本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものおけいこごとの先生へのお中元・お歳暮

子どものおけいこごとの先生へのお中元・お歳暮

レス5
(トピ主 1
041
佃煮
話題
小学生の子どもがこの夏から書道を習っています。 週1回で、先生は2人のごく普通の教室です。 みなさんはこのような場合、お中元やお歳暮を贈っていますか? 他の習い事(スポーツやグループで活動するもの)では差し上げる雰囲気ではないし、他の人も何もしていないのでそれにならっています。 ちなみに関東地方です。

ランキング

レス

お習字しはじめたばかりですが・・・。

😀
ほっとけえき
お歳暮は毎年の事ですし、周りの親御さんもしないと いけないのかなと、思わせてしまってもいけないので、 しないつもりです。 ただ、旅行をしたり、なにか変わった物を買った時に 『いつもお世話になりありがとうございます』と お渡ししようとは考えています とても良い先生なので、私もお歳暮したいなあとは 思ってはいたんですけどね お歳暮していらっしゃる意見もお伺いしたいですね

ありがとうございます

041
佃煮 トピ主
そうですね。お歳暮にしてしまうと毎年必ずすることになってしまうので、しないことにします。 他の機会を考える事にします。 たとえば、ピアノの個人レッスンなどだと、していらっしゃるのでしょうか? レスありがとうございました。

物品の贈答はやめておいたほうが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、他の習い事では特に贈り物をしていないのに書道の先生には贈り物をしようと考えているとは…よい先生にめぐり会えたということなのでしょうか?  お気持ちはわかりますが習い事の先生に物品を贈ることはお薦めできません。誰かが贈り物をすればそれが慣習となり他の保護者さんも贈り物をしエスカレートしていきます。贈物の金額で生徒をエコひいきしているとかいじめがあるとか憶測がとびかってしまうことも予想されます。少なくとも他の保護者さんからはよく思われないことは間違いありませんし、先生も困惑されると思います。  会社組織になっている教室などでは保護者からの贈り物はあらかじめお断りしているところもあります。  感謝の気持ちを贈りたいのならばせっかく習った書道を活かして年賀状を書いたらどうでしょうか?  

私は贈り物はしません

041
ふうこ
うちの場合、私と娘で親子でピアノの個人レッスンを受けています。(それぞれ別の曜日で) 多分、お中元やお歳暮など特別にお送りしてしまうと、かえって先生も気を遣われてしまうかと思い、特に何もしていません。 たまに、おいしい果物が地方から送られたりした時は、「おいしいうちに先生もぜひ…」とお渡ししています。あと遠方に旅行したとき等お土産を渡すくらいでしょうか。 とても素敵で、かつ気さくな先生なので今の関係を穏やかに続けていけたらな、と思っています。

お歳暮送っています

041
お茶の水
同じく書道を習っており、小学校から長くお世話になっています。 お歳暮を送る送らないのは自由だと思いますが、大人チームはまとめて商品券を渡しています。子供は親からお歳暮送るのはありません。 時々旅行のお土産を渡すくらいです。 難しいかもしれませんが、周りの親に聞くのかベストと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧