本文へ

同窓会で・・・

レス14
(トピ主 2
041
raruru
話題
愚痴っぽくなりますが…
国際結婚して、医療の仕事をしている主婦です。

子供を連れて、中学の同窓会に行ってきました。
あまり良い思い出がありませんでしたが、せっかくだし…と思ったので。

子供の相手をしながら話を聞いていると、
「ハーフ?もしかして国際結婚!?」と質問攻め。
仕事を訊かれたので、
「医療関係、今度勉強と仕事を兼ねて海外に行く」
と簡単に答えると、気に入らなかった(?)らしく
「あの頃は頭悪かったのに」「国際結婚なんて上手くいかない」
「太っていたのに痩せて、貧乏みたい」・・・

・中学の頃はダメだったのに~
・国際結婚はズルい、紹介して!

的な事をいわれまくり…
みんなお酒も入っていたからかもしれないけど、
どうしてここまで言われないといけないのか?
昔は根拠もなく見下していたのに、
急に仲良くしようとしてきてイラつきました。

というか、同窓会で人の欠点を言うのはどうなんでしょう?

ランキング

レス

トピを読んだ感想

041
mika
同窓会にお子さんを連れてった時点で、突っ込まれる事は予想できたでしょう? 痩せて綺麗になったね、幸せそうで良かったね、みたいな好意的な反応を得られなかったのは、相手が不幸過ぎるからかもしれませんし、トピ主さんの人柄の問題かもね、と思いました。

嫉妬 やっかみですから

🙂
まゆ
言わせておいて まともに相手しなきゃいいんです。同窓会は「人並み」な人がいちばん楽しめると思いますね。落ちぶれた人は周囲と比べて落ち込み、成り上がった人はトピ主さんみたいにやっかまれて面倒になって同窓会から足が遠退くんですよね。

自慢しに来たと思われたかも

🙂
みちこ
なんで同窓会に子どもを連れて参加したのですか? その子がハーフだったら、なおさら質問攻めに遭うのは初めからわかっていたと思います。 自慢しに来たと勘違いされたと思いますよ。

人は変わらない

041
アズタイムゴーズバイ
単なる妬み僻み、その時点でアナタが優位。 イラつくんじゃなく、頑張って来た今の自分を誇って下さい。

言われるのは覚悟の上で行ったんじゃ?

041
mikami
トピ主さんの作戦勝ちだったのではないですか? お子さんを連れて行くなんて「ハーフ?」と言われるのを期待して、 期待通りに質問攻めに合い(大満足)でニヤニヤ笑いながら帰って来た 姿が目に浮かぶようです。 どや顔やっちやいましたね?キット。

まぁそうなるわね

041
ララ
ていうか、 あなたもそのつもりだったんでしょ? 良い思い出もないのに、 わざわざ子供連れてさ(笑) 見返してやって自慢したかったんだから、 見事に目的は達成できて、 良い同窓会になったわね。

目論見は成功したじゃないですか、良かったね。

041
パールピアス
「愚痴っぽくなりますが」・・・ってやりました!という成功談じゃないですか。 中学の頃は太っていて、クラスメイトに何となく見下されていて、頭も悪いと思われていて・・・ 逆転できたと自分でも思えたから、(子供まで連れて)出席したのでしょ?良い思い出も無い中学の同窓会に。 国際結婚は子供の顔を見たら判るでしょうし、聞かれるに決まっている仕事や今後の進路も堂々と言えて良かったですね。 今後もお体に気を付けて、ご夫婦仲良く国際結婚の成功例の1つになって、末永くお幸せに! 今後はご自身の精進と家族円満を心がけ、自分を羨んできていた同級生達をバカにしてはいけません。彼等だって今後努力したり、良い上司に恵まれたり、ピッタリな結婚相手をみつけて幾らでも巻き返せるはずです。トピ主さんも元気でお仕事も子育ても頑張ってください。 応援しています。

同感です

🐤
fox
私もすっごく嫌な同窓会でした。 幹事でした。バラバラになった住所を一つ一つ探し出し、葉書を出し、場所を手配し、座る場所を見つけ。 中には労ってくれる友達もいましたが、ちょっと長居すると働かされ、2次会の終わりに、酒に酔った人に絡まれ。挙句に「こんな同窓会おもしろくもない!」と言われ。中学の時の自分を否定され。散々でした。 しばらく同窓会嫌、同級生にトラウマでした。 ただね、あの時は皆30代。今は50歳少し前です。恨み辛みは消えましたね。30代ってみんな必死なんですよね。子育て、夫婦関係、しがらみの真只中です。そんな歳にやるものじゃないと思います。 やはり、同窓会は60,70歳とかがいいんじゃないですか? ただ、私は同窓会があっても2度と行きませんが。

考えが浅かったです…

041
raruru トピ主
説明不足で申し訳ありません… 子供を連れて行ったのは もともと母に預かってもらう予定でしたが、 急に出来ないとお断りされ… 招待状には子供も同伴ОK!とあったので 他の人も連れてきているかと考えが浅かったです。 ハーフというのは特に気にしていなかったので、 後悔しています。 気取ったつもりはなかったのですが、 知らずに周りを不愉快にさせていたのかもしれません… 昔の自分の悪口を言われてカッとなっており、 愚痴っぽくなってしまい本当に申し訳ありませんでした。

どういうのを期待してました?

🐤
フィル
きっとトピ主さんにも見返してやろうという魂胆がありましたよね? 引き分け、じゃないでしょうか。 悪口を言う人も、腹に一物抱えた人も苦手です。 私なら、いやな目に遭いそうなところに子供を連れては行きません。

羨ましいどころか

041
生粋
地域性でしょうか? 私(都内)や主人(関西)だけでなく、お互いの友人知人親戚の間での認識はこうです。 「国際結婚をする人は、日本人と結婚出来なかった残念な人」 昔トピ主さんがイケてなかったのなら、ハーフの子供を連れているのを見たら「やっぱりなぁ」と思うだけです。 羨ましくないどころか・・・。 まぁ、こういう考えをする人もいるということで。

残念なひとたち

🐴
poco
久しぶりに同窓会に言って、トピ主さんが言われたようなことを 面と向かっていわれたら、私もかなりムカつきますね。 ええ、間違いなく。 国際結婚やハーフのお子さんを見かける機会が少ない地域だったとしても、 こういう言い方はありえないでしょ。品がなさすぎる。 トピ主さんが、何を狙ってお子さんを連れていったり、 仕事の事を話すというのでしょうかね。私にはわかりません。 トピ主さんが何かをしたというよりは、周りが勝手に嫉妬しいじわるを いった。これに尽きるでしょう。 子供のころの友人に会うというのは、案外難しいものなんですね。 今回のことは残念ですけど、早くスルーしたほうがいいですよ。

馬鹿にされて…

041
raruru トピ主
あの頃は平気な顔をしていたけど、心の奥では辛かったのかな… と昔の自分を憐れむ気持ちもあったので、よけい腹が立ちました。 腹が立っていたのでよく覚えていないのですが、 「そういえば小学校の頃ハーフの子いたけどいじめられてたよね~」 「絶対いじめられちゃうよー」 というようなことも言われ、ショックというか怒りというか なんだか悲しくなりました… 子供はまだ2歳なのでずっとニコニコ~でしたが、 なんで子供の前でそんなこと言えるんだろう と不思議です。 「でも今は満足してるし、上手く行く様に頑張ってるから…」 と怒りにまかせて帰りました。 バカにされたのに逃げる様な形で帰ってきて、 負けたような感じがあり腹が立っていました。 女の人は大人になっても変わらないのか…とガッカリでした

トピ主さんにもツッコみどころ満載

041
スーハー
トピ主さんの書き込みを見て感じたのは 随分、へりくだった自慢をする人だな、と思いました。 そういう所がお相手はカチンと来たのでは? どっちもどっちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧