらなきゃ!と毎年思うので作ります。なんでだろう。。。

お正月料理を食べます

💡
こうへい
 我が家では年中行事がミックスになりそこにあれこれ様々なイベントも加わっています。感謝祭というアメリカ人が大事にするイベント、クリスマス、お正月やユダヤ教の祭日の催しなどまであっててんやわんやですが、お正月は日本的なものです。  お節料理はいまのようにアジア系スーパーでなんでも手に入るまえから作っていました。いまではスーパーなどで蒲鉾なども手に入りますが、我が家では伊達巻きなどは白身魚のすり身に卵と砂糖でかたちを整えながら作りますし、お煮染めは手羽先や里芋のはいったものをきちんと作ります。栗きんとんなどは栗よりもきんとんのほうを家人はケーキのうえにかけて食べたりして喜んでいますが、母が昔よく作っていたのとちょっとちがってアクセントにブランデーをいれたりします。  お正月もそうですがいまは感謝祭の準備で大忙しです。今年は詰め物として茸と固め炊いたタイ米のピラフをお腹に詰め込んだ鴨や伝統的な七面鳥の詰め物などもそうですが、ひさしぶりのピーカン・パイなどちょっと冒険をしました。うまくこの数日乗り切れるといいけれど・・  

トピ主です。

😀
カルトッフェル トピ主
節子さん、まーまれーどさん、ponchoさん、 こうへいさん、レスありがとうございます。 お正月にステーキ!それはいいですね。 日本式にしようか、どうしようかと思っていましたが、 ちょっと奮発していいお肉で新年を祝うのも いいですね。 国際結婚でも、ちゃんとおせちを作ったり されてる方もいるんですね。尊敬です。 アメリカの方なのに、お雑煮OKなんですね。 実は私がお雑煮が苦手で・・ 夫がぜんざい好きなので、おもちつながりと いうことで、今までお正月はぜんざいで迎えて いました。 余談ですがせっかく日本に帰ってきたので、百貨店で おせちを買ってみようかと思いましたが、 ものすごいお値段ですね。びっくりしました。 でも、たくさんの方が予約されてて、すごいなと 思いました。有名料亭さんとかのおせちは やっぱり美味しいのでしょうねえ。 憧れますが、手がでないです。(苦笑)

ウチの場合

041
パトリシア
実家が国際結婚で私は「気分は半分日本人」状態で育ちました。 で…正月ですがクリスマスと旧正月に挟まれてるのでか、いまいち 私は毎年乗り気ではありません。 なので夫が大好きなお雑煮(丸もち・白味噌・芋)(角もち・しょうゆ・お肉)は一応 作り、夫と子が食べます(私が餅苦手なのでスープだけ)。 おせちは未知の食べ物なので作らず。あっでも簡単で夫が大好きなナマスは作る。それと… なぜか元旦にイクラをこれでもか!と言うくらいにご飯にかけて食べます(これも夫と子だけ)。 私は何を食べてるのか?と考えました。そう!パネトーネです。あれは美味しい! それといつものご飯です。クリスマスの余った余計に買っておいたチキンも喜んで食べます。 ここに書くにあたり初めて気がつきました。 では♪良いクリスマスとお正月を!

トピ主さん、質問です

041
poncho
トピ主さんがお店で見たおせちっていくらぐらいだったんですか? 日本に住んでたときは実家の母がほとんど手作りしていたので買う値段を知らなかったのですが、今すんでいる所で日本レストランで売っている御節は$200ぐらいすると聞き、うげっ手が出なーい。。。と思っているところです。もちろん質や量によっていろいろでしょうが、日本で一般的にはどのくらいのお値段なんでしょう。興味あるな~。 よかったら教えてください。

トピ主です。

😀
カルトッフェル トピ主
パトリシアさん、ponchoさん、 レスありがとうございます。 ご実家が国際結婚だったら、やはりあまり おせちは作られたりしなかったんですね。 お正月にパネトーネというと、イタリア系のご実家 なのでしょうか? ご質問の百貨店のおせちですが、平均3万円ぐらいでした。 一番安いので1万円~で、10万円というのも ありました。(ちなみに京都の老舗料亭の物でした。) 夫がほとんど食べれないおせちに1万円を出すなら、 いいステーキ肉を買おうかと思っています。 でも10万円のおせち、いったいどんな味がするのか、 興味があります。(が、絶対買えないです。。)

何も変わらない

041
fezzo
私は日本に住んでいた時もおせち料理は食べた事がありませんでした。母は女性解放運動と仕事で忙しかった事もあり、父が何時も料理をしていたので、私の家庭は他の日本人の家庭とだいぶ環境が違っています。そのせいもあって海外のほうが私にとってはとても住みやすい感じです。 日本の生活の方が、海外生活よりだいぶ短いので、お正月だからと言って特に何もしません。現在はオーストラリアですが、クリスマスディナーが主体で、お正月は何もしません。私はどちらかと言うと、日本のお正月の経験が少な過ぎるので、お正月が恋しいと思えないと言うのが実情です。でも時にはおはぎが食べたいなあと思ったりします!!

洋風おせち

🐤
クカバラ
英語圏の国在住です。 主人は日本の伝統的なおせちに興味はありませんが、私がお正月料理にこだわっているため、おせちを作ります。ただし、和洋折衷です。 おもちは、お正月でなくても、時々作っています。炊飯器でもち米を炊いて、ごますりの棒で、丁寧につぶして食べています。主人は、大根おろしのおもちと、あんこのおもちが大好きです。子供たちは、海苔で巻いたものや、納豆であえたものが好きです。 お重は日本からもってきているので、それにきれいにつめて、元旦のディナーにしています。鶏の松風焼き、なます、栗きんとん、筑前煮、ゆで卵をつぶしてから蒸してつくる伊達巻もどきなど、和風の料理です。 それから、黒豆の代わりに黒オリーブを入れたり、スモークサーモンできゅうりや貝割れ大根を巻いたものを入れたり、鶏肉のチーズ焼きなどを長方形に切って入れています。彩りが足りなければ、プチトマトにクリームチーズをのせたりして、カラフルなものを入れています。 子供たちに日本の伝統を伝えるためにも、自分のこだわりのためにも、できる範囲でおせちは続けていくつもりです。

ブラックアイ ピー とハム

041
おじゃべり妻
私は南部に住んでいますが、 アメリカでも1月1日はブラック アイ ピーと云って、大豆ですが、 おなかのところが黒いのがポチっと付いている、それを 煮て、 大きなハムを焼きますけどね。  私は出来うる限り 大晦日は鳥の出汁でお蕎麦。 正月はお雑煮とお節ち風ですかね、を作ります。 そうすると、姑がハムとお豆を持てくるのでいつも大喧嘩でした。 感謝祭、クリスマスとアメリカ式をしたのだから、正月ぐらい 日本式をすると主張する私に、 アメリカにも正月の食べ物はある、それを息子に食べさせたいと姑は負けません。 かわいそうな主人は、私達が日本食を楽しんでいる横で、お豆をつまんでいました。 まあハムと云っても、こちらのハムは骨付きで子供のお尻ぐらいある大型ですから、それにパイナップルとチェリーが乗って蜂蜜とからし粉の溶いたをかけて焼きます。

お正月します。

🐶
kunkun
在米でケータリングをしており毎年10食限定でおせちを作りますが、各御家庭のお重箱をお預かりしリクエストにもお答えしています。毎年お正月が終わると同時に翌年のご予約をいただいております。 というわけで海外でもやはりお正月気分を味わいたい方々も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧