本文へ

些細なことだけど「え?」と思ったこと

レス8
(トピ主 1
🐤
抹茶プリン
話題
 近所に、お菓子の問屋さんがあって時々行きます。 そこの店は、10円以下のお菓子もたくさんあり、小さい子供や小学生がよく買い物しています。  今日のことです。店内には、30代前半の夫婦とそのお子さん、(男の子6歳くらい、女の子3歳くらい) と私だけでした。男の子がお菓子を選び終わり会計をしていたので、私はその後に並びました。 そして私の番になり、まさに商品を置こうとした瞬間、女の子が私の前に割り込み、先に会計を始めたのです。 一瞬、「え?」思ったものの、別に急いでいるわけではないので、特に何も言いませんでした。 腑に落ちないのは、その子たちのご両親。すぐそばで一部始終を見ていたのに、子供にも、私にも何もいわないのです。  私だったら、子供に「順番に並ぼうね」といった上で、もし会計を先に譲ってくれたら、譲ってくれた人に「ありがとうございます」 と絶対に言います。  本当に些細なことですが、「え?」と思いました。

ランキング

レス

並んでるように見えなかったのかも。

🙂
まみ
もしかしたら女の子やその両親には、割り込んだという認識がなかったのかもしれません。 私の体験ですが、先日あるお店で、選んだ商品を持ってレジに行きました。 台に置こうとした瞬間、「並んでるんですけど」と言われました。 もちろん私は割り込もうと思ったのではありません。 しかしその人は私からは並んでいるようには見えなかったのです。 私も言われなければ気付かず、その人にトピを立てられていたかもしれませんね(笑) トピ主さんも「並んでいます」と言えばよかったのにと思いました。

その通りです

🐱
じろう
最近の親はしっかりして、世間の慣習とかマナーを守ろうとする人と 全く関心はなく私達は私達といういわゆるモンスターの2極化してるように思う。

似た様な話ですが

041
ジャンケンしよ!
今もあるかな? スーパーのまぐろ即売。 人気部位はジャンケン勝ち残りでの購入になるんですが、 なぜか子供だけが勝ち残るんです。 人気の中落ちなんかは子供達しか買えません。 注意して見てると完全に後出ししてるんですよね。 親が仕込んでるみたいです。 その親が嬉々として「子供には欲が無い」から勝つのだと言ってました。 出来レースと悟ったお客は早々に退散してしまって、 似たようなファッションと髪の色の親子だけの戦いになってました。

私も思いました

🐤
るる
私の場合は、バイキングに行った時アイスクリームのコーナーに並んでいた時でした。 前の人が終わって私の番になった時、後ろに親子で並んでいた女の子が私より先に前に出てきて、お皿にアイスクリームをすくい出しました。なのに、一緒にいたお母さんは何も言いませんでしたよ!やっぱり、「えぇ~っ!?」と思いました。何で何も言わないの!?ちなみに私の前に並んでいた親子のお母さんは、子供がアイスをゆっくりとっていたら、「後ろに待っている人達がいるんだから、急ぎなさい」と言ってました。逆にゆっくりでいいよ~♪と思いました。 いろいろな親がいるものですね。私の親は、私が横入りしたら注意しましたし、私の子供がそんな事したらもちろん私が注意しますね。

その男の子の親だと思われた?

🐶
こいぬ
主人が同じような目にあったことがあります。その店は通常子供ばかりで大人が並んでいることはめったにないところで、並んでいるように見えなかったのかどんどん子供に抜かされました。 私も子供向けの科学館の遊びに子供に混じって並んでいたら、「大人がここで何してるの?じゃま」とでも言いたげな目で見られて順番を抜かされました。 駄菓子屋さんということなので、もしかしたらと思いました。

トピ主です。

🐤
抹茶プリン トピ主
 些細なトピにおつきあいくださいましてありがとうございます。  もちろん、小さい女の子は、「自分で選んだお菓子を早く会計したい!」という思いが いっぱいで、私の存在など眼中になかったと思います(笑) でもご両親は、後ろからではなく真横からその様子を見ていたので、絶対に状況を「認識」していたはずなのです。 それで、お二人そろって、何もいわれなかったので「え?」と思ったわけです。  私は喫茶店によく行くのですが、小さいお子さん連れの保護者の対応は本当にさまざまだと思います。 クラッシク音楽が流れる静かな店内で、子供が走り回っても一言も注意しない人・・何故ファミレスに連れて行かないのか理解できません。 1度、お子さんが「ピコピコサンダル」をはいて用もないのに、店内を歩き回っていたときは、さすがに保護者の方に注意しました。 反対に、「ココはみんなが静かにご本を読んでいる所だから、静かにしようね」と、いう方もいらっしゃるのです。  レス下さった方にもありましたが、本当に「親の対応の差」を感じます。

子供の話つながりなら・・・

🐱
にゃーにゃ
先日、妹が子供連れで実家に帰ってきていたので私も遊びに行きました。母と妹と私で夫やら義理の親についての話で大盛り上がりの時、甥っ子が何か話しかけてきたのですが、母も私も適当に流して自分たちの話を続けてました。そうしたら、妹が憤然と「○○ちゃん(甥っ子の名前)の話をちゃんと聞いてあげて!!!」と言い放ったのです。それこそ「えっ??」とあっけにとられた私たち、ああそうねと聞いてあげた(わけの分からない戦隊モノの話でしたが)のですが、あとで「子供に気ぃつかいすぎじゃない??」と思いましたね。 私の子供の頃は大人が話している場に割り込むと叱られたものでしたが、今は子供の話を率先して聞いてあげる時代なんでしょうか。ちなみに甥っ子は一人っ子。妹も義弟もそれはそれは可愛がっていて、それはいいのですが、「○○ちゃんも仲間に入れてあげて!」「○○ちゃんの新しいおもちゃ見てあげて!」と言われるとちょっとねぇ・・・。

お兄ちゃんと一緒?

041
おもろい
前に並んでいた男の子はその女の子のお兄さんですよね。別々にお金を払うとしても、お兄ちゃんと一緒にいたつもりだったのかもしれませんよ。ほら、スーパーなんかでレジで会計が終わりそうなときに、家族が追加品を持ってきたりするような感じ。ちょっとタイミングがずれちゃってますけどね。 この場合私が親だったら娘に後ろに並びなさいと言うと思います。ですが、トピ主さんのような立場になったことも何度かありますけど、家族か、と納得してましたね。そのご両親も女の子のお菓子選びに時間がかかってしまったけど、お兄ちゃんと一緒というつもりだったのじゃないですかね。私だったらそのくらいのことなら別に記憶にも残らないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧