本文へ

友人の結婚式に振袖

レス47
(トピ主 1
😣
すもも
ネット等で調べたりもしたのですが マナーについてもあまり分かっていない為、皆様の意見を聞かせていただければと思い投稿させていただきます。 来月の5月に友人(新婦)の結婚式があり、そこで振袖を着ていくか迷っています。 当方20代後半の未婚者で、結婚式に出席するのがこれで2回目です。(1回目は小学生の時、従姉妹の結婚式です) 画像が載せられないのであれですが、【振袖 濡羽梅椿】と画像検索したらトップに出てくる振袖になります。 黒地+白い梅の花?と赤い椿の絵柄なので、柄柄していて結婚式には不向きでしょうか? 成人式以来着ていないし、折角だから着ていったら?と母に言われたのもあり個人的には着ていきたいのですが… 悩むなら無難にドレスで行ったらいいじゃないかと思われるかもしれませんが どうかご意見いただけないでしょうか。 また、この振袖が可能だった場合 花嫁に確認はとった方が良いのでしょうか?(衣装と被っては宜しくないとどこかに書いてあったので)

ランキング

レス

ドレスみたいなもの

🙂
プリチィ
ポリエステルなんだし花嫁と同格になることは絶体有り得ない ガチャガチャした模様でいいんじゃない?ドレスわざわざ買う必要ないね。

花嫁さんより格上の振袖はNG

🙂
飛行機乗りたりい
披露宴の振袖は喜ばれます 場が華やかになると でももし花嫁さんがお色直しに振袖を着るのであれば  それより格下の振袖でなければ失礼です 花嫁さんに確認してみましょう 自分はこういうのを着るつもりだけどと それでOKが出れば文句なし 遠慮してほしいと言われたら その時考えましょう 振袖は未婚女性の特権です 出来るなら着てあげたいですよね

いいと思うけど…

かめん
披露宴列席者の振り袖が派手なのは全然構わないし、華やかな方が喜ばれるとも言います。 ただ、椿と梅は早春に咲くもので一~二月着用がふさわしい柄ですよね。 着物に花が描かれているときは咲く季節のほんの少し前に着用するのが粋とされています。季節外れの花は着ていけないわけではないけど粋ではない。 洋服を着るときも「流行りじゃないしお洒落でもないけど自分が好きだから着るの!」てことありませんか?5月に椿と梅はそんな感じでしょうか。 椿の中には初夏まで咲く品種もあるようなので着てもかまわないと私は思います。

振袖の画像見ました

041
私なら着ない
率直に述べます。 -全体に安っぽい、カジュアルな感じが漂う。成人式はいいけど披露宴には疑問が。 -半衿をきちんとしたものに変えれば、少しは高級感が出るかも。 -柄が大きいものは、大柄な女性に似合います。失礼ですが、あなたは該当しますか? 個人的には、別の振袖やドレスのレンタルをすすめます。

うーん

🙂
たぬき
5月は春じゃないから、梅と椿は合わないですね。 着物を着る方は必ず季節をを考えて柄を選ぶので、 そういうマナーを知らない人ならいいけど、 知ってる人がいたら、ちょっと恥ずかしいかも。 成人式には新春だから良い柄だったと思うんですけどね。 お正月などに着てはいかがですか?

結構冒険でしょうか

😉
団塊世代末っ子三男坊
画像検索「振袖 濡羽梅椿」で確認しました。 第一印象は、「新婦姉妹ならばぴったり」でした。 新婦友人とありましたが、どれほどの親しさでしょうか。 また、他にも和装の新婦友人はいらっしゃるのでしょうか。 華やかにはなると思いますが、他の方達との並びも気になります。 新婦に確認をとった方が、確かに良いと思います。 ドレスと振袖の画像をメール添付なりで送り、新婦さんの意見を聞かれては如何ですか。 新婦さんがドレスを推すならば、濡羽梅椿の振袖はちょっと遠慮願いたいと云う事でしょう。 息子の式の時、新婦友人のひとりが着物を着てくれました。 振袖ではありませんでしたが、わざわざ和装で来てくれたと喜びを感じたことがあります。

派手…‥。

🎁
Bitter
成人式には御誂え向き『自己主張』の、ハッキリした着物ですね。 20代前半なら許されるでしょうが…‥ おそらく両親戚のオバ様方から不評を囁かれそう 今回は友人が『主役』ですので… ‥落ち着いた色合いの華やかな振袖、ドレスが無難でしょうか

花嫁よりも目立つかも…

🐱
まる
20代後半だったら柄的にちょっと派手過ぎませんか? 黒地に赤い椿の総柄なんて着物だけでもかなり目立ちそうですね。 新郎か新婦の姉妹だったらアリでしょうが、20代後半の友人であの柄を着るとちょっと痛々しい気がします。 それにパッと見が黒地の花嫁衣装っぽいですよね。 振袖は未婚女性の正装ですが、お友達をお祝いする気持ちがあるのでしたら、控えた方がいいと思います。

良いと思うけど、花嫁さんに確認しましょう!

💤
じゅんくん
個人的には、振袖で結婚式参列、良いと思います。 検索しましたが、「柄柄していて」というよりは、現代的すぎて、正装っぽく見えないというか・・・ 新郎新婦のご年配の親族には、良く思われない可能性はあるかと思います。 そして、教会式にはそぐわないかも・・・と。 ですので、いろんな意味で、花嫁さんには写真送って「和装でも大丈夫そうかな?」と聞いてみて欲しいです。 「教会式なので洋装の方がありがたいです」とか、却下しやすい問いかけ方をしてあげてくださいね。 花嫁さんの意向に合わなかったら、お祝いの気持ちが通じませんから。 トピ主さんの気持ちが伝わりますように。

梅椿

🐱
こまさん
確かに柄柄してますね。5月の結婚式は梅も椿もちょっと時季外れの柄のような… 梅はおめでたいので年中OKなのかな??ごめんなさい、私は着物素人なので素人の率直な感想です。 そもそも、私だったらこの着物は買わないなーと思いました。とても可愛いのですが20代後半の方が着るにはちょっと幼稚な色柄だと思いました。ケチなので未婚でなくなったら袖を切って長く着られて、使える柄にすると思います。 あと、新婦さんが黒振袖など着られる予定だったら、何となく見た目の色が被るので辞めた方がいいですねー。ドレスオンリーなら大丈夫かと。 と、自分が着るならと色々書きましたが、花嫁側としてはゲストが盛装してきてくださるのはとてもうれしいです。どんなお着物でも大して気にしません!

ド派手ですね

041
chic好き
文章を読んだら、ステキ ステキ!と思ったんですが、何気なく検索して、あまりのあでやかさにちょっとビックリしました。 いいじゃないですか。 ある意味、まず花嫁さんと被らないと思います。 せっかくの高価なお着物、今回以外のケースでなかなか着られないと思うので、日の目を見せてあげてほしいです。 30過ぎて振袖も痛いですし、トピ主様がご結婚されて、訪問着に仕立て直されたとしてもなかなか出番が無さそうですし… わたしなら、自分の結婚式で友人がこんなに華を添えてくれたら嬉しいです。

それはダメ

🙂
伽耶
それはいわゆるカジュアル振袖です。 気軽なお出かけにはよいですが、結婚式に出席する礼装にはなりません。 結婚式に着ていくのは全力で反対します。 それと、椿も梅も5月に着るには季節外れです。 昔ほど季節にうるさくなくなったとはいえ、それだけ全面が大柄の椿で埋め尽くされているとやはり違和感があります。 また、椿の花は首から落ちるため昔の武家では好まれず、今もお祝い事には縁起が悪いと気にする人もいます。 そういう意味でも着物を着たいなら別のものを用意されるのが無難だと思います。

良いと思います

🙂
ゆうき
花嫁さんからOKがでれば,振り袖を着て行かれたら良いと思います。 普通は喜んでくれるはずです!華を添えるのに一番の衣装です。 もしかしらた,梅もつばきも時季外れの柄・・なんてレスもあるかも知れませんが,気にせずで。 それにせっかく持っている振り袖,ご両親からの贈り物なのですから,ぜひ活用して下さい!

振袖、素敵です

若いかたはネットの情報(しかも正しくない情報)に振り回されることが多いようですね。 特に結婚式のマナーは、ここでもよく挙がりますね。 振袖、何も問題ないですよ。 ぜひ着てください。 事前に花嫁さんに色柄を確認する必要もありません。 たとえ、色柄が似ていたとしてもお嫁さんが着る色打掛などの和装と、列席者の振袖は全くの別物です。 だから心配ないですよ。 もし、それで文句を言う人がいたら、その人がマナーや常識をご存じないだけ。 そもそも、マナー違反なのは白いドレスを着ることで、これは洋装ですよね。 和装の場合は、小紋など格の落ちるものは着ないというマナーはありますが、色柄に関するマナーはありません。 白地の振袖だっていいんですよ。無地の振袖なんてないですからね。 どうぞ安心して、あなたの振袖でご出席ください。 素晴らしい日になりますように。

冬の柄がちょっと気になります

041
振袖大賛成
ドレスではなく振袖を選んだトピ主さんにエールをポチします。 画像検索したら貸衣装しかないのですが、トピ主さんの所有の振袖ですか?レンタルですか? 買った振袖一式なら、総額かなり高額だったはずですので、成人式一度きりではなくどんどんお召しになって欲しいです。 ただ、柄が冬の花しかないのが気になります。 だからといって着てはいけないわけではないけれど。 例えば梅でも「松竹梅」や「蘭竹菊梅の四君子」や「百花」だったり「春秋柄」と呼ばれる複数季節の花があればいつ着てもいいのですが。 もしレンタルするのであれば、冬のみの柄ではなく、他の吉祥柄の振袖の方がしっくり合うように感じます。 花嫁さんの和装と招待客の振袖が被ることは決してありません。 なぜなら、花嫁衣装は白無垢や打掛、引き振袖であり、「花嫁専用の仕立てと着付け方」、全く違う形になります。 ネットで振袖の華やかさが地味婚の新婦衣装より華美に映るので振袖や華やかな正装盛装は遠慮すべし、といった意見が強く多く見受けられますが、これは一概に鵜呑みにすべきではない意見だと思います。 要はその場に合わせた華やかな正装盛装でお祝いすることを私は心掛けています。

まずはお友達に相談を

041
よるくま
ご友人が同年代の方なら、もしかすると 招待客に振袖の方は少ないかもしれませんね。 一緒に招待されている方に相談できませんか? もしくは出席者でほかにお着物の方がありそうか 新婦さんに聞いてみられたらどうでしょう? 振袖で行く、と言って喜んでくださりそうなら お召しになればいいと思います。 たとえば新郎新婦がお茶や日舞などをやってらっしゃる方なら お着物の方は多いかもしれませんが そうなってくると今度は20代後半の方が振袖なのはかなり浮きます。 やはり色留か、訪問着とか。 あまりお着物を着慣れてらっしゃらないようですし 会場の雰囲気、招待客の客層など加味して 「振袖があるのでもったいないから着てきました!」 という感じにならないよう、注意なさったほうがいいと思いました。

黒地はなしですね

🙂
かなはん
袖の長さが約115cmのものを大振袖と呼び、 最も格式の高いもので、花嫁が振袖を着用する場合は 大振袖を着用しますよね。 トピ主さんの場合は、中振袖105cmなので 花嫁が万が一振袖を着るとしても、かち合わないものの、色味をおさえるなどの配慮が必要です。 本来、両家の親族は黒留め袖を着ていることが多いので、黒地の振袖は避けたほうが無難かと。 花嫁の衣装の色とかぶらないように注意すること。とこの2つは基本中の基本なので…

私がご友人母なら大歓迎

🙂
娘三人
HN通り三人の娘の結婚式の経験から、女性ご友人の振袖は、式に花をそえてくれるので大歓迎です。 梅も椿も、あまり季節を問わない柄ですし、そもそもお振袖は四季問わず使えるようになっているはずです。 三人の娘の時も、それぞれ、複数のご友人が振袖で参加してくれました。 遠方からの参加でしたので、事前の連絡のやり取りの中で、着付けは会場で予約し、着付け代は当方で負担させていただきました。 それぞれのご家庭や地域によって文化・しきたりが違うでしょうし、主さんは着付け代をおねだりするなんて思ってもいないでしょうが、嫁側としては、事前に確認をとっていただいけるとありがたいと思います。 着付けで時間をとって会場入りが遅れてハラハラするより、安心ですし。

うーん

😨
かなこ
振袖は未婚なら着ていいのかな。 先日、同僚の結婚式に出席しました。30歳の女性がド派手な振袖を着ていて、正直びっくりしました。 年下の若い子たちも、ヒソヒソ陰口。 トピ主は20代後半なので、どうなんだろ。 検索してみたら、とっても華やかなので私なら 着るのは考えてしまいます。

黒地の振袖

💰
たぬきすぱ
検索してみました。 果たして、検索したものと、トピ主様の振袖が完全に同じものかはわかりません。が、黒地の振袖は、花嫁さんが着るものと、昔から決まっております。 なので、一度、主様の振袖の現物を持参して、花嫁さんとそのお母様に見て頂き、お伺いを立てることをお勧めいたします。 披露宴が華やかになるから、ぜひ、この振袖で来てね、と言われたら、何の憂いもなく、お召しになれると思いますよ。 万が一、花嫁さんやそのお母様、(場合によってはお姑様)の顔が曇るようなことがあれば、別のお召し物で参列された方が良いと思います。 以上、老婆心ながら…。

画像確認しました。

🙂
さら
総柄ですね。 結婚式にはちょっと格が… 着物の格は袖の長さではなく、柄が決まります。 訪問着や振袖は絵羽模様です。 総柄ですと、小紋の袖の長いタイプですね。 ちょっとしたお出かけでしたら大丈夫です。

いい!

🙂
まる
黒地?ってちょっと気になって検索しましたが、 とても華やかで可愛らしい柄ですね。 よいと思います。 20代未婚のお嬢さんしか着られれない着物ですから ぜひ着てください。

昔は良かったのですが

🙂
せっちゃん
未婚女性の正装は振袖ですから 是非もなく振袖が正解ですけども 最近はそれを理解してない新婦がいるようです せっかく朝早く起きて 着付けやヘアセットをしても 逆にクレームをつけられてしまう と言う話も聞きます 無知がそうさせるのでしょうが トピ主さんが嫌な思いをしたくないのであれば あらかじめ振袖で出席しようと考えていると伝えてみてはどうですか? 本来そんな事聞かなくても良いのだけど… もしもご友人の返事がnoであれば 適当なワンピースで出席なされば良いですよ 礼装正装も知らない程度の人なら 今後のお付き合いもそう言う人と理解した上でお続けになれば良いかと思います

友人にまず確認

🐷
もりもり
新婦さんとしても断ることは中々出来ないと思うので、ほんの少しでも反応が微妙ならドレスにする方がよいと思います。 個人的には二十代前半の衣装だと思うので、私なら娘にはすすめません。童顔で似合っていてもです。でもこれはごく個人的な価値観なのでそう思う人もいるんだな程度に参考にして下さい。 振袖が一人だと悪目立ちする可能性ありますから、他の招待客(親族以外)に振袖の人がいるならいいかなとも思いますが…。

素敵

🐱
ねここねこ
振袖で、結婚披露宴に不向きな柄はないです。 未婚女子の第一礼装ですので、これ以上のものはありません。 振袖で結婚披露江に出席は、いまどき古風なしつけの良い御嬢さんの印象です。 うらやましくていろいろ言う人はありますが、主催者側、特に年かさの親族は感激するでしょう。 その場が華やかになり、格式が上がるのよね。 ぜひたくさん着てあげてくださいね。

良いんじゃないですか

🙂
バナナ
中々振り袖って出番がないですから、良いんじゃないですか。白っぽくもないし。

着物は素敵なのですが

🙂
火星人
5月のお式に、梅椿合うかしら。 と思ったのと、素敵なお着物だけど、 あまり結婚式ぽくないかなぁという印象です。 また、自分も友人の結婚式に黒地の着物で行くか検討したことがあったんですけど、母の勧めで 結局、普通の訪問着で行ったことがあります。 そうしたら、なんと花嫁さんが黒の振袖だったんです。 最近流行っているそうで、かぶらなくてよかったーってことがありました。 新婦さんに確認してもらうといいかもしれませんね。、

そうですね、確認取った方が良いと思います

🐧
私は白無垢
トピ主さんはちゃんとした方ですね。 >黒地+白い梅の花?と赤い椿の絵柄なので いやいや、しっかりドレスアップしてくれる20代の女性がいるのは、招く側にとってうれしいものです。 とはいえ、白無垢だったらいいけれど、赤や黒などが入った豪華な和装の花嫁衣裳だと、かぶってしまうので、一度問い合わせをした方が良いです。

友人に確認を

041
ちゃむ
友人に相談した方がいいと思います。主役はあちらなので、あちらが気分を害されないかが大事です。 私が出た式では、結婚式場との兼ね合いもあるし、他の出席者の服装で、浮く、浮かないは変わってきます。出席者の半分以上が振袖のときは、華やかでした。新婦が23歳で、お友達も成人式のときの着物がまだ似合う年齢なので、成人式の二次会かという雰囲気でした。 逆にガーデンウエディングで、出席者が黒のドレスとか地味な服装の人が多い場合に、成人式の華やかな着物は浮きまくりです。黒地ならそんなに浮かないかなとは思いますが、いちおう「着物で行こうと思うんだけど~」と聞いてみた方がいいですよ。 20代後半なら、成人式の着物は最後のチャンスかもしれません。いくら未婚でも30代で振袖着ていると、痛いと言われる場合もあります。

盛り上げてください

🐶
はな
若いお嬢さんの振袖は式の格を高めますし、何より華やかです。 水商売みたいなのでは困りますが、きちんとしたフォーマルなものなら華やかなほどいいのです。 未婚である限り何度でも着てください。 洋装と違って同じグループのお友達が結婚してまた見られることがあっても同じものを着られるのが着物のいいところです。 ただ、黒地とのことですので、お嫁さんの衣装を確認したほうがいいですね。 昔風の黒の着物を着るお嫁さんも増えていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧