私は、2か月前から28歳の男性と付き合いを始めました。
互い「居心地がいいね」ということで付き合いがスタートしました。
そんな彼から最近に、私の物の言い方や、言葉に棘があり、違和感を感じる。と注意?うんざり?といった事を言われました。
直接話しを聞くとと、彼の言う事が分かりました。
たとえば、彼は何かとモノやヒトに対して、やや批判的で否定的に言う人です。そんな彼に、私は「○○さんって、思ってたよりも聞き分け悪いですよね~」と笑って言いました。恐ろしいことに、知らぬ間に相手を傷つける言い回しをしていました。こういった事が何回かあったようで、彼はその瞬は何も言わないのですが、「俺はそれを流せるほど器が大きくないんだ」と言われました。
彼は、「友達や、前に付き合っていた人は、汚い言葉や、悲しむ事を言う人たちじゃなくて、相手が真摯であれば、自分も相手に真摯でありたいと思うんだよ。」と。初めて、自分の人格的な注意を受け、図星さとショックさで心が崩れそうです。しかし、言ってくれたことは大切なことなので、自分を変えたい。物の言い方・相手に手詰まりを感じさせるような返事・自分勝手な意見。直して彼と一緒にいたい!と強く思いました。でも、それと同時にすでに彼に見放されている?感じもして、ここで頑張って変わる力が残っているのか不安もあります。
彼は、「治ればという思いもあって伝えたけど、自分次第だよね」というスタンスです。正直、心は離れ気味だと思います。
ただ、優しいので「努力は大事だね。待つよ」と言って、「別れる」選択は彼は現在はしない。との事でした。
やはり、彼のためにも、早く自分を変えて「変わったな。やっぱり、居心地がいいな」っと思ってもらえるように成りたい。ひとりでは、どうしていいのか、心が壊れそうで不安です。
アドバイスや、ご尽力いただけないでしょうか?