本文へ
  • ホーム
  • もう失敗したくないんです(ヘアメイクに関する質問)

もう失敗したくないんです(ヘアメイクに関する質問)

レス5
(トピ主 0
041
ぽんちょ
24歳・女です。
友人の結婚式の2次会に招待されました。
着ていく服などはすべて決まっていますが、ヘアスタイルに関して質問があります。
自分でやるよりプロのヘアメイクさんに髪はやってもらうべき!
とマナーの本などに書いてあったので、プロの方にお任せしようと思っています。

が!
以前、成人式の際にお世話になった美容院で、ものすごく古臭い髪型にセットされてしったことがあったのでとっても不安です・・・。
(その美容院が、もともとデパートにあるミセス向けのお店だったので、仕方ないのかもしれませんが)
でも、それ以来またあの髪型にされてしまったら・・・と思うと恐怖です。
今どきの、トップを盛って~などの流行が分かってる美容院というかセットをしてくれるお店の見分け方ってどうやったらわかるのでしょうか???

よろしくお願いします。

ランキング

レス

切り抜き持参,あるいはそういう紹介のある店で

041
むぎちゃ
 同じ美容室でお願いするつもりでしょうか?それとも,他のところでもいいのでしょうか?  私が思いついたのは,ホットペッパーなどの美容室広告のように,その美容室のヘアアレンジ見本写真みたいなものであらかじめそこではこういう髪型が出来るというところを探す…これなら確実にそういうアレンジをしてくれる店だとわかって予約できますよね。予約の電話の際に「~で見たのですが,結婚式のためにこういうアレンジをお願いしたい」と言ってお願いすればいいと思います。  もし,同じ美容室ないしは見本広告のようなものがないところなら,こうしたいと思う切抜きを持参して,こうしたいと見せてヘアアレンジをお願いしたらどうでしょうか。  希望のアレンジになるといいですね!

立地と外観

🎂
師走
美容院に関しては立地が最優先じゃないでしょうか? というのも、一等地には大手がそれなりの担当者を揃えていますし、そこで残っていけるということは腕がいいという実力の証拠です。 以前の失敗は場違いな店に入った事です。

行きつけの美容院は?

041
rana
いつも行っている美容院でセットするのが一番です。 パーティ前に行ったときに相談すれば、ヘアカタログを見たり、服やアクセサリーのイメージを伝えたりして スタイルを決めておくことができますし。 場所的な問題で難しければ、ネットやクーポン誌で若い美容師さんが多くてお客さんの年齢層も低そうな所を 見つけたら良いと思います。 明らかにマダム向けなサロンでなければ、それなりにかわいいアレンジをしてくれるのでは?

前もって相談

🐤
バニ
不安であれば、前もってやりたいスタイルなどの切り抜きを持参して相談しに行った方がいいです。 写真は正面と後ろが載ったものを。正面だけだと後ろがどうなってるか分からなくて出来ませんと言われることもあるかも知れませんので。 電話で予約の時にやりたいスタイルがあるので前もって切り抜きを持っていった方がいいですか?と聞いておくと事前にカウンセリングしてもらえると思います。 「お任せ」などにすると大体自分の好みと違うスタイルになりますから、希望をはっきり伝えてください。 「お任せ」した場合は、どんなスタイルにされても文句は言っちゃいけないです。

美容師さんに聞きました

🐶
えり
いつもお世話になっている美容師さんと、つい先日そんな話をしました。 主婦が多く集まるお店は、主婦向けの髪型を勉強します。 若い人多くが集まるお店は、若い人向けの髪型を勉強します。 華やかな髪型にしたいなら、そういう注文が多そうなお店に行けばいいんです。 というお話でした。 まあ、冷静に考えたら当然なんですけどね。笑 トピ主さんがお住まいの地域で、お洒落な人が一番たくさん集まる所に行きましょう。 それと、二次会で着る服の色や形なんかも伝えておくと、ベテランの美容師さんならそれに合わせてセットしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧