現在38歳です。33歳から有名な病院で不妊治療をしてきました。顕微授精を勧められ、採卵7回、胚移植4回行いました。
しかし全て駄目で、落胆して二番目に有名な病院に転院し、スローダウンして初回はタイミング(排卵確認)、二回目は人工授精をしたのですが、人工授精後にHCG1万を打ったのに後日確認したら排卵していないようでした。またホルモン負荷検査を同時に受けたのですが、結果PRL30分後の数値が95.5と高く(やっぱり排卵はしていない?)、次の生理からカバサールを飲むよう言われました。今ルトラールをいちお飲んでいますが基礎体温が22日目で36.5と低いです。
質問させてください。
最初の病院でホルモンの問題はないと言われて信じていましたが、もしかしたら、今まで沢山卵ができても最終的に少量しか採卵できなかったのは、HCGが効き難かっただけじゃなく元々排卵しにくい体だったからでしょうか。
また、最初の病院ではプラセンタを打ち薬も服用もしていましたが、今の病院はしません。なので自分で別のクリニックに行って打っていますが、私のようにプラセンタを打っている人はいらっしゃいますか?
また、来年から体外を考えているのですが、38歳で刺激をしても沢山取れないのではと思って刺激と自然で悩んでいます。高齢で刺激をされた方、卵は多く採れましたか?やはり自然より刺激のほうが良いのでしょうか・・病院では刺激を勧められています。
すこしでもアドバイスをいただけたら嬉しく思います。よろしくお願いします。