本文へ

毎日孤独です

レス12
(トピ主 0
😢
shamoji
ひと
独身で一人暮らしの40代の女性です。
毎日仕事と家の往復で、ふと気がつけば、私用の話をしていないのです。
職場では、皆から全く相手にされていない感じで、私が話しかけるとうるさそうにされるので、必要最低限のことしか、言葉に発っせません。

今日も、隣席とその隣がずーっと楽しそうにおしゃべりするのを横に聞きながら、じーっと端末を触って一日が終わったという感じです。
ちょっとでも会話に入ろうとすると、ほんとに嫌な顔をされますから。
席を立って不意に帰ってくると、ばつの悪そうな顔をされてしまいました。
突然話題を変えて。
帰る時も、同じ時間同じ方向に帰るのに、最初にさよならとさーっと帰ってしまうので、彼女達を前に見ながら一人で帰ることになります。

家に帰ったらまた一人で。
最近人とまともな会話をしたことがないのです。
どんどん会話力が無くなってきています。
都会の中で孤独をひしひし。

私からは、人が去っていくようです。

ランキング

レス

私も似たようなものです。

😨
こしひかり
私は、既婚子持ちの40代の専業主婦です。 shamojiさまとは、立場がちがいますが、孤独感はよく わかります。 原野で一人でいるさみしさより、都会の人が多い中での孤独感は 本当につらいものです。 shamojiさま ご両親やご兄弟はお近くにお住まいではないのでしょうか? 少し前まで、そばに家族がいてもとてつもなく空虚で不安に苛まされ、 さみしくてたまらなかった私が、最近小町をはじめとして自分の思いや考えを投稿することで、元気がちょっとずつ湧いてきました。 気持ちを文章にすることで、自分を振り返ったりしながら、気持ちを奮いたたせてきました。 毎日仕事場で、そういう態度をとる同僚がいたら、やりきれませんよね。 shamojiさまの文章は、簡潔で気持ちがストレートに伝わってきましたので、 思わずレスいたしました。率直に気持ちを綴っておられるので、もし近くなら、話し相手になってほしいと感じたほどです。 アドバイスにならずごめんなさい。  

どうだろう

まー
そのような状況にいたる課程がわからないし、トピ主さんを間近で存じ上げないので何とも言いがたいのですが、「私からは、人が去っていくようです」というのに違和感を覚えます。 人を去らせたのか、自分が人に近づかないのか。まるで不可抗力のようにおっしゃっていますが、結果には原因があるものです。 仕事振りは他の方に迷惑をかけていませんか? 身だしなみはきちんとしていますか? ご自分から話しかけたときの話の内容は、前まであった話の流れをぶち壊すようなものではありませんか? 笑顔を見せていますか? 会話力を強化するまえに、自分観察力を磨き、結果を導いた原因を見つけるのが先決では?でないと環境を変えたとしてもこれからも同じことの繰り返しですよ。 キツイことを書きましたが、その孤独感は理解できます。なので、応援しています。まずは笑顔の練習、してみませんか? 笑う門には福来る。

わかります。

🙂
霜月
以前の私かと思いました。今の私は半分以上乗り越えました。きっとお役に立てると思い出てきました。 家と会社の往復にならないようにすればいいのです。 友達に会ってお喋り。習い事を始める。スポーツジムに通う、など。 個人的には運動は特にオススメです。ストレス発散になりますので。心と体はつながっています。ほどほど体力を使うと喋りたい欲求もほどよく解消されます。 職場では、女性と限定せず老若男女で気の合いそうな人に自分から声をかけてみる(最初は挨拶からでも)。あなたがちゃんと仕事をする人なら、必ず応えてくれる人がいます。 あなたを避ける人のことは深追いせず、職場は仕事と割り切って、自分の時間を大切にして下さい。 新しい出会いも含め自分の世界を広げ、いつも明るい気持ちで過ごせるよう心がけてください。 つまらない人達のことは気にせず、あなたが明るい顔をしているといつか誰かが自然に話しかけてくれるようになります。きっときっと♪ 愛を知るために孤独がある…というような歌詞がありました。 私はいつか「そんな日もあった」と笑える日が来ると信じたい。

寂しいですよね、

💡
rakuda
 一人で平気オーラを出すことなく、挨拶だけでもニッコリしたら感じよくなるかも。  会社は結構独身女性に冷たいですから、自分をしっかりもってる人には風当たりが強いのかもしれません。でも無理して迎合することもないと思う。サクサク仕事して楽しみはそれからでいいのだから。  誰か好きな俳優さんや芸人さん歌手などはないですか? 私は独りで飲み屋に行ったり、ライブに行く中でおしゃべり友達ができました。名前も知らない人もいますが、なんの関係もなく気兼ねなくしゃべるのは楽しかったです。  仕事場はいろいろ絡みがあるので最低限の付き合いがほどほどじゃないかな?仕事なんて所詮お金儲けですからね。

分ります・・

041
大須賀**
自分の会社は20人弱ですが、職場は自分一人なので、一人の部屋で一日誰とも話さないことがあります。 (電話での応対は少々あります。) 勿論、昼食も毎日一人です。 然し、イヤな方が周囲にいるより、一人の方がイイかも知れないと思いました。 自分の場合は、家に帰ると家族がいるのでホットします。 また、音楽を演っているのでイイ気分転換にもなっています。 お薦めは、女性の場合映画を安く観れる日がありますね・・ 帰宅時たまにどうでしょう!?(都会の場合) また、音楽が好きならネットでライブハウスに行くのも気分転換になります。友だちも出来たりします。 性別年齢に関係なく迎えてくれる場所が、結構ありますよ。 (これも、大きな都市の場合ですが・・) たまには、ヤケ酒もいいですヨ!!

今から一生の趣味を持つ事です。

🐱
みゅうねこ
40代既婚子どものいない一人っ子です。私も孤独は身内の少なさからずっと持って来ました。同年代は未だに既婚でも親べったりで義家からの逃げ道みたいに頼る人ばかりで余計うんざりしますが、独身から趣味でこつこつして来た外国語があり、独身時は人に頼るよりさっさとアジアに一人旅して回ってたし、さすがに主婦になると海外は減りましたが、語学だけは今も続けているので、寂しくなったら課題に取り組み、主人とある国に出かけ、そこの外国人の友達に会いに行ってます。 四月に仲間同士の結婚式にも呼ばれて行って来ましたし、主人とのハネムーンも彼らと一日過ごしました。 主人との出会いもその趣味のおかげでした。語学は日本だけでなく応用出来るだけに楽しいです。 語学に限らず今から一生の趣味持って楽しめば同じ仲間がいるし、出会いも出てくるし、目標も出来ると思います。また、独身でお金があるのでしたら、行きたい国に一人旅してすっきりして来られる事もおすすめです。

頑張れ

041
mai
こんにちは。私も40代、独身、一人暮らし、生活のために日々仕事しています。お話からは、トピ主さんがなぜ冷たい態度をとられるのかわかりませんが、思い当たるふしはありますか? 私も職場の人間関係に疲れながらも、生活のため出勤しています。ある同年代の女性に仕事上の指摘をしたところ、彼女がかなり憤慨し、それ以来(3年以上たった現在も)私が挨拶しても無視、仕事上の連絡をしてもそっけない返事、またあからさまに仕事上必要な連絡が回ってこなかったりと、困った同僚に日々悩まされてます。その上、彼女のたちの悪いことには、仲間を引き連れて、関係のない同僚たちにまで無視される始末です。 どんな職場にもいると思います。職場をお友達つくりの場と勘違いしている人や、サークル活動みたいに、仕事の後もいつも一緒に行動するグループ。 トピ主さんが、お仕事をまじめにされているなら、隣の同僚の態度など気になさらないで下さい。気にすることで、時間の無駄、エネルギーの無駄使い、相手のレベルにまで自分が落ちることになります。 お互い自分を信じて頑張りましょう。自分で自分をいたわりましょう。応援してます。

親近感

041
さり
>私からは、人が去っていくようです。 私もそうです。 仕事してた時はトピ主さんと全く同じ状況でした。 だから昼休みが怖くて怖くて。 こんな私でも既婚子持ちになりましたが今度は近所から無視されています。 笑顔で挨拶しても無視されます。 まるで透明人間みたいに見えないよ、オーラを出され挨拶しても無視され 露骨に嫌そうな顔をされます。 考えたら小さい頃からそうでした。 初対面で一部の人に嫌われる。会話すらしてないのに。 大人しくて真面目な友人と、誰からも好かれる人から好かれるのですが、 誰からも好かれる人のとりまきに露骨に嫌われます。 私の友人になった人を3度ほど取りあげた子や、私と友人になりたくなかった といっていた人に理由を尋ねると「なんとなく、理由は無い」いつもそう。 なぜなのかなーって自分でも悩んでます。

自己啓発の本を読む

みか
私も、トピ主さんと同様に友達もほとんどおらず寂しい時期がありました。 そんな時に救ってくれたのが自己啓発の本達です。オススメは『鏡の法則』と『原因と結果の法則』という本です。こんな考え方があるんだと強い衝撃を受けました。 あと浅見帆帆子さんとか岡本太郎さんの本あと斉藤一人さんの本もオススメです。私は、本によって人生が大きく変わったと思っています。ただ一度読んで終わりではなく何度も何度も読んであきらめないで続けてほしいです。そしてトピ主さんにも幸せになってほしいです。

趣味の習い事はいかが!

041
マロニエ
何か趣味で習い事を始めれば、そこで友人もできると思います。職場の同僚は、仕事だけのおつきあいだと割り切ってしまえば良いでしょう。共通の趣味を持つ友人とは、楽しいおつきあいができるものです。 まず、1週間に1回、2回外に出て、何かを習いに行ってみましょう。すぐ友達ができなかったら、その都度習い事を変えれば良いだけです。何回でも、職場とは違い試せるものです。

そんなことに都会も田舎もありません

🐤
みみん
私はあなたの状況に非常に似ていて私の書込み?と思ったほどですが、 私は現在働いていません。なのでココ一ヶ月ほど、身内(夫、子供ひとり)以外のヒトと会話、していませんよ。 そして、地方に住んでいます。 都会ならわずかな電車賃で遠くに、街中に、気分転換に行けるし、ライブや演劇、楽しむことなんていくらでもあるじゃないですか。 ヒトがはなれていくようです、だなんてそれなら性格を改善すれば?と思っちゃいます。暗い空気をかもし出しているのでしょう? 私、そんなことしてませんもの。いたって明るくしています。ヒトと会話を交わすときは笑顔が自然に出ますし。 貴女の孤独の度合いはまだ軽いように感じますよ、いじわるじゃなく。 働いて社会との接点もおありだし。

私も同じです。

🐷
たか
私も同じ状況です。話相手もおらず、心底寂しいなぁ~、って思います。そこで私の場合は、人には頼らない!自分一人でも楽しくいる!と決意しました!ただ今自己改革中なのですが、お掃除に集中したり、お料理したり、楽しいなと思える事をちょっとずつ増やしていこうとしています。まだまだ辛く苦しいですが、変化の兆しも感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧