本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠の話題ばかりする同僚に疲れています。

妊娠の話題ばかりする同僚に疲れています。

レス18
(トピ主 0
🐧
まい
ひと
はじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 タイトルの件ですが、身近に妊娠中の後輩Aがいます。 Aは妊娠判明後、妊娠や子供のことばかり話題にするようになりました。 正直、楽しくないですし、Aと昼休みが一緒の時は気が重いです(シフト勤務で、みんなで昼休みに入る習慣があります。) 私は妊娠経験がないのでわからないせいかと思いましたが、Aがいないところで他の同僚が同じように思っていることがわかり、この感覚は一般的なものと思いました。 お子さんがいる同僚も、Aの話題の偏りぶりに違和感を持っています。 誰かが気を遣って違う話題を出しても、Aがいつの間にか妊娠の話題に変えてしまいます。 できるだけ共感しようと話に耳は傾けていますが、「妊娠したことがないのに、なんでそんなことを知っているの?」「授かって嬉しいけど、年齢的に心配」等、私を含む妊娠経験のない年上同僚を下に見ている発言が見受けられます。 結婚して5年。Aはずっと子供を欲しがっていて、待望の妊娠です。初めてのことだし一番の関心ごとなのでしょう。 それを話題にしたい気持ちはわかりますが、周りを不快にするのはどうかと思うのです。 普段から人に気遣いのできる人なので、その変わりぶりが余計に残念なのかもしれません。 職場は妊娠出産育児に理解があり、お子さんがいる同僚は何人もいます。時短も取りやすいです。 これまでお子さんがいる同僚達は妊娠前後で特に変わることもなく、今回のような感情を持ったことはありませんでした。ゆえに嫉妬ではないと理解しています。 Aがこのような言動をする心理、Aへの接し方。 また、同僚としての心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

先輩に頼む

041
スーザン
お子さんのいる同僚の方に注意してもらうのが一番だと思います。 子供の居ない人が注意すると、ひがんでるとか嫉妬してるだけとしか、捉えてくれないでしょう。 私の会社にもいました。出産後復帰して、「もう5年ぐらいは子供は要らないわー。でもそうすると今度出産する時は、高齢出産になっちゃうー(笑)」って言ってる、25歳の女性がいました。 その場には30歳を過ぎた独身女性がたくさん居るというのに、そんなことよく言えるわ。 まぁそうやって妊娠や出産すると、周りが見えなくなってしまうんでしょうね。 経験者の方に言ってもらうのが一番です。お願いしてみてください。

そういう方には

Cat
マタニティハイですかね。 待望の妊娠というのはわかりますが、少し度が過ぎるようですね。 そういう時は一言、また妊娠の話しをしだした時に 「どうしてそういう話しばかりするの?」 と聞き返す。 「聞いてて不快になる」とも。 はっきり言わないとわからないですから。 それで何か言ってくるようなら、 「中には子どもが欲しくても授かれない人もいるかもしれない。 そういう人がどんな気持ちで聞いてるかわかる?」 と一喝する。 以上。

マタニティーハイプラス…

041
るる
女性は、いつか妊娠するんだから妊娠の話題は皆が盛り上がる共通の話題だと思っているのでしょう。 私の元友人が、妊娠してからそういう発言をしました。 私と私の友人A(好きなバンドが同じで意気投合した友人)、元友人と三人で食事をしていた時です。 友人Aと数ヵ月後にライブに行く約束をしていたので、フッと話題に出しました。 『ライブのチケット取れたよー、楽しみだね!!』『あの曲を演奏してくれたら嬉しいねー』っと。 その時に、元友人から『Aとるるしか解らない話を三人でいる時にするなんて非常識じゃない??』と言われました。 確かに配慮がなかったな、と思い謝ると… 『今私は妊娠中だし、るるやAもいつかは子供を産むんだから、そういう共通の話題を出せば良いのに。子供の名付けとかさ。』と言われました。 トピ主さんの同僚も、妊娠出産は共通の話題という間違った認識がマタニティーハイで加速しちゃった感じでしょう。 聞き流すより他はないと思います。

いるいる(笑)

041
mimi
嫉妬じゃないのはよく分かりますよ。 どうでもいいんですよね。 例えば高校3年生、人よりちょっとだけ早く自動車学校に通い始めたら 運転のことばかり話す人。 いますよね~ ことごとく話の腰を折りましょう。 どうでもいいと言うと感じ悪いので 「マタニ」「あ、その話この前聞いたから」 「にんし」「それはそうとさ、」 間髪入れずに違う話題に持って行ってみてください。 「どう思う?」のような疑問形で言われたら あとは「んー…興味ないかな!」と質問自体を明るく否定するとか。 ガンバッテ!

一緒にお昼取らない

041
没頭
極力一緒にいない。何で一緒にお昼食べて気を遣って共感しないといけないの?その理由を考えた方がいい。いい人をやめたら? トピ主さん、A(呼び捨てますが)大体30代くらいですか? 私にもこどもいますけど、それは鬱陶しいですね。 自分の机で本を読みながら食べるとかAと一緒の時だけ外食するとか考えたらいくらでもある。どこに行くのか聞かれてもちょっとねーで終わらせる。 速攻で食べてとにかく近所でいいから外に出る。 この際、必ずみんなで一緒をやめるきっかけにしては。気が向いた一部の人たちと出てもいい。 一生懸命気をつかってお守りして相手をしてやって時間がもったいない。そういう話に持っていかれたら反応せず何でも「そうなの」で終わり。相手をしてやるからいい気になって好き勝手言ってくる。 まともじゃない人に常識を言っても嫉妬だと騒ぐだけ。 妊娠はできたけどそんなに幸せじゃない。だから皆さんに八つ当たり。 何で避けるのかねじ込まれるかもしれないけど「そう?」「気が向いたの」「用事が」で終わらす。正当防衛だから。 とにかくAの事を考えない一緒にいない。

無礼な発言に注意することから

🐧
注意というか、先輩後輩かかわらず失礼な発言のあった時に、「そういう言い方、最近よくするけど、よくないよ」位は言ってもいいと思います。まずはそこからというか。 ヘタに妊娠発言だけつつくとひがんでると思われそうで余計不愉快な事態になるでしょうし、言ってわかる人なら、妊娠に関わらず自分の話題にばっかり話を持って行きませんから。生まれたら赤ちゃんの話ばかりになりそうですね。 気のない返事を皆でし続けてそこはかとなくうんざり感を出すことでわかってくれたらいいですが。いつかフィーバー終わるでしょうが、年単位でかかるでしょうね。お疲れ様です。

人生勉強

041
しか
人生の勉強になりますね。 「人のふり見てわがふり直せ」 主さんは同僚を反面教師にすれば良いのです。 妊娠は人生において特別な事ですから ハイになっているのでしょうね。 私もそんな同僚のようにならないよう、人との会話では 自分の話題ばかりにならないよう相手の目線にたって 気を付けようと思います。

話題を遮る

041
あき
マタニティハイというものでしょうか。 今の自分のことしか頭の中にないのです。 それはいいとしても周囲を巻き込むのは、うんざりですね。 興味のない話題でも、ある程度は付き合うのが大人ですが、 逆に、無関係の人に配慮するのも大人です。 私なら、話題をすり替えていきます。 それで嫌な顔をされたらむしろラッキー。 席を立つなり、目をそらすなり、アピールしても響かなければ、 ズバリ言いますよ。 頑張ってください。

マタニティハイ

041
ゆか
マタニティハイ、妊娠ハイ。だと思います。ホルモンバランスが崩れて、テンションが上がりすぎてる状態。みんなに迷惑をかけてる意識はないと思います。病気だと思ってあたたかい目でみてあげてください。あなたから、マタニティハイだよって説明しても、妊娠していないから嫉妬していると思われるだけです。一時的な病気です。

考えてみました

041
ふむふむ
Aさん、きっと旦那さんも話を聞いてくれず寂しいのでしょうね。 当社も似たような状況で、ランチ中なのに経験者が出産時の血なまぐさい処置の話とかしてて、辟易している者です。 私は耐えきれずランチの輪を抜けて、個食です・・・。 ・妊娠の話題になったら、更に話題を変える。 ・Aさん以外のメンバーと協力し、ローテーションでAさんとランチをする。 ・他の妊娠経験者さんをAさん専属の聞き役にあてがう。 ・話すテーマを決める。 あからさまに避けたりしないで、穏便に回避したいですよね・・・。

マタニティハイ

041
Jolie
なんでしょうね、おそらく。 待望の妊娠でハイなる気持ちは分からなくはないのですが、職場は友人の 集まりではないのである程度の自制はして欲しいですよね。 >できるだけ共感しようと話に耳は傾けていますが これがいけないんじゃないでしょうか。 共感するとどんどん図に乗り「妊娠話が聞きたいんだわ」と勘違いを助長させる事になりかねません。 私がよく使うパターンは… 1、妊娠トークが出た途端話題に入らない(無言になる) 2、極力行動を共にしない 3、はっきり言う 特に3ですが、妊娠話は妊婦さん同士でやってくれない?とはっきり言います(実際言った事も何度もあります)。 ちょっと意地悪かもですがランチ仲間と口裏を合わせて、妊娠話が出た途端に一気に別話題を出す事でしょう。 何度かやっているうちにご本人も気づくのでは?

そういう人多いですよ

041
dora
こちらが聞いてもいないのに妊娠の話をし始める人ってたくさんいます。Aさんと同じで、こちらがどんな話題に変えても、結局妊娠の話に持って行ってしまいます。とにかくペラペラ喋りたくて仕方がないみたいです。今まで挨拶程度の付き合いだった私に、悪阻がどんなに辛かったか具体的に語ってくれる人までいました。 トピ主さんの同僚さんは良い方が多くてラッキーですね。私の周りはAさんタイプが多いです(涙)既に子供のいる人を選んでお互い共感しながら話せばいいのに、子供のない私に先輩面して上から説教交じりに話すのもやめられないみたいです。トピ主さん、今のうちに「この人は聞いてくれない」認定してもらうように逃げたほうがいいですよ。子供が生まれたら写真や携帯ムービー付きで話を聞かされます。聞くのを嫌がると子供がいないから僻んでると決め付けられたりして更に不快になります。これもまた、子供を持つ親同士で共感しながら話してくれればいいのですが、相手の子供の自慢話は聞きたくないみたいで(笑)その心配がないこちらにお鉢が回ってきます。

わかるわかる

041
ゆめ
ご苦労さまです(苦笑)。 顔を合わせる度に妊娠話を聞かされる、SNSでもドキュメンタリー映画のように妊娠日記を書きつづる、そういう人いますよね。私の友人にも、普段から常識ある行動をとれる子だったのに、妊娠した瞬間に人が変わったようにマシンガンになった子いますよ。エコー写真見せられた時はポカーンでした。妊娠って人を変えちゃうことがあるんだなぁと思いました。マタニティハイ、怖い。 ただただ「正直、楽しくない」それが真意でしょうね。 妊娠の話題に限らず、誰だって自分の話ばかり一方的にされたら楽しくないと思います。 いい大人なんだから、もっと空気を読んで、共通で盛り上がれるような話題を探すべき。 仕事の先輩として、そのあたり教えてあげてもいいと思います。 本当にAさんが人に気遣いのできる人なのであれば、それで変わると思いますが、 それで直らないようなら、トピ主さんはしばらく良い人をやめて、ドライに割りきって聞き流す態度をとってもいいと思います。

すごくよくわかります

041
lotus
同僚がそうです。なかなか子供ができなくて、二言目にはいつも「子供が、子供が・・」と言っていてさすがにうんざりしていました。なのに婦人科検診などは行かず・・。 私は未婚なのですでに話題が合わなくなっていました。 そんな中、待望の妊娠。8週目を待たずしてすぐ退職しました。「あとはなんとかしてください」という手紙を置いて・・ 仲がよかったのですが、それ以来連絡をとっていません。 マタニティハイという言葉があるのは知りませんでした。 女性はライフステージの変化で友達との付き合い方が変わります。 同じような環境の人とは思い切り話し、違う人とは共通の話題をするというのは大人のマナーな気がしますが、「ハイ」な人にはわからないのでしょう 私ならさりげなく距離を徐々に置いていくかなと思います。 彼女を見ていて、子供が全ての人生ってどうなのかなーと疑問に思うようにもなりました・・

あなたが防衛

041
ペコ
「英語の勉強するの」とでも言って、音楽でも何でもいいから聞いてればいい。 で、聞きながら食事をとる。 そうすれば不快な話題は聞こえません。 私もかつて同じような経験があります。で、そうやって逃げました。

トピ主のまいです1

🐧
まい
レスを頂きましてありがとうございました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 まとめると、こんな感じでしょうか。 <Aの心理> ・マタニティハイ。 ・迷惑をかけている意識はない。 ・妊娠の話題をしたくて仕方がない。 ・妊娠で(一時的に)人が変わっている。 <Aへの接し方> ・お子さんのいる同僚(経験者)に注意してもらう。 ・妊娠経験者をA専属の聞き役にする。 ・その話題は嫌だ(興味なし)とはっきり言う。 ・妊娠にかかわらず無礼な発言に注意することから始める。 ・聞き流す。 ・話の腰を折る。 ・(昼休みを)別行動にする。 ・話題をすり替える。 ・A以外と協力し、ランチに交代で付き合う。 ・話すテーマを決める。 ・その話題が出たら入らない。 ・距離を置く。 ・(イヤホン等で)何かを聞いていれば聞こえない。 <同僚としての心の持ちよう> ・Aのことを考えない。 ・反面教師にする。 ・病気だと思いあたたかい目でみてあげる。

トピ主のまいです2

🐧
まい
このトピを立ち上げた時、少なからず「冷たい」という批判があるのではないかと思っていましたが、皆様にご理解頂けているようで安心しました。 マタニティハイという言葉は初めて知りました。なるほど。妊娠に舞い上がってしまって周りが見えていないのですね。確かにそんな感じがします。 実は投稿後、具体的にアドバイス頂いたことの一部が、Aの行動がきっかけで実行されています。 Aが朝礼で検診に行った報告をし、その内容をセクハラと受け取る人が約半数出ました。 その件に関連し、Aより10歳年上の子供のいない同僚が、Aに何度か妊娠出産を勧められたことを苦痛に思って上司に相談していたこともわかりました。 朝礼をきっかけに、上司からAに公私混同について厳重な注意がされました。 その朝礼で不快になった人達が、Aとランチに行くのをやめました。 Aは一連の行動が無自覚だったから驚いたと、かなり落ち込んでいました。 そのAは今日から夏季休暇でしばらく不在、来月早々には産前産後休暇(→育児休暇)に入ります。あと1ヶ月と思えば確かに気が楽です。

トピ主のまいです3

🐧
まい
A対策として自分ができることとできないこと、皆様のアドバイスを参考に考えました。 まず、人を巻き込んで云々、というのは好きではありません。 自然に一致団結すれば別ですが、自分が働きかけてというのはしたくないです。下手すれば客観的には職場いじめに取られかねないと思うからです。 それから、妊娠発言を不快だとはなかなか言えません。 なので実行するなら自分一人で、妊娠に直接関係ない部分でできることにしたいと思います。 聞き流す、話をそらす、妊娠発言以外を指摘することならできそうです。 Aを反面教師にして、人の立場や気持ちを考えて行動するよう今まで以上に心がけます。 職場のみんなでランチに一緒に入るのは昔からの習慣みたいです。私は今年の4月に異動で来て、お昼は毎日誰かに声を掛けられます。 コミュニケーションを大事にしたいと思って参加し続けています。実際に仕事上で役立つことも多いです。 たまに一人になりたい時や用がある時は単独行動です。 今はそれを続けなくても大丈夫な関係ができたとは思います。 ちなみにランチの輪に入らない同僚、過去に一定数はいたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧