本文へ

夫が面倒臭い。

レス78
(トピ主 1
041
punpun
恋愛
夫が面倒臭いです。

まず、ご飯。
茶碗、箸を並べて「用意できたよ。食べて。」と言わないと食べない。
箸が出てないと「箸ない。食べれない。」と食事拒否。
「食べて。」と声を掛けないと「食べてって言われなかった。食べない。」と食事拒否。

着る物。
下着からコートまで用意しないと着ない。
パンツを出し忘れたら「パンツ出してくれなかったから。」ってノーパン。
「コート着なよ。」って声を掛けないと「着てって言われてないから。」と雪の日でもノーコート。

お風呂。
「入りなよ。」と言わないともちろん入らない。何日でも。
「頭洗って。」と言わないと洗わないで出てくる。何日でも。

ぶっちゃけ面倒臭いです。
な~んにも言わないでいると、仕事から帰ってきて、スーツ脱いで、パンツ一丁でボーっとTV見て、ご飯も食べずお風呂も入らず着替えず、この寒いのにパンツ一丁で床に転がって寝てます。
「寒い。」「床固い。」とか言いながら。
「服着て。」「布団で寝て。」って言わないといけないらしい。
友達に話すと「可愛い。」「面白い。」って言われますけど、真剣にムカつきます。面倒臭いです。
何日も放置すると「どうせ俺のことなんてどうでもいいんだ・・・。」とか言って人生の終わりみたいな顔をします。
面倒臭いです。

どなたかこの気持ち分かっていただけませんか?

ランキング

レス

確かに

041
かな
ものすごくめんどくさいです、そういうの。 ちゃんと働けてるんですか?

永遠にほっとく

🐤
うらん
私なら大喧嘩ですね。 それでも直らないなら永遠にほっときます。 旦那のことは何ひとつしなくて良くなって楽になり もしかしたらそーっと家を出てしまうかもしれませんね。

私はあんたのママじゃない!!!!!

💍
エルロイ大おばさま
と、言いますね、私だったら。 もちろん自分で箸用意して食べるまで放置です。 いつまでも食べないときは「要らないなら捨てるから」と言って目の前でゴミ箱に捨ててやります。 お風呂も服も根競べです。 旦那さんは優しいトピ主さんに甘えているだけなのか?はたまた、 実家でそういうおぼっちゃまな育てられ方をしたのかはわかりませんが、自分のことは自分でやるのが大人ですし、トピ主さんが困っている以上厳しい態度で接した方がいいと思います。 トピ主さんがノロケてるのだとしたら余計なお世話だったかも・・・。

それはめんどくさい!!

🙂
それは想像絶するめんどくささですね。 でも、ご飯食べてもらわないと困るし、お風呂にも入ってもらいたいし、裸で寝られては困るし、言わざるを得ない状況なんですよね。 いやーーー、同情します!! 賭けですけど、お子さんができたらさすがに諦めてある程度のことは自分でするようになるのではないでしょうか。

男性です。

041
バット
旦那さん、ちょっと変わった方ですね。それは面倒くさいでしょう。いちいち言ってあげないと生きていけないなんて。 おそらく、トピ主にものすごく構って欲しいのでしょうね。奥さんに甘えまくるのって居心地いいとは思いますが、ある程度我慢しなければと思いますし、旦那さんは少し度が過ぎているかと。 もっとも、トピ主もまんざらでもないなら、それはそれでいい夫婦だと思います。

もちろん

🙂
haihai
面白くも可愛くもないでしょー? 変でめんどうな人ですよ。

レスします。

😝
ばかか
まさに、ばかかと言ってやりたいですね。仕事は、どんな感じでやっているのですか。 言葉かけしなくても、自分でやってねーと 一か月位頑張って言い続けて ダメだったら、別れたらどうですか。お子さんはいらっしゃるのですか。 そんな、めんどくさい男、面倒みてくれる女性いませんよ。 一家の大黒柱なのに、言われないと食事もしないなんて。 大切なトピ主さんの一生を、そんな面倒なことに費やすなんて。

はっきり言ってもいいですか?

041
花火
人様のご主人なのに申し訳ないですが面倒くさいです。 トピ主さんのお友達のように「可愛い」だの「面白い」だなんて思えません。 っていうか、何でそういう人と結婚したんですか? もちろん付き合っている時に相手のすべてが分かるわけじゃないのは百も承知ですが片鱗みたいなものは感じなかったのでしょうか? そもそも結婚前のご主人はどうしていたんでしょうね? ご実家暮らしで母親に毎日同じようにしてもらってたんでしょうか?

子供です

USA
お母様が何でもしてくれたのでしょう。 そして、そんな子供を結婚相手に選んだのはあなたです。 赤ちゃんに相手するつもりで話しましょう。 嫌なら、こんなでかい子供持ったつもりないと言って別れることです。

だんなさん、ウケる~。

041
ウラン
トピ主さんの淡々とした文章、うまいね~。 確かに話聞いてる分には爆笑で終わるけど、一緒に生活してたらうざーいかも。 「あたしはあんたのオカンじゃねー!」 って、ちゃぶ台ひっくり返すな、わたしなら。 そして自分から動いた時に、アホみたいにほめちぎる。 「スゴーイ!やればできるじゃーん」って。 子どもだからね、ほめて伸びるタイプかもね。

良くわかります!!

💔
サラママ
ほんと面倒くさいですよねー!そこまでではありませんがウチも似たような感じです。ホント鬱陶しい!この結婚間違えた!

面倒くっさ~!!!

041
mendo
トピ主さん、偉過ぎます。そんな生活を何年続けてらっしゃるの? 私なら、たぶん・・・1日でいやんなりますね。2日目からは何も言わないでしょう。 「どうせ俺のことなんてどうでもいいんだ・・・。」とふてくされてきたら、「うん、どうでもいいよ」「ママの所に帰りな」と答えるでしょう。 寂しがり屋の甘えん坊なんでしょうけど、万事それじゃあブチ切れますわ。

すごいどすね

041
ポインセチア
あの。人間の大人の話ですよね? うちのイグアナの方が、おりこうさんに思えました。

キレなさい!

🐤
ピヨピヨママ
 「ええ歳こいて、ここまで世話焼かんと生きていかれへんのか?!うちはあんたのお母ちゃんちゃう、ナメんのもいい加減にせいっっっ!!!」  その後は必要最低限で放置。我慢比べになりますが、そこで負けてはご主人の思う壷です。これで懲りなければ、それはご主人の頭がイカレてます。  いい大人が甘えるにも程があります。私なら堪えられない。

逆襲する

041
くまろん
私なら家事を放棄しますね。 「だって『ゴハン作って』って言われなかったから」って言います。

夫に少し似ています。

🐱
パンプキンプリン
お気持ち分かります。面倒くさいですよね! 新婚の頃はラブラブでしたので、夫のお世話をするのは私の喜びでもあり今では考えられないほど至れり尽くせりの生活でした。 ところが、子供が生まれてから夫に手をかけてあげられなくなり暫くは夫は寂しそうでした。私も初めからあまり手をかけなければ夫もこんなに寂しい思いをしないですんだのに…と、反省していました。 そのうちに夫が育児に目覚め、「こどものお風呂は僕の担当だから会社から帰るまで待っててね。」とか「夜のミルクは僕の担当だから。」などと言うようになり、今では息子を甘やかし私が困るほどの親バカぶりです。息子が夜中に泣くととび起きて抱っこしたりします。 ご主人さまもお子さんが生まれたら変わる可能性ありです。今では日曜日の朝ご飯まで作ってくれるようになりました。ずぼらでも心が優しい人なら家族の為に歩み寄ってくれると思います! それからとぴ主さんもたまには「私にも洋服着せて~」などと甘えてみたらいかがでしょうか。

そりゃ面倒くさいわ

041
ホヌ
そりゃあ面倒臭いですね。 読んでいてイライラしちゃいました。 いちいち、アレコレしたらと言ってあげているトピ主さんえらいですね。 私だったら、放っておきますよ。 何も言う必要ないと思います。 勝手にすれば良いんじゃないでしょうか。 あ~人のご主人なのに失礼だけど、本当にイライラするっ。

精神的な病気なのでは?

041
ギャル男
人に命令されないと動かない。行動しない。 許可されるまで、行動を拒否する。 許可されると安心して、言われた事のみを行動する。 甘え過ぎている・・っていうよりも、何かがおかしい。 何らかの事情で、脳の考える部分が衰えてきているとか 精神的な病気に思えて仕方がないんですけど・・・。

なんじゃそら

041
nya
夫さんって失礼ながら何か持病をお持ちなのでしょうか? 社会人生活が送れている方ですか・・・?? だけどトピ主さんも相当おかしいようにも思います。 「~言ってくれなかったから」 と言われた時にどうして 「どうして私がいちいち言わないと自分で考えて動かないの?」 と聞かなかったんですか? 「私、幼児の子守じゃないんだからちゃんと自分で考えて動いてよね」 くらい言えなかったんですか?

受け入れると楽ですよ

041
酒粕
小町の模範解答は「そんなダメ夫とはすぐ離婚」でしょうが、私は別の視座から言ってみます。 面倒で同情しますが、面倒と言ってしまえば、普通の挨拶だって面倒です。 トピ主さんの指示は、挨拶と同様、ただの手順だと思って受け入れてしまうのが最も平和だと思います。 つまり、 「用意できたよ。食べて」は「いただきます」と同じ様なもの、 「入りなよ。頭洗って。」は「お風呂沸いたよー空いたよー」と同じ様なもの、 「服着て布団で寝て」は「おやすみなさい」と同じ様なもの。 ちょっと言い方が変わってるけど普通の挨拶とそんなに違わない、という事です。 その手順を踏む事さえ厭わなければ問題のない夫なら、受け入れてしまえばいいのです。 言えば聞くんだから、変に問題を抱える家庭よりよっぽどましでしょう。 結婚は「価値観の異なる相手との共存」だから、相手の価値観に歩み寄る事も必要です。 このトピの例は、離婚を賭けるほどの問題だとは思えず、少々の違いなら受け入れてしまえばいいのです。 もちろん破綻を望むなら、大騒ぎして相手をとことん侮辱すればよいです。すぐ愛は失われるでしょう。

試してみたい

041
さざんが、きゅー
逆に、「@@@して」と言ったら何でもしてくれるんでしょうか。 踊って 歌って 笑わせて ゴミ捨てて 夕飯作って 掃除して サインして といったら、離婚届けにもサインしてくれますかね?

正直に、、、

041
本当に正直に書くと、、、、 面倒くさい以上に気持ち悪いです。

うん、どうでもいい

041
捨てるなら早めに
とでも言ったらどうなるんでしょうね? 息子持ちですが、そういうふうに育てた親の責任が大きいのではないかと思います。 最近の私の口ぐせ「そんなダラシナイ状態なら、彼女(あるいは奥さん)に捨てられるよ」です。

ふーん

041
園ママ
>友達に話すと「可愛い。」「面白い。」って言われますけど、 友達の夫をストレートに批判するのもナンから適当にそう言ってるだけでしょ。 失礼ですけど、自らそんなだらしない人の面倒見ながら一方で愚痴聞かされたら、私が友達なら真剣に怒っちゃうか、怒らないなら同じように「面白いね」と言って心の中でバカにしてますね。 ちなみに、うちの3歳児は自分の箸も、パンツも自分で出してきますよ…。

死ねって言ったら死ぬの?

💡
じゃあさー
わたしだったら付き合いきれないよ。 バカですか。 人のだんなに申し訳ないけど…。 「じゃあ出て行って。うっとおしいから。わたしの言ったことなら なんでもするんでしょう? だったら出て行って。もう自由にして。 あなたのお守はもうこりごり。出て行って二度と戻ってこないで。 それが嫌ならそういうのやめて」 と言って治らなければ離婚。

製造元へ

😢
totto
製造元に、「不良品だ」と言って返品してしまいましょう。 うちもめんどくさいから、ほっといてます。 子供だけで精一杯ですよ。

メンタルイルネス

🐷
過激プレイ?
長年、夫婦やっていると、ただでさえ、うざくなるのに大変ですねって 書きたいところですが、そんな単純なことではないと思います。 理解を超えています。 私の意見: 1ご主人は、非常に神経を使うお仕事をされていて、超マゾ???プレイを楽しんで ストレス解消しているのか?理解しようと努力するあなたは偉いかも。 2かなり異常、精神的な病だと思います。精神科医に一度相談された方がいいのでは? 3子供ができれば、解決するのでは?なんていう意見があるようですが、 夜の生活もあなたの命令次第なのですか?やれっていわないから、やらないとか? それだけは自主的なのなら、ご主人は絶対に正常です。 3であることを祈っています。赤ん坊が二人になりますが、がんばってください。

横ですがポインセチアさん

🙂
トータス
同感どす。 うちのリクガメのほうが、おりこうさんに思えました。

わかります!

041
トマビ
んも~ッ!そりゃ面倒くさい! お母さんのおもちゃだったのかな。 世話焼き女房でもなきゃ無理でしょ。 勝手にしてくれ、どうぞご自由に!という割り切りがあっても良いのでは? 「俺の事なんかどうでもいいんだ」 って顔をしても、知らん顔してみよう! …できます?

うわ~、めんどくさい!

🙂
ミント
他人事だから、旦那さんウケル~とも言えますけど、でも面倒くさい旦那さんだなあ~と本心では思うわ、こりゃ。 私なら、ガマンできて3時間くらいかも(笑) 個人的には、な~んにも言わないで放っておいたら旦那さんが何処まで何もやらないか実験してみて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧