付き合って1年半になる(年下の)彼がいます。
時々喧嘩をするのですが、最近、喧嘩して初めてお互い本音を言い合ってしまい、「そんな風に思ってたのか・・」とショックを受けます。。
彼は元来無口で感情表現の少ないタイプ。思ったことをすぐに口に出さないので、後から過去のことを「こう思ってた」とためこんでから言われることがあります。
その場で言われれば気にならないような事でも、時間が経ってから言われると、(そんな風に思ってたのかと)嫌な気持ちになることがあります。
思った時に都度いってほしいと話をして、彼もなるべくその時々感情をすぐ表現するように心がけて、「うまい」とか単語だけの会話にならないよう意識して言葉を多くするようにしてきたそうです。
私も元来無口で、文面からもわかると思いますが、自分の気持ちを表現するのが苦手です。自分で自分の気持ちがわからなくて、人に話して気持ちの整理に協力を求めてしまうところがあります。
でも彼は単純でわかりやすい表現でないと通じない人なので、何か彼に伝える時は、まず気持ちを整理してから話さないといけないという緊張感があります。
そうやって話しても、彼は「うん」しか言わないので、どんな風に解釈したのかわからず、喧嘩した時とかに「こう解釈した」と言われるので、都度過去にさかのぼるのもむなしくなります。。
お互いに少し無理をして付き合ってきたものの、全然コミュニケーションがとれていなかったことが昨夜改めてわかりました。。
「なんでもっと自然体でいられないんだろう・・」
彼がぼそっとつぶやいたんですが、私も同感です。
お互い付き合う相手を間違えているでしょうか。。
歩み寄り」と「相手が違う」の区別がつかなくなってきてしまいました。。