本文へ

夫に借金があるかもしれない

レス8
(トピ主 1
🙂
りんご
恋愛
先日入籍した30歳女性です。夫は一つ上で共働きです。

毎月双方同額を出し、家賃や光熱費等生活費をまかなっています。

先日、偶然見つけた書類から独身時代ある治療で(保険適用外。)約100万キャッシングしている事が分かりました(いわゆる消費者金融)。
これは毎月数万返済し、先月完済している筈です。

そういった経緯から疑念を抱いたのが結婚指輪。
約50万彼が払ったのですが、購入当日20万おろしてきたと言って払ったものの、通帳の記録を追ってみたら該当金額を出金した記録がなく、そもそも残高は数万もありませんでした。

残り30万はカードの引き落としですが、ATMから該当金額が入金され、すぐ引き落としされていました。

毎月の生活費を出金し、他、携帯や保険、奨学金等を引き落としたら夫の手元に残るお金はほぼない状態。
他の口座がある等は聞いた事がありません。

指輪購入で貯金がなくなってしまったとの事で、家の契約金、引越、家具等揃えたお金は私が払い、今、毎月私に返済してもらっています(新生活の準備金は折半)。

結婚前に確認しなかった私が悪いのですが、借金がある?と直球に聞いて良いでしょうか。

ランキング

レス

50万の指輪…

🙂
Kan
婚約じゃなく、結婚指環ですよね。 キャッシング返済中の人が買う指環じゃないですよ、高過ぎです。 それで貯金が0ってあなた…。 自費の医療はなんです? 癌の先進医療ならまだ納得いきますが、レーシックや歯列矯正なら消費者金融から借りてまでする神経がわかりません。 この状況、例え借金がなかったとしても危機的です。 彼には無い袖は振れない、という言葉がないのでは。 とにかく早くストレートに聞いて、今後について話し合うべきです。

隠し事はいけないね

041
駅前どおり
病気の100万、これは仕方ないがどんな病気かは結婚前に言うべきです。 また、50万の指輪を工面したのもあなたへの愛情なら受け止めてあげてもいいと思います。後は働いて頑張ればいいことで、それくらいの借金でどうこういうのはあなたはご主人を愛していないのですか。

なんで他人に確認するの?

😑
え?なんで?
>借金がある?と直球に聞いて良いでしょうか。 え?聞いたらダメなの? てか、聞かないわけにはいかないでしょ~???? 夫婦なのに、そんな話しも出来ないの? さっさと聞いたほうがいい。 なんでそういうことを他人に相談するんだろうな~。 聞いたら逆切れして暴力とかふるわれるかも・・・って不安? そういうタイプじゃないのなら、早く聞きなよ~。

トピ主です(補足)

🙂
りんご トピ主
まだレスはついていませんが、書ききれなかったので補足します。 夫ですが、共通の友達や彼の会社の社長含め役員、社員の方々、もちろんご家族とも面識があり、彼の人間性は信用できるので、私を騙しているとかはありません。 仕事もとても真面目で頑張り屋、誠実で浮気の心配もありません。 お酒は飲みますが、タバコやギャンブルもやりません。浪費家でもないです。 不可解な行動もありません。 指輪は私がねだったわけではなく、貯金ないなら折半にしよう、もしくはお金を貯めてからにしようと提案しましたが、彼が50万くらいなら大丈夫だからと言いました。 新居の準備にかかったお金は毎月数万滞ることなく私に返済していますが、これも消費者金融に借金しているのか?と不安になりました。 プライドで、貯金がないと言えなかったのかもしれません、、、 彼を責めるつもりはありません。 もし、借金しているのなら利子のこともあるので私が全額返済して、お金は私に返してもらおうと思っています。 私のためを思った借金なら、なるべく彼を傷つけない言い方をしたいのですが、借金が本当なら、その事実を知るのが恐いというのが本音です。

聞けば?

041
十把一絡
結婚したパートナーならば聞いていいんじゃないですか? トピ主の内容からすると計画性の無さはかいま見えますが、ギャンブルなどではなく 比較的情状酌量の余地のある借金のように思えます。きちんと返済計画を立てて どうしても必要なときにのみ借金しているのであればそれほど目くじらを立てるもの ではないと思います。 ただ、やはりパートナーに内緒でというのはあまり頂けませんので、怒らずに普通に 話し合ってこれからもう少し計画性を持ってお金を遣うようにすればいいと思います。

尋ねても無駄

041
さくらんぼ
借金体質は病気ですから改善される事はありません。 あなたの貯金を守る事と、あなた名義で借金されないように厳戒態勢が必要です。 旦那様は自転車操業みたいな事をしていますから。 借金は自分で尻拭きをさせるしかありません。 助けるのは解決策として最悪です。あなたに返済されている間はお咎めなしでよいのでは。 男のプライドもあるだろうし。 貯金通帳は実家に避難するか。

甘くみない

041
タコ子
消費者金融でお金を借りるような人の行動を甘くみたらダメです。 仮に借金があったとしてもあなたが立て替えてはダメ。利子がもったいない かもしれないけど残り数十万円くらいならそのまま自分で返済させること。 もっとあったら債務整理をさせて残債はきちんと自分で払うこと。 借金持ちは自分の借金を少なく言うので問い詰めても信じないほうがいいですよ。 そもそも何で貯金がないんでしょうね?お酒も飲み過ぎればかなりの出費に なりますが。問い詰める前に言い訳させないようにもう少し探りを入れておきたい 所ですね。今の状態だとない、大丈夫、もう返したで逃げられそうじゃないですか? 指輪買ったら新居費用折半が払えない状態で結婚しちゃダメだったんです。 払えないなら彼が自分で貯めてから新居に移るべきだし、50万円は分不相応。 あとあなたのために出したお金でもあなたを思っての借金じゃないですよ。 自分のための借金。あなたに対して見栄を張りたいのは自分のためでしょ。 他人に貢いで出来た借金も結局は自分がいいカッコするためなんです。 あなたのためを思うなら身の丈にあった出費にしますよ。

言ってみる

041
みんと
傷つけたくない気持ちすごくわかります。 でも 傷つけたくない気持ちのあまり 遠回りして聞きたいことを聞かないと 関係性はわるくなる。 自分が相手にこころを閉ざす、信じていないことになるから。 妻は聞く権利あります。 家計をともにしてるし 連帯責任を追及される立場でもある。 一蓮托生なのです。 きいてみて。 また小町で一緒に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧