本文へ

表現下手で苦労しています。

レス4
(トピ主 0
🐱
pumira
ひと

自分の気持ちや考えを伝えるのが下手で、
誤解されたり何を言いたいのか伝わらず、苦労しています。
どうしたら気持ちを率直に伝えられるようになるでしょう?

仕事や人のことだと冷静で的確な判断できる人と言われることが多いのですが、いざ自分のこととなるといろんな思いがあふれてしまい、結局何がいいたいのかわからなくなってしまいます。。
もっと客観的になりたいのですが・・。

表現力をつけるために、(日記を書く習慣がなかったんですが)2か月前からブログを書き始めました。
毎日の出来事を文章で表現したり、感じたことを思い返すことで表現力がつくかなと思って。

他に何かお勧めはありますか?

ランキング

レス

本屋さんへGO !

🐱
3匹のニャン
本屋へ行く事をお勧めします。 本のタイトルや表紙を観察したり、 面白そうなものがあったら読んでみたらどうですか? 表現を豊かにするハウツー本を読んだり、 ボキャブラリーそのものを増やしたり、 仕事以外の雑知識を増やしたり、 すべて表現力を磨くためには良いと思いますよ。

ブログ、続けて下さい

041
ミント
私も自分は器用に話せない方の人間だと思っています。 私は自分の思っていることをなるべく正確に伝えようとするあまり、話が長くなる傾向があって、さらりと端的に思ったことや伝えたいことをまとめている人を尊敬しています。 なのでアドバイスできることは無いのですが、しいて言えば、どんな話でもよく聞いてあげることと、話す時も気持ちで話すようにしているので、おしゃべりするのが好きな人(女性は話を聞いて欲しい時がありますよね?)とはとっても楽しくおしゃべりができます。 娘がいるのですが、この子がトピ主さんのように自分の気持ちや感情を素直に何気なく出すことができない性格です。私から見て、人が悩まなくていい所で人知れず苦しい思いを抱えているみたいです。 こればかりは自分で殻を破っていくしかないのかな…と見守っているのですが、本人には「無理。できない。」と言います。 口で言葉にするのは極端に不器用で娘も何を言ったらよいかまとまらないようですが、手紙ではちゃんと書けていたりもします。

続きです

041
ミント
なので、ご自身でブログを綴り始めたことはきっと良いことだと思います。 どうぞ続けてみて下さい。 私も楽しくブログを続けています。 同じジャンルのお友達とのやりとりで勉強になることが沢山ありました。 他のブログを見ることによって、その人その人の魅力や良い所を感じられてとても良いと思います。 私も最初はそれに比べて自分のレベルは…と青くなりましたが、人と同じになる必要は何にもないので、自分は自分のペースで続けています。 どの人にもどのブログにもみんな違う個性と良さがあると思っています。 なので、人と比べたりせず、自分の世界でいいので続けてみて下さい。 ブログでも話し言葉でも、思ったことを率直に綴ることからでいいんじゃないかと思います。 がんばって!と応援したいです。

素直にではなく・・・

😭
鳥の詩
こんばんは。 今の気持ちを「素直に」ではなく、「的確に」伝えられる方法を模索している、という事ですよね? でしたらば、 国語を勉強しましょう。 日本語は、言葉の表現に機微があります。 微妙なニュアンスが、的確に伝えられる言語です。 ですので、語彙が増える = 自分の今の気持ちを的確に伝達出来る、と思って頂いて問題ないと思います。 まずはお試しあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧