本文へ

結婚式では振袖?ドレス?

レス43
(トピ主 0
🐱
☆月☆
今年成人する者です。
来年の3月に、同い年の友人が結婚します。

その結婚式に参加する友人達と当日の衣装はどうするかと話し合っていたところ、私が「成人式のために買ってもらった振袖を着ようと思っているよ。」と言うとびっくりされました。
友人達も振袖を買ってもらったそうですが、結婚式にはドレスを着ていくそうです。

もしみなさんが未婚で自分の振袖をお持ちだとしたら、結婚式にドレスを着きますか?それとも振袖を着ますか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

振袖

041
ひらひら
成人式に着るだけでは勿体無い。振袖を着れるのは未婚のうち、どんどん着て元をとらなくちゃ。 レンタルではなく自前の振袖があるなら着ましょうよ。 今はやりの黒系ドレスより好感がが持てますし喜んでもらえますよ。

振り袖イイ!

041
ロン
私なら、できるだけ振袖で行きたい派です。 遠方(移動が大変)や季節的に無理(夏)、場所がカジュアルな感じでない(着物では少し不相応)限り、です。 振り袖は、実は「昼間の披露宴では着ていけないものだ」と聞いたことがありますが、実際はあまり関係ないというか、大丈夫だと思います。 着付、当日の移動、着物の準備、万が一気分が悪くならないようお酒をセーブする・・・など、ドレスの気楽さとは違い大変ですが。 大抵の人が合わせたように「黒のドレス」ばかりなので、着物だと華やぐし、結婚されるお友達にも喜ばれますよ。 今しか着られませんし。

ホテルだったら断然振袖!

🐶
エル
振袖おすすめします!!私は今20代後半ですが、ホテルで行われた友人の結婚式には、振袖で出席しました。レストランウェディングの時は、カクテルドレスを着ました。振袖を着た人がいると、それだけで場が華やぎます。お持ちでしたら、是非着ましょう。新婦さんも、そのご両親も、きっと喜んでくださいますよ。ドレスよりもずっと着るのが大変な振袖を、わざわざ結婚式に着て来てくれたということで、私の時はとっても喜ばれました^^未婚女性は、披露宴を華やかに彩るのも大切なつとめですよー。

振袖

041
琴子
私なら振袖を着ていくと思います。 私は成人式のときはレンタルで自分の振袖がなかったもので・・・ あったら絶対着ます。もったいないですよ。 まだお若いからドレスで着飾りたい気持ちもわかりますけどね。 2次会があるなら、そのときにドレスに着替えるという手もありますよ。 私が結婚したとき、未婚の友人2人が振袖で来てくれました。 やっぱり着物ってすごく映えるし、着るのに手間もかかる分、こちらとしてはものすごく嬉しかったです。 2人とも2次会はドレスに着替えてくれて、また違う雰囲気で嬉しかったものです。 楽しい結婚式になるといいですね。

振袖ですね

🐤
まだむY
喜んで頂けますよ!日本人の第一礼装ですもの。わたくしも、随分着ました。いつも新郎新婦のご両親に「ありがとう」とお声をかけて頂きましたよ。 是非、振袖をお召しになって下さいませ。

和装への抵抗

041
私も先月友人の婚礼に出席しました。もちろん和装です。 式前、出席しない友人に話したところ「家族でもないのに!」と言われ私も迷いました。 でも、和装は本来なら正装ですので思い切って着て行きました。 別に他の方の目も気にならず、ご両親には正装で来てもらってありがとうくらいの御礼の言葉まで頂きましたよ。 若い方の和装離れがどんどん進んでいますが、是非胸を張って和装で出席なさって下さい(^^) きっとご友人も喜ばれると思いますよ!

振袖がイイと思います

🙂
ココ
断然振袖が良いと思います。 私は先日挙式しましたが、花嫁から見ても、ゲストが華やかなのは嬉しいですし、和服の人がいると、式のフォーマル感も増し、また着付けも大変なのにわざわざ着物で来てくれたその気持ちが、とても嬉しかったです。 もし、気になるようなら、ご結婚されるご友人に相談してみては?

断然振袖

🎶
こーん
自前で持ってるなら尚更着なきゃ、いつ着るの? 華やかさが出てお祝いの気持ちが出て、喜ばれまますよきっと! デメリットは二次会まであると辛いことと、重たい引き出物持って家に帰るのがしんどいことかな。

お祝いの気持ちの表れ

041
ネオ
着物を着るには時間とお金が掛かります。それだから招待した方としてはそれだけでお祝いの気持ちがわかりうれしいものです。「私達の結婚式にこんなに準備して来てくれて」と。昔は花嫁の友人なら多くは振り袖でしたが。 振り袖は何たって場を華やかにしますから結婚式にはぴったりですよ。また買ってくれたご両親も振り袖姿をみたら買ったかいがあると喜んでくれるのではないですか。

是非振袖で!

🐤
rin
ご自分の振袖があるのなら、ぜひとも振袖で参加される事をおすすめします! 最近の黒ドレス流行のようですが、やっぱり華やかな方がステキだと思いますし、披露宴には似合ってると。 きっと新婦のお友達も喜んでくれると思いますよ! それとこれは余談ですが‥ 披露宴で着ないと、今後振袖を着る機会はお見合い位しかないのでは‥‥というのは大袈裟にしても、着る機会が限られるのは確かです。 私もせっかく作ってもらった振袖、友人の結婚式に2回着ただけでした。 (当然私より後に結婚する友人のお式には着ていけませんので) お気に入りの振袖でしたが今ではタンスの肥やし、子供は男なので日の目を見ることもないかと‥ ぜひ、着れる時にいっぱい着てあげて下さい。 (振袖で披露宴って若いゲストだけの特権ですよ(笑))

振袖バンザイ!

041
アップルパイ
私は自分が結婚するまでは、友人、同僚、家族、親戚の結婚式は 振袖を着ました。(遠方の結婚式はあきらめましたが) 身内の結婚式でなくとも、20代なら堂々と、振袖でO.K.ですよ。 母も祖母も、どんどん着るといい…とよろこんで薦めてくれました。 妹たちも着たので、我が家の振袖、大活躍でした。 だから、家族でもないのに振袖なんて…という感覚の方が理解 できないくらいです。 友達同士で話し合い、振袖でそろえたこともありました。 同年代の従妹と振袖を交換して着たこともありました。 振袖を着られるのは期間限定ですから、どんどん着ないと! あんなに華やかな正装、チャンスがあればどんどん着ないと! それに、振袖なら草履・バッグまですべてそろっているから、 ある意味、楽ですよね。 ドレスだと、靴・バッグ・アクセサリーなどまでコーディネートを 考えるのが楽しみでもありますが、苦労もしますよね。

振袖!

🎶
もちろん
これで夏場だと和装もキツイですが(暑いので)、3月ならバッチリですね。 和装は華やかで映えますよ。 周囲の評判も絶対良いはず!(お年寄りほど喜ばれます) 着付けやらヘアスタイルやら、時間も手間もお金もかけて、これ以上のお祝いはないと思います。 ぜひ胸を張って出席してきてください。 あーわたしももう一度着たいなー。

振袖!

041
あおい
 振袖がいいな、と思います。  私は残念ながら持っていなかったので、着ていった経験はありませんが、 自分の結婚式の時、2人が振袖でした。 なんとなく華やいでいいものですよ~。

なぜびっくりされるのかしら…?

041
主婦A
振袖をおもちなら、断然ドレスよりも振り袖をおすすめします。 私は残念ながら振り袖をつくりませんでしたが、振り袖をもっている友人は結婚式でも二次会でも着てましたよ。 出席している皆さんが、新郎新婦を祝うお気持ちを大切にする場ですから、皆さんが嬉しく感じるような衣装と考えるとやはり振袖です。 結婚式は新郎新婦の親戚をはじめ年配のひともおおく参列します。最新の流行のドレスよりもお着物は、好感度親近感の差が歴然たる違いです。 カジュアルなお式であれば、メイク・ヘアや帯・バッグ小物などを遊び心あふれたスタイルになさっては。 それにしても、ご友人はなぜ吃驚なさったのでしょう。親族以外では和装を着ないほうがいい、とする地方があるのでしょうか…私は存じませんが。不安ならば、トピ主さんのご両親やご結婚なさるご友人に尋ねてみては如何でしょう。 楽しい結婚式になるといいですね。

絶対振袖!

041
花鳥風月
最高のおしゃれですよ。 しかも未婚のお嬢さん限定の。 振袖ほど華やかで、TPOに適った服装はありませんよ。 私ならどんな苦労があっても、振袖を着ます。 借りてでも着たいです。 蛇足ながら、振袖に限らず和服は時間によるドレスコードはないので、昼でも夜でもOKです。

ご参考までに…

ポンタ
私も結婚式は振り袖着て華やかにしたほうが良いと思います☆ みなさん振り袖賛成派なので、こんな事もあったよって事で聞き流してください! 以前、結婚式前の友人とその子の結婚式の話しをしていて、私が着物を着ようかと思ってると言ったら、 「私より目立っちゃうんじゃないの!?」 って苦笑い気味で言われました。 その時は確かに花嫁さんより目立つのはまずいな~と思い、結局ドレスを着ました。 友人が嫌がっていたのかは分かりませんが、自分より目立つ人がいたら確かに嫌かもなーって感じました。

振袖着たい…

041
ツバメ
私も振袖着ます。夏じゃない限り、振袖です。 ですがもう結婚をしてしまったので、着ることができません。。。 正直、寂しく思います。 だから着れるうちにどんどん着ることをオススメします。

状況しだい

041
まや
式場にもよると思います。ホテルなどで着替えもできるところなら振り袖でいいと思いますが、着替えができず、二次会もあるような場合は、慣れない振り袖に疲れたり汚れることが気になるかも…。 二十歳くらいだと学生さんもいる年齢だし、二次会はなくても後で飲みに行ったりするんじゃないですか?だとしたら、それには参加しない!と決めるか、ドレスで行くか、着替えの手配をした方がいいと思います。 私も振り袖を持っていますが、着るかどうかは状況に応じてきめてました。

私の披露宴は独身女性の振袖歓迎だが、自分が客なら面倒で着ない

041
面白い
自分の披露宴だったら、独身女性の振袖は大歓迎ですね。 場が華やかになるし。 でも、もし独身女性全員が振袖だったら、その卓は異様な光景になるのかな~。 ま、全員が着物で来るはずがないから、気にもしないけど。 振袖着たい人は、どうぞ着て来てね、って感じ。 自分が出席する場合は、着物は着ないですね。 着物は好きですが、 ・それほど着慣れているものではないので、汚しそう、トイレ大変そう、  おなかいっぱい食べれなそう、足が痛くなるかも?、  2次会に行くの大変そう、などなど。 ・着付けが自分で出来ないので、お金がかかる。 などが、自分が着ない理由です。

私はずっと振袖で出席してました

😍
たまごぷりん
結婚するまで夏以外はずっと振袖を着て出席していました。 確かに着付けに時間とお金がかかりますが いろんな方に喜んでもらいました。 私の結婚式の1ヶ月前に友達の結婚式がありました。 久しぶりに会う友達もいるので式後飲みに行くかもしれないから 振袖でなくドレスで行くことも考えました。 でも独身時代の最後の思い出にと思って着て行ったところ 友達とそのご両親にすごく喜んでもらえました。 でもそれ以上に喜んでくれたのが私の両親です。 振袖って高いけど着る期間が限定されていますよね。 買ってくれたご両親に感謝する意味でもたくさん着た方がいいですよ。

華やかに

041
巴里
振袖でいかれるといいですよ。 着付けの方が言ってました。 日本の正装です。どんなに高い高級ドレスでも日本の正装にはかなわない、と。 正装を公に着ていくということは、「場が華やいできれい」などの感覚的なものだけでなく、その式の格をあげます。 正装を着る人数が多いほど、式の格調が高くなります。 振袖を着ていくと、そのような理由でご家族に感謝され謝礼をいただくこともあるそうです。 振袖を着ている女性がどのくらいいるのかで、その式のレベルがわかる、とも言っていました。 「ハレ」の日には、華やかな色使いで楽しく行きましょう。 風水的にもきっと華やかにいったほうがいいと思います。

花嫁さんの衣装しだいです。

041
かつた
基本的に振袖はとても華やかで、とても素敵だと思います。 ただし、花嫁さんが和装(引き振袖)でない時限定です。 花嫁さんがお色直しも含め、すべてドレスなら、 どんなに華やかな振袖であってもトピ主さんがより目立ってしまうことはありません。 でも、花嫁さんが和装で、特に今はやりの黒引きだったりすると、 意外とシックな色合いなので、 友人であるあなたの振袖のほうが目だってしまい、 「常識のないお友達ね」「自分が目立ちたいタイプの人かな」 と思われてしまいます。 (和装でも白無垢や色打ちかけなら花嫁さんとしてのインパクトがあるので大丈夫かと思いますが) わたしの周りでは、振袖で結婚式に行こうと思ったら、 事前に花嫁さんに和装かどうかを確認してから、が常識になっています。 ですから、花嫁さんに当日の衣装をご確認されてからのほうがいいと思います。

いいと思います

🐤
ピノ
最近は黒や紺系の地味めなドレスを着る人が多いですが 私は自分の結婚式には友人に思い切りおしゃれしてきてほしいと思っていたので、 振袖を着てきてくれた友人がいてうれしかったことを思い出しました。 ちなみに、いくら振袖でも華やかさの上でウェディングドレスには勝てませんから 花嫁より目立つ心配はないと思います。

花嫁より目立つ振袖はない

041
花鳥風月
>花嫁さんが和装で、特に今はやりの黒引きだったりすると、 >意外とシックな色合いなので、 >友人であるあなたの振袖のほうが目だってしまい、 >「常識のないお友達ね」「自分が目立ちたいタイプの人かな」 >と思われてしまいます。 花嫁の振袖は、普通「おひきずり」で着ますよね。 (だからこそ黒「引き」なのですから) その上、筥迫(はこせこ)、抱え帯(しごき)と、花嫁特有の小物が付くのが普通で、参列者の振袖とは風格が違います。 色合いの問題ではないのです。 ですから、振袖で問題ありません。 最近は黒地の現代的なあっさりした振袖を洋風の髪型で着る花嫁さんもおられるようですが、だからといって、参列者が正装である振袖を遠慮しなければならないというのは、ちょっと違うと思います。 正装こそが、花嫁に最大限の敬意を表す衣装だと思います。 それを、常識がない、目立ちたがり屋、というのは、言う方の常識が疑われます。というか、和装に対する認識不足を露呈する意見です。 おとなの女性として、ちょっと恥ずかしいと思います。

花鳥風月さんに同意

🐷
ハトリ
花嫁さんの着物って、同じ振り袖でも着せ方が違うんですよ。 帯も丸帯だし、普通の帯とは違って半分ではなく2/3くらいに折って幅広に使います。 引き振り袖が黒でシックな柄だとしても、丸帯は金糸銀糸が基本ですし、総柄がほとんどなのでまったく見劣りはしません。 花嫁の引き振り袖に負けない振り袖となると、それこそ着物だけで100万越えるような豪華なものでないとムリですし、現在そういった華やかで豪華な着物はほとんど市場に流通してません。 仮に100万越えていたとしても、花嫁の着物とはまったく別物です。 現に私が母から譲り受けた振り袖がそうでした。 呉服屋さんにも「今買おうと思ったら100万じゃ買えない」と言われるほどの豪華な総柄の振り袖ですが、結婚式に着ていっても花嫁さんの華やかさには太刀打ち出来ませんでしたよ。 トピズレになりましたが、お友達が驚かれたのは「面倒・窮屈・お金がかかる・苦しい」この辺りの理由が主だと思います。 その点を納得されて振り袖を着る分には、なんら問題はありませんので、堂々と着ていって下さい。 振り袖が着られるのは今の時期だけです。 どうぞ目一杯活用して下さいね。

ずっと振袖で出ていました

041
むぎちゃ
 私は友人の式は,ずっと振袖で出ていました。だから同じ式に出席していた友人の式にも同じ振袖なので「あの子の時と同じだ」と思われていたかもしれませんが,第一礼装だしいいかな,と。  それに,ドレスだと,その色が花嫁さんのお色直しとかぶったら嫌がる人もいるのかな?と思います。小町でもこの色を着るなと指示されたがどうしようというような相談を見ますし,花嫁ドリームなお嫁さんだと後々まで根に持たれても困るんだけど毎回買いなおすわけにもいかない。  そんなとき,振袖だと無難な気がします。  だって未婚の第一礼装だもの…と言えます。  着付けや髪型などに時間やお金がかかるのが難点と言えば難点ですが,親戚の方やご両親にも喜んでいただけましたし,今のところ失敗は無いと思います。だからトピ主さんは気にすることなく披露宴に着て行って下さいね。  また,花嫁さんが和装だったとしても,花嫁さんのそれは全然別格で万が一にも花嫁さんの方がかすむなんてことはありえません。だからその点は大丈夫です。

私ならドレス

041
内容液
兄弟の結婚式なら振袖を着ますが、友達ならドレス。 一人だけ振袖、って勇気のある人だなぁと思います。

振袖

🙂
506
20代前半で季節が許すなら振袖がイイですよ(^_-)-☆ 私はもう既婚で33歳なので振袖は着られませんが、私が21歳の時の1月、従姉の式には大振袖を着用しました。 その後の友人の宴は夏場がほとんどだったので…振袖は着られず…スーツやドレスで出席しました。 私は高校の頃に振袖を作ってもらったので正月や成人式にも着ましたが、もっともっと袖を通しておけば良かった…。 振袖が着られなくなった今、そう思います。 さらに…私の宴の際に振袖を着て来てくれた友人…落ち着いた華やかさが…嬉しかったですよ♪ 独身女性の正装は振袖とも言います。 着付けやその他、出費もいるだろうけど…是非振袖で!

是非振り袖を!

😀
ミミロップ
昨年挙式しましたが、友人が和装で来てくれたときは本当に嬉しかったです。 私の場合晩婚なので友人の多くが既婚で振り袖ではなかったですが、それでも和装は華やかで品があって。 お式の格が上がるというのを身を以て実感しました。 是非とも振り袖を着て欲しいです。

若いうちに振袖着ておいて!そのうち着れなくなるんだから。

💡
30代の姉
下の妹は独身時代、どのお友達の披露宴も振袖で出席してましたよ。 友人の中で早い子は20入って直ぐに結婚したので、 妹が結婚するまで合計で10回位は振袖出席したと思います。 御祝儀+着付け貧乏にはなったらしいけれど、 やはり振袖出席は喜ばれたと言っていました。 それに振袖を着る機会が少ない現代社会で 「もうこの着物飽きた」といわせるほど 自分の振袖を着る機会を持つことが出来た妹がうらやましいですね。 私は自分の振袖、合計4回しか着れなかったので。 特に若いうちに何度でも着てください振袖。 その内、着たくても「遠慮がち」な歳になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧