本文へ

彼と自分のために変わりたい!

レス12
(トピ主 1
😢
ゆうか
恋愛
私は、2か月前から28歳の男性と付き合いを始めました。
互い「居心地がいいね」ということで付き合いがスタートしました。
そんな彼から最近に、私の物の言い方や、言葉に棘があり、違和感を感じる。と注意?うんざり?といった事を言われました。
直接話しを聞くとと、彼の言う事が分かりました。
たとえば、彼は何かとモノやヒトに対して、やや批判的で否定的に言う人です。そんな彼に、私は「○○さんって、思ってたよりも聞き分け悪いですよね~」と笑って言いました。恐ろしいことに、知らぬ間に相手を傷つける言い回しをしていました。こういった事が何回かあったようで、彼はその瞬は何も言わないのですが、「俺はそれを流せるほど器が大きくないんだ」と言われました。
彼は、「友達や、前に付き合っていた人は、汚い言葉や、悲しむ事を言う人たちじゃなくて、相手が真摯であれば、自分も相手に真摯でありたいと思うんだよ。」と。初めて、自分の人格的な注意を受け、図星さとショックさで心が崩れそうです。しかし、言ってくれたことは大切なことなので、自分を変えたい。物の言い方・相手に手詰まりを感じさせるような返事・自分勝手な意見。直して彼と一緒にいたい!と強く思いました。でも、それと同時にすでに彼に見放されている?感じもして、ここで頑張って変わる力が残っているのか不安もあります。
彼は、「治ればという思いもあって伝えたけど、自分次第だよね」というスタンスです。正直、心は離れ気味だと思います。
ただ、優しいので「努力は大事だね。待つよ」と言って、「別れる」選択は彼は現在はしない。との事でした。
やはり、彼のためにも、早く自分を変えて「変わったな。やっぱり、居心地がいいな」っと思ってもらえるように成りたい。ひとりでは、どうしていいのか、心が壊れそうで不安です。
アドバイスや、ご尽力いただけないでしょうか?

ランキング

レス

彼もまだまだ若いね。

041
ママは大酒呑み
まぁ、20代も後半に入ればそれなりに社会的なプライドも出てくるよね。 主様の年齢が書いて無いので何とも言えませんが、 もし、自分を変えたいと思うのであれば、何か言う前に一呼吸置くことを覚えると良いですよ。 つまり、相手の言葉を一度頭の中で繰り返し、どういう返答が良いのかを考えて返事をすれば良いのですよ。 確かに”思ってたより聞き分け悪いですよね”なんて言われて笑って返せる人って少ないと思いますよ。 だって、”オマエはお子ちゃまだね”って言ってることと同じですから。 あと、主様語彙が少な過ぎ。 もう一つ。 話し上手は聞き上手。 ですよ。 主様って相手がしゃべってる途中でも平気で自分の言葉を重ねるタイプでしょ。 そういう所を治せば相手も変わってきますよ。 ただ、”直せればという思いも有って”ってちょっと彼からの上から目線も気にまりますがね。

あたまで考えるのやめたほうがいい

🐤
いんこ
せっかくの楽しいおつきあいに、 「こうあるべき」「人としての正しさ」とか悩んで、疲れませんか? それにつきあう前から「居心地いい」ってどういう意味? 長年連れ添った夫婦じゃあるまいし、 つきあって二ヶ月程度なら、ただ自分の思い込みだったとか 見当違いだってあって当たり前でしょうに。 私から見たら、その彼本当に器が狭すぎ。 批判的な物言いをする人に「聞き分けないね」って言って 何が悪い。 彼はいちいちあなたに説教して言い負かしたがる様子。 見放されるかもとか、自分を彼の言うとおり変えるとか、 不安だらけの関係は、愛情関係とは違うと思う。 ぶっちゃけあなたは、口先モラハラ男に捕まって あなた自身を手放そうとしているのかもしれないよ。 アラフィフの私の経験上、その種の恋愛論を 女に語る男にはろくなのは居ません。 現実の自分の行動は大抵間逆なので、結局言い訳にしか 過ぎなかったりね。 本当に気のいい優しい男は、惚れた女に多くを望まないものです。 少なくとも彼はあなたに惚れてないと思いますよ。 よもやお見合いですか?彼のことを相談できるお友達などいませんか。 ちょっと冷静に考えてみて。

他に言われたことは?

041
微妙ですね
挙げている例だけならトピ主さんひどくありませんよ むしろ彼が卑怯です 自分が相手を批判し彼女が同調してきた 自分の批判が発端なのでその場ではスルーしたが 後から彼女が人を批判した事だけをあげつらう と思えました もともと人を批判する彼なのです 貴女の事も批判するのでしょう そして貴女は自分の意見を言うのが怖くなり 彼の言葉をニコニコ聞く事しかできなくなる 関係全般で彼がイニシアチブを握る事になる この関係に突入しかけているように見えます 人格否定されると2度とされたくなく必要以上の自己批判に入る事もあります 本当に自分は批判される事をしたのか良く考えるようにして下さいね

え????彼のほうがひどくない?

🐱
まどか
元々、彼のほうが否定的・批判的な発言をよくするんでしょ? まあ、あなたの発言も確かに批判的な言い方ではありますが、そこまで言われるほどのことですかね? 私は彼のほうが性格を直したほうがいいと思います。 なんだか・・・彼にうまく丸め込まれたんじゃないですか? あなたの性格が悪いみたいな言い方してますけど、それがすでに「否定的・批判的」でしょ。 どっちもどっちと言えなくもないけど、口の悪さ・性格の悪さでは彼のほうがかなり上な印象です。 彼は一応丁寧な言い方してるけど、言ってる内容はひどいよ? こういう人って長くつきあってると、あれこれうるさいタイプかもね。 私ならこっちからお別れしますよ。 洗脳されないように気をつけてくださいね、すでにされかけてる気がしますよ。

主です。

😣
ゆうか トピ主
様々な回答ありがとうございます。 たしかに彼の性格や言い方も、良いか悪いかで言えば、悪いと思います。本人もそう言っていました。 ただ、彼は自分を傷付けるネガティブな会話をする人だと、きっと自分が引っ張られて自分も相手に優しい言い方が出来なくなる。逆に、穏やかな会話の人とは心から笑えて、毒舌や酷い物言いは出ないんだ。と言ってました。 それは、彼が友人と話している姿を見て、そう感じていました。 私の例も少ないですが、実際、母にこの悩みを話すと、 やはり昔から私の言い方や、余計な一言に傷付いたり、悲しい気持ちになる事はあった。ただ、家族だから慣れたり、今までの彼氏はそういう部分も許してくれてたんだろうね。と。 実は自分でも、不適切な言い方やそんなつもりで言ってないのに…という事があったように思えます。 友人が少なく、長く付き合えた事がない訳ではありませんが、 今の彼と、『彼の器が小さい!彼とは相性が悪かったな』と言って、別れを選ぶ事が、 自分を守り、逃げているだけにも感じます。 私は26歳です。誰かを傷付けて自由に喋る事が許される年齢とは思えません。 もっと綺麗な大人になりたいです。

愛されたいでなく、愛する

041
過去に学ぶ者
どっちもどっちな幼いカップルだなというのが感想ですが…主さんは彼を愛してると言い切れますか?愛されたいばかりだと、自分本位な考えになって、相手の気持ちを考えない発言が多くなると思います。彼という人間を丸ごと愛せるようになれば、自ずと彼を思いやる言葉が出てくると思いますよ。要は、気持ちの問題です。

ちょっと待って

041
ヘムレン
あなたよりはだいぶ年上のおばちゃんです。 自分を省み、人を傷つけない、慮った言葉を話そうと思われるのは素敵な事です。人間誰しも未完成。人の親になった私でも、反省する点多々あります。 でもね。逆に言えばトピ主さんの彼も「未完成」なんですよ。耳を傾ける事は大切ですが、なんでも鵜呑みにして彼の言う事は、100%正しいと思ってしまうのも危険だと思うのです。 彼にもあなたの言葉に耳を傾けてくれる懐の深さがあれば大丈夫だろうけど、どうもトピ文からは彼は自分が全て正しく、トピ主さんはそれに従うべきと思ってるみたいに取れます。心配です。

相手の気持ちになって、一呼吸置く。

🐶
四十代女性
トピ主様はポンポン発言し、言葉を上手く返せる人かな。頭の回転が早く冗談も上手いけど…時々そんなつもりもなく余計な事を言ってしまう。 彼にとっては少々馬鹿にされた感じがして、カチンと来たのでしょう。 「自分を舐めてるのか?」なんて思ってるのかも。言ってる事はちょっと変だけど、女性に意見されたく無いのかな。 若いんでしょうね。 貴方は気付いた時には、もう言葉が出ちゃってるかと思いますので、何か言い返そうとする前に一呼吸置く。相手の話は最後まで聞く。 そんな事からで良いと思いますよ。今、相手はどんな気持ちかなと考える…それだけで充分じゃないかな?余り何も言えなくなったら貴方じゃない、苦しくなるだけです。 まずは努力してみて、それでも又彼に何か言われたなら、それは彼の性格も本当にどうかと言う事です。 相手の気持ちになって話す…貴方を素敵にします。頑張ってみて下さい。

…なんじゃそりゃ!

041
千鳥
ちょっと彼に翻弄されてません?? モノやヒトに対して批判的、否定的に言うのは彼なんでしょう? それに大して「聞き分けが悪いですよね~」というトピ主さんの返しは日本語として変ですが(「聞き分け」ではないからね。)、ようするに彼の断定的なモノの見方にやんわりとイエローカードをかざしたということですよね? それがなぜこういうことになるんでしょう?? そもそも性格を変えたほうがいいのは、彼のほうなのでは? 彼は結局、自分の意見に同調してくれる人のほうが居心地がいいんだと思いますよ。 それをトピ主さんの気持ちの上に胡坐をかいて、言っているわけ。 まだ付き合って二か月なら、交際自体を考え直したほうがいいと思いますけどね。 彼が言っているのは、ただの詭弁だと思います。

心にもないことは言葉にもならない

みをつくし
彼の指摘にショックを受けたということは、ゆうかさんご自身にも思い当たるところがある、という前提で。 思ってもみないことを、言葉として口に出すことはありません。 傷つけるつもりがあろうがなかろうが、口に出した以上は「そう思っている」のです。 問題は、「そう思っている」自身について、自覚がないこと。 自覚がない以上は、言葉に出したときの相手の反応、結果について考えが及ばないのは当たり前。 性格の善し悪し以前の問題です。 無自覚な人は、自分に自信がない人が多いです。 相手の話を聞いているようで聞いていない。 相手に気に入られよう、合わせようとすることで精一杯で、会話を続けることに気を取られている。 だから、何か言わなきゃ、話を聞いているというサインを出さなきゃ、と迂闊な答えをしてしまうのですね。 穏やかで落ち着いた人でありたいならば、自信を持つことです。 自分の意見を持ち、相手の話をよく聞くこと。 相手の顔色をうかがって、「この人は私のことが好きなんだろうか、嫌いなんだろうか?」と思っていては、相手もいっしょにいて居心地がいいはずありませんよ。

待った待った・・・・

🐱
まどか
>自分を傷付けるネガティブな会話をする人だと、きっと自分が引っ張られて自分も相手に優しい言い方が出来なくなる。逆に、穏やかな会話の人とは心から笑えて、毒舌や酷い物言いは出ないんだ。 あのね、言ってることはわかるし、こういう部分は誰しもあるよ。 でもさ普段から批判的で否定的なことを言う人でしょ? この彼の発言って言葉は丁寧な言い方してるけど要するに「俺は悪くない、相手がそうさせてる」って言ってますよ? よく暴力男が言ういいわけで「お前が俺に暴力をふるわせているんだ!」って言うのと何にも変わらない。 もちろん暴力なんてしていないだろうし、彼がするかどうかはわからないけどさ。 そういう思考回路に似てるな~と思った。 本当に変わるつもりが彼にあるのなら、そんな言い方しないんじゃないかと思う。 まずは自分が反省して、直していきたいんだよねって言い方するんじゃないかな? やさしい言い方してるけど、俺を批判するな気分が悪い、だったら俺も批判的なことを言うぞ?って聞こえる。 しかも「待つよ」って、なんで上から目線? あんたは変わるつもりないの?って私なら思う。

まぁ

puku
似たもの同士なんでしょうね。 直し方は,二人の会話を録音しておいて, 次回会った時に彼と二人で一緒にきいてみてはいかがでしょうか? 冷静に客観的に判断できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧