本文へ

「自然体でいられない」・・

レス5
(トピ主 2
🐤
ポニョポニョ
恋愛
付き合って1年半になる(年下の)彼がいます。 時々喧嘩をするのですが、最近、喧嘩して初めてお互い本音を言い合ってしまい、「そんな風に思ってたのか・・」とショックを受けます。。 彼は元来無口で感情表現の少ないタイプ。思ったことをすぐに口に出さないので、後から過去のことを「こう思ってた」とためこんでから言われることがあります。 その場で言われれば気にならないような事でも、時間が経ってから言われると、(そんな風に思ってたのかと)嫌な気持ちになることがあります。 思った時に都度いってほしいと話をして、彼もなるべくその時々感情をすぐ表現するように心がけて、「うまい」とか単語だけの会話にならないよう意識して言葉を多くするようにしてきたそうです。 私も元来無口で、文面からもわかると思いますが、自分の気持ちを表現するのが苦手です。自分で自分の気持ちがわからなくて、人に話して気持ちの整理に協力を求めてしまうところがあります。 でも彼は単純でわかりやすい表現でないと通じない人なので、何か彼に伝える時は、まず気持ちを整理してから話さないといけないという緊張感があります。 そうやって話しても、彼は「うん」しか言わないので、どんな風に解釈したのかわからず、喧嘩した時とかに「こう解釈した」と言われるので、都度過去にさかのぼるのもむなしくなります。。 お互いに少し無理をして付き合ってきたものの、全然コミュニケーションがとれていなかったことが昨夜改めてわかりました。。 「なんでもっと自然体でいられないんだろう・・」 彼がぼそっとつぶやいたんですが、私も同感です。 お互い付き合う相手を間違えているでしょうか。。 歩み寄り」と「相手が違う」の区別がつかなくなってきてしまいました。。

ランキング

レス

根本が違うのかも

041
はなま
私も口に出して自分を表現するのが苦手な方ですが・・ 今の夫は誤解無く分かってくれます。 今まで付き合った人とは、 トピ主さんみたいな思いをしたこともありましたが、 多分考え方とか価値観が似ているからなのかな、と 思います。多少言葉足らずでも分かってもらえる 安心感があります。 それによって自分も自然体で居られる気がします。 無理して付き合っていること自体が、何か違う気がします。 相手が違うのではないかと私は読んでいて感じました。

ある意味似たもの同士。

🐷
焼きトン
どちらも相手側に理解を求めてしまうタイプで、 自分では努力はせず(ココロの病気で努力が出来ない人だったらゴメンナサイ)、 自分の気持ちを(自分に有利なほうに)相手に汲み取って欲しい、 というお二人のような、、。 お互いに、良い所のたっぷりある見た目も魅力的なカップルなのでしょうが、 内面はちまちまと、 ただ兄弟げんかをしているだけのような気がします。 いちいち仲裁してくれる親やカウンセラーのようなひとがいると良いですね。

トピ主です。

🐱
pumira トピ主
レスありがとうございます。 >多少言葉足らずでも分かってもらえる >安心感があります。 >それによって自分も自然体で居られる気がします。 >どちらも相手側に理解を求めてしまうタイプで、 >自分では努力はせず(ココロの病気で努力が出来ない人だったらゴメンナ>サイ)、 お二人のおっしゃる通りかもしれません。 お互いに口数が少なく表現下手です。 なので相手に言葉以上に行動などを見て、自分を理解し、言葉足らずを補ってほしいと思ってしまうのかもしれません。 口数の少なさや表現下手は誰とコミュニケーションするのでも大事なので、彼に依存し過ぎず努力しなくちゃ、と改めて感じました。 がんばってみます。 ありがとうございました!

そんなもんかなぁ

🐤
トリ
付き合う相手を間違えてるとは思わないです。 一般的に男性は感情を表現するのが苦手らしいです。 異性人と思って接してくださいな。もともと分かり合える存在じゃないのでお互いの努力が最重要ですよ。 参考図書:『ベストパートナーになるために』ジョン・グレイ 私は結婚3年ですが、今思うと、付き合っている時はがっちがちのコチコチで自分の心も感情も鎧で囲んでましたよ。それでもその時は上手くいっているなんて思ってました。今はぶつかって感情を吐き出しながら生活してます。やっと互いに本音を話せるようになりました。 トピ主さんたちも真に分かり合える関係になる途中なんですよ! 雨降って地固まるですよ。 もう少しだけ辛抱強く関係を見守りましょう。 きっと自然体でいられるカップルになりますよ! ファイト~

トピ主です。

🐱
ポニョポニョ トピ主
トリさん 勇気がわいてくるレス、ありがとうございます お勧めの本、読んでみます! 彼からはプロポーズされていて(半年目に)、 私はバツイチなので、心のどこかに”うまくやっていかなくちゃ”というプレッシャーがあったのかもしれません。 そのプレッシャーがよい方向に進めばよかったんですが、前回のトラウマから、小さいことにとらわれて、”ああだめだ・・”とマイナス思考になっていたような気がします。 付き合ってまだ1年。 お互いを知るにはまだまだこれからかもしれませんね。 皆様ご意見ありがとうございました。 がんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧