本文へ

妊娠反応がでたのに、低体温

レス8
(トピ主 2
041
siwon
子供
すいません
ここで、心配をはき出させて下さい。

前に卵巣過剰刺激症候群でトピをたてた者です。

あれから、1週間の内に水分が出て、元のお腹に戻りました。
妊娠が継続していれば、1か月ぐらいは、ホルモンの関係でおなかが張っているのか普通なのに、2週間ちょっとで元にもどりました。

それで、不安に思っているのは、低体温なんです。
でも、検査薬で再度テストすると、陽性反応がでます。

ここ1週間は36、6度ぐらいです。
普通の妊娠だったら、この体温はおかしいですよね。

これは、着床したけど、胎嚢がからっぽとか、育っていないという可能性なのでしょうか?

今病院へ行っても、早すぎるので、経験者の方アドバイスお願いします。
きっとだめなんだろうな、って半分あきらめています。
5年間、不妊治療をしてきて、今までかすりもしなかったから、着床しただけでも感謝しなきゃなって、心をたてかえてますが、できれば継続したかった...

ランキング

レス

断言は出来ません

041
もうすぐ2児の母
現在7ヶ月の妊婦です。 1人目は病院に通ってだったので2人目の自然妊娠は無いだろう、と思っていたせいもありますが。 体温が平熱(36.5度)だったので気付きませんでした。 いつまでたっても生理がこないのでおかしいと思いながら検査薬を使ったところなんと陽性反応! えっ?平熱だったよ?とびっくり。 結局病院にいくまでの間37度は超えませんでした。 トピ主さんの妊娠が正常かは病院に行かないとわかりませんが、必ず体温が上がるとも限らないみたいです。

普通では?

041
える
すみません、卵巣過剰刺激症候群については経験がないのですが 私も今妊娠6週目に入ったところで、まだ胎児も心拍も確認がとれていません。 次の検診まで待つしかない状態です。 最近の体温は36.5~8度くらいです。平熱は36.3~5度くらいでしょうか。 低体温というほどでもないのでは??と思います。 陽性反応があるなら、赤ちゃんを信じて待ちましょう! こればっかりは自分でどうすることもできないので、なるようにしかならないです。 一緒に次の検診まで祈りながら過ごしましょうね。

私も

041
tako
赤ちゃんの心拍が確認されるまで基礎体温を測っていましたが、結局一度も37度を超えませんでした。(6月頃です) でも順調にきて、現在8か月です。 私は体外受精で授かったのですが、判定日前からOHSSどころか胸も張らないし、基礎体温も平熱だったし、病院で陽性反応を確認した後も本当に妊娠が継続しているのか不安で仕方ありませんでした。 今、お腹の赤ちゃんはママのおなかに一生懸命しがみつこうとして、すごく頑張っている時期かと思います。 とにかく身体だけは冷やさないように気をつけて、半分諦めているとか言わずに、赤ちゃんを信じてあげてくださいね。

基礎体温は婦人用体温計で

🙂
ぶーた
卵巣過剰刺激症候群と言う言葉を初めて聞いたのでそのことについては解りませんが、女性の基礎体温はふつうの体温計では測れません。 小数点以下2桁を測定できる婦人用体温計を用いてでないと低体温期と高体温期の違いは判りません。 市販の基礎体温表を見ていただくと解ると思いますが、基礎体温表は体温を小数点以下2桁でグラフを記入します。低体温期と高体温期ではこの小数点以下2桁ではっきりと違いが現れるのです。 また、高体温期とは言っても(人によると思いますが)風邪をひいたときの様な熱が出るわけではないので、ふつうの体温計で測って36.6度と言うことで過度に心配することは無いと思いますよ。 早くエコーで赤ちゃんの心拍を確認できると良いですね。 寒い日が続いていますが、お体大事になさってくださいね。 あっ、それと私は妊娠初期は全然お腹張りませんでしたよ! 体の変化も人それぞれです!

私も低体温でしたよ

🙂
ななせ
一般的には妊娠が継続していたら37度以上の微熱があるようなんですが私は36.5~37.0の間でした。不妊治療をしての妊娠でした。とても不安でしたがお蔭様で無事出産しました。普段の体温は低めですか?妊娠継続の為に病院から薬を処方されていませんか?それにより多少体温が変わる事もあるようですよ。 不安な事は病院に聞いた方が良いですよ。「心配ない、大丈夫」という一言でずいぶんと楽になるものです。

大丈夫でした。

041
おんなじだった。
わたしは妊娠したての頃、ずーーっと35度代でした。(まだ心拍も確認できないし、中身もカラッポに見えてました。) それでも10ヶ月後、大きな赤ちゃんを産みました。 だから大丈夫だと思います。 参考になるかわかりませんが、その頃は、いつも強烈に眠かったのを覚えてます。お体お大事に。

ありがとうございます。

041
siwon トピ主
みなさんからのアドバイス ありがとうございます。 とても勇気づけられます。 今回は体外受精2回目で、陽性反応がでたのですが、それと同時に、卵巣過剰刺激症候群になってしまいました。 腹水が溜ってかなり苦しかったのですが、採卵から始めの2週間だけで、みるみるうちにお腹の水が出て、3週間目頃には普通のお腹になってしまいました。 本当ならよろこばしい事なのだけど、正常な妊娠なら、3か月ぐらいは続くらしいので、疑問に思っていたところ、プラス基礎体温も低いので、今回はだめかなって弱気になってしまったのです。 もともと低体温ですが、妊娠していたら36、7から37度はあって当たり前だと思っていたので、36、6以下の体温では、ありえないと落ち込んでしまったのです。 15日に戻したので、今はまだスキャンも早いですし、待つしかないですね。

続き トピ主です

041
siwon トピ主
最近は、本当に一つの生命を誕生させるのに、こんなにも色々な問題をクリアしなければならないのかと、不妊治療をしてきて身にしみます。 卵巣から子宮、着床、精子の問題に至るまで、あらゆる難関をこえなければ、子供は出来ない。 私は来月38才になるけど、昔だったらこの年で出産を希望する人なんていないんだろうなって思います。 私もふくめて不妊治療している人が多いけど、どうしてなんでしょうね? 食べ物や環境が、影響しているのかなって思います。 昔の人は、5人、6人の子供は当たり前だったろうし、しかも不妊治療なんてなかっただろうしね、、。 がんばっても、自分の力でどうにもできないのが、不妊治療の苦しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧