本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレは子供優先?順番待ちの正しいマナー

トイレは子供優先?順番待ちの正しいマナー

レス98
(トピ主 5
夫大好き
話題
少し前にあったことで、正しい行動はどうなのか知りたくてトピをあげました。

ある日、ショッピングセンターのトイレでの出来事です。
休日だったこともあり、トイレには行列ができていて、私の前に5人並んでいました。
私の後ろに、親子(母親と5歳位の女の子)が並び、女の子は「もれちゃう~」と言いました。すると、3番目に並んでいたおばさんが、女の子に向かって「自分の前に入りなさい」というジェスチャーをしました。(ちょっとわかりにくかったと思います。)
親子はおばさんに何も言わなかったのですが、母親は女の子に「みんな並んでるんだからガマンしなさい。」と言いました。

その後、その親子の後ろの後ろに、親子(母親と5歳位の男の子)が並び、男の子は「もれちゃう~」と言いました。すると、おばさんは、男の子に「おいで、お先にどうぞ」と言い、その親子2人は「スイマセン」と言っておばさんの前に並びました。

おばさんは満足そうにニコニコ男の子に話しかけていましたが、おばさんと親子は場所をチェンジしたわけではないので、この親子が入ったことで、ガマンしながら並んでいた女の子は、更に待つことになってしまいました。※私も膀胱炎なので早く入りたくてガマンしていました。

このような場合、私ができたマナーのいい大人の対応とは、私も女の子を順番を譲ること(場所をチェンジ)でしょうか?

ランキング

レス

ちがうよ

🐶
Pす
そのオバサンに 「みんな並んでますよ」って言えばよかったんです その子供だって、限界がきて漏らしてみれば 「トイレは早めに行く」ということを学んだはず そんなことじゃ、 子供は全員「トイレに行って漏れちゃう~って言えば簡単」としか思いません

日本はどこまで・・・

🐷
ぶーこ
子供は我慢ぎりぎりで「おしっこ」というものです。大人のように「ま、一応しておこうかな・・」というようなことは大人に促されてする以外ほとんどありません。いくら急に言わないように気を付けていてもいつも本当に「突然」なのです。膀胱も小さいから大人のように我慢できませんよ・・・。小さい子をいたわり、どうしてもしょうがない時は優先が当然だと思いますが・・・・。そんなことも周りの意見を聞かないとわからないような今の日本はどうなってしまっているのでしょうか?ではあなたこそ、「もれちゃうわー、膀胱炎なんです!」と言って譲ってもらって下さい。

確かに

🐶
北キツネ
子供の「漏れちゃう」は時に本当に漏れちゃうので、状況によってはやむを得ない場合がありますが、その女性の場合、ちょっと違う気がしますね。 私も何度かクネクネした子供に順番を譲ったことがありますが、自分が先頭の時に後ろの子に譲ったので、トピ主さんルールですね。 まあでもたまにお母さんが平謝りで10人抜きとかありますが、そこまで気にしたことはないです。(最初の火急時に該当) うちの子も3歳の頃は、ズボンを下ろした安心感からズボンをびっしょりにしてくれたり、ひどい目に遭ったこともあるので。 小学生にはよっぽどの事がなければ譲る必要はないかな。 そういう意味だと、お腹を壊した大人(蒼白)にも譲ったことがあります。

臨機応変

041
rira
子供は大人に比べて膀胱が小さいので我慢できる時間は短いのです。 なので「もれちゃう」感覚から出るまでの時間は大人よりはるかに短い。 それを理解してあげたうえで譲り合うのも大事だと思います。 膀胱炎を患っていられるなら早め早めにトイレに行かれることを心掛けていらっしゃるでしょうが 子供たちはまだその早め早めが難しいのです。 正しいマナーでいうなら並ぶ・・ですが優しさを考えると譲ってあげるの気持ちも大事ですよね。

必要なし

041
ピチピチ
おばさんのやったことは単なる自己満足です。 「私の前においで」と言って許されるのは男の子の直前に並んでいた人だけ。これじゃ単なる割り込みですよ。 親も親ですね。ちゃんとおばさん~男の子までに並んでいた全員にお礼を言っていましたか? 子供っておもらしを繰り返して「おしっこは我慢しちゃいけないんだ」と体得していくものだと思うので、 場所のチェンジなどしてあげなくていいと思いますよ。

おばさんの勝手な自己満足…

041
ご自分は、一人くらい前に入れてあげてもいいんでしょうけれど、いい迷惑ですね。 身勝手で非常識すぎます。 4番目の人(トピ主さん)を完全に無視していますね。 まして、後ろの男の子を入れることで、女の子が更に待つことに? 有り得ません。 「子供に優しくいいことをした」と勝手な優越感に浸りたいだけで、 子供の事情や気持ちなんて、本心ではこれっぽっちも考えていない証拠ですね。 更に6番目の人(女の子と男の子の間の人)をも無視したことになりますね。 おばさんが譲るのは勝手ですが、それをやっていいのは、「自分のすぐ後ろの人」にだけだと思います。 「抜かされる第三者」が出来てしまう場面で、やるべきではないです。 もしくは完全に場所をチェンジした上で譲るかですね。 トピ主さんは、ご自分も余裕があるのであれば 後ろの女の子に譲ってあげても良かったかも知れませんが、 無理なさる必要はなかったと思います。 トピ主さんが「大人として…」と責任を感じる必要はないと思います。 自分なら、勇気があったら一言おばさんに言っているかも知れませんが。

トピズレかな・・・でも気になります・・・

🐤
marin
>親子(母親と5歳位の男の子)が並び、男の子は「もれちゃう~」と言いました。 気になるんです。私の周りに男の子はいないので、解らないのですが・・・ 5歳の男の子なら男子用トイレで一人で出来ませんか??? 私なら「男子用トイレなら空いてるんじゃないの?行っといでよ。」と言うかも・・・ それより気になるのは男の子は何歳までなら女子用トイレOKなの?? トイレなら一人で行けますよね?凄い気になります。教えて下さい。 それと・・・男の子用トイレって子供用に女性トイレにもありますよね? そう言うの利用する事はできないのかな・・・ やっぱり皆ちゃんと待ってるんだから待って貰った方が良いと思うけど・・

何が正しいのかはわからないけど

041
あんぱん
まず、そんなにギリギリまで子供の尿意を放っておいた親が悪いです。 私も2人子供居ますが、うんちならともかくおしっこはマメに行かせます。 なので漏れそうな状態で行かせる事はまずないです。 その譲ったおばさんも、男の子を入れたならおばさんが後ろに並ぶ か、 入れてもらった男の子の母親がおばさんから後ろにならんでる人に横入りしてもいいか 許可をもらうべきでしたね。

それより

041
まるだるま
男の子なら男子トイレに行けばいいのに。(回転が速い) 私としては後ろに並んでいるなら横入りするようには言えませんね。 以前、後ろの少年が「もれるー」と連呼していたので、「換わろうか?」と言った事があります。 そのお父さんも「みんな並んでいる」と、換わらなかったことを思い出しました。 しかし先にしている間、うしろで「もれるー」を連呼されるので気が気でありませんでしたね。

この場合は正しいマナーはない

あねご
基本的に大人よりも子供のおしっこガマンは できないことが多いので、子供の「もれる~」を どの程度優先するかどうかは、最終的に親の判断だと 思います。 なので、最初の女の子は親がガマンさせて 可能だと判断したから順番を待っていたわけですから その後順番を抜かされて 同じようにもれる~と宣言した 男の子が行ったからといって、トピ主さんも同じように 順番を譲る必要性はないと思います。 どうしてもガマンできなかったら、その女の子は 再び「もれる~」を言ったでしょうし。 そのおばさんも本来なら順番の交換が正しいのでしょうけれど 実際そこまでできるかといえば難しいでしょうね。 だから今回のケースはしょうがないと思います。 順番を待つのも勉強のうち、って意見も出そうですが おしっこばかりは子供と大人は事情が違うので 弱者優先ってことでいいと思います。

全員に聞くべき

🐧
Y
相手は子供なので つい大目に見てあげたくなるシチュエーションですが 本来は列に並んでる全員に 「ここに入れてあげてもいいですか?」と 聞くべきですよね。 並んでる人それぞれ 様々な事情があるでしょうし。 (漏れそうな別の子供しかり   膀胱炎のトピ主さんしかり。) 私もスーパーのレジで まったく同じような体験をした事がありまして。 長蛇の列が出来ていたのですが よぼよぼのおばあちゃんが 私の前に並んでいた気弱そうな若者♂に 「すいませんがここに入れてくださいませんか?」と。 その若者♂が 「どうぞ」と入れてしまったんですが そのおばあちゃんの買い物の量がハンパではなく おかげで更に待たされる事に・・・。 その時 出勤前の買い物で非常に急いでいたので 「あいたっ~(泣)!」って感じでした。 その若者♂のせいじゃないですけど せめてすぐ後ろに並んでた私の同意くらいは 得て欲しかったなぁと。 それより みんなちゃんと並んでるのに 割り込んだおばあちゃんに腹たちましたけど。 (知能犯ですよね~。)

トピ主さんにそういう事情があるなら譲る必要なし。

041
かぼす・2号
子供優先というのは子供は膀胱が小さいし、 おしっこに行きたいと感じる能力も低いので、 大人に比べて我慢できる時間が短いからだと思います。 女の子の親は今までの経験から漏らす可能性は少ないからと判断したかもしれないし、 子供がぎりぎりになって言い出すのをたしなめたかったのかもしれないし、一度誰かに声かけられて断っているのだし、 トピ主さんは膀胱炎という理由があるなら、譲らなくていいと思います。

↑の続きです

🐧
Y
長くてすみませんが続きます。 でもって トピ主さんがおっしゃってる 「女の子と場所をチェンジしてあげるのが  大人のマナー?」 という問いについては う~ん・・・確かにそうかも知れませんが そこまでしてあげてたら トピ主さん自身が大変な事に。 (膀胱炎が~。) だからやっぱり 割り込ませてあげる時は その場の全員の賛同を得る事が 肝心ではと思いますけどね。 日本人はシャイなので なかなか難しい行動かも知れませんが。 長々と失礼しました~。

あなたは何もしなくていい

🐶
たま
私も五歳の娘がいますが、順番を譲ってもらうのが癖になると、トイレに行くのが遅くなります。 (漏れる直前にならないとトイレに行かない) それは困ります、我慢も経験、だから子供だからと積極的に譲らなくて良いですよ。 でも、それはあくまでも、私の考えで、同じ母親とはいえ断った母親、譲ってもらった母親がいるように、子供の切羽詰まり具合では判断が異なっても仕方ないかな、漏らして周囲の人の靴にでもかけたら弁償ものだし。 周囲の人も漏らされたら迷惑でしょう。 この場面ではトピ主が更に女の子に譲るのではなく、順番を譲った年配女性が後ろに(親子の並んでいた位置)に下がるのが、筋でしょう。 それなら間の人に迷惑はかかりません。

チェンジに一票

🐤
ピヨピヨママ
 でないと、自分の後ろの人達も順番遅くなっちゃう。  大人だって口に出さないけど、漏れそうな人がいたらどうする?  自分の前に割り込ませるだけなのは、他人の都合を省みない自己満足な親切だと思うな~。

譲らなくて良し

041
ダメ子
子供の排尿リズムって、親ならだいたい分かります。前もって連れて行くべきでしょ。子供だからって、譲らなくても良いでしょ。主以外の並んでた方も、コラコラって思ってるはず。 でも、子供より、親より、そのおばさんがダメでしょ。仮に、おばさん一人なら譲ってあげるのは自由ですが・・・ ちなみに私も妊娠中プラス膀胱炎で、むちゃくちゃトイレ近いし、一刻も早く出してしまいたいので、絶対譲りません。三歳の子供がいますが、並んで待たせます。

大人なら、余裕を持ってトイレに行く

041
ここ
貴方の膀胱炎の場合は、事前に余裕を持ってトイレに行けば良いだけの話。 前のお嬢さんは親が様子を見て大丈夫と判断したから大丈夫なんだろう。 男の子は切羽詰まっていたから親もありがたく入れてもらったんだろう。 本当にね、たとえ前に5人並んでいたって15分もかかるものではないし、大人は余裕持てばいい。ショッピングセンターのトイレが一個室なわけないし。大勢並んでいるなら階数代えれば空いている階はある。 今回の話は膀胱炎だけど、切羽詰まっちゃったトピ主さんがむきー!子供優先ってなによ!!って怒ってる話だと思う。 病気なら、余裕もってトイレ行ってください。

マナーというか…

041
二人の男の子の母
子供を育てた事のある人ならわかるのですが、子供は直前までがまんし、「おしっこー」と言った時にはすでに「もれそう」なのです。また、がまんも大人より膀胱が小さいためかできず、もらすのです。 さて、この場合、男の子の母親は「もらされたら、困る」状態だったと思われます。だから、おばさんの申し出にとても助かったと思います。 しかし、女の子はがまんするはめになった。母親が「がまんできる」と判断したから断ったのではないでしょうか。あるいは、マナーを教えるためだとすれば、それだけ余裕があると判断したからでしょう。 トピ主さんは膀胱炎ということで、周囲にはわからずお気の毒でした。でも、無理して女の子に譲ろうとしたところで、上記の理由で、母親は遠慮されたのではないかと推測されます。そのままで良かったのですよ。 うちはすでに小学生なので我慢させる(できる)ますが、未就学児のころなら、ありがたく順番を譲ってもらいます。

ちょっと違う状況ですが

041
ビールLove
さまざまな世界のビールが飲めるイベントのときのことです。 楽しんでビールを飲みつつ、大量に飲みますので、トイレに すぐ行きたくなり、並びます。そこはもう大行列。 みなさん、ビール飲みの後なので行きたい気持ちはMAXです。 それでもじっとお互い我慢して並んでいました。 そこへ子供づれの方、同様にお子さんが「トイレ行きたい~」と 言っていました。母親の方が子供だから当然よみたいな感じで すみませんと形式上言いながら前に入ろうとしたんです! みなさん限界近くまで膀胱がいっぱい、せっぱつまってますので どなたかが「子供だからって先にいかないでください。並んでください」と言ってくれたのです。トイレを我慢していた私&並んでいる 方たちはその人の心の中でエールをおくっていました。Good job! 本題に戻り、そのおばさんは、並んでいる人のことを考えていないと思います。 譲るのは自分の順番とそのかたの順番を「入れ替える余裕のあるとき」 だけで十分です。 そうでないと横入りを際限なく許しちゃうことになりますから。

周りが見えてない おばさんの自己満足ですね。

🛳
ken
トピ主さんの言う通りですよね。 おばさんの後ろに誰も並んでなくて、おばさんの前に入れるならおばさんの判断と責任だけで済みますが、おばさんの後ろに並んでる人の了解も得ずですもんね~。 それに、子供が絡んでるだけに抗議もしにくいですよね。 完全におばさんの周りが見えてない自己満足でしょうね。 きっと「いい事した」と思って周りの人がどう思ってるかなんて、見えないんでしょうね。 そういうおばさん 他にもいそうです。

どうでしょう・・・

🐧
クリリン
んー、マナーとしてどうかは分かりませんが、やはり小さい子がトイレで我慢しているのを見ていると、かわいそうになりますよね。 大人より膀胱は小さいでしょうし・・・。 普段私は、そういうのに遭遇したときには、並んでいる場所を交換しています。実際、子供が小さいときには、そうしてくださった方がいらっしゃり助かりましたし・・・。 ですので、主さまがどうこう、ではなく、親切心で男の子を先に行かせてあげたおばさまに、他の方たちへの配慮もしていただけたら、周りの方々全員が気持ちよかったのかな、と・・・。

大丈夫じゃ無さそうだったの?

041
もかソフト
その女児のママも「我慢させられそう」と様子をみて判断したのでは? 本当に切迫した状況だったら、さすがに好意を受け入れたでしょうし。 そのおばさんも女児の方は「大丈夫なんだ」と思って、男児に声をかけたのでしょう。 まぁ、それによって順番を長くさせてしまうので、おばさんが並び直すなりして、(女児の)順番を変えない配慮を見せたら「さすが年の功!」と思いますけれど。 私だったら、一度断っているのを見ているから、何もしませんね。 女児を見て「ヤバそう…」と思ったら、お先にどうぞと言いますが。

大人だって漏れそうなときもある

キキ
私も経験ありますよ。おばちゃんは親子からは感謝されてご満悦でしょうが、周りからはブーイングですよね。だけど相手が子供なので注意すると返ってわるもの扱いされるんですよね。 やはり親が我慢させるべきです。その点初めの親子はえらいですね。もちろん大人であろうが子供であろうが本当の緊急事態なら表情で深刻さはわかるしそれこそ一番にしてあげますが…

譲らなくていいのでは

041
匿名
老若男女区別はしなくていいように思います。 子供だから、と言い出すと老人の方だって緩い方は多いと思います。 かといって実際、トイレに並ぶ状況や危機度は人それぞれです。 優先して誰かをとなるとやはり不平等だと思います。

例えば

041
ねね
「あの……順番かえるなら前に入れてあげるんじゃなくてあなたと交換にしないと、後ろの人が全員一人分長く待つことになっちゃいますよ?」 それでわかってくれるならいいし、反論するようでしたら「私もあの女の子もあなたの行為で本来よりも長く待たされてるんです。女の子も私もいそいでるの我慢してるんですよ。次回からは前に入れてあげるならあなたは後ろに下がって下さいね」

私は・・・。

😀
私も子育て中
4歳と2歳の子どもがいます。 子どものトイレはかなり余裕があるタイミングで教えてくれることもありますが、本当にギリギリのこともあって、親の私にはどのくらい我慢できるのかほとんど判断できません(汗) なので、親御さんの気持ちも、我慢できない子どもさんの状況もよくわかるので、トピ主さんの状況なら、私はおっしゃるとおり、自分の並んでいる位置と変わります。それなら他の方の迷惑にならないからです。 さらに、私がその時のトピ主さんの状況でしたらそのおばさんには意見します。 「皆さん順番に待っていらっしゃるのですから、子どもさんに先に使わせて上げたいなら順番を変わって後ろに回ってください」と。「自己満足ですね」くらい言っちゃうかも(笑)。 蛇足ですが、もしも私がそのおばさんに声をかけられた側だったとしたら、トピ文にあった最初の親子連れさんと同じ対応をします。 一人の人の自己満足で他の方を無視することはできません。かといって、声をかけてもらった立場で「では、変わってください」とも言えませんから。

基本的に譲りません

041
ののか
譲るのはNGだと思います。子供だからといって優遇されすぎです。 そのオバサンは後ろに人がいるのに勝手に譲ったんですよね?後ろの人に断りも無く?おかしいですそんなの。 そのオバサンは自己満足できるでしょうが、おそらくその譲られた男の子は譲ってもらえるもんだと思って次もギリギリまで我慢するでしょう。そして「もれちゃう~」と言えばすむと思うでしょう。 その時譲ってくれなくて失敗しても、自分が早めにトイレに行かなかったから悪いではなく、譲ってくれなかった他の人が悪いと人のせいにする癖がつくひとつの原因になります。 教育上とてもよくありません。譲られても行かなかったその女の子のお母さんの行動が正しいと思います。失敗したら、それはそれで失敗した原因を考えるよい機会です。そのオバサンはその機会を奪ったことになります。

大人はギリギリまでがまんすることは・・・

🙂
エイゲル
子供は突然言い出します、トイレの全く無い場所でも店を出た瞬間でも でも大人はギリギリまでがまんすることないですよね。 私も膀胱炎を何度もやっているのでトイレは 早め早めに行きすませています。 譲ってあげる気持ちを持ってもいいのではないでしょうか? あなたがもし漏れそうな子供なら譲ってくれる大人をどう思いますか?

私もトピ主ルール

🐤
大人でも子供でも緊急の場合、譲ってあげたいと思います。 ただしトピ主ルールかなと思います。 単純にどうしても譲る事が出来ない状態の人もいるし、 そういう人は別に譲る必要ないと思います。 だって早めに行っても並んじゃって、 後数人のところでかなり我慢しなきゃいけない状態なっちゃったって場合も居ますし・・・ 譲れる余裕のある人が譲ればいい。 ただし順番に並んでて、場所を譲るなら 自分は譲る相手が居た場所に入るのがいいと思います。 自分も余裕があるからって、 周りの人もギリギリがせまってないとは言えませんから、 自分の親切心で後ろの人の順番が後ろにずれるのはちょっとどうかと思うので。

marin様へ

041
さくはる
私も女の子しかいないですが、五歳ならたぶん1人でやってできないことはないと思いますが、母親しかいない場合母親は男子トイレ入れないので何かあったとき恐くないですか?今のご時世どんな事がおこるかわかりません。変な人がいないとも限りませんし…。混雑してる場所なら尚更。過保護かもしれませんが、実際SCなどで事件等が起こった事もあるので私ならたとえ一瞬でも五歳児を1人にはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧