本文へ

私は優しくない

レス65
(トピ主 0
041
しず
話題
都心の通勤電車、やっと座れた席は譲りたくない 。年金もらう高齢者は通勤時間帯を避けて欲しい。危ないんだし 今日は人の手を借りないとバスの乗り降りが出来ないお婆さんがいた なんで乗客の他人を頼らなきゃいけないのにタクシーにしないんだろう。。 お婆さんはいかにも私を狙って 「お姉さん、降りるの助けて」と大きな声で言った。私は聞こえてないふりをした 近くのおばさんが私が手伝うと言ったら お婆さんはあなたが転んだら危ないから若い人のほうがいいと言った。 私は1日の仕事に疲れてゆっくり座っていたかった 四十半ばで一人がんばって働いてくのは体がつらい。 こんなに優しくなくて自分中心の私だから結婚時代に子供が出来なかったんかなと思う。 見かけはたいへん優しく女性らしいと言われているけど…

ランキング

レス

良いと思います

🐴
ひのえうま
若いから席を譲るのが当然というのは、おかしいです。 年は関係なく、座りたい時はあります。 私も、人に頼るのが当たり前だと思っている人は、嫌いです。 優しくないとは、思いませんよ。 普通の考えだと思います。

そんなことないよ

💍
ギャビー
疲れて疲れて、体が重くて座って目的地までは動きたくない時って誰にでもあります。 >こんなに優しくなくて自分中心の私だから結婚時代に子供が出来なかったんかなと思う。 トピ主さん別に自己中心ってほどじゃないですよ。誰だっていつでもどんな時でも、 人に力を貸したり優しくする余力があるわけじゃないです。 別に意地悪したりしてるわけじゃないし。 小町読んで楽しんで、ゆっくり寝て、疲れを取って続いていく明日という日々をマイペースで生きていけばそれで十分だと思う。

疲れているのはわかりますが

041
ちょっとした手助け、大して時間もかかりません。 私だったらたぶん手助けすると思います。 タクシー使えなんて年金暮らしの高齢者にはちょっと大変な出費だと思います。 私も40代半ばで仕事してますが、マイカー通勤ですから そういう場面には出逢うことないと思いますが。 でも、この先一人暮らしになって、年老いてやっぱり誰かの手助けがないと 生きていけないときが来るかもしれません。 そんなときしずさんのような対応されたら悲しいと思うし、 生きにくい人生になってしまうかも知れません。見た目だけでなくその通りになって見ましょうよ。

そんなときもある。

041
にも
疲れていると、他人に優しくなれない時もあります。そんな時に、偉そうにしているお年寄りには、イラッとする事もありますよね…。 本当は、手を貸してあげて席を譲ってあげなければいけないことも分かっていて、こんな自分中心だから、子供ができなかったのかな…って思っているトピ主さん。 心から「優しくない人」ではないと思いました。 毎日、お疲れ様です!

本当に

041
真摯
優しくない人ならその事について書いたりしないと思います。あなたは優しい方です。

ごめんなさい

041
まいみん
席を譲る譲らないは優先席以外なら本人の自由だと思います。 バスの件は指名されたのは気の毒にも思いますが、無視ではなくお断りされては良かったのでは?体調悪いなど嘘も方便です。手を差し延べる延べないは自由です。 トピ文章を読んだ限り、どちらも高齢者さんに目立った非常識な点はないです。 電車・バス、どちらも健康で若い人しか利用してはならないんですか?乗車するしないは自由です。 そんなに不満ならご自分が車通勤なりタクシーなりご利用されてはいかがですか?

40半ばだったら、あなただって、もう決して若くはない。

🙂
介助犬
同世代です。 疲れているんですね。 トピ主さんの肩を叩いて、 「おつかれ」って言いたいです。 しかし、そのおばあちゃんも、しっかりしてますね。 助けを求めるにも、 ちゃんと人を選ぶんだな、と、 ある意味感心しました。 年寄りも、この位強くないとですね。 トピ主さんに今、余裕がないのはよくわかりました。 人に親切に出来るというのは、 心に余裕がある人なんですね。 私は、 トピ主さんを責めることは出来ません。 子どもの頃、 イジワルで神経質な女の人って、 すごくこわかった。 でも、 その女の人も、 暮らしや人生があったんだなと、 私もこの年になってわかってきますね。 トピ主さんに良いことがありますように。

助けてって言われたらうれしいけどね。

😨
淋しいですな。
それで? 何がいいたいのでしょうか? 指名されて助けてって言われたら、私は嬉しいな。 いいことしたなってあとで思える。 誰かの役に立てたって、ありがとうってこちらが感謝したい。 人に声をあげて助けを求めることができる社会って健全だと思う。 年金さえ事情でもらえない人も、贅沢が嫌いでタクシー使わない人も、年金あってもお金がかつかつで色んな事情の人がいますよ。 いかにも、「席譲ってよ」「察してよ」みたいに疲れてる時前に立たれてそういうオーラを健常者からだされたら、不快だったりはするし、 一日疲れてる時は、席譲るの死ぬほどつらい。見た目が高齢なだけでは自分からは譲らないだろうな。 けど相手の困り具合がわかったら、優しくできるかも。 声に出して言うってよほどのことだよね。 で、トピ主さんは優しくないんじゃなくて、今は優しく慣れないんじゃないかしら? 人は変わるものだから。

大丈夫

はる
優しくできないくらい毎日頑張っているんじゃないかな 優しくない人は優しくないことにすら気づかないから お体大切になさって下さいね

いいのではないですか

041
カルビ
けれど、自分が同じような立場になっても他人に助けは絶対に求めないで下さい

なんだか わかる気が

😉
私も
私も優しくないです(どきっぱり) 親から「あんたはイジワルだ」と言い切られましたし。 人間は、動物の皮を被った悪魔だと思います。 根っから清い 聖人君子なんかそうそう居ません。 逆に居たら怖いです。 席を取ったら譲りたくない 迷惑になるくらいなら、他の方法を使え・・・ 私もそう思います。 でも言葉にしません。  「いい子」の私が邪魔をして、 (嫌だなぁ~)と思いながら 席を譲ったり (面倒だなぁ)と感じながら、誰かを助けます。 皆私の、そういう外面に騙されてます。 本当は私 真っ黒なんです。 私は、 「いい子の私」に疲れきって、あるとき欝になりました。 絶望の毎日でした。 「いい子の私」が「真っ黒な私」を認めて、共存してくれるようになったので、私は親から「イジワルだ」といわれるようになり、体当たりで親子喧嘩をするようになりました。 何が良くて、何が悪いのか 私にも解りません。 トピ主さんが、自分の事を吐露したのは、 そういう自分を認めてほしいと思っているからではないですか? そんな自分も居るなと、大らかに構えてみてはどうでしょう。 的外れでしたら すみません。

なんだかわかります

041
匿名
38歳主婦です。 トピ主さんのおっしゃること、わかるような気がします。 批判する人も多いかもしれませんが。 私も優しく見えるし、優しいと思われています。 しかし、自分では偽善者だなと感じることもあります。 このトピを見て、自分の心の声のような気がしました。 弱い私なので、嫌われるようなことはしたくないんだと思います。 でも、ぴしゃっと断ったり。辛口に生きれば気持ちいいだろうなと思うことがあります。

わかる・・・

🐱
nana+
私の場合、電車で座っていたときに貧血をおこしてぐったりしてました。 そういう時に限って「席ゆずってくださいませんか?」とおばあさん・・・ 「ごめんなさい、今、貧血で動けません・・・他の方にお願いします。」って、断るのとても辛い記憶があります。 後味悪くなったでしょ?トピ主さん。 それって罪悪感。 罪悪感のある人は、本当に冷たい人ではないです。 >こんなに優しくなくて自分中心の私だから結婚時代に子供が出来なかったんかなと思う。 って、自分が悪人なら心が落ち着くから、こじつけてる。 そんなことしないで、 「疲れて体調が悪いのでごめんなさい、お手伝いできないです。」って 言った方がまだ本音ではないですか? あまり自分をいじめないでください。

ダメだよ。

🙂
なんだかなぁ?
トピ主さん、高齢者をそんな事言っちゃいけません!40半ばで疲れるなら、 大先輩の、人たちは、もっと、もっと疲れてるはず。 ちょっと手を貸してあげれば、いい1日で気持ちよかったのにね。 叱られたくてトピしたのかな?

ちょっとそこのお嬢さん!

🐷
ほう
20代前半の方のトピかと思って読んでいたら40代の方だったんですね。あ、決してイヤミとかで言ってるんじゃありません。わたしも同じ年代です。 「あなたが転んだら危ないから若い人の方がいい」とご指名を受けるあたり、若々しい外見なんでしょうね。つい、自分の見かけや体調で老化を感じることが多いので、若い人の方がいいってとこについ食い付いてしまいました。失礼。 まじめにこたえると、別に自分中心だから子どもができなかったわけじゃないと思いますよ。そんなんで子どもができたりできなかったりするほうが怖いじゃないですか(笑) このトピ、叩かれるかもしれないけど、わたしは好きなトピです。その高齢女性に口にだして言ったわけじゃないですしね(聞こえなかったふりをしただけですよね)。ちょっと本音を匿名掲示板につぶやいてみたくなっただけですもんね。こういう本音トピ大好きです。

そんなことないですよ

041
判子
優しくなんてことないですよ。 優しくないと子供が出来ないなら虐待事件なんてないですよ。 あなたは疲れているだけですよ。

分かります

041
ふし
私もそんな時期ありました。 今はどうでもよくなりました。でもお年寄りって変な人多い気がします… 手伝う相手を限定したり、無理矢理やりたい事したり。世の中優しい人ばかりじゃないと思います!疲れてる時とか自分の精神状態が良くない時とか、他人に構う事できませんよね。助けてあげようなんて素敵な考えもてませんよね。親切って何なのでしょう…

それはわかるんだけど

041
ひかり
主様の気持ちはわかります。 私も疲れきった体で電車に乗ると、正直、座席を譲りたくないし、人と関わりたくない。 でもやっぱり人って助け合いなんですよ… お年寄りには特にね。 若い人が支えてあげなきゃ生きられないんですよ。 子供とお年寄りと体の不自由な人はしょうがないです。 いくら態度がデカくても、大目にみましょうよ。 それより、狭い所に割り込んで座ろうとしたり、空きができるとダッシュで座る中年サラリーマンが1番嫌!座りたいのは、みんな同じなのにまるで椅子取りゲーム。 電車もいろいろドラマがありますね。 主様は心身ともにお疲れだから、電車でたまたま優しくなれないだけで、本来は優しい人なんですよ。

最後の一行全く関係ないです

041
ぺぺ
>こんなに優しくなくて自分中心の私だから結婚時代に子供が出来なかったんかなと思う。 優しい人間でなければ子供ができないなら、小町のトピってこんなに立たないと思いません? 子供の有無関係なしに優しい人もいれば優しくない人もいるんです。 勝手に因果律作ってご自身の心身をいじめないでください。

電車やバスの件ですが、

癒やされたい
多くの人がそれと似たようなことを経験していると思いますよ。 それに本当に優しくない人は、そんなこといちいち考えたり、気にも止めないのでは。 心の根っこは優しい部分をお持ちなんですよ。 ただ一生懸命頑張って働いて生きているから、ちょっと余裕が無いだけ。 まだ人生長いです。 優しい部分が表に出てくる場面があるかもしれませんね。

me too...

041
カンパリ
私は優しくない 一体私に何を望むって言うの? 今日も眠れないから、さっきベランダでタバコをふかした 朝起きたらシャワーを浴びて悪事の痕跡を消す またフレッシュな笑顔を振り撒く一日がスタート? ぜんぶ計算づくで、他人の心の内を勝手に推理して嘲笑っているのに ほらね? 私は優しくない

自分の老後にそのまま返って来る

041
AA
そうだね、心に余裕がないし、考え方が優しくない。 反抗期の中学生が書いたみたいな文章ですよね。 通勤の時間帯に病院の予約が入ってたりするんだよ。お年寄りだって混んでる所は怖くてできるだけ避けたいの。結構いい歳なのに、そんなことも想像できない? お年寄りが皆タクシーに乗れるほど裕福ではないでしょう? それも、あなたがお年寄りになったらよく分かるでしょう。(私は50歳だけどね) あなただってその歳でそれだけ余裕がないんだから、年寄りなんかもっといろんな意味で余裕がないですよ。 お年寄りを邪魔や粗末に思うこの年代(から若い人)が増えましたね。 それは、そのまま自分の老後に返って来ることに気付かないのかな。 50近くになって分からないというのがスゴイ。親御さんも結構なお年のはずでしょうにね。 まあ、元々優しい気質ではないのだろうけど、その上、生活がお金も心も貧しくて余裕がないのが拍車をかけているのかと思う。 幸せからは程遠い人で可哀相だね。

そのうち自分にかえってきますよ

041
ななこね~さん
まあ 優しくしようがしまいがあなたの性格だから無理にとはいいませんが、優しいとか優しくないとかの話しではなく人として 困っている人を助けてあげる心がないようですね。 残念です。自分に余裕がないのかもしれないですね。みんな仕事で疲れているわけで あなただけではありません。

心の問題

🐱
いつかは老人
お年寄りを助けたりする事は、義務ではないので、トピ主さんがしたくなければしなければいいだけの話。自分の体優先で他人のお年寄りを助けたくないならそれでいいと思います。他にも人がいたんですもんね。 でも、私の場合、優しいとかの問題でなく、いつかは自分もそうなると思って、やはり助けますね。席も辛いですけど譲ります。体は辛いけど、心は満足します。自分が他人にする行為って、いつか自分に帰ってくる気がしますしね。私はそう思います。トピ主さん、むしろ心が疲れてますね?人からどう見られてるかなんて私は気にしません。

情けは人の為ならず

😠
ん~…
優しくないと言うより自己中で性格が悪いって感じですね。 席を譲ろううが譲るまいが、手助けしようがしまいがあなたの自由です。ただそれは全てあなたに跳ね返って来るものだと言う事を忘れないで下さいね。 それからバスでの『お姉さん…』は中年のあなたに向けられた言葉じゃないと思いますよ。

あなただけが大変なのではありません

041
四十半ばで独りで生きているのは大変かもしれませんが、 それは誰かのせいじゃないし、あなただけが大変なのではありません。 「高齢者は通勤時間帯に電車やバスを使うな」という意見はわかりますが、 わざわざみんなに頼るために好き好んでその時間に乗るわけではないでしょう。 止むに止まれぬ事情があってのことかもしれません。 誰だって避けられるものなら避けたい時間帯ですもの。 トピ主さんは、見知らぬ誰かに親切にされたり、優しい声をかけられたことはないですか? ご自身が、じゃなくても、ご家族や知人からそういう話を聞いたり、読んだ本やドラマを通した体験でも。 自分とは違う世界の話としか思えないなら、心が病んでいると思います。 少し、いい映画や本に触れたり、心が穏やかになる音楽を聴いたりして、変われると、トピ主さんにとっても人生が楽しくなると思います。 まだ人生半分残ってますから、ギスギス過ごすより、心穏やかに優しい気持ちで過ごしたほうが、有意義ですよ。

譲る余裕

041
同じ
しんどいだろうと席を譲りますが心の中では「チェッ」と思うこともしばしば なので私も優しくありませんよ。 トピ主さんみたいな人多いんじゃないかな 子どもをもてるもてないとは関係ないと思いますけどね。

情けは人の為ならず

041
キク
一人で自分を守って生きるのって、大変なんですよね。 かつての私もトピ主さんのような殺伐とした気持ちを抱えた毎日でした。 自分の生活・心を守るので精一杯。 少しでも隙を作ろうとすると、誰かにつけこまれて足元を掬われてしまいそうで怖いんですよね。 自分の事を「優しくない」とトピを上げるだなんて、それは「優しくない自分」を悲しむ 「優しくしたいトピ主さん」がいるって事ですよ。 心底「優しくない人」は、自分が「優しくない」って事には気づかないのだから。 ただね、誰かが困っている場面で優しくしなかった自分をその後に思い出し、自分の心に小さな棘が残っているような感触があるならば、思い切ってほんの少し優しくしてみるのも、案外捨てたものじゃないですよ。 自分の行為に対して、「ありがとう」と言葉をもらったりしたら、自分が幼かった頃に「おりこうさんだね」と頭を撫でてもらったくすぐったいような感覚を体験できるじゃないですか。 つっぱって生きるのも生き方ですが、つっぱった身体や心で歩いていくと疲れが倍増しますよ。 トピ主さんに柔らかさが加わったら、完璧に近い、素敵な女性になるんでしょうね。

わかっているなら

041
ぶっこ
一歩踏み出してみたら? そうすれば幸運は舞い込んでくるでしょう。 感じていらっしゃるとおり人が幸運を運んでくるのです。自分のことだけで交流を断てば幸運は舞い込んできません。 疲れは上手な気分転換できるなにかを見つけて回復できるきっかけを見つけて行けるといいですね。

まずは自分に

🐱
クミー
しずさん まずはご自分に優しくしてあげてください。 頑張って働いていらっしゃるとのこと。  他人に迷惑をかけずに毎日を一生懸命過ごしていらっしゃるのでしょう。 しずさんの心が満たされないと人には優しくできないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧