本文へ

婚姻届けの提出から四年後の結婚式

レス25
(トピ主 5
😣
にっこり
恋愛
はじめまして、私は主人と四年前に婚姻届けの提出だけしました。
結婚式はさまざまな事情でしませんでした。
結婚する時は事前に、両家の親との簡素な結納だけ、親戚、職場、友人には報告のみでした。

四年たって、両家の両親と夫のから、結婚式をあげようか。との提案がありました。
事情も解決したことだし、若いうちにあげなさい。結婚式に出席して結婚祝い渡してばかりいて、
自分たちがあげないんじゃ、もったいない。夫自身が結婚式を挙げることを希望している。などがその理由です。

私自身としては、ドレスの写真だけでもいいし、そのお金で家族旅行や、今まで心配をかけた
両家の両親に旅行でもプレゼントしたほうがよっぽどいい。とも思いますが、
もしも迷惑でなければ結婚式ができるなら、やはり正直嬉しいです。

そこでみなさんにお尋ねしたいのは、ご家族、親戚、友人、職場の立場から
入籍後四年もたった私たち夫婦の結婚式をどう思われますでしょうか?
正直、今さら迷惑…と、思われますか?

ランキング

レス

夫の先輩が

041
りん
婚姻届の提出から1年後に挙式、披露宴をされました。私達のそれにも出て下さった事もあり夫が招待されて出席しましたが、正直言って私は「なんで今更?」と思いましたね。式も披露宴もしない方針だと思っていましたので、どうして今になってやるんだろうと。トピ主さん同様すぐに出来ない事情があったのかもしれませんが。 1年後ですらそう思ったので4年もたってからだと「え~、今更式するの!?」とびっくりしますね。事情があって、なんて言われてもこちらには別に関係ありませんし、やるなら身内だけでやれば?と思います。招待されたら行かせて頂くと思いますが、正直言って面倒ですね。新婚でもないのに式をする意味なんてあるんですか?

ちょっと・・・

😝
むーちゃん
え・・・いまさら結婚式・・・ご祝儀の回収? って思っちゃうかもしれません。 すみませんが正直なところ私はそう思います。 (さまざまな事情が何か知らない立場として) 親しい親戚や親友、また職場などからは結婚の報告の時点で なにかしらのお祝いをもらってるだろうし。 でも、この報告の時点で「事情があり今は式をしませんが、 未定ですが数年後には式をしますので」と お祝いを断っていたのならば、まぁいいかもしれませんが。 とりあえず、職場は呼ばないほうが無難かもしれません。

事情を話せる人だけ呼べばいいと思う

041
ドライな人
結婚式とありますが、主に披露宴を念頭に置いているとの前提で コメントします。 私自身結婚後3年目ぐらいの披露宴に出席したことがあります。 新郎新婦(?)共に知人で、当時はお互いの家庭の事情で 披露宴を挙げるのは難しかったであろうことを知ってました。 だから披露宴を挙げられるほど安定して幸せな生活を送れる ようになったことでこっちまで感無量になりました。 対照的に一番唖然としたのは、下の兄弟が受験でお金が要るから 祝儀集めがまる分かりの披露宴計画でした。 結局誰も行こうという反応にはならず流れてましたけど。 ようやく披露宴をできるようなったんだ、という話を打ち明けられる 人に限って呼ぶのがいいのではないでしょうか。

親しい友なら

041
兼業主婦
迷惑なんて思いません!親しいの基準はとりあえず、自分の式に出てもらった、というところに置きます。 来てもらった友人で、結婚して8年たった人がいますが、私は今でも待っています。式に呼んでもらうことを。 本当に信頼できる親しい友人に限定して、ぜひ!

おめでとうございます。

🍴
K
私がトピ主さんの友人でしたら迷惑だなんて思いませんよ。 色々なご都合があり挙式を挙げなかったのでしょうから。 結婚式、行きたい人は喜んで参加してくださると思いますよ。 いい挙式になることを願っています。

私なら喜んで参加しますよ

🐤
ゆみ
全然問題ないと思います。 婚姻届を提出した時に結婚式を挙げていないことを知っていれば、親戚でも友人でも、挙式出来てよかったね~という気持ちで参加できますよ。 きっと親孝行にもなりますし、トピ主さんにとっても素敵な思い出になると思います!

トピ主さんの考え方なら全然迷惑じゃない

🎂
あやめ
>そのお金で家族旅行や、今まで心配をかけた >両家の両親に旅行でもプレゼントしたほうがよっぽどいい こんな風に他人を思いやり謙虚に思っているトピ主さんならば 嬉しいと思うなら是非やったら良いと思いますし 家族、友達、親戚、職場、どの立場だとしても 心からお祝いしたいと思いますし応援したいと思います。 >結婚式に出席して結婚祝い渡してばかりいて、 >自分たちがあげないんじゃ、もったいない。 これは、誰の言葉なんでしょう。 物凄く品のない下劣な考えですよね。 そんな気持ちでするのならば、お祝いする気持ちも失せるし迷惑に思いますね。 出した分、元を取れって事ですかね。 正直な所は、どちらにしろ、今更なんで?とは少しは思いますね。

ケチ臭い?

041
momo
式をしないならせめて、と相当のお祝いを渡していたとしたら、内心「え~、二回お祝いだすのか…きついなあ」と思います。なんにもしてなかったとしたら、別にいいんじゃないかと。

食事会形式ならなんとか・・・?

おれんじ
ご両親の「結婚式に出席して結婚祝い渡してばかりいて、自分たちがあげないんじゃ・・・」 というお言葉からすると、ご祝儀制ですかね?ちょっと厳しいような・・・。 会費を取るのも難しい気がしますので、費用はトピ主さんご夫婦の持ち出しで できれば友人のスピーチ・余興もなしで、1.5次会くらいの披露宴(食事会?)ならいいかなと思いますが。 それでも呼べる範囲は「親しい友人」と「頻繁に交流のある親戚」くらいかなあ。 ご祝儀なしとしても出席者は洋服や髪のセット等に気を使いますし、 よくある「できちゃった婚で子供が1歳になった記念結婚式」ならともかく 4年目だと『なぜいまさら?』という感じにはなるかもしれませんね・・・。 皆、新郎新婦の人となりも分かっているので結婚式独特の盛り上がりには欠けるかも。 でもなにより、トピ主さんのご年齢や、お子さんの有無、結婚式を断念した事情によるだろうという気がします。 例えば「病気で式を断念したが全快したので・・・」ということなら皆ご祝儀もって喜んで駆けつけるでしょうから。

相手によります

ミカサ
正直言って相手によります。 大切な友達だったら何年後だろうが、 「やっと結婚式出来て良かったね」と感涙ものです。 家族だったら「若い内にやっとかないと後悔するから記念にやっときな。」と思います。 親戚だったら「ま、お互い様って事で」と割り切ります。 単なる職場の同僚だったら「4年も経ってんだから、身内だけでやりゃいいじゃん。ご祝儀目当てだと見え見え」と思います。 もしも私なら、身内だけにします。

辛口ですみません

041
あき
結婚して一年くらいなら、周囲の方々を呼んで盛大に「これからお付き合いお願いします」 の結婚式をしてもいいと思いますが。 もう周囲はトピ主さんが結婚していることをご存知なんですよね? どの様な理由でしなかったのかはわかりませんが、 四年もたってから結婚式に招待されたら?と思うのは当然かと。 もちろん親しい友達なら嬉しいし、お祝いすると思いますけどね。 そもそも結婚が決まったときに親戚や親しい方からお祝いはいただかなかったのですか? 頂いたなら、きてくれる人は二重にお祝いを払うことにならないですか? 私がトピ主さんの立場ならお互いの家族だけで小さい式をするだけで、 十分嬉しいです。 御披露目という名目はもう期限切れでしょうし、 自己満足のためだけの式ならそれでもいいと思うのですが、 それでは不満なのですか?

そりゃステキ!

😝
ぽにょぽにょ
とってもステキなことだと思うよ。 あなたたちの結婚式こそ、お祝いしたくなる結婚式だよ。 そういう風に、恥ずかしがりというか、謙虚なところも含めて 好感がもてます。 相応におやりなさいな。 みんな心からお祝いしてくれると思うよ。

良いと思います。

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 4年経っても、出来るのであれば結婚式を挙げれば良いと思います。 おめでとうございます!

いいのではないでしょうか?

041
どらねこ
日本は結婚式=正式な結婚ではないのが非常に不思議な 国ですよね。 いつでも式だけ挙げられるというなんとも中途半端な感じです。 夫婦によって直ぐに式を挙がられなかったという事情も あるのですし、 自分たちの結婚式なのですから、 自分たちが式を挙げたい!と思うのなら 挙げられてはどうですか? 私なら招待してもらったら喜んで行きますよ。 おめでたいことではないですか。 周囲の反応をいちいち気にしていたら何も行動できませんよ。

正直・・・

20代既婚
今さら感はありますよね。 でも、いろいろ事情があったということで、その事情を知っていたり、 日頃から親しくしている友人や親戚だったら、迷惑とは思いませんよ。 でも職場関係だと、ちょっと・・・ 親族とごく親しい友人だけでの結婚式がいいと思います!! おめでとうございます。

難しいですね

🐴
かな
どの立場でもお付き合いの度合いによります。 家族でも仲が悪くなければ喜んで出席します。 家族でも仲が悪く、あまり付き合いのない親戚でしたら、今更?と思うでしょう。 友人、職場であれば尚更です。 要は祝ってあげたいと思える間柄か否か。 通常の式以上に招待客選びが難しいと思います。

親しい人のお祝い事は、いつでも嬉しいものです

🐶
ロック
にっこりさん どんな事情にせよ、結婚式を挙げられるまで事態が好転して、ご両親やご主人が「式を挙げよう」と言ってくれて、よかったですね。 招待された人が迷惑かも…など考えず、是非、挙式してください。 親しい人のお祝い事は、いつでも嬉しいものです。 私があなたの家族や友人なら、招待されたら、喜んで出席します。 これは、婚姻届の提出直後の結婚式だろうと、数年後だろうと、数十年後だろうと、同じです。

関係によるとは思うけど、今更?とは思います

🙂
田舎嫁
以前、1年前に退職した同僚の披露宴に招待されたことがありました。 仲が悪かったわけじゃないけど、「えっ?!今更?」という印象でした。 同僚達も皆そう感じて、特に仲が良かった人数人は行ったけど、ほとんどの人が欠席でした。 仲が良かった同僚も「今更呼ばれても」と言いながら渋々でした。 親戚でもやっぱり親しい間柄なら行かないわけにはいかないのかなという感じです。 あまり交流が無ければ正直行きたくないです。 友人なら親友なら行くだろうけど、やっぱり今更感は否めないです。 4年も過ぎていれば交流がある方達とは夫婦としてのお付き合いをされてもう周囲に認識されてますよね? 今更披露宴という形式で人を招待して執り行う必要は無いと思います。 職場の人や遠い親戚、たまのお付き合い程度の友人などは呼ばずに極親しい身内だけの食事会ではだめでしょうか? 少なくとも、職場の同僚は迷惑に思う人が多いんじゃないでしょうか。 職場での評判を下げることにはならないでしょうかね?

事情を知っていて、理解できれば・・・。

041
あおい
4年も経って、というのがまず最初に思うことです。 4年前に結婚式ができなかった事情を知っていて、 それに対して理解できれば「式ができることになってよかったね。」と思います。そういう事情まで知っているというのは、つまり、家族や一番親しい友達であった場合になりますね。 親戚の場合は、いい意味での付き合いも義理もありますので割り切って出席し楽しみますが、「4年も経ってまでやるんだ。変わってるな。」という感想は抱きます。 職場関係だと正直ご祝儀目当てとしか思えず迷惑です。 トピ主さんの立場なら、家族+親友だけでやります。      

すごく親しい人なら

041
まっつ
職場の人は呼ばない方がいいかも。 大の親友なら出席してくれるかもしれません。 私も婚姻届提出のみでしたが、人様の結婚式でご祝儀を包んでばかりでもったいないとは 思いませんでした。

トピ主です。ロックさんまで読ませていただきました。

😣
にっこり トピ主
りんさん  >新婚でもないのに式をする意味なんてあるんですか?  私も、その点が気になりました。 そもそもの結婚式の意味を考えると、意味がないのかもしれませんよね。  なので、もし結婚式をするとした時、みなさんがどう思われるかを お聞きできてよかったです。  職場の先輩後輩の仲だと、面倒に思えてしまったという経験談をお話ししていただいてありがとうございました。 むーちゃんさん >ご祝儀の回収?  おっしゃる通り、ご祝儀の回収というのも、結婚を勧められる理由のひとつでもあります。私自身は、そんな理由で結婚式上がるつもりは毛頭ありませんが、そう思われる方がいて当然ですよね。貴重なご意見ありがとうございました。 >「事情があり今は式をしませんが、未定ですが数年後には式をしますので」とお祝いを断っていたのならば  はい。報告の時点ではむーちゃんさんのおっしゃる通り断わっていましたが、四年も経っていかがなものかと、思っていました。 >職場は呼ばないほうが無難かもしれません。 りんさんのご意見と併せてもそちらのほうが賢明ですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。ドライな人さんへ

😣
にっこり トピ主
ドライな人さん >私自身結婚後3年目ぐらいの披露宴に出席したことがあります。  実際に同じような状況での結婚式に参加経験のある方からのご意見、ありがたいです。 >ようやく披露宴をできるようなったんだ、という話を打ち明けられる 人に限って呼ぶのがいいのではないでしょうか。  そうですね、人数合わせなどは考えないで、純粋に晴れ姿を見せたい方々を、ご招待したいと思います。ご意見ありがとうございました。 >兼業主婦 >親しいの基準はとりあえず、自分の式に出てもらった、 >本当に信頼できる親しい友人に限定して、ぜひ! なるほど、自分の結婚式に招待するということは、実にその人との関係性が大事になるんですね。それが、今後の人間関係にも影響するということですね。温かいご意見ありがとうございました。

トピ主です。

😣
にっこり トピ主
Kさん 温かいご意見ありがとうございます。 正直、もっと辛口なご意見を頂くことを覚悟しておりました。 なので、本当にKさんのお言葉が嬉しいです。ありがとうございました。 ゆみさん >きっと親孝行にもなりますし、トピ主さんにとっても素敵な思い出になると思います! そうなってくれればありがたいです。両親だけではなく、本当にたくさんの友人、兄弟に支えられてきた四年間だったので、そういった人たちにも、感謝を伝えられるいい機会になれたら、とみなさんのコメントを拝見しながらおもいました。温かいお言葉ありがとうございました あやめさん もったいないお言葉ありがとうございます。 >今更なんで?とは少しは思いますね。 そうですよね。今さらやる、ということは忘れてはいけませんよね。 列席して頂く感謝をしていかなくてはいけませんよね。 温かく貴重なご意見ありがとうございました momo >なんにもしてなかったとしたら、別にいいんじゃないかと はい、両親にはすこし品物を頂きましたが、その他の方々には いつか挙式したい意向だけ伝えてありました。 ご意見ありがとうございました

トピ主です

😣
にっこり トピ主
おれんじさん >4年目だと『なぜいまさら?』という感じにはなるかもしれませんね・・・。 皆、新郎新婦の人となりも分かっているので結婚式独特の盛り上がりには欠けるかも。 そうですね、こじんまりとしたような、出席者に負担にならないような式であることも、四年も経ってからでは大切ですね。 ご意見ありがとうございました。 ミカサさん やはりその人との関係性如何ですね。 よくよく考慮していきたいと思います。ご意見ありがとうございました。 あきさん >御披露目という名目はもう期限切れでしょうし、自己満足のためだけの式ならそれでもいいと思うのですが、それでは不満なのですか? いえ、私はドレスの写真で十分なので、身内だけでも 感激ものなのですが、夫がお祭り好きと言いましょうか、 友人をおおく呼びたいということです。 この辺の価値観の差をどうやって詰めていこうか、考えているところです。 ご意見ありがとうございました。

みなさまへ

😣
にっこり トピ主
 ご意見をくださいましたみなさま、ありがとうございました。 挙げたい気持ちと、迷惑になるのではという気持ちの間で、ずっと悩んでいました。  みなさまのご意見から、やりようによっては挙げさせてもらっても いいのかな。という気持ちになりました。  「自分の」結婚式ではあるものの、両親、家族、友人への感謝を伝える場としての意味を持たせられたらいいな。とも、思いました。  こういったことに気づけたのも、小町の皆様のご意見を読ませていただいたからで、大変感謝しています。  明日から、積極的に結婚式の話をしていきたいとも思います。 浅いつきあいの職場の方は避け、親しい友人と身内で、身の丈に合った式にしていきたいと思います。  みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧