本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こうして欲しかった」という経験ありませんか?

「こうして欲しかった」という経験ありませんか?

レス8
(トピ主 3
🐧
ガラスハート
話題
先日、母と1才の娘と共にお昼を外で食べた時のことです。
お隣りのテーブルには2才位の男の子とお母さん、そしてそのお母さんのお祖母さんらしき80代位の女性が座っていました。
しばらくすると男の子は向かいのお婆さんの側へ行きました。
そして足をぱたぱた動かしたので、隣に座っていた私を蹴りそうになりました。
するとお婆さんが「よそのおばさんの邪魔しちゃダメよ」と言ったのです。
私は「いいんですよ~」と言いながら、心の中はガーンガーンと軽くショックでこだましていました。

いえ、「自分はおばさんではない」なんて厚かましいことを言うつもりはありません。
当方34才だし子持ちだし。
お婆さんも単に子供目線で言われたのでしょう。
でも、私は明らかにおばさんやお婆さんの年齢の人でも他人に面と向かっては言いません。
その時も「よその方の邪魔しちゃダメよ」でいいのでは?と思いました。
でもきっと日常生活において自分も人のことを無意識に傷付けているんでしょうね。

そこで皆さんの「人にこうしてもらいたかった(「こうすれば良かった」でも)」と思った経験を聞かせていただきたいなと思います。

ランキング

レス

まあまあ、おちついて

🐱
さびねこ
いやいや、お気持ち分かりますけど、 無意識に傷つけている人なんだ、とまで重く受け止めることないですよ~。 きっとお子さん連れだったからですよ。 お1人だったら「おねえさん」だったと思います。 それから単に「よその方」というような言い回しを日常的にしないんでしょう。 私は小学校低学年くらいの男の子に おばさんと言われたことがあります。 当時20歳、地味なスーツを着ていたとはいえ、そりゃないよ、ボク~!

おねえさん

041
cika
わはは。なんか笑ってしまいました。 当方二人の子持ちの39歳。立派におばちゃんです。 でもママ友に「自分でおばちゃんが‥なんて言っちゃだめよ」と言われるし、保育園などでは○○ママ(○○は子供の名前)と呼び合うのでおばちゃんと呼ばれるショックに対する免疫は薄いです(笑) でも私たちの両親世代、つまり子供たちの祖父母世代は、あまり気にしてないですね。いつも保育園に送り迎えに来ているIちゃんのおばあちゃんでも「Iちゃん、おばちゃんにさよならしなさい」って言ってたから。 で、私の顔に何か出たんでしょうね‥あわてて「○○ちゃんのママにね‥」と言い直してました(笑) 私は子供たちといるときはどんなときでも極力「おねえさん」を使っています。レジのおねえさん、とかお店のおねえさん、とか。そしたらこの間レジのかなり年配の方に「あらイヤだ~もうおねえさんなんて年じゃないのよぉ~(笑)」と言われてしまいましたが、お姉さん、ちょっとうれしそうでした(笑)

そんなに傷つかないで!

💡
辛口ばばぁ
子供がいるんですから、そろそろ諦めた方がいいですよ。おじさんではないのですから「おばさん」です。 >自分も人のことを無意識に傷付けているんでしょうね そうですね。そのお祖母様のことをお婆さんとはご本人がみたら「おばさん」以上に傷つくかもしれません。

わかります~

041
ぽんたん
同じような経験あります! 公園で子供と遊んでいたとき、おばあちゃまと来ていたお子さんにおもちゃを貸してあげたことがありました。 その子が帰る時におばあちゃまが、 「おばちゃんにおもちゃを返そうね」と。 おばあちゃんからおばちゃんとは言われたくいないよ、と思いました。 「お友達のお母さん(もしくはお友達)に返そうね」でいいじゃないかと。 ちなみにこの話を他のママさんにしたら、全員が「おばあちゃんからおばちゃんと言われたくない」との意見でした。

トピ主です。レス有り難うございます1

🐧
ガラスハート トピ主
皆様、早速のレスを有り難うございます!とても嬉しく拝見致しました。順に返事を書かせていただきます。 >さびねこさん そ、そうですね。「無意識に人を傷付ける」という書き方はちょっとオーバーでしたね。「あまり深く考えずに言ってしまったこと」位のつもりでした。今はさすがに子連れでなくてもお姉さんは無理がある気がしますが優しいお言葉にほんわかしました。有り難うございます。 20歳で「おばさん」か~。小学生からしたら高校生でもおばさんですもんね。私も大学生位の頃から年下と接することが多く、「おばさん」とからかわれる機会も多かったけど、その頃は気にならなかったんですよね。今回は実年齢が相応になったのと、ツッコミ出来ない相手だったから気になったんだと思います。

トピ主です。レス有り難うございます2

🐧
ガラスハート トピ主
>cikaさん 楽しいレス、有り難うございます!私も笑ってしまいました。 ああ、私の元同級生のママ達も「自分でおばちゃんなんて言っちゃダメだよ!」って言ってました。逆に独身組の方が「おばちゃんはね」なんて言ってたりして(笑)。 私達の両親世代の方が「おばちゃん」に抵抗無いっていうの、分かります!「○○ママ」っていう言い方は最近の傾向ですよね。でも両親世代は孫が出来ても「おばあちゃん」と言われるのに抵抗を感じる人が多くなっている気がします。今は昔より女性の老け方が緩やかですしね。Iちゃんのおばあさん、察しがいいですね(笑)。 誰に対しても「お姉さん」、面白いですね!そう言われて嫌な人はいないでしょうしね。みの○んたの「お嬢さん」はちょっと行き過ぎという気がしますが・・・(苦笑)。

トピ主です。レス有り難うございます3

🐧
ガラスハート トピ主
>辛口ばばぁさん 全然辛口じゃないですよ~。ユーモア混じりで有り難うございます。 30才になった時点で自他共に認める「おばさん」になってしまった、とそのこと自体は諦めもついているのですが、今回は知らない方に面と向かって言われたというのが最大のショックポイントだったと思います。 それで「面と向かってではないからいいか」と「お婆さん」と書いたのですが・・・確かに配慮に欠けていましたね。潜在意識に「く~おばさんって言ったな~。こっちはおばあさんって書いちゃる~。やーいやーい」という気持ちがあったのかも・・・。以後気を付けます・・・。 しかし日本語ではある程度以上の年齢の女性を呼ぶ素敵な言い方がなかなかありませんよね~。若い頃は「お姉ちゃん」っていう呼ばれ方も微妙だった気が・・・。「おばさん」話に集中してしまいましたが、引き続き「言い方が・・・」というようなお話がありましたら教えて下さいね。

主さんの気持ち、わかりますよ。

🐷
こっこ
主さんと同い年の者です。(子供はいません) その子供に言われたのなら、それほど気にならなかったのではないかと思います。 おばあさんに言われたから「アンタに言われたくないよ」と思ったのでは? 親戚の子供たちは私のこと「○○(私の名)ねーね」と呼んでいます。 一番上の子が生まれたときはまだ学生だったので気を遣ってくれたようです。 で、他の子たちはそれに続く感じでした。 ところが、その家の末っ子ちゃんが生まれたくらいからあまり行き来がなくなり、初めて会ったに近い末っ子ちゃん(当時幼稚園児)が「このおばさん、誰?」と私のことをお姉ちゃんに聞いていました。 お姉ちゃんの方が「おばさんじゃないでしょ!○○ねーねよ!」と叱ってくれたのですが、末っ子ちゃんの言い方がかわいかったのもあり、「そりゃ●くんから見たらおばちゃんだから仕方ないよ~」と思わず笑ってしまったのでした。 その前に姪が生まれ、周囲に「おばさん」と言われるようになってものすごく嫌だったのですが、それ以来少し気にならなくなりました。 でも大人に言われるのは嫌でしたよ。「アンタのおばさんじゃない」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧