本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「社会人のココ、学生にはわかるまい」、を教えてください

「社会人のココ、学生にはわかるまい」、を教えてください

レス18
(トピ主 0
😀
ひと
はじめまして。京といいます。 みなさんにお聞きしたいなと思ったのは、学生と社会人は”決定的”'何が違うのかということです。 私は今大学院生で、まだしばらくこの研究を続けていく予定です。一方、彼は今年から社会人として働き始めました。彼は修士課程を修了しての就職のため、私の状況はおおよそ把握してくれています。 しかし、問題なのは私が社会人を経験していない、かつ当分予定もないため、彼の状況が把握しにくいとうことです。さらに遠距離のため、伝達手段は「会う」以外がほとんどです。 私自身、数か月単位で、報酬をもらい今の知識を活かす(?)程度の業務は経験したことがありますが、これはやはり一般的な働くということとは違うと思います。 他のトピを拝見させていただいて思ったのは、私が彼の状況を理解しようとしそのつもりでいたとしても、学生には社会人のこんなところは経験しないと絶対にわかるまい!というところがあるのだろうな、ということです。それは例えば何があるのか知りたいのです。勿論、責任とか人づきあいとか、時間の拘束とか想像しやすいことは分かります。そのため、「ど~して、この気持ちが分からないんだ!」と・・・ジレンマを抱いてしまう部分についてお聞きしたいと思いました。 少しでも分かれば、彼に必要以上なイライラをぶつけなくて済むかなという期待もあります。 社会人を経験された皆様、もしくは私と同じような気持ちになり何か発見された方々、私にも経験や発見を分けていただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け入れること

041
ミルクチョコ
具体的には職種や会社によって色々と違いがあると思うので、例を挙げればキリがないかと。 根本的な部分でお話させてください。 自分の信条がどうであれ、たとえそれが理解できないことだったとしても、会社や上司の方針を受け入れ、従わなければならないことがあります。 そのおかげで社会的にも経済的にも、自分の居場所を得ているから。 今後会社の話を聞くにつれ、トピ主さんも「なぜそうなるの?」と疑問に思うことは、沢山あると思います。 でも当の彼は受け入れるしかない。 だからトピ主さんも同様に、彼の状況を理解出来る、出来ないという発想ではなく、受け入れてあげて下さい。信じてあげて下さい。 「残業で大変だ」と言ったら、「大変なんだね」といたわりの言葉をかけてあげて下さい。 決して「なぜ残業ばかり?」とか「残業断れば?」とか「就業時間中に片付けられないなら仕方ないよね」とか、そういった外側からの目線で話し合おうとしないであげてください。 自分には理解できない相手の事情がある。 ということを、受け入れてあげて欲しいと思います。

そうですねぇ

041
ロコ
>少しでも分かれば、彼に必要以上なイライラをぶつけなくて済むかなという期待もあります。 出来れば、具体的にイライラする例を教えてくれると、解説しやすいですね。 一般論を幾ら書いても、業種や入社年数によっても違うと思うのです。 実際、分かったからと言って許せる問題ではない場合も有りますから。

こんにちは

041
モーモー
社会人と学生の違いね。。。 私も新入社員研修で講師をする際に言うのですが。 学生→授業料を両親などが支払っている。お金を払っている。 社会人→会社からお給料をいただいている。     仕事は我慢です。お給料は我慢料です。                                     まだまだありますけどね。。。       

社会人=人(会社・組織)のため

🎶
つるる
学生は基本的にやることすべて「自分のため」ですよね。研究発表して評価されるのは、自分の名前においてでしょう。 それに学生のやることは「自分がやりたくてやってること」ですよね。そもそも学生という身分は、自分でお金を払ってなっている身分です。お金のためになっているのではなく。 一方、社会人のやることはほとんどすべてお金を得るために「人のため」にやることです。もちろんその仕事の評価はその人に返ってくることもありますが多くの場合小さな集団の中のことで、その人個人の名前で世に評価されることは稀ですよね。それが「人(会社・組織)のため」の意味です。大げさにいえば滅私奉公とも言えるでしょう。 そしてその違いは、同じように時間がなかったとしても、「忙しい」の感じ方の違い―大学院生と社会人の「いそがしさ」は、「心を亡くす(忙)」種類のものかそうでないかの違い―として出るように思います。 学生の忙しさは「追い詰められる」感じで、社会人の忙しさは「自分が無くなる」感じとも言えるでしょうか。種類が違うのです。 ちなみに我が家は最近まで私(妻)が社会人、夫が大学院生でした。

社会は学生の考える何倍も厳しい

🐱
neko
そうですねぇ、、仕事(会社)を中心において生活するってことですね。 学生のうちなら仕事は楽しみたいとか、嫌な事はしたくないと考えますか、 社会に出れば嫌な事を避けて通れませんから。 やっても意味のない気がする仕事、残業過多、面倒な付き合いや、 苦手な人とのコミュニケーションなど 逃げずに、面と向き合ってやっつけていかなきゃいけなくなりますね。 よく大学生上がりなんかはこの辺の感覚が甘くて やる覚悟よりも、どうにかしようと作戦、に頭を使う人はいますね。 こういう感覚の人が社内に何人か集まると、仕事が進みません。 やりたくないことも、余計な策など考えずにただやる。 目の前にある物をやる、やり終えるまでやる。 文句は言っても良いけど逃げるなと。 学生の頃はわたしも余計な事ばかり言ってましたが、 社会に入って行動するようになり、すこしは静かになったように思います。

具体的な例

🐤
piyo
社会人を経験してから主婦になった者として、私の経験から。。 ・接待や飲み会も仕事のうち。上司や同僚、仕事先からの飲みの誘いは断らないでいく方が、会社内で円滑なコミュニケーションが期待できるので、これも仕事の一環と理解すること。 ・いい男なら女性から言い寄られることもある。得意先の女性や上司の場合は断りづらく、飲みにいったり告白されたりなんてことも。そしてそれをあなたに隠しているかもしれません。彼を信じて無理に問いつめない方がいいと思います。 ・お金は自分の血と汗で稼いだ大事なもの。自分で働くようになると、お金がどんなに大事なものかがわかります。嫌な相手にも黙って頭をさげ、大変な思いをして稼いだお金ですから、大事なことに使いたいという気持ちがわいてきます。学生のあなたに美味しいものをごちそうしたい、何かをプレゼントしてくれるというなら素直に甘えて。 ・平日は仕事でクタクタになるから、休日はどこにもでかけずに家で寝ていたい、またはのんびり過ごしたい。でかけないのはなまけているわけではないです。心底疲れて癒されたいときもあります。そんなときは近くの日帰り温泉なんてどうでしょう。

違いは。

🙂
レミマルタン
自分の能力を最大に使って、給料という形で報酬をもらうのが社会人、かな。学生との一番の違いは、給料をもらうゆえに、時間を徹底的に会社に拘束されるってことです。率直に言わせてもらうと、自分が社会人になって、1、2年経ち、後輩も出来、それなりの責任も負うようになると、自由な学生さんとの会話は結構苦痛になったりします。 学生さんは学んでる学業がどんなにレベルが高くても、やっぱり自由で、そして、甘えてるんですもん。いやレベルの高い学問を続けてる人の方がむしろ無意識にせよ、あくせく働いてる社会人=労働者を上目線で見てたりして。社会に出てない分、自分の可能性は無限に広がってると信じている甘さ。一日の時間はすべて自分のためにある。日々の業務に追われてる身からすると、いいご身分ですね、早く社会に出てみなさい、まぁとにかくこっちは明日も仕事だからね、つまらない話につきあってる暇があったら、自分の時間が取りたいし、睡眠も大事。って思ってしまいます。 トピ主さんは、責任や人付き合いや時間の拘束はわかります、って軽く言ってしまうあたり、社会人の辛い部分を本当に理解するのは難しいいだろうなと思いました。

”決定的”には

🐶
MEX
ご飯をどうやって食べているかの違いでしょう 学生でも自力で授業料を払いご飯食べている人はいますが、それはえらいです

学生はサナギ。社会人は蝶。

ちょうちょ
だとわかりやすい? 皆さんも書いている通り、一言ではいえませんが、学生さんに言うなら、こんな感じですね。 サナギ(幼虫でもいいかな):まだカラの中。自分でえさを取って来れない。敵から身を守る手段もあまりなし。 蝶:一見ひらひら優雅そう(?)でも、あちらこちらへ雨の日も風の日も外敵の危険とも隣り合わせにせっせと働きます。 要するに、学生はまだ一人前はないのですよ。社会に出るために学業に励むのは当然の事。自分のしたいことだけしてられる身分。忙しかろうが、論文でイラついてようが、それは自分のため。社会人は自分だけのためではなく、文字通り「社会=皆」のためにも時間と労力ををささげてるんですよ。 ぜーんぜん違います。 学校内の守られた中で、ちょっと報酬をいただくのとは、訳が違います。 まあ、いつかそうなってみればわかるでしょうが、楽な社会人は一人たりともいないのは事実だと思いますよ。そこら辺想像つきますでしょうか?

お金と時間

🐶
ほにょ
社会人五年生です。 社会人になってわかったこと、 1つ目は、お金を稼ぐことがいかに大変かということ。お金の価値感が変わりました。 また、生活に関わるお金や将来を支えるためのお金(年金や貯蓄、保険など) がどう必要か、それをどう稼ぐか、稼ぐにはどういう働き方をするのか、について真剣に考えるようになりました。 生活は絵空事ではやっていけない。失恋しようが事故に合おうが、明日の自分の生活を支えるのは自分。 働いて稼ぐ、ということをシビアに考えるようになりました。 2つ目は、自分を支えるための時間がいかに必要かということ。 24時間=A働く時間+B睡眠時間+C自分の時間+D他人と過ごす時間、とすると、 学生時代はDが長くとれますが、社会人はCで体調管理も事務手続きも済ませなきゃいけない。 Dに仕事の飲み会が入ることもある。 そういう時に学生時代並みのD時間を他人に要求されると、削るのはBCしかない。するとどこかで自分に無理がでて当然。 という訳で、自分のD時間を尊重してくれる人と付き合うのが自分を大事にするためには必要であり、DをABCから捻出し過ぎては自分が破綻するを痛感しました。

全然違うのです!かぶってたらすみません。

🙂
はな
私も遠い昔の新卒時代は、何がわからないかさえも全くわからなかったので、そう考えられるトピ主さんは素晴らしいと思います。 社会人の大変さをわからないけれども、理解しようといつも努力していて、応援しているという事を相手に伝えるのが一番いい気がします。学生は、自分がやりたいことを、都合のいい時間に やりたいようにする事ができます。 けれども、仕事は全く逆で、一人一人が会社のために必要な任務をしっかりと果たしつつ、お互いに協力することで、利益を上げなくてはいけないのです。 会社のために、やりたくないことをしたくない時に会社のペースで終わらせなければならないことも当然普通にあります。報酬が発生するので当然ですね。 仕事ばかりで会えないから寂しい時には自分磨きや勉強をして、疲れていたら休ませてあげる。そんな余裕のふりをして支えるか、自分も何か目的に没頭するとかじゃないと価値観はずれるのかもしれないですね。 幸せになれますように。応援しています!

「やらされてる」感

🎶
つるる
28日に「社会人=人(会社・組織)のため」とレスした者です。 ちょっと分かりづらかったかなと思い2度目のレスをします。 社会人というのは基本的に滅私奉公です。仕事というのは組織の一部分、一部品として「やらされている」ものなのです。 お金を払っているお客サマである学生には、社会人のこの「滅私奉公」「やらされてる感」は言葉では理解できても実感では分からないだろうと思います。ましてや、そういう環境からくる精神的なストレスはなおのこと。 前に書いたとおり、私の夫は最近まで大学院生でしたが、今は大学教員です。 働く側の身分になって初めて、学生のうちの「仕事」はなんだかんだいっても「自分が好きでやっていた」ということに気づいたようですよ。(それでも、大学という組織は一般企業に比べたら滅私奉公の度合いは少ないはずで、その点はまだマシなはずですけどね。) 以上長々と書きましたが、少しでも働き始めた彼氏さんのつらさを想像するよすがになれば幸いです。

トピ主です。

😀
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんのレスを読ませて頂いて、この違いを真に理解することは難しいのだろうと思いました。ちょうちょさんがおっしゃられているように、蝶々が生きている世界はさなぎには想像に易くない。 ただ、せめてみなさんに伺って、理解する努力をしなければいけないと痛感しました。そのためにとても参考になりました! イライラすることは何かという、質問があったので少し説明させていただきます。 私たちはもう5年ほど一緒にいるので、相手に対する心配や不安というものはなく信頼ある関係を築いています。お金・女性などに関することも私が特に言うべきことではないと思っているので、彼の判断に任せてあります。男女問わず友達と遊んだりご飯を食べるなど、彼には彼の生活を楽しんでほしいと思っているので、そのような話を聞けば私も嬉しいです。さらに、仕事に関する悩み?も、私は何も助言はできませんが、話を聞くのは問題ありません。 (続きます)

トピ主・続き

😀
(続きです) とはいいつつ・・・イライラしてしまったのは、彼が数回続けて電話の先で寝てしまった、というだけなのです。数分声を聞けましたが、要は私がもう少し話をしたかったのです。彼もきっと疲れているのだろうと思いましたが、それならば寝る体制に入る前に電話をくれたいいのに・・・など我儘なことを思ってしまったので反省したのです。 そのときイライラを少しぶつけてしまったので、これからしないためにも「もっと、社会人の状況をわかれ!」というお話をお伺いしたかったのす。 学生は自分のための活動、かつ自由が多い。 社会人は、社会・会社のための活動・時間を拘束される(仕事・飲み会など) 心にとめておきます。 働いている彼をもっと尊重?尊敬?できそうです。 ありがとうございました。 引き続き、ご意見をいただければ嬉しいです。

やっぱり

🐶
ほにょ
またでてきてしまいました。 おそらくトピ主さんのイライラはそんなん内容かなと思い、前のレスを書きました。 先のレスの用語を引用しますと、トピ主さんはD時間をBから削れと暗に要求しているということですよ。 最初はD時間を捻出しようと頑張るけど、そのうち疲れて、自分のD時間を理解してくれる人を求めるようになりますよ。 私は女ですが、仕事中でも眠気で気を失いそうな激務をしています。 そんな時にトピ主さんの対応をされたら、多分即別れたくなります。 いいか悪いかは別として本能的に、ついていけん!と思ってしまいますね。 学生時代どんなに長く続いたカップルも、卒業の勢いで結婚でもしない限り、環境変化であっさり別れてしまうのはよくあることです。 社会人と学生というか、社会人と社会人でも、忙しさに差があるカップルだとよくある現象ですけどね。 夢がなくてすみませんが、まぁ体験談ということで。

寝る体制じゃないかもよ

041
ロコ
彼氏さんは話しながら寝るつもりなんて勿論なくて、イスなり、ベッドに腰掛けるなどして話してたけど、鬼の様な眠気が襲ってきたのでしょう。 本当にそういう眠気ってあるんですよ。気を失うという表現をされている方が居ますが、まさにその通りです。 仕事中でも、うわ一瞬寝てた!という時は有りますよ。深夜になってくるとヤバイです。同僚達と声をかけあって、交代で仮眠取ったりします。「寝ると死ぬぞ!(冬山じゃないけど)」という声が飛ぶ事も。 話の肝心なところで寝られたりしたら、イラっとしますもんね。一回目はイラっとしてぶつけても良いですけど、今後は「疲れてたら、電話は明日で良いよ」とか言ってあげて下さい。 も、もしかして、本当にベッドに入った状態でかけてきたの? だったら「寝る前にちょっと声が聞きたかった(癒されたかった)」程度だったと思います。込入った話は無理だと思いますよ。 まぁ、一方的に相手が満足するのは、こっちもイラっとしますけどね。そんな時は、相手にぶつけずに一つ貸しにしてはどうでしょう。 溜まったら「イライラ手当て」としてご飯おごってもらって、それでチャラにするとか。

学生は理想を語り、社会人は現実を語る

041
サクラサク
タイトルの通りです。 社会人になると、理想だけではやっていけないのだということを知る。 社会人の口から出る言葉は、学生から見たら「ネガティブ」「弱気」「つまらない」「夢がない」そう思えるかもしれませんが、それが真実。 いやでも現実的にならざるを得ないのです。

学生は何に関しても「遊び半分」ですね

🐱
自分の行動がその後どう及ぼすか想像が付かないんです。 新卒の新入社員が、研修会の後集団で電車に乗っているとその差が丸分かりです。 初めての「大人」の世界に振れて有頂天、浮かれまくって、高校生の修学旅行みたいです。 その背広の胸に社証を付けている自覚もなしに…。 会社に属し、自分の力が何にも役立たないと知る。 また尊敬できる上司に出会い、上司に認めて貰う為必死になる。 メタメタに失敗して泣く、そして翌日出社する。 その繰り返しで強く、図々しくなっていきます。 彼に会えないだけで不満を漏らす主さんと同じ時、彼はクライアントに土下座するばかりに謝っているかもしれません。 価値観は雲泥の差です。 主さんもいずれ分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧