本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 販売職より事務職の方が時給がいいのはなぜ?

販売職より事務職の方が時給がいいのはなぜ?

レス14
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
30才のななこと申します。
私は短大を卒業後5年間 販売職をしていました。

その後、苦手だったパソコンを克服し 事務職へ転向。
何社か転職しましたが、事務職というのはとっても楽!です。
もう 販売職には 戻りたくないです。例え短時間のパートでも。。

それで一つ疑問に思ったのですが、どうして事務職の方が時給や給与がいいのでしょうか?
私は 一日中立ちっぱなしの販売職の方が本当に大変だと思うのでもっと給料をあげるべきだと思います。

みなさんは どう思いますか?

ランキング

レス

会社によると思いますが

041
りんご
販売の方は、インセンティブといって歩合のようなものがある場合がありますよね。 ○個売ったら基本給プラス△●円、みたいな。

そんな単純な問題ではない

041
いしな
立ちっぱなしの方が大変? 「座りぱなしなんて気が狂ってしまう!」と言う人もいますよ。 そんなのは本人の適性とか価値観とかなわけで、普遍的なものではないです。 そして、「大変さ」とか「頑張り」そのものに対して賃金が支払われるわけじゃないです。 販売職は頑張った結果は数字として出てくるわけです。 今月の売上●●●万円ってね。 それに応じてインセンティブなり昇給なりの判断がしやすいわけですね。 それに対して事務職。 ルーチンワークを頑張って完璧にこなした。 いえいえ、ルーチンワークは完璧にこなしてもらわねば困ります。 できなかったら役立たずです。 根本的に評価基準も給与体系も違うんですよ。 事務職の方がラクだと思うのであれば、それはトピ主さんの適性があっているというただそれだけの話。 販売職の人も、売上が高い人は良い給料もらっているはずですよ。

同感かも?

🐱
以前はずっと立ちっぱなしの販売をしていて暇でも忙しくても仕事が終われば身体的に疲れますし、クレームや嫌な客がいた時が精神的にも疲れてました。 わたしはまだ下っ端のペーペーだったので責任者が上にいたのですが、名ばかり管理職で朝から晩までお店にいても残業代ナシ、上司のご機嫌取りや部下の教育などとても大変そうでした。(割と有名なトコです) でも給料はそんなよくないと聞いていました。 インセンティブがあるとこなんて極稀だと思いますよ。 今は事務をしていますが、特殊かもしれませんが、ただの電話番のようなものです、わたしの場合は。それでも販売の時より拘束時間も短く(用ある時は早く上がっても良いよとも言われてます)、給料も少し良いです。 小さな会社で会社自体も暇感じです。 まぁ特殊かと思いますが。 正直ここにいたらダメになると思っています。 それに会社勤めだと飲み物や間食などある程度自由じゃないですか?細かい事かもしれませんが、常にお客様がいて常に見られているという環境に比べれば楽かなとも思います。 アパレルなんかだと安くても働きたい方が多い事からではないでしょうか?

薄利だからでしょ。

🐱
猫にまっしぐら
特にアパレルなんかが顕著だと思いますが、 コストがかかり、社名は有名でも待遇がよくない会社が多いですよね。 利益が薄い業界なのですから、仕方ないでしょう。 このご時世、競争が激化してますから 人件費を簡単に販売価格に上乗せできませんよね。 30歳…にしては、ちょいと思慮が短絡的じゃありませんか? 大変かどうかだけでは給料は決まらんのです。

比較の基準が大雑把すぎる

041
アルファ
事務職と販売職 これだけじゃ比較できませんよ。 新聞折り込みの求人や就職情報誌を見たことはありませんか? 同じ職種でも待遇は千差万別です。 ・A社は事務の時給が1000円、販売の時給が900円 ・B社は事務の時給が850円、販売の自給が1000円 こんな例はいくらでも目にします。 時給単価というのは、人件費(投資)に対する対費用効果で算出されます。いくら人件費が使えるかは利益を基に計算されるわけですから、純利によってその業務に対する重要度による配分は変わってきます。 会社というのはどのように経営されているのか、社会人として少しは知っておきましょうよ。

それまでの努力

🙂
努力
主さんが、 パソコンを勉強して事務職に就かれたように 仕事に就くまでの努力に見合った給料が払われているんだと思います。 販売って、、、 特別な技量はそれほどいらないですよね? その違いだと思います。

同感ですが、業界にもよると思います。

🐤
偽妊婦
学生時代、販売のアルバイトをしていましたが、社会人になってから、お茶を飲んだりお菓子を食べている人がいるというのには驚きでした。 販売職といえば、小売業ですよね。 ざっといえば、会社の利益は 売上高-原価(商品)-人件費や家賃等の販売管理費ですよね。 売上を高めるには、魅力的な商品を豊富に揃えないとなりませんが、商品を仕入れても売れないままだと服や食料品のように値下げをするため、利益は下がります。 そのため、人件費を安くすることで、利益を確保しようとするのです。 一方、事務職は多様な業界がありますよね。 中にはかなり安い原価で済む業界もあります。 こうした業界は高い給料で人材を確保する必要があります。 そして、職種に対する給料の相場というものが決まってしまい、それほど利益の上がらない会社でも、人材を確保するために相応の給料を出さなくてはならなくなる、ということだと思います。

給料は「大変度」ではなく、需要と供給で決まるからでは?

041
ははは
給料って、「大変度」で決まるものではなく、 需要と供給で決まるものだから、じゃないですか? 成り手が少ないのに、需要はある仕事は、 給料を高くしないと成り手が集まらない。 どんなに大変な仕事であっても、成り手が多ければ、 給料を安くしておいても、いくらでも人は集まる。 ならば給料を高くする必要はない。 昔3Kとか5Kとか呼ばれる仕事がありましたよね。 危険、暗い、汚い、キツイ、など。で給料安い。と。 そんなもんなんだと思います。 つまり私的には、 割に合わないような大変な仕事をせざるを得ない人→給料安い。 楽に仕事をする能力がある人→給料高い。 というイメージです。 早朝からゴミ収集している人、 人が働くより早い時間から働いている新聞配達の人、 真冬の夜中でも外に立ち、素手で冷たく濡れた雑巾を使うガソリンスタンドの人、 介護施設でおむつの世話などをしている人、 真夏の炎天下の道路で、黙々と家の壁などを作ったりしている職人さん、 大変そうな仕事の人ほど、割に合わないくらい給料は安いんだろうなあという印象です。

そうなんですか?

041
転職経験者
私の住む地域では、事務職のほうが時給が低いですよ。 殆どが最低賃金スレスレの募集ばかりです。 それでもすぐに人が決まるので、別に良いのでしょうね。 逆に販売職の時給が高いのは、なかなかなり手が見つからないからだと聞きました。 人口ン万人の地方なので、使える人(言い方は悪いですが)を探すのが大変なんだそうです。 お客様相手の販売職だと、接客態度ひとつでも何かあればすぐにクレームものですから・・・雇ってもモノにならず、すぐに契約解除の場合も多いのだとか。 その地域の雇用事情にもよると思いますよ。

ちょっとまてー!

041
販売⇒事務の順で勤務
> 販売って、、、 > 特別な技量はそれほどいらないですよね? これびっくりしたー。発言者様、よほど程度の低いお店しか利用されてないのでしょうか。悲しいです。…自分の経験外の想像力のない方はこんな認識なんでしょうかねえ。 …と言っておいてアレなのですが、確かにお茶・お菓子を手元において、トイレも行きたいときに行けるデスクワークが、なんでこんなにお給料いいのだろう?と当初怒りさえ憶えました(笑)特別な技量?販売のほうがよっぽど要りましたよ。全部頭の中に入れて、1対1で顧客と向き合うんですから。 …すいません逸れました。(冷静に考えろ自分) 販売は「認知度が高いので適性を見極めやすく、応募しやすい」⇒「人気のお店なら希望者はいくらでも要る」的な要素が強いから低賃金で抑えられる、っていうのもあるのかな。決して誰でもできることじゃないですよ。人が集まらず店が廻らなくなれば賃金上げるか店が潰れるしかない。 さらに予算・ノルマと直結してる部署のほうが削られやすいとか…お菓子ばっかり食べてて仕事しない、って事務員、すぐにバッサリ切るわけにいかないしね。

一般的な印象

041
白金のママ
お言葉ですが、私も販売の方が知的レベルを要求されない、と感じています。 高校生でもできる仕事でしょう。 それに反して事務職は、今どきはコンピューター技術も当たり前のように要求されるし、馬鹿じゃできないという印象です。 大学卒だと販売にはつきませんね。事務職が多いです。 こういう印象を持つ人も多いという意見です。お気を悪くしたらすみません。

高給取りになりたければ、技能を増やせ。

041
あゆ
基本、「一対一で顧客と向き合う」のが【販売職】 「一対一で顧客と向き合う事もあるが、一対複数の相手に向き合ってプレゼンをしなくてはならない」のが【事務職】。それも、電話やメール等の文字のみで。 だから【販売職】は愛想だけはある高校生のバイトでも務まる。と言われて給与が安いんです。 ここで【高給な販売職】になりたいのなら【販売】に付加価値をつければよい。 そう、程度の高いお店の販売員になればよい。100円ショップよりも高給ヨーロッパブランドショップの方が給与は高い。 同じ事は、零細企業よりも大企業の事務職の方が高給取りであると言う事なり。 ただ、事務職と言っても国家の命運を左右するような霞ヶ関の人間も居る。 事務職は上から下まで存在する。 しかし、とぴ主さんがトピを立ち上げてまで「もう 販売職には 戻りたくないです。例え短時間のパートでも」と書く理由がわからない。単に時間給のせいなのだろうか。お金や肉体的疲労以外にも【販売職】と言うものは嫌なものなのだろうか? 事務職は、事務が好きな人やってもらいたいものだ。

そりゃ業種による

🐱
きぐり
販売と一口に言ってもピンキリ。 事務と一口に言ってもやはりピンキリ。 ただ両方経験して言える事は、デスクワークは基本的に学生時代の 「お勉強」的な姿勢が嫌いな人には向かないという事です。 パソコン訳わかんない・漢字苦手・細かい計算嫌い・マニュアル読むのは嫌い・・・な方ははなから事務職なんてやりたいとは思わないでしょう。 つまり事務はある程度「学校での勉強」をこなしてから出来る仕事である事が前提にあると思います。まれに過去の年金データ処理の不手際大量発生のように、事務能力の低い人材を安く使ってひどい結果になってる事柄もありますが。 こなせるようになるために勉強時間がかかっている分多少の給料の差はあってもしかたがないと思います。 全く同じ仕事をしていても新卒の場合だと、高卒・短大卒・大卒では少し給料に差がついていますね?

二足のわらじを履いていますが

🐤
平日事務で休日販売
平日は正社員の事務職、休日は販売職をやっています。 時給に換算すると、あまり変わりないですが、社会保険や賞与等を考えると、正社員の事務職の方が待遇はいいです。 販売職の方がやりがいを感じますが、事務職はあくまでも我慢料という感じです。 特徴は <事務職> ・勉強の嫌いな人、逆に仕事に目標を持ちたい人には向かない ・短所は、事務職出身の上司が少なく、事務職としてのキャリアステップ等のロールモデルが少ないこと(公務員や会計士等は別)。評価基準が曖昧なことも多い。 ・長所は、収入の増減が少なく安定しており、短期間の売上で追い立てられることもない。 <販売職> ・確かに愛想の悪い人、体力を使う人、ノルマに追い立てられることが嫌いな人には向かない ・短所は立ちっぱなしの仕事が多く、短期間の売上で給料が著しく増減すること。 ・長所は、事務職と比べ評価基準が明確。また、店長やバイヤーなど会社が示すキャリアステップも明確。 販売職だから勉強が嫌いでもOKとは思いません。 商品知識や提案力などが、売上や報酬に影響することが大きいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧