本文へ

妊娠希望なら、就職しないほうがいい?

レス16
(トピ主 0
041
悩美
子供
現在37歳、2歳の子を保育園に預けてパートで働いています。
会社が近く、子どもにも理解ありそれに関しては満足していますが、
会社の規定のため、パートは1日5時間以内、週4回までとなっているため、
月の収入は7万程度です。
さらに、私は働くことが好きなためもっとやりがいのある仕事に就きたいとも思います。

ただ、いろいろな理由で葛藤しています。
・事務希望のため、40歳前には就職したいが…。
・2人目を切望しているが、就職してすぐに妊娠では当然迷惑をかけると思います。でも、今まで1度しか妊娠したことがなく、年齢のためもあり、もう妊娠は無理なのではとも思います。でも妊娠の可能性が消えるまで待つとなると何年先になるか…。
・周りに子どもがいなくて状況が分からないが、小学生くらいになると勉強を見てやらなくてはならず、かえって幼児のころのほうが働きやすいと聞いたこともある。
・両実家には一切頼れず、身近に知人もいない。いざと言うとき誰も頼れない。
・妊娠前に5年ほどブランクがあり、自信がない(病気のため)

等の理由です。
ぜひ、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

迷惑です

041
haru
就職して数ヶ月で妊娠だと迷惑です。 仕事を教えるにも手間がかかるでしょう? それが無駄になるんですから。 > ・周りに子どもがいなくて状況が分からないが、小学生くらいになると > 勉強を見てやらなくてはならず、かえって幼児のころのほうが働きやすい > と聞いたこともある。 あの、幼児のうちはそれでもいいかもしれませんが、小学生になったら どうするんですか? 辞めるの? だったら自分の下には入って欲しくないですね。

短期の仕事にしては?

041
ドライな人
イベント会場スタッフなどの、短期で完結して 次の仕事を入れるようなタイプの仕事にするのは どうでしょうか? 欲をかかなければ、ライフスタイルに合った 働き方はきっとあると思います。

どちらを優先するか

プル
2人目を切望されていて積極的に妊娠に向けて頑張っているのなら、お仕事はフレキシブルに対応できる派遣や、フルタイム勤務のパートにして頑張ってみては? または妊娠はどちらかというと消極的な「待ち」の状態で、ガンガン仕事がしたいというのであれば、社員として就職してしまった方がいいと思います。 例えそれで1年後に妊娠してしまったとしても、最初から計画していたワケじゃないし、迷惑がかかるとしても仕方がないですよね。 事務職といっても幅は広いですよ。専門性が高くなるほど年齢が上がっても就職は可能だと思います。 ちなみに、私も妊娠希望の主婦です。去年、引越しを機にそれまでの正社員から派遣へ転職しました。 派遣は契約を更新しなければ、辞めたい時に辞められるからです。 私は輸出が専門の貿易事務をしているのですが、先月同じ職場に43歳の方が派遣で新しく入ってきましたよ。 彼女は子育てで8年ほどブランクがあったそうですが、貿易事務に関しては相当高いスキルを持っていたので、ロクな引継ぎがなかったにも関わらず1ヶ月足らずでもうバリバリお仕事してます。

就業形態による

🐧
のりこ
トピ主さんのおっしゃる「就職」というのが正社員を指すのであれば、辞めたほうがいいです。 >・2人目を切望しているが、就職してすぐに妊娠では当然迷惑をかけると思います。 ↑理由はご存知かと思います。 単に働く時間を増やしたい、契約社員やパートでもいい、というのであれば、アリだと思います。

あれもこれもと欲張ると・・・

041
ebisu
タイトルの通り、あれもこれも・・と欲張ってる印象を受けました。 欲張ることは別に悪い、とは言いません。ただ、欲張った結果、子供さんや会社に迷惑がかかりますよね? ハタチそこらの若い女の子でも就職してすぐに妊娠・育児休暇、なんてとても迷惑な行為です。 それを30代後半にもなるトピ主さんがやろうとしてるのはちょっと驚きます。 二兎追う者は・・・・と言いますし、まず何を一番優先させたいのかを考えて着実に歩んでいく方がかしこいと思います。 40歳過ぎたら就職は難しい、と危惧してらっしゃいますが、今の年齢でも難しいですよ?うちの会社には逆に子供さんがある程度大きくなった40代後半の方が社員として沢山活躍されてます。小さなお子さんの居る方は基本的にとりません。トピ主さんの考えてる様な事をやりかねないので・・・

まず就職にチャレンジしてみたらいかがでしょう

🐱
人生一度きり。現状、正社員の雇用は道が狭いでしょうし、すでに妊娠されているならまだしも希望しているだけなら、公言する必要も就職活動を諦める必要もないと思います。 運良く正社員になれたとしても、会社に馴染むのも、人間関係が上手くいくかどうかも入ってみなければ分かりません。 人生の折り返し地点の年齢でもないのに、このまま諦めては遺恨を残すだけです。 それに対して誰も責任を負ってはくれませんよ。 幸運な事に、働く事、妊娠を希望されている事に関してご主人の問題は一切書かれていませんから、小町のトピの中でも恵まれた方だと思います。 頑張ってご自分の希望する道が開かれる事をお祈りしていますよ。

パートでも迷惑です

💄
先日、パートの人が妊娠したので・・・と辞めて行きました。 入社して3ヶ月程の事でした。 一通りの仕事を覚えてもらってこれからって時でした。 教えるのも手間と根気が要るんです。

迷惑でしょうね

041
ミスティック
私のママ友の話ですが、「2人目はしばらく考えていないから働こうと思う」と言いだし、食品宅配のパートを始めました。その勤め先は「業務の都合上すぐに辞められては困るので、最低2年間は辞めないと言い切れる場合のみ採用」という決まりだそうで、もちろん彼女もそれを承諾しての採用でした。 しかしほんの数ヶ月後に彼女はあっさり2人目を妊娠。上の子の事もあるので間もなく辞めなければならず、「2年は辞めない事」という決まりを簡単に破る事になってしまいました。勤め先はさぞ迷惑していると思いますよ。やっと使えるようになったと思ったら「出来ちゃいました」じゃ、「すぐに2人目を持つつもりだったのなら最初から来るな」と思われてもおかしくないと思います。そういう所があるからいざというとき女性は頼りにならないと思われてしまうのでは? トピ主さんが考えているのが正社員だったら余計に迷惑だと思いますよ。周りに迷惑をかけるかもしれない事が分かっているのに自分の希望ばかり通す事は果たして正しいのでしょうか。よく考えて下さい。

妊娠希望なら、、

041
ゆゆ
今やっている職に満足されていないんですね。 制限があるからでしょうか。やりがいって、、どんなの?? 時間でお金が、、では、もう一つ増やしては? ダブルでパートかバイトをやればいいのでは?もしくは、残った時間を就職のために勉強するとか。 妊娠希望なら、パートかバイトくらいしかしてほしくないと思います。だって、妊娠したらすぐやめるかもしれないのでしょう? また、小学校の勉強は、人それぞれです。つきっきりで見る人も居るし、公文や学研、学校におまかせの人もいます。子供の能力次第と言う話しも。 幼稚園や小学校から私立(それほど高くないところもある)に入れて、まかせっきりというテも(お金掛かるけど)。 このころって、やりがいとか、仕事とか、子供の教育などに葛藤するんですよね。 よく考えて、トピ主さんなりの答えをみつけてくださいね。

はい、迷惑かけました

041
長い目で
私も長年切望して授からず、正社員として就職したとたん妊娠しました。ええ、ご迷惑おかけしました。幸い「妊娠の時期は選べないものよ、授かりものだから」と言ってくださる先輩ママ社員がフォローしてくださったので涙が出るほどありがたかったです。 その経験から、今ではばりばり頑張っているし、ママ(またはプレママ)社員のフォローは、迷惑なんて微塵も思わずにばんばん引き受けています。 復帰後も、育児で思うように仕事はできず、「やめた方がいいのか」と悩みましたが、「そう思うならいつか返す気持ちで長く働いて」と上司が後押ししてくれました…いつか私も、同じように悩む社員に伝えたいと思っています。 人生も仕事も長い目でみて、望むものは叶えていっていいのではないでしょうか。 ここ1年は子供、その後は仕事に重点を移して子供は自然に任せるという選択もあると思います。 職場に迷惑をかけたら、「いつかお返しします」という気持ちで長く働きましょう。今「迷惑」とおっしゃる社員も、いつか出産や病気、介護等で大変な時期がくるかもしれない。その時、自分の経験をもとに率先してフォローすればいいのではないでしょうか。

優先順位をはっきりさせましょう

😀
らんち
大切な物事の優先順位をご自分なりに整理したうえで、覚悟を決められるとよいと思います。 同年代で幼児を持つ主婦として、同感できる部分たくさんあります。 今現在、妊娠目指して積極的に努力をしてるということであれば、正社員等はやめた方が良いと思いますが、そうでなく「できたらいいな~」くらいなのであれば、思い切って就職しちゃってもよいのではと思います。 会社側にしてみたら、就職してすぐに辞められたら迷惑でしょうが、妊娠してしまったら仕方ないですよ。そのくらいの度胸というか覚悟がないと正社員としてもやっていけませんし。 面接等の際にきちんとそういう可能性があることを伝えておくべきだとは思いますが。 ただ、周りに頼れる人が誰もいない状況での就職はかなり厳しいと思います。子供の病気、行事等など仕事への影響はかなりありますから。 たとえ今妊娠を考えていないとしても、まずは困った時に頼れる人・場所を確保してからでないと、就職してもすぐに辞めなければならないような気がします。

出来るの?

🐱
こんな事を言っては身も蓋もないのですが・・・(実際私は二人目不妊で子ども一人なので) そんなに簡単に就職(正社員って事ですよね)や妊娠って出来るのかと思いました。 面接で家族計画の事は今は訊いちゃいけないのかな・・? でも確認されたら嘘つかないと採用されないですよね。どうするんだろう 急な残業があっても保育園があるから帰らせてもらうんですか 2歳のお子さんがいて病気の時の預かり先がなかったら、二人目以前にまず就職が難しくないですか?

ご主人とよく話し合ってください

041
毛糸
私は、なかなか子供が出来なかったため、正社員を辞めてパートで転職しました。勤務時間は以前の半分、年収は4分の1になり、経済的には厳しかったです。正社員の頃から不妊治療はしていましたが、家事と仕事と不妊治療の両立が難しかったです。パートで働き始めて1年目の終わり頃、社長から正社員にならないかと声をかけていただきましたが、断りました。不妊治療では、3日に1回は通院する必要があったので、正社員の勤務では無理でした。そして、2年目で妊娠することができました。報告すると、上司や同僚からは、「妊婦には向かない仕事だから」と退職をすすめられ、辞めました。 社長には引き止められましたが、上司から言われたことを話すと、「社員だったら長く働いてもらえたのに」と言われました。パートと社員の立場の違いを強く感じ、社員だったらよかったと感じました。でも、社員だったら妊娠できなかったと思うので、パートでよかったと思います。1度、子宮癌検診などもかねて、婦人科に行かれてみてはいかがでしょうか。 そして、ご主人と話し合われるといいと思います。もし、不妊治療するのでしたら、正社員より今のパートのままの方がいいと思います。

共働き2児のママ

🐤
共働き2児の母
寿退社。後派遣勤務中に妊娠して離職。子供が1歳のときにパートを始めて、2歳ごろからフルタイム派遣をめざす。2歳半でフルタイム派遣、3歳のときにありがたくもその会社で正社員に。その後2人目を出産現在に至る、です。今上の子供が小学生です。この経験から、どの辺が大変で、どう対応してきたか、を参考までに。 パートからフルタイム派遣、正社員と替わるにつれて、仕事の負担は増します。今は持ち帰り残業もやってます。そのあおりを一番くうのは旦那様なので、旦那様の理解が大事です。うちの場合時々かなり険悪な時期(多分お互いに離婚を考えた)を経て、まぁ何とか楽しい家族になりました。今は子供のお迎えも、飲み会時、残業時の夜の子供の世話もお願いできるように・・・(でもまぁローンの一部も負担してますから当然?) お子様が小さい場合は、病気の対応が大切です。昔子供が熱で2週間くらい保育園に預けられない時があり、実家の母に来てもらいました。病時保育室みたいな制度があれば利用できます(大変たすかりますが)が、それがなく、かつ実家の手伝いが期待できない場合、大赤字覚悟でシッターを頼む覚悟は必要です。  

続きです。

🐤
共働き2児の母
小学生になったら確かに大変です。学校行事がやたらと多く、有給休暇がなくなったり、働く友人の中には欠勤状態になっている人もいます。勉強を見るのはまだよくわかりませんが、親が関わらないと進まないことが(保育園と比べて)多いです。工作の準備や、植える植物の種や球根の準備等々。うちは学童保育にいっていないせいもあり、以前より早めに帰らないと子供がもたない状態です。子供が小学生になってから夫の意識改革がかなり進んだくらい! と、大変なことはいろいろあります。でも、就職したい気持ちがあるなら、ご主人と相談の上で、まず活動されてみることです。なかなか難しいです、自分の希望する会社に出会えるのって。34歳子供1人で半年以上かかりました(派遣で)。で、会社の方には大変迷惑なことながら、やはり正社員で出産すると産休、育休がとれるので、大変安心です。 がんばってくださいね。

企業側の立場を考えて

🐤
・・・・
会社はお金をかけて広告をうち、必要な人材を求めます。 そして、時間とお金(給料)を支払い、育成して、利益を得ます。 黙ってて採用狙うのは迷惑です。 会社側には損失がでます。それは他の社員にまわりまわってツケがいきます。そして、育成のために費やした時間は無駄 辞められたら、他の社員も迷惑(長期勤務を基本考えているでしょうから) ですので、面接時に「妊娠希望していること」「小学生に子供がなれば辞める考えでいること」を伝えるべきです。 その上で採用されるのなら、問題はないでしょう。 採用は難しくなると思いますが、最低限のマナーだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧