本文へ

高知市内のお勧めのケーキ&居酒屋

レス11
(トピ主 0
🙂
スマイル
話題
12月に彼の出張に同行して高知に行きます。 ちょうど彼の誕生日が近いので、現地でバースデーケーキを買って、驚かせようと考えています(プレゼントはすでに購入済み)。 そこで高知市内でお勧めのケーキ屋さんを教えてほしいのです。 また、美味しい鰹のたたきも食べに行きたいので、リーズナブルでお勧めの居酒屋を教えて下さい。 ホテルが高知駅から徒歩5分のところですので、できればあまり遠くないお店がいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

居酒屋なら

🙂
katuo
ホテルナンバーワン高知の正面玄関の路地沿いにある「座くろ」(ざくろ)さんがお勧めですよ。 塩をふった鰹のたたきがめちゃくちゃおいしいですし、全てのお料理に細かい仕事を感じます。 お値段もそこそこですし、女性向けのおしゃれで、小さな創作居酒屋という雰囲気で和みますよ。 ぜひご検討ください!

ひろめ市場です!

😀
海江田艦長
ベタですが、高知城近くのひろめ市場はいかがでしょうか? 観光案内にも出ていますが、居酒屋さんが市場状態になっています。 いろいろあって目移りしますが、楽しいですよ! 定番の鰹のたたきとか鯨とか、海鮮料理は言うに及ばず和洋中、いろいろあります。中にはラーメン300円というのもあります! 私は鰹のたたき丼+300円ラーメンがお気に入りです。1000円でおつりが来ますし、腹一杯です。私は昼時しか行ったことがないのですが、さすが高知です。ここでは、みんな昼間から一杯やっています。

内緒だよっ

🙂
506
ケーキは…高知市万々にあるナチュレか、高須と御座にあるポーム・ダ・ムールがお勧め♪ なんだけど~。市内周辺だったらベターだけど帯屋町にあるマツヤが無難。 鰹なら高知駅から西に徒歩5分に『酒悦 御乃字』ってとこがお勧め!うまいよ~っ!本当はあんまし教えたくないんだけど…ネ♪イチ押し! ひろめ市場のレスタイトルを見たけど、あそこは高知市民の良いとこも悪いとこも見られるよ! 県外の方にも好き嫌いが様々で、気に入ってくれて東京から毎年来てくださるお客様もいるよ♪ …私はひろめの関係者です(^O^)/… でもせっかくのバースデーならも~っと小洒落た&うまい店に行きませんか? もちろんひろめは楽しんでもらえると思うけど、昼間も開いてるから…前後のランチタイムに立ち寄ってもらえれば…有り難いです!

高知出身です。

🐱
Tami
中央公園前の居酒屋<葉牡丹>は地元の人間なら知らぬ人がいない名店です。 うちの主人はここで食べた鰹のタタキと刺身、手長エビ(清流に住む海老)の から揚げやクジラカツ、かいさま寿司(かいさまとは逆さのことでご飯が外側に なった高知独特の寿司)などに大満足でした。お値段も安いですし。 いつも地元の人で満杯です。 http://www.habotan.jp/map.html ケーキは帯屋町2丁目のマツヤがお勧めですね。商店街の中です。 こちらも地元民なら知らない人がいないお店です。

ケーキ♪

🙂
はちさち
ホテルが高知駅から5分ということで… 帯屋町アーケードの中にあるマツヤ はりまや橋から少し東に行った所にあるヴェールヴェール 少し遠出ができるなら高知インター南にあるマンジェ・ササ あたりはどうでしょう? 主観ですが、マツヤはスタンダード(生クリーム美味しい!)ヴェールヴェールは大人向け、マンジェ・ササは可愛いケーキが多い感じです。 素敵な誕生日になりますように。

いらっしゃーい

🙂
くじら
ケーキなら、はりまや町2丁目のVert Vertというお店が大好きです。 私は、チョコエクレアに一時期はまって、近くに行くたびに買ってしまって体重が・・・。 併設のカフェもオススメなので、お一人のときによって、試食もかねたティータイムはどうですか?できたてスフレも味わえます。はりまや町には、可愛い雑貨屋さんもありますので、ぶらぶらするのも楽しいですよ。 高知の食べ物屋さんを検索する時には、「高知食楽図鑑」というHPが便利です。たいていのお店が、写真、メニュー表と共に載っているし、BBSもありますので、参考にしてみて下さい。

シフォンケーキ

さえ
http://joel.ocnk.net/ ↑ ここのがお勧めです。 梅が辻の電停近くにお店がありますので、高知駅から電車でも そう遠くない距離です。事前に予約を入れておけば良いと思います。 私も12月生まれなので、ここのを予約します(笑)

座屋

さえ
居酒屋さんなら、高知駅から歩いてもそう遠くない http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000635858.html 「座屋」さんがお勧めです。 デートにはぴったりだと思います。 私は女性としか行ったことないですが。。。 休日前とかは予約したほうが無難ですよ。

今年、地元の方に教わって行きました

🐴
大ちゃん
ひろめ市場は楽しいです。 でも、昼のランチでしょうね。 カップルでゆっくりする感じではありません。 カツオのタタキなら、「黒尊」という小料理屋がお薦めです。 塩タタキの発案をした店で、とても美味しかったです。 (この店では塩タタキではなく、違う名前でした) こじんまりとしていて、落ち着けます。 メニュウーは無く、全ておまかせですが、お酒を飲んでも一人五千円位でした。 数日前に予約を入れないと入れませんし、細い路地に入る処にあるので、 店を探すのにチョット迷いましたので、ネットで検索してみて下さい。

高校生のころまでしか・・・1

😀
なっちゃん
地元にいなかったので、あんまり詳しくはないんですけど、高知と聞いてしゃしゃり出てみました。 まず居酒屋さんに関してですが、帯屋町商店街の一本北の細い道沿い(一方通行)に こじゃれた居酒屋さんが多い用に思います。さらにもう一本北の道が、追手筋(おおてすじ)と 呼ばれておりまして、この通り沿いがメインの飲み屋街となっております。 高知駅前から、帯屋町筋まで徒歩で15分くらいですが、しんどいなーと思われるのであれば路面電車の ご利用もお勧めです。使い方は一般的なバスと同じで、私が高校の時は市内均一180円でした。 料金が変わっていてもそんなに高くはありません。 高知駅前は、再開発に伴い近代的な印象ですがいかんせんホテル・商業ビルがメインです。 他のレス等でおいしいと評判のお店があれば良いのですが、絞りきれないのであれば帯屋町近辺までいかれた 方が選択肢が増えると思います。 つづきます。

高校生のころまでしか・・・2

😀
なっちゃん
誰か、帯屋町リブロードの裏(北)の、黒っぽいビル2階(確か外階段)の居酒屋知りませんか? 居酒屋というより創作料理って感じなんですけど、カウンターもあって結構奥行のある ジャパンモダンな雰囲気で、料理も結構おいしかったんですけどまだあるのかなぁ。 地元の先輩に連れっててもらったんですけど、店名がわからな~い(泣) ま、話がそれちゃいましたけど、ジモティ(地元人)は大手筋近辺によく飲みに行きます。 えーと洋菓子屋さんですが、実家での誕生日ケーキは100%「浜幸」という地元のお菓子屋さんのものでした。 あんまりおっしゃれ~って感じではないんですけど・・・。すいません。 ここは、はりまや橋のたもとにお店がありますので、上記の帯屋町とも近いです。 後は、パウンドハウス(全国展開の店みたいですが)のケーキが美味しかったのを覚えてます。 高知県自体が結構な田舎なので、東京・大阪・名古屋クラスの駅前をイメージして、がっかりしないで下さいネ。 人あたりもよいし、酒好きではあるけれど人好きな県でもあるので、「田舎っぷり」を堪能していただければ 幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧