本文へ

主人の転職についての周りの行動

レス3
(トピ主 1
041
あんみつ
ひと
結婚3年のあんみつと申します

主人が会社を辞め、私の父の跡を継いでくれる事になりました
何かの巡り合わせなのか、主人が幼い時なりたかった職業です

会社に退職願いを出したところ、思った以上の引き止めにあっています
主人は営業職で私の友人曰わく(主人と同じ会社に勤めています)ちょっと大袈裟ですが、伝説の営業マンらしいです

営業に向いているのか、入社してから成績は常にトップクラスで
お給料も基本給+歩合で、成績が良い=給料が上がるシステムなので同年代では収入はかなり多いと思います

会社の方や友人は
「もったいないよ。なんで今から職人になるの?しかも年収も下がるんじゃないの?」
という方がほとんどです

私も最初はなぜ?と思いましたが
主人からずっとなりたかった職業だった事
就職の時一度は諦めたが、父の仕事を間近でみてやっぱりどうしてもなりたい事
今の仕事は苦痛はあっても達成感も充実感もない事
などなど色々聞きました

主人は営業という職種がどうしても嫌で仕方がない
と結婚前から言っていました。何度か転職を考え上司に伝えた事もありますがその度引き止められ今に至ります

続きます

ランキング

レス

続きです

041
あんみつ トピ主
今年に入ってから特に主人の疲れ方がひどく、病院に行きました、うつ病ではないけどうつ症状が出ていると診断されました 仕事を少し休んだ方がいいとも言われましたが、休みを取ることは難しく 主人と色々話して転職を決めましたが、主人はやはり父と同じ職人になりたいという気持ちが強く 当初は反対だった父も、現在の状況と主人の熱意に負けたのか認めてくれました 来年3月末で退職したいと上司に伝えた所 直属の上司、その上の上司、専務、同僚などから引き止めにあっています 優秀な人材だからと引き止めて頂くのは有り難い事ですが 最近は夜中に電話がかかってきたり 主人が出社している間に私宛てに電話がかかってきます 先日は主人が出社後、現在の状況とこれからの状況を書き出し細かな説明をしないと納得できない、私のわがままで会社を辞めさせるんじゃないのか?とまで言われました 普通退職する人に対してここまでの行動をするのでしょうか? 現在は退職願いは預かりの状態で受理はされていません 逃げていると言う方もいますが、精神的に追い詰められて倒れそうな状態でも今の会社で働かなければならないのでしょうか?

「預かり」には効力がありません

🐷
とん
せっかくネットに繋がっているのですから調べてください。退職届は出せば有効です。2週間後には退職できます。不安なら内容証明で会社に送って下さい。 嫌がらせにあったことについては記録し、最寄りの労働金準監督署に相談して指導してもらうといいでしょう。

自分の決断を信じましょう

🐶
エル
それだけ引き止めに合うということは、「達人」の域に達したご主人なんでしょうね。でも『精神的に追い詰められて倒れそうな状態でも今の会社で働かなければならない』なんていう事は、勿論ありません。あなたとご主人の人生なんですから、じっくり考えて出した結論ならば、信じてまっすぐに進みましょう!頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧