本文へ

貧乏人の友達付き合い

レス24
(トピ主 9
🐱
麻知子
ひと
私は普通のサラリーマン家庭で育ち20代はOLをしてブランド品を買ったり、海外旅行に行ったりして満喫していました。友達は皆20代半ば~30代前半くらいにサラリーマンと結婚して1~2年の間には子供が授かって今は兼業主婦、世帯年収は軽く1千万円以上はあると思います。

私は、20代後半でOLを辞めて割りのいいバイトをしながら海外暮らしをしたりと好き勝手に生きていました。30代半ばで今の夫に出会い、結婚しました。その後、私はずっと派遣で働いていて夫婦合算年収は平均にやっと届くくらいで頑張っていました。

ところが私がウツになって仕事を辞めてから家計が厳しくなり、また、子供もできず、今までの友達とは疎遠になってしまいました。生活水準も違いますし、子供がいないことから話も合わないことも関係ありますし、私が見栄っ張りで貧乏だと知られたくないということも大きいです。最大の原因はウツになって連絡が億劫になったことだと思っています。ずっと連絡していないので今更こちらから連絡もできないですし、友達からも連絡ないです。←自分から連絡しなくなったとはいえ、これが寂しいです。

新しい友人と知り会える訳でもなく、寂しい毎日です。今はかなりウツがよくなってきているとも思っているのですが、昨日今日のような雨で寒い日が続くと気軽に会える友人がいないことが悲しくなってきます。

中年から貧乏になった私のようなケースで見栄っ張りだと友人関係、どうしたらいいのでしょうか?

若い時に努力もせず気ままに遊んでいたツケなのでしょうか? 辛いです。。 

結婚する時は自分が大黒柱になることも予想していましたが、今はどうしても気力がわきません。

ただ気兼ねなく友達と思える人と話がしたいのです。ご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。。

🐱
麻知子 トピ主
読み返して間違えがありましたので、訂正させて頂きます。 >私はずっと派遣で働いていて と書きましたが、1度は契約社員で夫より高収入でしたし、正社員になったこともあります。ブラックというのでしょうか、朝から深夜までの勤務に堪えられなくて辞めてしまいました。一家の大黒柱なら辞めることはできないと考える方もいらっしゃるでしょうが、残業代もでない違反したところで堪えるということには納得がいかない性格です。そしてなぜかまだ自信があり、他に仕事があるはずと思っていました。実際には考えが甘かったのですが。。 今は仕事をしていなくて時間があるから寂しく悲しいのかと思います。新しい仕事・・・、就職活動にもすごく不安があります。でも、そろそろ働かないと細々と貯めた預金も底をつきます。友達の相談が違う方向へ流れてしまいました。貧乏暇なしで働き始めたら、友達という悩みはなくなるのでしょうか?

私も貧乏だけど

041
星野茶
問題はそこじゃないような気がしますが…。 私は、友達が高いお店に行きたいって言う時は「夫(又は私がパートしてる月は私)の給料が◯日に出るから、それ以降でいい?その代わりお金かからない遊びなら出来るよ」と提案します。 友人は大抵、じゃあお昼作るからうちに来ておしゃべりしよう、とか提案してくれるので、私も多少ケーキを買ったり、家にある材料で一品作って持っていったりします。 独身時代、友人は殆ど皆同じレベルでしたが、 結婚した今、大抵皆私よりお金持ちです(笑) 「わ~すごいね~うちなんて◯◯も買えないよ(笑)」なんて話して笑ってます。結局のところ、前から知ってる訳ですから、結婚して生活が苦しくなっても私の中身が変わった訳ではなく環境が変わっただけ。 友人ってお金と付き合ってる訳じゃないと思うから、自然体でいればそんなにキツくならないと思います。見栄を張るとなると、実際と違う分、どうしても矛盾や無理が出てきてしまいますもんね。 見栄を張りたい、という欲求自体を変えられると楽になると思うのですが…そこは変えたくないのでしょうか?

海外生活時代の

😢
まるこ
お友達はいらっしゃらないのですか? 旦那様のお友達関係で同世代の人はいないのですか? 例えば、旦那様の友人ご夫妻とか。 私も過去に海外に在住していたときがありました。 もちろん国によるかもしれませんが、 わりと日本人同士のつながりが強いでしょ?海外の方が。 だからお友達ができやすかったのではないですか? もしそういったお友達が全くいらっしゃらない場合は、 これから探すのは大変だと思います。 アドバイスとしては習い事です。 ただご存知の通りお金がかかります。 私の例ですが、お料理教室のお友達仲間がいます。 何度も通って、少しずつ仲良くなり、お友達とよべるようになりました。 でもそれまでには1~2年はかかりましたね。 お友達ができやすいのは、お料理教室やフラワーアレンジメントやヨガなどです。 今までのつながりや知り合いが全くいないのであれば、 やはりこういった出会いが無難だと思いますよ。 その人の素性も分かりますし、授業で合うあわないがわかりますもの。 ただ一番いいのは、 今の知り合いとの付き合いを濃いものにする事だと思いますが。

こちらもどうしていいのかわからないんですよね・・・

😉
Kanako
私は30代後半女性ですが、トピ主さんのような状況の友達がいます。 学生時代からの友達ですが、本人からハッキリと聞いたことはないのですが、どうも鬱病じゃないかと思います。 いつからか仲間同士の集まりに誘っても「体調が悪い」と言って来なくなり、年賀状だけの付き合いになっています。 年賀状やたまに時候メールを送って、「体調がよくなったら会いましょう」とは書くんですが、ほとんど返事はありません。 向こうの事情が分からないのでしつこく連絡するのもはばかられますし、どうしたらいいのか・・・と思っているうちに、数年経ってしまいました。 トピ主さんはどうしてほしいんでしょうか? 私はできれば以前のような友達づきあいができればと思っていますが、どうすればいいのか分かりません・・・

仲間ですね。

041
たま
私は男性で元サラリーマン、あなたのように海外で暮らし、自由に 生活していました。 サラリーマン時代は、平均年収よりも上でしたが、今はかなり下です(笑) サラリーマンを辞める時から、収入面だけを考えれば辞めない方が 良いってのはわかりきっていたことですから、現状はある意味想定内です。 私は自由に生きて得た物がたくさんありますので、後悔はありません 友人づきあいも切れてませんよ。 これは男同士だからかも知れませんが、友達付き合いをする上で 相手の収入や環境なんて、関係無いです。 あなたにも自由に生きてきたことにより、何か得た物があるのでは? それは普通に暮らしていたら手に入らない、大切なものかもしれませんよ

過剰な見栄を持ち続ける限り、対人関係は難しい

🐧
まー
見栄って多かれ少なかれ、誰にでもあります。 でも、品物に自分のアイデンティティを見出すことしかできないうちは、トピ主さんのおっしゃる「気兼ねなく話せるお友達」は絶対にできません。他人がいるからこその見栄なのです。他人が居れば見栄の気持ちがむくむくとわきあがって、結局張り合うでしょう?これじゃか、気兼ねなく話せないじゃないですか。 まずは、世界の広さと自分の小ささと向き合ってはいかがでしょう? そして、裸の自分の自信を見つけてあげてください。 それからです。

完璧主義?

1582
今立ち上がろうと努力しようともがいていますね。隣の芝は青い。そう見えてしまう。置いてきぼり。孤独。勝手な妄想だと思います。考える暇があるようにも感じます。つべこべ言う暇はありません。時は金なり。劣等感に浸るくらいなら、貴方を支えてくれている旦那様に感謝の気持ちに時間使う方がもっと前向きに頑張ろうと思えると思います。がんばってください。

みんなそんなものですよ、、。

ポトフ
「金持ち」そうに見えても実際は苦しい人はいっぱいいます。 あなたの友人ももしかしたら家計は火の車、あなたと同じ見栄っ張りかも知れませんよ。 あなたの友達なら。 それこそ、トピ主さんだって、 他人からは「金持ち」そうで気が強くて、 とっつきにくいと見えているかも知れないし、、。 光を差し込むような友達が欲しければ、人がいる、そういうところに行くしかないです。 あなたの人生の過渡期と思います。 私はそう思う。 心を割って語れる、そういう温かな人に出会える幸運を祈って。 人生をあたためる、そういう友情が本当は欲しいんでしょう? でも、そこでまた無用な見栄を張って、 自分を苦しめないようにね、、。

夫と結婚してビンボーになりました。

💔
るいーぜ
>平均にやっと届くくらいで頑張っていました。 平均的ってどれくらい? 年収400ちょいくらい(税込=手取りではない)の我が家の年収は、平均以下だと思っていますが。 それでも、独身で気ままにやっていて年収が一千万近い友達とのお付き合いは、自分から進んでやっています。 別に豪勢なことをしなくてもいいわけで、ちょっと今流行のB級グルメまわらない?って感じで誘ったらいかがですか?? ラーメンとかねぇ。 (B級でも1500円以下だから、家計には苦しいですが、そこはケチらない!) 待っていても友人はやってきません。 新しい付き合いって難しいから、やっぱり私も今いてくれるお友達を大切にしたいと考えています。 音信不通になっていても、「ひさしぶり、元気してる?今度会わない??」ってメールしたりしていますよ~! 勇気を出してくださいね。

元々が不器用で。。

🐱
麻知子 トピ主
まるこさん、レスをありがとうございました。 海外時代は日本全国の人たちがまわりにいました。仲良くなった人たちは日本で住んでいるところが離れていて結局疎遠になってしまいました。元々逢う人にはなかなか出会えませんでした。海外暮らしをしている人って個性が強い人が多いようでしたし、私にも何か取っ付きづらいところがあったのだろうと思っています。 私たち夫婦は現在私の地元に住んでいます。夫は故郷を離れて友達が作れずにいるようです。転職して2年過ぎてやっと会社の人と時々飲みに行くようになったようで良かったなと思っています。 過去に私も友達ができるかなとお料理教室や語学教室に通ったことがあります。まわりがメール交換をしているのを横目に見るばかりで、こちらからアドレスを渡しても連絡はありませんでした。たぶん私に何か問題があるのだと思います。 星野茶さん、ありがとうございました。 本当に独身時代、友人は殆ど皆同じレベルでした。気楽に付き合えていました。若ければ、ウチなんてと笑って話せるとも思うのですが、40代半ばにもなると格差は広がるばかりですし、友人と比べて老後を思うと悲しくなってきます。

見栄を張るのは心の中だけ

🐱
麻知子 トピ主
見栄を張るという件ですが、特に金銭面で取り繕っている訳ではありません。ただ、我が家の台所事情を知られたくないと強烈に思います。夫が正社員でないということも隠していたいので、そういった秘密があるから元々の友達と自分から疎遠にしているのかもしれません。 オフ会というのにも出てみたことがあったのですが、必ず配偶者の職業を聞いてくる人がいたりして自分の変なプライドのために困ってしまいます。 夫は優しくて思いやりもあり、私の親友であり、恋人であり、夫であるという感じです。義母は優しく干渉も全くなく、小町を読んでいると自分が恵まれていると思うこともあります。(夫が子供の頃にアルコール依存症の父親が亡くなっています。)

あるもの

041
トマト
あなたの人生にに在るものの存在価値を解ってますか? 親の保護のもと安心して育った子供時代 働いたお金で自由に過ごせた20代 一番体力と気力の充実した年齢に海外で過ごせた青春 愛し合える夫婦関係 これって、お金で買える物ではないと思うのですが。。。 この過去と現在をを恵まれて幸せなものと感じることができなかったら、どんな幸せな老後も訪れないと思います。 逆に、自分の持っている物に価値を見出せるようになれば、友人も自然とできると思うのですが。 どうでしょうか。

レスありがとうございます。トピさんのお気持ちって

🙂
まるこ
ごくごく当たり前だと思うのです。 とても自然な感情ですよ、旦那様の職業とか隠したいとか、台所事情を知られたくないとか。 だからそれ自体は問題ではないと思います。 ただきっとその気持ちがですぎなのかもしれませんよ。 トピさんのレスを見て、納得いく箇所も多々ありました。 海外の日本人は個性的ですものね。帰国して仲が良い関係でいれるのってほんの一部なんですよね。 ただ、分かっていただきたいのは、ずっと続いている人たちって、その人同士で努力をしているものですよ。 私の親友も今県外に住んでいます。飛行機で行く場所なんですけどね、 互いに一年に一回会いにいきますよ。 お金もかかるし、大変だけどこれが友情なんだと思います。 あとお料理教室などは、数うちあたれです。 私も何教室も体験などにいきましたよ。 それで合いそうなところに通ってやっとできました。 やはり人間なんでも努力です。 もしかしたらトピさんはお友達作りをあせっていませんでしたか? あせればあせるほど、いい人間関係が逃げて行くものです。

貧乏な友達最高だよ

💔
風邪子
40歳の夫の年収一千万以上、 私も派遣で働いているので、平均より収入はある方だと思います。 でも!付き合っている友人は貧乏な人ばかり笑 何故かって? 元々私自身貧乏育ちですから‥笑 金持ちの方が見ていて無駄が多くてイライラします。 あのね、主婦同士の付き合いって、 金持ちはむしろ嫌がられます。 ちょっとお茶しよう、食事しようっても高い所ばっかではね。 買い物だってそう。 貧乏友達との方が、 無駄のないいい付き合い出来るから私は楽しいけどね。 節約の仕方、生活の楽しみ方 ハッするような事を沢山知っていて、勉強になります。 来月は二泊三日20000円の韓国旅行に行く予定^^ トピ主さん自信持って! 趣味が同じ友人なら、夫の収入とじゃ職業なんて 話題にも出て来ないですよ。

たくさんのレスをありがとうございまいた。

🐱
麻知子 トピ主
Kanakoさん、レスをありがとうございました。お友達のこと、ご心配ですね。 鬱病が長くなると、気分の浮き沈みが激しいので良い時には昔の友達に会ってみたいと思いますが、ウツが入っていると腰が重くなります。メールも何を書いていいのかわからないですし、会いに出かけるということが億劫で辛い気持ちになります。でも、調子のいい時に友達から偶然メールをもらうときっとうれしいと思います。自分勝手ですが、時々メールがもらえて、その時に具合がいいと前向きに考えられると思います。ものすごく我侭かもしれませんが、忘れずに時々連絡をもらえたら、私だったらうれしいです。ウツがほとんどよくなったと思う私でもまだ旧友に会いに行く勇気はないのですが。。。 久しぶりに会うと近況報告をすると思うのですが、なんだかうまく言えない気がしています。私の場合、それがネックになっています。(友人から連絡がないのでこちらから連絡しなければならないのが最大のネックですが!) 鬱病は長い人だと何年も闘病生活が続くそうです。あまり参考にならないかもしれませんが、私だったらということでお話させて頂きました。

皆さん、レスをありがとうございました。

🐱
麻知子 トピ主
たまさん、私も自由に生きてきて得た物、たくさんあったと思います。安定した仕事(女性でも定年まで働く人の多い会社でした)を辞めての海外行きは家族に大反対されました。その時、私は自分の人生に後悔したくないからと強行しました。自分が思う程、相手=友達は収入や環境を気にしていないかもしれませんね。 まーさん、“裸の自分の自信”とのこと、はっとしました。私はたぶん自信喪失になっているから逆にそれを隠す意味で見栄の気持ちがでてきているような気がします。 1582さん、私は完璧主義という訳ではないのですが、考える暇がありすぎるのだと思います。今立ち上がろうともがいているのかもしれません。前向きに頑張ろうと思えるように一歩ずつ進んで行ければと思います。 ポトフさん、そうですね。以前会った時、友達も家計は厳しいと言っていました。我が家と違うのは、彼らは家や車を持っていて子供達に習い事をしている点です。本当の意味での火の車な知人はいないと思います。 確かに私はとっつきにくいと見えていると思います。先ずは自分がポシティブ思考でいなければ、そういう知り合いはできないと思うようになりました。

ありがとうございました。続きです。。

🐱
麻知子 トピ主
るいーぜさん、私が思う首都圏の平均的年収は530~50万円(税込)くらいです。今は私が働いていないので、世帯年収は400万円にはとても届きません。今までの友人達も首都圏で年収が一千万超えるくらいなので豪勢な暮らしをしている人はいません。会っていた場所も自宅やファミレスですから、その付き合い事体が辛かった訳ではないのです。なんというか、向こうは持ち家で子供達がいて明るくて・・・、我が家は賃貸で子供もいなくて・・・。 音信不通状態からのメールってものすごく勇気がいります。もう少し時間が必要です。 トマトさん、自分の持っている物に価値を見出せるようになれば・・・、大切なことですね。そこのところを試行錯誤しているのかもしれません。幸せそうに見える家族にも色々な悩みがあります。実は私の子供時代は、親の保護のもとに安心して育った訳ではありません。自由に過ごせた20代も働きながら大学にも行っていました。海外で過ごせた青春、愛し合える夫婦関係・・・、これは正しくその通りです。 毎日考えが変ります。昨日は自分のことが幸せだと思い、今日は辛いと思う、その繰り返しです。

ありがとうございました。続きです。。。

🐱
麻知子 トピ主
まるこさん、再度のレスをありがとうございました。 ごくごく当たり前なとても自然な感情だとおっしゃって頂いて少し楽になりました。 >ずっと続いている人たちって、その人同士で努力をしているもの このことについて最近よく考えるようになりました。本当に友達の多い人はマメな人が多いと思います。会社の同僚だけだった関係でも私の退職後にメールをよくくれた人がいました。彼女にはたくさんのお友達がいるようでした。想ってもらえてうれしくない人はいませんものね。友情にも努力は必要なのだと本当に思えるようになってきました。あせらずに少しずつ進んでいけたらと思います。 風邪子さん、 >趣味が同じ友人なら、夫の収入とじゃ職業なんて話題にも出て来ないですよ。 そういうものなのかもしれませんね。私も無駄のないいい付き合いが出来るようになれるよう節約の仕方をちょっと考えてみます。 ありがとうございました。

たくましく!

🐱
neko
20代、30代で貧乏はなんてことないですが、それよりも上になると、お金や肩書きなどにこだわる気持ちも理解できます。 しかし、貧乏が貧乏を卑下してては、笑いものですよね。 貧乏人は貧乏人らしくたくましくならなくちゃ。と思います。 ところで、私の両親はバブルを経験しているからか、お金のあった時代を今でも忘れる事が出来ないようです。問題なのは「あの時代が普通で今が駄目」と勘違いしている点です。何をしても上手くいくようなあの時代は異常だったんです。 だから、両親っていうのはある意味、時代の被害者だなと感じる部分もあります。 貧乏だと、余計な見栄もないぶん、友達との会話も楽しいですよ。 十数年ぶりの再会でもいいじゃありませんか。 うちの母も何十年ぶりの再会が最近多いみたいです。あなたの懐かしい友達も同じようにあなたとの再会を欲しているかも。 意外とみんな、色んな苦労をしてますよ。 悩みも人それぞれ、とにかく怖がらず連絡を取って会ってみてください。 気づけば貧乏もうつも気兼ねなく話せるようになって、友達っていいなと改めて思えてくるでしょう。

生活の優先性を考えましょう

041
ITSMYLIFE
生活が苦しい時は、汗かき、恥かき、義理欠きですよ。 友達付き合いの優先順位を下げたって構わないじゃないですか。 何十年も前に見たI Love Lucy のエピソードで、私の心をとても軽くしてくれたものがあります。  夫婦で、郊外の閑静な住宅地に転居してから、ルーシーは、部屋に合った新しい家具一式が欲しくなる。 何とか夫(有名なバンマスーいわゆるセレブですね)に予算を貰って物色を始めたところ、隣家の主人が、家具屋に顔が利くので安くしてもらえるとのことで、斡旋を頼むが、本当の予算を言えず、その何倍もの買い物になってしまう。  何とか断ろうとするが、本当の理由がいえないため、双方喧嘩になってしまう。  結局は、理由が 予算だったと言うことで、なあんだと 笑ってめでたしとなるのですが、 この中で、 I can't afford it (うちでは、とてもでないけれど手が出ない)とはっきりと言うことが大事なんだなと学びました。 自分を卑下してるわけでもなく、自然体でということです。  余計なこと・細かいことを他人に説明する必要はないけれど、こう言ってしまうともう気が楽です。

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

🐱
麻知子 トピ主
nekoさん、レスありがとうございました。 お母様が私と同年代なのでしょうか? そうですね、同年代では、そろそろ子育てが終わって自分の時間が多くなってくる人が多いかもしれません。その時に昔の友達に会ってみようと思い出してもらえるかもしれませんね。いつか貧乏もうつも気兼ねなく話せるようになるトキが来るでしょうか。もう少し時間はかかりますが、少しずつ前向きに考えられたらと思います。 ITSMYLIFEさん、お話ありがとうございました。 >生活が苦しい時は、汗かき、恥かき、義理欠きです 自然体で頑張れるように進んでいけたらと思います。

年賀状に連絡先を書いて出してみたらどうでしょうか

😉
Kanako
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 久しぶりにのぞいてみたら、丁寧なお返事を見つけて嬉しかったです。 なんとなくお気持ち、分かるような気がします。 お友達とは、無理をしないで時々メールをやりとりするくらいからまた始められませんか? もうすぐ年賀状のシーズンですし、年賀状にメールアドレスを書いて「よかったらメールください」って書いてみたらどうでしょう? 向こうもまたお付き合いを始めるきっかけを待っているかもしれません。 私も諦めないで、年賀状とメールは出そうと思います。 返ってはこないので、受け取ってはいると思いますから。 トピ主さんも無理はいけませんが、少しずつでもまた仲良くしていけるといいですね。

みんな同じ!

sa
30代主婦です。 生活の格差の前に 友人らと なかなか会えないですよ! もうこの年になったら それぞれの道になっていくと実感してます。 家庭があり 育児や仕事に忙しかったり、遠方に行ってしまったとか。 仕事頑張ってる独身もいるし。それぞれの現実に精一杯なんですよ。 私も すごーく 寂しく感じること よくあります。 いつか 年をとって 色々あったね!若かったね!って 何十年ぶりに会って 旧友を懐かしく思える時もくると思います。 トピ主さん 優しい旦那さんと結婚したんです。 それだけで人生勝ち組ですよ!

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした・・・。

🐱
麻知子 トピ主
Kanakoさん、再レスありがとうございました。暖かい励ましを頂いてこちらこそ嬉しかったです。 旧友たちには「年賀状」を出してみようと思います。少しずつ前向きになれたらと思います。 優しくお友達思いのKanakoさん、お友達にも誠意が伝わりますことをお祈りしております。 saさん、レスありがとうございました。それぞれの道、それぞれの現実に精一杯・・・、そうですね。 お互いに寂しく感じているのかもしれません。いつか、旧友と懐かしく会える時が来るように、 年賀状は出していこうと思っています。優しい夫に感謝して日々暮らして行けたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧