本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ちょっと位は自分で考え、動きなさいよ‥

ちょっと位は自分で考え、動きなさいよ‥

レス59
(トピ主 1
041
Y子
恋愛
夫のことです。
結婚三年目。子供二歳。主婦です。
夫は何も自主的にやりません。

わかりやすい例をいくつか挙げます。
お風呂の温度を自分で変えられない。寒い日にシャワーぬるい等と言う。(そんなの自分の気持ち良い温度に変えればいいだけ!1秒!)
目玉焼きに味がしないとケチ?をつける。調味料をかければいいだけ!ちなみに夫はマヨネーズ派。

冬のコートは、私が寒さを体感したら、家族のコートを出しますが、常に夫の方が寒さを感じるのが早いので、風邪をひき、コートを出すのが遅い等と文句を言う。寒いならクリーニングのビニール取って着ればいいだけの話。奥にしまい込んでるわけでもなし。
一体生きてんのか!?と言いたくなる。なんでこんなに何も自主的にできないのか??人として間違ってるだろうと思います。

こんな旦那さんをもっている奥さんいらっしゃいましたら思いを分かち合いませんか?(いないかな)

ランキング

レス

わかちあうも何も

041
ごろ寝ドラム缶
旦那さんがそうなったのはトピ主さんが仕切りたがりの決めたがりさんだからじゃないですか? 意地悪でもなんでもなく、ただそう思います。 勝手に触った、勝手に変えた、ってこれまで何回も旦那さんをなじってこられたんだろうなーと読んでいて思いました。 例としてあげておいでのコートもマヨネーズも、 もし旦那さんがご自分の意志でなさったら、まだ寒くない!なさけない!とか、ちゃんと味はついてる!まずいとでもいうのか!って怒るんじゃありません? お風呂の設定なんか典型的ですよね。なぜ元(トピ主さんの好み)の温度に戻さない!熱いじゃないか!って怒ったことが絶対あるんだと思いますよ。 単にご自分の意志でなにかすることに懲りただけと思います。 トピ主さんのいない場所いない時なら、ご自分の思うとおりに振る舞っておられることと思います。 つまり奥さんに気遣いのある、優しい方なんですよ。 まあ、そうやって逐一見張るのを止めたらすこしは変わってくださるかもよ?

そんなに怒っちゃイヤ・・・

涙の雫
2歳の子供さんがいるのに、あんまりだよね。 でも、ウチよりはましかも・・・ 私だったら、「今日は寒いけど、お湯の温度は40で良いの?」と先に聞く。目玉焼きの時は、醤油さし(醤油派)と一緒に出す。天気予報のお姉さんが、「明日から寒くなります」と言えば、コートを掛けて置く。全部私自身のためです。言われてからでは、ムカツキますから・・・ だけど、本当は何でもできるんだよ夫達は。やってもらいたいんだよ。その証拠に、私が入院した時は台所や冷蔵庫の掃除までしてあった。 Y子さんのご主人も、子供だけじゃなく僕もかまってじゃないかな? 疲れているのは分かるけど(2歳は目が離せないし、グズグズ言うし・・・)時々「もうっ、自分でやりなさいよ」と言いつつ、かまってあげなよぉ。心の中では「ガキじゃあるまいし」と思っても、決して顔には出さない様に、お互いに気をつけて頑張っていこうよ!

可哀想~

🐷
buu
 私はいわれる前に、夫のコートも用意しますし、付き合ってるときいに味の好みを知ってるので、好みのものを揃えます。  寒くなったら、夫に最近寒いけどまだ~しなくても大丈夫?って聞きます。一緒に住んでいるのだから、気が付くのでいちいち不満になんか思いません。逆に、気遣いできなくてごめんなさいって謝ってしまうくらい。 なんだか、トピ主さんは冷たいし、ギスギスしていて可愛くない奥さんですね。にっこり笑ってご主人にどうぞ、って言えないのかな? もう少し気持ちを大きくもって知らない温度設定は教えるとか、実際不便なのはやってあげるとか、男の人って疎い人もいるから。怒ってると本当に何もできない男性になってしまいますよ。お子さんがいらっしゃるようですが、お子様にもそういう口調ですか?そういう口調ですと、お子さんも萎縮してしまい、なんにもさせてもらえない諦めるお子さんになってしまいます。  自分より弱い人間が好きなくせに、できない人間を自分の周りにはべらせるのが好きで、怒鳴りつけたり、ダメね~といいつつ自分の優越感を満たしてくれるそういう弱い夫が好きなのでは?  親しき仲にも礼儀あり。

愚痴るだけでいいんですか?

041
おによめ
うちのは幸いにしてそういう夫じゃないですが…友達の夫にそういう方がいて愚痴るのを聞くたび「愚痴るだけ?ほっとくとかの荒療治で夫の生活態度を改めさせようとはしないのね。ばっかじゃないの?」と思います。 トピ主さんが愚痴るだけで満足してだんなさんのお世話をし続けたいならそうしてればいいじゃないでしょうか。 私はお書きになっていることすべて「あほか」としか思えないので、言われたとしてもほったらかしで自分の手は動かしません。

ごめんなさい!

041
匿名希望です
何をしたって御主人に文句を言う方の自分語りトピにしか… 一から百とまでは行かなくても八十位は頭ごなしに言う(或いは態度)でいてそう。 ごめんなさい、それくらいは「当たり前」と受け止めてそこから会話や今後の行動に変えて行くからトピ主様の息巻く姿は?です。 ちなみに二児を子育て中です。

わかります

ゆい
うちの夫もというのではないですが(先に自分がめんどくさくないように対策しとく派なので。そのかわりたまに怒りが爆発しますが笑) 子育てに家事にっていつも人のことを気遣ってる主婦の身としては、お前も少しは人の気持ち先回りして考えるくらいになれ~!とも思いますよね。私も今1才7ヶ月の子育てに、+もうすぐ臨月の元兼業主婦です。 男性の多くはお子さまで自分のことしか考えられないんだろうなあと一部諦めるしかないかもです笑 そう思えばたまに思いやってもらえるととても嬉しくなります。

ご主人を大切にね。

🙂
ピンク・ジャージ
私の主人も何もしませんよ~。 何でも私が先回りしてやってあげています。 涙の雫さんがおっしゃっていますが、ご主人はトピ主さんにやってもらいたいんだと思いますよ。もう一人大きな子どもがいると思えば気も楽になるのでは?男性は小さな事でもやってあげるととても喜びますよ。 ご主人の嬉しそうな顔、見たくないですか? お風呂の温度ですが、寒い日なら少し熱めに入れてあげて「今日は寒かったからお風呂熱めですよ。熱かったら温度調節して下さいね」って一言言ってあげる。 目玉焼きですが、本当に味がしないのかも(ごめんなさい)。 料理にケチをつけられたと考えると料理の腕前って上達しないですよ。 食べる人の感想に真摯に耳を傾けて、それなら次はこうやって作ってみようと前向きに捉える方が気も楽ですし、料理の腕も上がります。一石二鳥です。 >常に夫の方が寒さを感じるのが早いので とのことですが、ご主人の方が寒がりなことを分かっているなら、一言「寒くなってきましたね。そろそろコート出しましょうか?」とか聞いてあげてはいかがですか?トピ主さんが少し意地悪かな?と思いました。

そういう風に育てられた

041
長男の嫁
うちの夫も似たようなものです。その原因は夫の母親です。 義母は悪い人ではありませんが、とにかく面倒見が良い人で、義父も夫も完全にスポイルされてます。結婚前は出張の支度もすべて義母がしていたと聞き、ぶっ飛びました。当時30歳過ぎた商社マンですよ! 私は何もしません。そうしたら夫も一人立ちできるようになりました。 妻の座が危うい今日この頃です。

分かります!

🐧
arare
夫の母は気の利かないタイプです。だからでしょうか、夫は気の利くタイプの女性と結婚したかたのだそうです。 そんな夫の願望など露知らず・・・網に引っ掛かったのはこの私です。 常に夫より先回りして、お世話するように言われました。 夫の出勤時には、背広やコートを肩に着せかけ、玄関の見送りの際は、靴べらを握ってスタンバイ・・・みたいな。 トピ主さんのおっしゃる「冬のコート」の件、我が家も毎年同じ感じですよ~。 そりゃあ、新婚当初は楽しかったけど・・・ 私もいつまでも若いわけではないし、育児に手が掛かるしで、 「いいかげんにして~~」 となりつつあります。 実は・・・ 「あなたが面倒な事は、私だって面倒なの!  やってもらって当たり前だと思うな!  そういう態度してると~~  男なんだから、生活費を稼ぐのは当たり前って言っちゃうよ~~!!」 と、爆発したこともあります。 まだまだ、「何もしない夫」ですが、私が小出しに爆発するお陰か、文句はちょっと減ってきたかも・・・ ちなみに、結婚13年目です。

旦那さん教育大事ですよ

😀
Lee
私は男ですが、結婚して朝起こしてくれるのは妻かと思っていましたが、大間違いでした。それまでは母が起こしてくれたので・・・。 妻からの一言で私は決めました。全部自分でやろうと。その一言は、「大の大人が今まで起こしてもらったの?」。それ以来、朝起きるのはもちろん、布団を引くとか、時にはワイシャツのアイロンをすることまで自分でします。慣れでしまえば苦になりません。自分の事ですから。むしろやってくれるときは感謝の気持ちがわきます。私は昨日で56才になりました。頑張ってください。

わかります

041
そうそう
そうなんですよね・・・・ 私は週末婚ですが、週末色々と料理を作って冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと、 「いつ何を食べればいいの?」と。 は? 適当に食べたいものを食べろ!!!って思いますよね・・・ 月曜日はあれを、火曜日はあれを、これには柚子胡椒を使って、これにはキムチでもいれてみて・・・って全部指示しないといけないのかと。 土日に、ちょっとスープついでくれる?と頼んだら、 「どのお皿につげばいいの?」 とうとう、先日言ってしまいました。 あなたの頭は、髪の毛はやすためにあるの?帽子かぶるためにあるの?と。 ヤツの返事は、「オレ、帽子かぶらない」でした。 好きじゃなけりゃ、とっくに別れてるのになーといつも思います。

7年前の私が書いたのかと・・・

041
mari
タイトルどおり、 「このトピは7年前に私が書いたのか!?」と思うくらい同じです(w) 我が家の夫も、なーんにも出来ない人でしたよ。 本当に、自主的に何もしない男性っているんですよねー。 ちなみに私は本人が良いなら特に何も言わない人。 ああしただろう、こうしただろうなど言いません。 でもその代わり、過剰に世話してあげるのも止めました。 夫とは言えども、大の大人ですもの。 私が死んだら自分の世話は自分でやらなければならないはず。 その結果、現在7年目にしてやっと、大抵のことは自分でやるように なりました(w) トピ主さんも、もう少し年数が経てば、少しは状況が変わるかも(w)!?

うちの夫も似たようなもの

041
似てます
うちの夫も家にいる時は基本的に何もしません。 寝てるかゲームしてるか。 子供と遊ぶのも気が向いた時だけ。 飽きたら子供がせがんでもやめちゃいます。 服も脱ぎっぱなし、本も読んだらそのまま床にポン。 夫の母親が何でもやってしまう人なのです。 うちの場合それが原因だと思います。 常に「誰かがやってくれる」と思っている。 結婚する前は母親が、結婚後は妻が。 でも最近(結婚6年目・子供二人)は昔よりはましになってきました。 なぜなら私があれこれ文句を言わなくなったのと 子供の世話が忙しく夫にかまっていられないから。 私も割合細かい性格なので、ちょっとの事もあれこれ世話を焼いて しまっていました。 今は物理的に無理なので、夫は自分でやるしかない状況なのです。 大人ですからやれば出来るに決まってるんです。 やらせましょうよ。 トピ主さんが手を出してしまうから余計甘えるんだと思いますよ。 自主的に「できない」んじゃなくて単に「やらない」だけなんだし。 うちの夫は少しずつ教育されてきましたよ(笑)

どこのうちも似たようなもんですよ

🙂
チョコ
奥さんがしっかりしている家庭に多いご主人ですね。 うちはお風呂なので、電話をもらってからお風呂にお湯をはるため、温度はわたしの責任です。 とは言っても「熱過ぎたよー。」と苦情を言われても、「あはは。あれ?おかしいなぁ。」と流します。 目玉焼きに味がしないと言われれば、「あ、そうだね。何かかければ?」です。 外が寒そうなら「コートなしで寒くないの?」と聞きます。 ちなみに冷蔵庫でもクローゼットでもどんなにわかりやすく収納しても、しまわなかった人にとってはわからないものですよ。 人のうちの冷蔵庫から「バター取って。」と言われても、瞬時には見つけられないでしょう。 男性は特にそういう能力が乏しいと思います。 神経質で細かい夫よりはずーっと扱いやすいですよ。 頭にくることもあると思いますが、もう少し自分で動けるように教育することをおすすめします。

うーーーん…

😨
いちごクッキー
私なら、「なにいってんの?自分でやりなよ!幼稚園児じゃあるまいし!あほかっ!」と一喝しておしまい。 絶対やってあげたりしません。 妻になんかやってもらおーー!なんて、腐るほどのお金を稼いで きてくれたらやったげる。 他の家事も育児もお手伝いさんに任せて、あなたのためだけにやってあげるーと思ってます。 大きな子供は、いらん。

なんでそんなに怒るの?

🐷
こんぺーとー
そこまで分かってるのにどうして事前に行動しないんですか? ご主人寒がりなら、毎年のコートは11月に入る頃に用意してあげる。 目玉焼きはマヨネーズ派って、わかってるなら、テーブルに出しておく。 お風呂に入る時にはご主人の設定温度に合わせておく。 たばこちょうだい。と言ったら灰皿とライターも一緒にね。 と、昔父親からよく言われたんですが。 そんな感じでしょうか。 味なしの目玉焼きそのままテーブルに置きっぱなしって? そりゃちょっと可哀想。 フライパン置くその手で、お皿運ぶついでにマヨネーズも取る。 ちょっとご主人に冷たいですよね? これくらい至れり尽くせりって程でもないと思いますよ? カリカリしすぎなのか、面倒臭がりなのか。 何でも空気察知して先手で動くとイライラ激減すると思います。

トピ主さんに対する否定的なレスに驚きました

041
Momo
トピ主さんが、うんざりしても当然だと思うんですが。 ただ、ご主人が、何でもかんでも自分でする方で、奥さんのやり方に逐一けちをつけるという夫婦もおられるでしょうから、なかなかそのへんの加減が難しいところです。私は、言われる前にやってあげるという気持ちになるには、ある程度限度があると思うのです。ある一定の分野では自分でするけれど、それ以外の分野は苦手でというご主人には、苦手な分野で気をきかせて先にやってあげるのも苦ではないでしょう。 しかし、トピ主さんは、きっと、もっといろんなことでイライラされているとお見受けしました。字数の関係ですべて書けないのではないかと。そんなご主人と結婚しちゃったのが運のつきです。(付き合っている頃、そういう男性って母性本能をくすぐるんですよね。助けてあげたいって気持ちにさせてくれて)。 なんとか、話合いをもつなどして、工夫し、イライラを減らす努力をするしかないですね。多分、離婚までいくような深刻さではなさそうですから。私なら、子供を生む前に離婚していたかも。

言ったらどうですか?

041
black_cat
”そのくらい自分でやって”と言ったらどうですか? それでダメなら、他の方が仰ってるように、先手を打って、やってあげるしかないですね。 結婚は最初が肝心と言いますが、今まで、なんでもやってあげてませんでしたか? それがクセとなり、”やってもらうのが当たり前”になってしまったのでは? 今からでも遅くないので、2歳のお子さんを育てるのと同じように、ご主人を育てましょう。 できるだけ優しくね。

お気持ち、わかります

🙂
もへじ
うちの主人も、自分のことでも自分でしない人です。(もちろん、全てしないわけではありませんが。) 主人は結婚するまで自分の身の回りの多くのことを親にしてもらっていたため自分のことを自分でやる習慣がなく、結婚してからは親にやっていたもらった事は私がやっています。もちろん大人なので、やろうと思えば自分で出来るのでしょうが、それは主人にとってはかなり面倒なことだそうです。 私は兼業主婦で幼児が二人いるため、せめて自分のことは自分でやってくれれば、とイライラすることもあります。 私の場合、そのことで相手に文句を言っても余計疲れてしまうので、「○○は自分でしてもらえると助かるんだけど、自分でやってもらえるかなあ?」具体的にお願いしています。それでもやってもらえない場合は、それ以上は言わないようにしています。 それでも、やっぱりイライラすることはありますが(笑)。 ご主人が「やってくれない」ではなくて「出来ない」んだと思うと、少し優しい気持ちで話が出来るかと思います。 お互い大変ですが、頑張りましょう!

だんだんに成長しましたよ

🐴
ダダ
初めが肝心 と言いますが だんだん成長するパターンもあると思う。 うちは結婚16年ですが今も日々夫は成長しています。 家事もどんどん手伝ってくれる項目が増えています。 気長に取り組んだらいかが? コツはガミガミ怒ったり、ヒステリックにキレたり、クドクドと理屈攻めで追い込んだりしないこと。やる気無くすし 最悪帰って来なくなるかも? うちも最近まで「寒い」と言う夫の姿はパンツとTシャツ 裸足でした。季節に合った服装が出来ないのです。そんなとき以前は私が靴下や長袖長ズボンを持ってきたけど 段々に私が自分の服装で靴下や羽織ものなど然り気無く手本を示して、エコロジーであることも言葉で伝えました。最近は靴下や長袖やを着て膝掛けしていますよ。暖房はそのあと。 ずいぶん覚えてくれました。 話し合いとか たまには喧嘩も必要との意見も小町でよく見かけますが、 うちには合わないと思うので仲良く太陽政策です。

うちもそうですよ・・・

🐱
夫は「家ではつい甘えてしまう」と言っていました。 だんなさんが会社でそんな状態だったら病院行きだけど、 家だけならやっぱり「奥さんに甘えてる」んじゃないかな~と。 ちなみに私は優しくないので、いちいち厳しいですよ。 子供の手前、手取り足取りやってあげるわけには行きませんから。 (もちろんコート類は早めに出しておくし、調味料は食卓に 出しておきますが)

過保護

💋
ころぼっくる
うふふ。過保護なんですよ。トピ主さんが。 なんだかんだ言っても結局やってあげちゃってるんでしょう? うちの夫も、長男としておばあちゃん達に立てて貰って育ったので 結婚当初はそんな感じでした。(悪気無く)やって貰って当たり前って感覚。 新婚の頃は、私もやってあげるのが楽しかったからやってあげたけど 子供の為にもこれじゃいかん!と思って、少しづつ接し方を変えました。 今では、夫に対しても子供に対しても、 「ご飯おかわり!」と言われたら、笑顔で 「どうぞ~。沢山あるよ~」です。・・・みんな自分でやるしか無い(笑) トピ主さんも、カリカリせずに、 「お風呂がぬるい!」に対しては「寒くなって来たものね~(笑顔)」 「味が無い!」に対しては「コショウは戸棚。マヨネーズなら冷蔵庫だよ~」 ・・ってな感じに対応してみてはどうでしょうか? コートにしても、わざわざビニール取ってあげないと着ないなんて重症ですよね。 いっそ、取ってあげなきゃ良いんです。 「もう11月か~。コートの季節になったね。」だけで良いと思う。 頑張れ~~!!

こんな旦那さん♪

💡
さのすけ
ウチもたぶん、こんな旦那さんかな~? でも、言われてもわたしの気分が乗らないときはときは言うことを聞かないので、苦になりません(笑) たとえば、シャワーがぬるいと言われたら、立ってれば変えてあげるけど、座ってたら、「ぬるいのね~♪」で済ます。 目玉焼きに味がしないと言われたら、「マヨネーズは冷蔵庫だよ♪(ちなみにウチは醤油ですが)」と教えてあげる。 コートがなくて寒いと言われたら、「いつものトコにかかってるよ~♪」でおしまい。 まぁ、やってあげなければ、たぶん自分でやりますよ。大人だし。 どちらかというと、わたしが一番イラっとするのは、過去形のとき! これもたとえば、あがってきてから「シャワーぬるかった」 食べ終わってから、「目玉焼き味しなかった」 帰ってきてから、「今日もコートがなくて寒かった」 「途中で気付け!」「一口目で言え!」と、ついつい口汚く思ってしまいます(言ってないから口は汚くないけど・笑) でも、ホントはトピ主さんみたいにもっとやってあげたほうがいいのかな~、と思ったりしますが♪

わかります

041
れい
わかりますよ。 きっとご主人は 自分が一番に世話を焼いてもらいたいんでしょうね。 私の夫も、自分で出したゴミも自分で捨てない。 鼻かんだティシュ、タバコの包装のビニール レジ袋、とにかく全部、散らかしっぱなし。 私が手を出さなければ、いつか自分で捨てると思いましたが 何ヶ月でもそのままでした。 そのくせ無くし物をすると、全部私のせいにされ 当たり散らされ、怒鳴られました。 出かける先も、入る店も、全て決めるのは私で そのつど夫が気に入るように、一生懸命考えましたが どこに決めても文句を言われました。 夫が育った環境を見たら全てにおいて 夫の両親がお膳立てしていました。 夫は「ありがとう」の一言も言わず、ふんぞりかえってるだけ…。 私は良い奥さんになろうと努めましたが 夫はただつけあがるだけでした。 今は「元」夫です。 いろいろあり警察の力を借りて逃げました。 >ごろ寝ドラム缶さん 想像で決めつけるのは良くないと思いますよ。 指摘するにしても、もう少し言い方を選べば もっと素敵なアドバイスになると思います。

ご主人のお母さんは専業主婦ですか?

🐱
猫にまっしぐら
小町のみなさんがよくご存知の「娘が出て行きました」トピの トピ主さんのような専業主婦を母に持つと、 なんっにもしない「男」が出来上がるかも。 独身時代、家でお殿様のように全部してもらっていた人なんですかね。 あるいは逆で、結婚して奥さんがいるから、 「これでもう何もしなくてもいいんだ~!!」と思ったとか。 それとも、何かするたびにトピ主さんの機嫌が悪くなったか? (違ったらごめんなさい) 知人の例ですが、彼女が大変気性が荒く、怖いので、 言われたことだけするほうが楽という人もいるようです。 結婚したら、ぜ~んぶやってもらってる~っていう夫たちも 何人か知ってます。 「主人が子供だから、手がかかりすぎて子供はいらないわ」という奥さんもいます。 けっこういると思います。ご主人のタイプ。

いやだ・・・

041
あー
ご主人擁護、けっこういるんですね。びっくり。 私、絶対いやです。 コートくらい自分で出して着りゃいいじゃん。 私の同棲中の彼氏は、なんでも自分でやりますよ。

わかります!!

えるえる
そんな事、自分ですりゃーいいじゃん!!と思う事多々。オマエはコドモか!と突っ込みいれたくなる事多々。 一番嫌なのは独身時代に自分でやれた事を、妊娠を機に私が退職し、専業になったら全くせず、私の仕事(義理の実家の事業の経理)復帰後もしない事。家事育児への協力度は義父母を嘆かせるレベルです。(義父母と私との関係は良好です。) 涙の雫さんのご主人のように、普段は甘えていてもイザとなったらやってくれる頼もしさは皆無です。私の入院中は隣居の義母に子供の保育園の送迎や食事の支度等全て任せ、私の洗濯物ひとつしてくれた事ないです。 最近夫が不機嫌にならないように先回りして色々整えることに疲れました。用事以外で会話する事が減りました。下の子が生まれてから8年寝室も別です(元は赤ん坊の夜泣きに耐えられないからと追い出されまして)。いつもイイトコ取りしている夫に愛想が尽きかけています。 結局、相手からの愛情が感じられない、私は家政婦か!という扱いしか受けていない、と感じるからでしょうね。 どこかで自分を大事にしてくれてる、と思えれば自主的に動く事は何ら苦痛じゃないですもの。

奥さんを保護

041
梅茶
旦那さん保護説が優勢なので思わずレスしました。 いい年して1~10まで言わなきゃ動けんのか!? っていうか動いてない!今までどうやって生きてきたの? 母親がすべて面倒みてきてくれていたのでしょうか? 自分でできることぐらい自分でしろ! 夫の保護のみなさまよっぽど心が広いんですね。

あはははは~

🐷
ぷう
こんぺーとーさん、トピさんが書いてらっしゃるのは 小さいお子さんじゃなくてご主人ですよ。 こんぺーとーさん、やるべきことは、ちゃんと本人にやらせましょうよ。あなた以前、仕事と家事の両立に疲れ果て、トピを立てたトピさんに、「私はこんなにやっている!」と、ダダダ~っと家事自慢レスしてた方? 息子さんいらっしゃったらちゃんと教育してね。何もできない大人を作らないで。 トピさんはギャーギャー言ってるみたいだけど、それは心の声で実際はふつふつと怒りを滾らせながらも、ちゃんと面倒みてあげてるんじゃないですか?みんなそうでしょう?日本の奥さんは。 息子命のお母さんたちが育てあげた、何もできない大きな子供たち。そしてそれを公認する社会。 同じ女性でさえ、男は何もできないくて当たり前なの!そんなの言われる前にやってあげるのが当たり前じゃないの!って。 全然当たり前じゃありませんって・・・(呆)。

主婦?ならそれが仕事じゃないの?

🐤
みっちゃき
主婦って、専業主婦ってことですよね? だったら食事の用意や衣替えは、主婦の仕事なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧