本文へ

もうすぐ一緒に暮らし始める彼の借金

レス81
(トピ主 3
041
チャイム
恋愛
私30代半ば 彼30代前半。付き合い始めて約半年になります。
来月から 二人の生活を始める為 物件等を探している矢先…ひょんな事から彼に借金がある事が発覚しました。
車が好きで車に掛けた為に出来た借金の様で
数社【約5社】どれも利息の相当高い所ばかりで なかなか元金が減らないと考えてよい様な金融会社から借り入れしています。

総額 約350万。

私が知っている額ですが、もしかしたら まだあるかも知れません。
この金額は彼の年収より高い金額です。
楽天的というか楽観的な性格で『なんとかなる』という考えの彼ですが
私は これからの生活が
不安でなりません。
今は車に興味も薄れた様です。残ったのは多額のローンだけ…。
今でこそ金融会社も明るくCM等を流して【近いもの】になっている感覚がありますが彼も軽い気持ちで数十万円をキャッシングしたりしている様で 『癖?』なのかな…と 疑いたくもなります。

ただ、物件の敷金等に掛かるお金は【俺に任せとけ】と自信満々に言うのですが…。また借りて来るのかと心配しています。どの様にしていいものか悩んでいます。

ランキング

レス

きっちり話し合って

🐧
お好みあられ
借金と言うのは大変怖い問題ですが、反面解決できない問題ではありません。もちろん解決には様々な努力が必要ですが、努力をしたらしただけの成果はあるのです。そして「何とかなる」と思っている内は、絶対何とかなりません。 もうすぐ一緒にお住まいになるとの事ですが、その前に借金の詳細とそれについてどう考えて処理するつもりかを、きっちり話合わないといけません。年収を超える借金と言うのは、住宅ローン等を別にすれば、個人の借金としては大きすぎます。このままなあなあで一緒に住み始めて結婚なんて事になれば、そのしわ寄せはチャイムさんにも来る可能性もあるんですよ。 結婚していなくても彼がお金を借りれなくなった時は、チャイムさんの経済力をあてにする可能性もあります。そうなる前にきちんと話し合い、場合によってはお別れする事も選択肢に入れなくてはいけないと思います。 それから借金を返す為に、チャイムさんが貯金を出すなどしては絶対にいけません。自分の借金は自分で返す辛さを味わってこそ治るのです。 とにかくまずは彼とよく話し合って下さいね。

まず、同居を止めましょう

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! トピ主さんが、分かっているだけで350万円なんですよね。 全部では、いくらかわかりませんよ。 まず、同居は中止しましょう。 こんなに、借金を抱えて同居したら、トピ主さんも借金返済に追われますよ。

悩む必要ナシ。

041
ミイ
この話を聞いて、「大丈夫、彼を信じてついて行きなさい」」なんていえる人がいるのかしら? お金にだらしない人なんて、その他の部分がいくら素敵でも信用できません。 借金が350万で年収がそれ以下なんて論外。しかも金融会社って銀行じゃなくてサラ金でしょ?コワ~。 悪いこと言わないから、その彼はやめときなさい。あなたの人生、食いつぶされるかもしれませんよ。

心配ありません

🐷
他人の不幸でメシウマ
「別れろ」「借金を返済するまで同棲するな」等のレスがたくさんつきそうですが、そのようなアカの他人の書き込みよりも、大好きな彼や彼のことを好きになった自分の気持ちを大切にするべきです。お金なんかどうにでもなりますが、人の気持ちはお金では動かせません。 同性すればきっと彼にもこれまでと違い責任感が生じるはずです。彼が任せとけと言うのであれば任せましょうよ。生まれ変わろうとしている彼を信じてあげてください。

同棲やめた方が

041
太郎
そんな金銭感覚の酷い人と私は一緒に住む気になれませんね。 やめたほうがいいと思いますよ。

初めから心配しているなら

041
詐欺じゃないといいね
同棲はやめたほうがいいと思います。 小町に書かれた内容を読むかぎりでは、車への熱は冷めたようですが、同じように惹かれるものに出会ったらどうするのでしょうか。 また借金をして手に入れるのかな? ひょんなことからトピ主さんが借金のことを知ったとのことですが、相手の方は借金のことは隠していたのでしょうか? 私は、お金にだらしない人は口もだらしないイメージがあります。 暴言を吐いたり、嘘をついたり、食べ方が汚かったり。 口は災いの元・・・ いつか口論となり、トピ主さんが辛い思いをするのではないかと心配してしまいます。 なので、せめて相手のかたの借金が完済するまで(出しちゃダメよ)は、同棲は控えたほうが賢明と私は判断しました。

やめよう

041
ハチドリ
利息の相当高いところってアコムとかプロミスとかのサラ金ですよね。 なんとかなるわけないでしょ。 ちゃんと考えてみてください。 年収350万未満だとしたら月収25万円くらいだと仮定して、 月々返済できるのはせいぜい月収の1/3くらいだと思います。 月々8万円返済しても年間で100万円未満。 利息が年率18%だとすると利息だけで年70万円近くです。(延滞した場合はもっと増える) そうすると年に30万円しか元本が減らないので、完済するには単純計算で12年くらいかかります。 完済したとしても貯金は0円です。 もちろんこれは12年の間同じ収入があると仮定した場合の話です。 第三者としては、その人の性格からして 自己破産に追い込まれる可能性大だと思います。

なんとかなりません

041
ゆうゆう
年収よりもある借金...。 『なんとかなる』的な考えでは絶対に何とかなんてなりませんよ? 利息だって膨らむものです。 ましてやこれから結婚のご予定なんですよね? 考えを改めなければ、結婚後もキャッシングを繰り返してしまうと思いますよ。 CMのおかげで、昔よりだいぶ敷居は低くなってますが、借金は借金です。 どうにも行き詰まる前に、債務整理なり、きちんと立て直す事が必要だと思います。

同棲しては駄目です

041
まっつ
何とかなるというなら全額返済してもらいましょう。 それまで絶対に同棲や結婚はしないでください。 その手の男性と一緒に暮らしたらどうなるかは小町で検索すれば よく分かると思います。

彼は変わらないといけない

🎁
マッシュ
私は2年半同棲していて先月結婚しましたが、夫も同棲を始める時は彼名義では部屋を借りれないほど借金していました。計8社総額320万と聞きました。でも違反の高利息の会社からは裁判所を通して払い過ぎた利息を返金する手続きをし、最終的に今年の8月に完済しました。私はローンを組んだ事もなく借金の事はわからなかったのですが、彼は親が貧しい上に浪費家で借金があった為彼や兄弟達も二十歳になった直後から借金していた様です。その生活に慣れると、カードの限度額も自分の資産だと勘違いしだし感覚がマヒします(彼の家族を見て感じました)。彼には、トピ主さんの正常な金銭感覚を教え続けなければいけないと思います。私は彼より年下で当時は22歳くらいでしたが、相当頭ごなしに叱ってました。その結果彼は30代目前にして貯金に目覚めて頑張っています。トピ主さんも、その彼とつき合って行こうとするなら頑張って下さい。

延期

🐷
はてはてふむー
したほうがいいのでは? 5社350万円、簡単に何とかなるものではないですよ。 しかも、隠している借金もある可能性があるのですよね。 信用できないんですよね。 付き合い始めて半年では、まだまだ知らない部分は出てきそうです。 正直、嫌~な予感・・・。 今まで、デート代は誰が出していましたか? どんなデート? 彼が出していたのなら、それが身分相応な金額だったか考えてください。 トピ主さんが出していたなら、それが妥当なものだったか考えて下さい。 二人で暮らそうと言ったのはどちら? 家事や借金の担い手として期待されていませんか? そう思ってしまわない自信はありますか? 私なら 「借金は怖いよ。これ以上、借金を背負って、楽しくなるはずの生活を台無しにしたくないから、同棲は延期させて」 かな。 返答に本性が出そうだな・・・。

理解できません

041
羽蟻
彼氏が借金持ちで、今現在も借金返済する気がない・返済できる見通しがない という状況で一緒に暮らし始めようと考えていることに驚きました。 もしも私ならば少なくとも、彼が自力で返済を終え、 金輪際借金をしない(した場合は別れるor離婚)という旨の念書でも書いてもらうまでは距離を置きます。 あるいはすぐにでも別れます。 もしもトピ主さんが私の友人であれば、なんとしてでも別れさせると思います。 彼のようなケースの方に限って言えば、借金は一種の病気です。 そのうちに改心して治るということはまずありません。 新しい趣味に目覚めれば、こっそりと借金を繰り返す可能性が高いです。 このままでは結婚したとしてもほぼ間違いなく子供なんて作れません。 それ以前にふたりの生活すらままならないことは簡単に推測ができます。 彼との縁を切るつもりがなく、今後も付き合いを続けるつもりなのであれば まずは彼の年収・返済に当てられる金額・利息・今後必要なもの(引越し代・敷金・家賃・生活費等)とその金額など、 具体的な数字を用いて計算した上で、 トピ主さんを含めた現在の彼の危機的状況を認識してみてはいかがでしょうか?

なんとかなる

🐧
もえもえ
主人もそのタイプでした。 幸い借金は無かったものの、貯金はすずめの涙。 結婚して半年で車購入もローンを組もうとしたので、独身時代の貯金を無利子で貸しました。(車購入は仕方なかったので) ローンを軽く組もうとした姿勢に大激怒し、現金を生で見せて貸し、これを貯めるのに自分の欲をどれだけ切り離したかを話しました。 我慢を知らなかった主人は自分の未熟さといい加減さを反省し、今は最低限のこづかいで生活し、頑張ってくれています。(かなりレアなケースだと思います) 正直、トピ主さんのお話を聞いて自分の主人を少し重ねてしまいました。 これからの生活が不安…そのお気持ち察します。 悩みも恐らく借金返済されるまでは尽きないかと思います。 「俺に任せとけ」は失礼ですが借金を増やしてこられそうにも見受けられます。怖いですね。 正直、中々金銭感覚は治らないと思います。 もう少し、一緒に住まれる事と先の事は慎重にお考えになった方が宜しいかと思います。 生意気で申し訳ありません。

大丈夫ですか!?

041
おいおい・・
350万の借金があって、敷金はまかせとけ!って そんな金(敷金)があるなら返済に使えと思うのですが・・。 まぁ敷金も借金で賄うんでしょうね。 そしてそのうち、消費者金融では借りられなくなります。 しかたなくヤミ金へ・・ あのですね、せめて借金を全部返してから結婚したら どうですか? 350万だとすると、倍以上はあるかもしれませんが。 よく考えて決めたほうがいいですよ。

同棲はとりあえず延期

🐤
ハニー
いまだに数十万のキャッシングを気軽にしているようですが、 自分の収入と支出の配分ができない人ということですね。 今の段階で生活を共にすると、 彼にお金が無い=トピ主さんが生活費を立て替え、になります。 そして、彼は働かなくても屋根とご飯が手に入ることになります。 その先、お二人がどうなるか、目に見えるようです。 彼の返済がすべて終わってから「同棲は改めて考え直す」位が良いです。

まず何のために同棲するんですか?

041
おせっかい嫁
付き合って半年で同棲。 彼には年収以上の借金。 この同棲は何のためなんですか? あなたに何のメリットも見えないのですが。 失礼ですが、うまく結婚できたとしても、あなたも借金地獄に落ちるだけの話。 彼もいい年の大人。 借金癖は直りませんよ。 私が友人なら、間違いなく『同棲なんてとんでもない。早く別れなさい』 と言います。

それでも同棲するの???

💔
なっつ
トピ主さんマジですか?まだ同棲する気なんですか? やめときましょうよ~ 350万も借金あるんでしょ? どうせするなら借金を返し終わってからでいいのでは? 苦労するの目に見えてるじゃないですか。

簡単ジャン

041
ばつ1子
どのようにすればいいか? 一番簡単で楽なのは、彼と別れる事ですね。 別れるのはできないと言うのなら、 絶対に一緒に住んではいけませんよ。 でないと、一緒に地獄に落ちますよ! 彼には借金の返済計画書を提出させ 実行させる。 できないならたまに遊ぶ程度ですましましょ。 絶対にやってはいけない事。 お金を貸す。あげる。ご馳走する。肩代わりする。 一緒に住む。子供を作る。 これが守れないならもう誰にも相談せず 一緒に行くとこまで行きましょう。

借金癖

😍
コスモス
貴女のお悩みは尤もです。恐らく今の額は氷山の一角です。 何とも能天気なと言うか、彼は人生を嘗めているように感じます。貴女も踏みとどまるなら今ですが、彼の借金は誰が返済しますか? 恐らく、一緒に住む貴女の負担は相当な物になると思われますよ。 今なら未だ間に合います。「借金が完済されたら一緒に住みます」では如何ですか? もう少し彼に頑張ってもらってください。自分の楽しみのために借金をして、しかも高利の350万円と言えば直ぐに倍に膨れ上がります。年収より多い高利の借金(高利に限らずですが…)は考えられません。彼との生活を考え直した方が賢明だと思います。

不安

😭
ハッピー
チャイムさんへ 付き合って半年で同居何を考えておられますか、将来結婚までと思っているなら軽々しい同棲生活はやめましょう。30歳は責任をもってあたりまえの歳です。お互いを大事に思う彼なら順序だてて双方に挨拶、婚約(結納)結婚式、婚姻届の提出と進めるはずです。ただ単に快楽や生活費が二人なら安く付く等の目的の彼の同居なら途中で挫折したとき割りを食うのは女の貴女です。 まず彼が借金を完済してから事を進めることが大事です。少し知恵を働かすことで長い長い人生の躓きに遭わずに平穏な日々が過ごせます、結婚にあせる気持ちもわかりますが現状打破だけで先の人生を棒にふらないでください。結婚すると愛情だけでは暮らせません、経済力のある人のほうが何かと平穏に暮らせます。愛は一人が不幸になれば二人とも不幸になります。

わたしならやめる

041
ぴり
>数社【約5社】どれも利息の相当高い所ばかりで なかなか元金が減らないと考えてよい様な金融会社から借り入れしています。 一番よくないパターンじゃないですか? こんな状態で、楽天的も楽観的もあったもんじゃないと思います。 30代になってまでそれは、私なら無理。 もっとも、法外な利息を要求しているようなところに関しては、 それらを法的なものに直したり、過払い分を取り戻すということを相談できる団体があるようですので、 そういうところに電話をしてみては? それにしても、同棲や結婚は考え直すと思います。

別れましょう

041
お説教 おじさん
趣味に350万円掛ける、まぁいいとして。「借金までして掛ける」 理解できません。 一緒に暮らすなんてもってのほか、別れよう。 どうしても別れるのが嫌ならとりあえず借金をチャラに してから一緒に暮らしましょう。

ちょっと立ち止まるのも大切

💰
フラッと立ち寄り
婚約をしての同棲なのか、婚約まではしていないけど結婚前提での同棲なのかわかりませんが…。 彼の借金の全容が明らかになって、返済の目処がたってから同棲してはいかがですか? 借金をする人の「どうにかなる」はどうにもなりませんよ。 借り入れから何年経過しているのか、わかりませんが利息が高くて元金が減らない借金は、これから一緒に生活していくのは本当に苦労するとおもいます。

他にもあるでしょう

041
たかや
5社以外にも借金はあるでしょう。 なぜなら消費者金融から借りているということは 普通の銀行系からは借り入れ出来ないからです。 借り入れが出来ないということは限度額いっぱい 借り入れしているからです。 私の知り合いは30万円の消費者金融の借り入れと 言われて、調べたら総額1600万。 買って1年半のマンションにアのつく消費者金融の 抵当権がついてました。 30歳を過ぎて、簡単に消費者金融から借り入れする 発想はすでに幼稚で社会的認知力がなさ過ぎですし よほど日常的に利用していると考えられます。 当然、引越し資金も消費者金融ですよ。 短絡的と言われるかもしれませんが、一事が万事な 気がします。 借金癖というのは、それだけが問題なのではなくて そうなる人格や社会一般の良識力の欠如・想像力の欠如等 総合的な問題なのです。 年収以上の消費者金融の借金。 真剣になっても一人では返しきれるか疑問です。 でなければ、こんなに社会で問題になっていません。 今なら借金を理由に婚約破棄できます。 私が親なら絶対に結婚させません。

借金の種類によるかも…

041
風前の灯
 借金の使途というか、借金の種類というか…によっては借金アリでもOKだとは思いますが。例えば奨学金とか。  でも遊ぶために作った借金があるというなら、トピ主さんが気になっているなら慎重になったほうがいいですよ。  もしかしたら、借金の額はもっと大きいかもしれないし、彼は今一人暮らしですか? だったら借金の取立てから逃げるための引越しかもしれないし…。  今はトピ主さんに無心をしていないみたいですが、いつ豹変するか分りませんよ? それとも生活費をたかろうとしているのかも。  いづれにせよ、借金があると生活は大変です。それだけは分った上で同棲してくださいね。

どうなることやら

041
パートのおばさん
うちの夫はたまたま年収が飛躍的に伸びて結婚してから3倍以上になったから何とかなっているようなものの。 こんなに年収が高い夫が居るのに、パートで働いて平均的なサラリーマンの生活しか出来なくてちょっと悲しいです。 詰まり、あほな金銭感覚は治りません。 たとえばね、昔レンタルビデオ(昔ですから)一本借りて、一泊二日、 でも最後まで見ずに寝ちゃったりするんだそうです、 で、3本借りたら二泊三日になるから、必ず借りるときに3本借りるんだそうです。 平日ですよ。 んで?3本を一週間ぐらい延滞して5000円とか延滞料を払うわけです。 それを私が「馬鹿?」って言ったと、結婚もして無いのに人のお金の使い道にけちつけるような女だって回りに言って回るんです。 だから、結婚するとき借金抱えてきた人が言えるせりふじゃあないよねって私もすかさず言い返してましたが、 トピ主さんも同棲してるだけで嫁でも無いのにうるさいよって言われないようにね。

トピ主です

041
チャイム トピ主
早速のレス有難うございます。 彼は変わろうとしてくれていると思うのですが…。 とにかく 一緒に居たい。という先走った気持ちが強いのも見受けられます。 350万円の借金とゆうのは30代前半の男性にとっては そんなに重荷では無いのでしょうか。 私からすると月々の返済から考えて予想出来ない額なので…。 趣味にお金を費やす方は 沢山いらっしゃると思いますが、この金額は妥当なものなのか… 宜しければ男性の方の ご意見も頂けると幸いです。 ただ これから生活するにあたって また何処からか借り入れをして来るのでは…と心配です。 直接 彼に何気なく尋ねた所『何かの時の為に定期で貯金していた。やっと使う時が来た』と言います…が 貯蓄があるのに わざわざ金利の高い所から借りる必要があるのか。とか考えてしまいます。お互い 嘘をつかず何でも話そうと約束はしていますが その部分だけは何故か疑心暗鬼になってしまい…。 私の気持ちとしては 一緒に生活する事は とても嬉しく心待ちにしていますが 気分的に優れません。 アドバイスを頂けましたら助かります。

どの様にしていいものかって・・・

💰
ウサギザル
漠然に問われても、何を相談したいのかが読み取れません。 何をどのようにしたいのでしょうか? どっちにしろ元金がなかなか減らない様な借金を抱えながら、未だに数十万の借金を繰り返している人は、金銭的に信用が置けません。 仰る様に繰り返す借金は一種の【癖】です。 二度三度と繰り返すうちに金銭感覚が【麻痺】してくるのです。 楽天的とか楽観的ではなく【麻痺】しているから【現実が見えていない・現実を見ていない】状況なんですよ? 本人が危機感を持って強い意志で正そうとしない限り、治りません。 私が何とか治してやろう!と思っても、本人の強い意志がなければ徒労に終わる事が殆どです。 このまま彼さんと共に貴女までもが麻痺してしまっても構わない覚悟があれば、同棲しても結婚しても良いでしょう。 一攫千金を狙う金銭感覚のずれている方と結婚し二女を儲けた友人は、先日離婚しました。 二女を引き取り、更に彼女名義の借金付きで。 当初は旦那さんが繰り返す借金に涙もしていましたが、今では彼女自身、借金に躊躇いがありません。 彼さんを信じるか信じられないかは貴女次第です。

周囲を巻き込み一生借金と付き合う覚悟があるのならOK

041
なにわ借金王
>【俺に任せとけ】と自信満々に言うのですが 彼のことは彼に任せておけばいいのです。 結婚して子供をもうけるのならともかく 一緒に住むだけならば彼の借金は貴方に関係ありません。 困るのは借金の余波がトピ主さんに来たり トピ主さんが彼の借金を助けようとしたり、彼とトピ主さんのお金がゴッチャになることです。 このまま普通の金融会社からも借りれなくなり闇に手を出せば トピ主さんだけではなくトピ主さんの親御さんや友人関係にも脅しなどが来るとは思いますが、今は大丈夫ではないでしょうか。 一ヶ月後にはどうなるか分かりませんので 彼の心配よりも彼と自分が付き合うことによって巻き込まれる親兄弟親戚友人の心配をするのが筋でしょう。 彼は好きで借金をし、その借金男が好きで一緒にいるのはトピ主さんなので二人が苦労するのは自由ですが 巻き込まれる人のことはよく考えましょう。 平均的なサラリーマンならサラ金から130万借りた時点で自力返済はまず無理です。 他人が手を貸せば借金体質に転落します。

不幸のスタートライン

041
かえる
に立っていますね、あなた。 今なら引き返せます。 「『癖?』なのかな…と 疑いたくもなります」はい、癖です、一生治りません。 「楽観的な性格で『なんとかなる』という考えの彼」なんとかならなくなる日がもうそこまで来ています。 「金は【俺に任せとけ】と自信満々に言う」借金グセのある人間の常套句です。 「また借りて来るのかと心配しています」な~~んだ一番分かっているのはあなたじゃないですか(笑) 「他人の不幸でメシウマ」さん、最高のレスですね、大笑いさせていただきました。 ペンネーム通りのレスなので大ウケです。 借金癖は本人が死ぬ思いをしないと治りません。 体験者をたくさん知っています。 近い将来彼の保証人にされ地獄へまっさかさまですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧