本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自然周期の顕微授精について教えてください

自然周期の顕微授精について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
抹茶ミルク
子供
36歳の女性です。以前に主人の精子の動きが悪いことから、刺激周期の顕微授精を行い、幸運にも現在は2歳の双子の子供がいます。最近できれば3人目がほしいと思うようになり、またできれば顕微授精を行いたいと思っています。以前は刺激周期だったのですが、4人目は希望していない、また双子がいて通院しにくいという理由から自然周期の顕微授精を考えるようになりました。そこで、すみませんがこの治療について詳しい方がおられたら、何でも結構ですので、感想を教えてもらえませんか?どうぞお願いします。

ランキング

レス

体外受精でしたが・・・

🙂
もる
一人目をIVFで授かり、現在第二子を同じくIVFで妊娠中です。 刺激周期も自然周期でも、できる受精卵と戻す受精卵の数によって必ずしも双子になるとは限りません。双子を避けたいのであれば戻す受精卵を1個にすれば良いと思います。 誘発剤で多くの卵子が出来た場合、受精卵も多くできる可能性がありますし、ロング法でならばある程度採卵の日程が調整できます。自然周期だと、やはり排卵のタイミングが気になりますよね。 あと、取れる卵子の数も少なめだと思います。でも、これは数ではなく良質な受精卵ができればOKだと思うので、そこは考え方次第かと思います。 刺激周期だと、もしダメだった場合の次の周期をお休みしなくてはいけなくなったり、多少ホルモンのバランスが崩れてしまうことがデメリットだな~と思います。実際、私の場合は半年くらいは排卵が安定しませんでした。 あくまで私の場合ですが、刺激周期(ロング法)で受精卵がある程度できた上で、移植のみのほうが断然楽でした。2歳の双子ちゃん、今が一番大変だけど可愛い時期ですよね。 ご家族にとって良い選択になるといいですね♪頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧