本文へ

感じの悪いのパートに辞めてもらいたい

レス37
(トピ主 3
😢
小雪男
仕事
職場のパート(40歳)に困っています。 彼女は、大手の正社員を6年し結婚出産退職。今回十年ぶりに社会復帰し、現在8ヶ月経ち彼女は正社員登用を希望してます。 これまでは別の先輩が教育担当でしたが1ヶ月程前に私が担当になり、彼女の本性が見えてきました。 一見、敬語で大人しく丁寧なのですが、わざと長いこと席を外し社員に電話やら来客応対をさせます。実は正社員になりたいだけで仕事などしたくないし、スキルも新卒よりありません。 私は27歳で入社6年目ですが、年も上の方ですのでかなり気を使って丁寧で優しく接していますがナメられてるようです。依頼しても素直に仕事を受けてくれず、私を超えて上司や先輩にできないと言って拒否をします。 何故席にいないのか、何故ひとつの仕事にこんなに時間がかかるのかと聞いたら急にキャラが変わり反抗的な態度になり、挙句大泣きされました。 教育の前任は何も教えておらず、職歴だけでできる人と褒めていたのです。私が担当になってから仕事をさせれ、社員登用の為と事務を教えられる事をいじめれている!と思っているのかも?意欲もスキルもある真面目な方と聞いていたのでまったく正反対で驚いています。 その後も頑張ると言うものの実際にファイリングなど依頼すると嫌な顔をされ、やる前からできないと拒否。問い詰められないように、依頼されないように逃げまくる。何度同じことを教えても全然覚えられず、何がわからないのかもわかっていない感じ。元々仕事できないのかも。でもプライドだけは高いです。 上司に相談しても驚かれ半分信じてくれず、何より社員登用の手続きが進んでいるようなのです。裏表もあり正直かなりの性悪だなと思います。人間不信になりそうです。こういう人なので登用されたらもっと図々しくなると思うと社員になって欲しくないのです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

感情的にならないこと

041
ぺぺぺ
トピ主さんは「彼女の教育担当という仕事」をしています。まず感情的にならずきちんとご自身の仕事をこなしてください。 その人が出来ること出来ないこと、教育担当として困っていること、感情抜きで冷静に上司に報告してください。報告も含め仕事です。 彼女が正社員になろうがなるまいがトピ主さんには関係ありません。 ましてや「辞めて欲しい」はおこがましいです。 感情に振り回され上司に愚痴っているとあなたが「能力ナシ」とみなされます。 冷静に相手の仕事振りを分析報告することをお勧めします。

社員じゃなくてもそういう人にはいてほしくない

041
柊まこと
別に正社員じゃなくても そういう人っていてもらうと困りますよね。 ただ、ものの見方も人それぞれ違うから 自分が考えてることがほかの人にはうまく伝わらない・・・ となると、彼女をやめさせるのは難しいと思います。 方法は、 彼女の仕事ができないっぷり、やらないっぷりをいろんな人に知ってもらうことですが いっそ、責任問題をはっきりさせてはどうでしょうか。 仕事において、自分がしたミスは自分のミス 他人がしたミスは他人のミスとして処理し、 その人が何かミスしたときも、自分は責任を取らないような態度で出るのです。 そうすれば、次第に彼女は、失敗しても誰もかばってくれないことをしり、 仕事の厳しさがわかってくるのでは、と思います。

パートさん:スゴイ!!

041
大須賀**
そのパートさんは並々ならぬ肝っ玉をもっているので、勝てません。 トピさんは失礼ですが、もう負けている・・スミマセン。 自分もトピさんと同じです。 対策・・ (1)擬似完全無視:教えることを文章マニュアル化して実行させる。質問は時間指定する。(2)もっと大きく:パートさんはある意味障害者、と思う。全ておおらかに見てあげる。(3)ぶっとばす:サボリ等が現行犯なら大声でどなる。手をだすと犯罪になるので注意! しかし、どれも大変なエネルギーが入りますね。似たようなことが自分にもあり、自分の場合は退職しました。本当に自分こそ大負けでした。でも辞めてヨカッタ。 アドバイスにはなりませんでしたが、気分転換にはなりましたか!?

コネ入社?

041
ネオ
このご時世わずかのパート期間で正社員への登用っておかしくないですか。それに前任者からは出来もしない人を出来ると引き継いだのでしょう。いくら何でも少しの間指導すればどんな人かわかります。 以上から想像出来ることは彼女は協力なコネで入社してきたのではないかということです。前任者はそれを知っていた。その辺を確認してそうであればあまり深く関わらない方がいいですよ。精神衛生上良くないですから。お気持ちお察しします。 ご苦労様です。

意地悪を言うつもりはありませんが

😨
むらさき
トピック本文は、わかりやすいとは言えませんでした。 読み直してはいないようですね。 そして、内容が、「社員になってほしくない」気持ち→これはわかるのですが、「どうしたらいいでしょうか?」、この質問は、まるでその人を社員にさせないための方法を聞いているようにも聞こえるのですが、まさか、そんなことはないですよね? 会社が、会社の利益になるかどうかを判断して行動しようとしていることに対し、トピ主さん個人の感情を慮ってくれというのは僭越です。 一応教える立場も仕事のうちでいらっしゃるようなので、「わかりやすい教え方」を検討してみることも必要ではないでしょうか。 このトピックを読み直してみれば、書き直したほうが良い箇所、謙虚とは言えない表現など、いくつか見つかると思います。そういうふうに、仕事上でも、人間関係を円滑にするための工夫や反省をしてみてはいかがでしょうか。 パ-トさんに注意したい動機が、自分の感情によるものなのか、業務を考えてのことなのか、自分の気持ちを見つめなおしてください。 案外、パ-トさんのなんでもない言動まで悪くとっていたかもしれないと、気がつくかも。

会社が決めること

🐤
おりんご
いくら一般社員のあなたが、その人の内面を言っても、 会社は仕事が出来ると思って採用を考えているのですよ。 あなたが教育係を辞めたいと上に言えば、問題解決です。 年下からものを言われるのは良い気分がしないものです。 他の方に教育係になってもらっては? 「性悪のパート」と決めつけるのはどうかなって。 採用や解雇は会社が決めることです。 不本意かもしれませんが、あなたが上司に「伝えた」ことも「愚痴」 と言う風に取られては元も子もないですよ。

先ずは、全て記録をしましょう

🙂
おとこ中年
彼女に頼んだ仕事、席にいない時間、拒否された仕事、彼女のやった仕事及び出来具合などを全て記録しましょう。また、会話を録音するのも良いと思います。一日分の記録だけでも持っていって、上司には、正社員登用は少し待って欲しいというべきです。可能性としては、年下に言われるのが嫌なだけもありますので、お局様に相談するのもありかと思います。

彼女にも正社員になる権利があります

🐱
どんなに主さんが認めてなくても、スキルの低さが事実だとしても、社長でもない主さんが彼女の雇用を止める権利はありません。主さん思い違いをされている事を自覚しないと逆に痛いをすると思います。 今は主さん自身のストレスを減らすのが今は優先すべき事だと思います。 上司や、信頼でき、味方になってくれそうな同僚に逐一相談する。 彼女に期待せず、仕事が滞らない様気を配る。 そして、彼女とどうすれば上手くやれるか考える。 媚びる必要はありませんが、下手して主さんへの苦情を上手く彼女が周囲に浸透させたら大変です。 人を憎まず、彼女の仕事ぶりを憎む。 会社とプライベートを分ける。 社会人としてこれも必要なスキルのひとつです。

本気ですか?

041
38歳既婚男性
ご自身で何をご発言されていらっしゃるか わかっていますか? 上司が驚かれるのも無理は無いと思います。 訴えられないように気をつけて下さい。

簡単です

🐤
弁天小僧
彼女とのやり取りを携帯に付いているレコーダー機能で録音し、上司に聞かせてやればよいのです。 そうすれば実態が如実にわかり、上司にも明確に伝わります。

トピ主です1

😢
小雪男 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 文字数の関係で書ききれなかったのですが、私が「社員になって欲しくない」と言ったのは、彼女がこのまま社員になると90%このまま同じセクションで仕事をしていかなければならないからです。ある程度チームでする仕事ですので、できない人の分を他の人間がカバーしなければなりません。 もし他部署で社員になるとういならば、社員にさせたくないなんて本当におこがましく、そんなことを物申す気はないんです。けど同じチームになって以来、彼女がおかしくしてしまったエクセルを修正するなど、要らない残業がすごく増えました。 他にも数名はさすがに彼女の本性に気付いています。でも面と向かっては注意しません。私に「全然仕事する気がないなら周りが迷惑するんだよ!って言って」と注意を促してきます。 上司に相談した、というのはその上司自身に頼まれた仕事(普通のコピー取り)を彼女ができず上司から事情を聞かれたので、報告と相談をしました。上司も彼女を優秀と思っているだけに「コピーも取れないの?」と驚いていたのです。

トピ主です2

😢
小雪男 トピ主
その後上司も数名から話を聞いたようです。「上は全然わかってないから全部話したよ」と言う先輩もいました。上司も妙に逃げ腰なのでひょっとしたら本当に強力なコネなのかも知れませんね。今日耳にした話では前任者も彼女のことはわかっていたようで、放棄し、私に担当が回ってきたようです。もう脱力です。 とにかく普通の仕事ができないというレベルではないんです。おまけにやる気もなく「私がなんでそんな仕事しなきゃならないの?」という態度なのです。仕事を依頼しても「これをやるならあれはしませんので」という感じ。なだめすかしてやってもらっているようなものです。 優秀でなくてもいいんです、普通なら。厳しい意見の方もいますが、イジメとか意地悪が根底にあるなら別ですが、本当にそういう話ではないのです。切実な悩みでトピ立てしたのです。上司にも1度は話したけれど、これ以上は愚痴と取られてもいけないので言えませんし、上からどうこうしてもらうと言うのは無理です。

トピ主です3

😢
小雪男 トピ主
けれど、可能性は低いとしてもまだ配属前なので、同じチームで一緒に働かないようにする為には何か手立てはないですか?というの感覚でいるのは事実です。彼女が迷惑だ、というのは本音です。 けど、私も彼女も雇われの身。会社にとってはどっちも一緒。相手をかえるのは無理ですものね。それもわかっています。ただ本当にきっつくって。この先耐えるしかないですね。耐えられなければ自分が異動願を出すか退職願を出すかしかないですね。

逃げろ~

🐴
ランナウェイ
上司も情報収集して、上に言ってくれたようで、問題を認識してもらえたことは、良かったですね(押し付けようとしてる周囲にはムカつくが)。でもコネなら採用を止めるのは難しいでしょう。トピ主さんも、前任者・周囲に習って放任でよいのではと思いますが、難しそうならトピ主さんも苦しんでいるふりをしつつ、異動希望をだす。 こういう人は、相手の隙を見て、すかさず楽しようとするので、のらりくらりと逃げるが勝ちです。頑張って!

現実的じゃないけど

041
黄色
前に小町のトピで見たのは、何人かが一度に退職願を出したというものでした。さすがに人事が動いて、働かないパート(社員だったかな?)さんが最終的には解雇されました。 どこまで、本当の話かは、判りませんが。 極端な話、キッチリ指導の厳しい人になってはどうですか? 生ぬるく仕事を教えてもダメだと思います。特に正社員ならば。(パートさんなら、未だ…と思うけど) 上司に泣きつくかもしれませんが「正社員になったのですし、やはり、それなりの事は…と思うんですが、求めすぎでしょうか?先輩から教わったとおりにやっているのです。教育係として力不足であれば、他の人に(例えば○○さんに)代わって貰って下さい。評価が下がるとしても仕方有りません」と言ってみては? 上司も、そこまで覚悟があるならと何か考えてくれるかもしれません。 厳しい人になる時は、同僚達に援護して貰って下さいね。後々、上司からリサーチが入った時に一人だけ悪者にされないように。「あの人、ずっとこのプロジェクトに居ても良いのか?次は○さんが指導係なりますよ!」と周囲に話は付けときましょう。 必ず、保身も忘れずに。

トピ主さんにちょっとビックリ

041
もう28歳
>裏表もあり正直かなりの性悪だなと思います。  リアルでは「気を遣って丁寧で優しく接して」いながら、ネットでは相手の悪口をさんざん書き連ね、社員になって欲しくないだの性悪だのと言いたい放題。トピ主さんも裏表があり、性悪な所は彼女にひけをとらないようですね。人の事言えませんよ。  それから社員になって欲しくないとか、同じチームは嫌だというのは無理でしょう。そういうのを決めるのは会社や人事部であり、いち社員に過ぎないあなたではありません。上司に「彼女は日頃こうでああで仕事が出来ないので困っています」と訴えるのは自由ですが、「だから彼女を社員にしないで下さい」「同じチームは嫌です」と訴えても却下されるのでは?「自分さえよければ他人はどうでもいいというのか」と悪く思われて終わりだと思います。 >自分が異動願を出すか退職願を出すかしかないですね。  そうしたいならそうなさればよろしい。しかし大抵どの会社にも嫌われ者はいます。でもみんな我慢して働いているのです。もっと大人になりましょうよ。今この状態で異動・転職しても、どうせまた同じようなトピを立てるのではないですか。  

書き方が悪いんですよ・・

😨
パートのおばさん
トピ主さんのところのような人、確かに居ます。 私たち”おばさん”世代になると 妙に厚かましくなってしまうんです。 私のところにも、正社員希望のパートさんもおられますが 覚える気があるのかないのか・・・ できていないのを注意されると逆切れ。 私は同じパートの立場なのでキツくも言えず、 社員さんやお客様に迷惑のかからない事ならいいや、と思って こっそりあとでやり直したりしていました。 だから、そういう人、実際います。 そんな人に限ってプライドだけは高いです。 でも、トピ主さん、書き方が悪すぎます。 「感じの悪いパートに辞めてもらいたい」ではなくて 「パート”さん”が仕事をしてくれなくて困っています」ですよね。 求めるのも、辞めてもらう方法ではなくて 仕事をしてもらう方法ですし、 それを見つけるのも今のトピ主さんの仕事です。 どこか・・その人を見下していませんか。 その方を悪いほうに悪いほうに見るのではなく ご自分の事も一度、省みてください。 いい方向に向かうかもしれません。

だから~

😒
MATIKO
本性に気づいている人がいるとか、上司も仕事ぶりにびっくりしているとかはもう分かりましたよ。 トピ主さん「そうか~それは大変だね。そんなやつ辞めた方が良いね」 というレスを期待していませんでしたか? 「もし他部署で社員になるとういならば、社員にさせたくないなんて本当におこがましく」 他部署でも、同じチーム内でもそれはおこがましいことではないですか? 会社の人事は会社が決めることですよ。 今のところ、教育係は「あなた」なのです。 みんなも、注意していますよね?あなたに。 それ、あなたに対してのクレームなんですよ。 本性とか言っているひまあったら、きちんと「教育係」としての役目を もう少し強く意識したらいいのではないですか?

「美しいものはより美しく

🐶
蛸九
そうでないものは それなりに」 と、某フィルムのCMが言ってましたね。 トピ主さんは教育係です。 「努力するものは美しい」、そういうスタンスで対応すればいいとおもいますよ。 無理やり教え込むことはできません。

教育担当を外れたほうが。

🐱
メル
やる気のない人にはどう頑張っても結果を出させることは難しいです。 要領が悪くても覚えが悪くても、自分なりに精一杯頑張っている人は フォローする気になるんですが、そもそも仕事を馬鹿にしているように 見受けられます。 トピ主さんがこのままそのパートさんの教育担当を続けていれば いずれパートさんが正社員になって、「全然仕事できないじゃん!」って なった時、その責任がトピ主さんにかかってきますよ。 教育係ってそういう役割ですから。彼女の仕事の出来、覚え具合の責任が トピ主さんにあります。 「何回言っても覚えてくれない」  覚えるまで何十回でも何百回でも言うんです。覚えていないうちは  説明していないのと同義です。 それに耐えられなければ他の方の言うように彼女とのやりとりを書きとめ、 「コピーもできない人に物事を教える能力は私にありません~」とニッコリ 早めに逃げた方がいいと思います。 ちなみに私なら、さっさと逃げると思います。 やる気のない人に物を教えるストレスはとんでもないですから…。

それでも

🐤
nagi
私もそのパートの彼女に腹が立って仕方がないです。 みんな、不況の折、会社帰りに資格の勉強をしたりして スキルを身につけて、クビにされないようにがんばっているというのに。。 トピ主さんの言うことが本当なら、 はっきりいって、彼女は給料泥棒に近い そして、その彼女を評価するような会社も 将来的に発展を見込めるような会社ではないと思います。

人としてどうあるべきか

moe
同じく40代のパートの立場、上司が20代の職場にいます。 ウチの20代の上司は、小さいことを指示してきます。 詳しくは書けませんが、指示の多くが、仕事の本質とかけ離れてるので、呆れています。 その上司の口癖も「前に言いましたが」とおっしゃいますが、ご自分だって忘れてること、失敗、たくさんあります。 裏で代わりにやってあげて、ハイ、と笑顔ですが(苦笑)。 振り返れば自分も20代のころ、背伸びして、上の世代に文句言ってましたので、今度は逆の立場、と温かく見守っています。 仕事の本質を見極めること等、やはり20代は経験が浅いのは否めません。 そして、どの年代にも言えることですが、周りに「学ぼう」という謙虚な姿勢、丁寧な物言いは必要です。 小雪男さんはいかがですか。 その方をかばうわけではないですが、やれやれ、と陰でフォローされている「かもしれない」ということもお忘れなく。 まぁでも、「大泣き」はその方も子供っぽいですがね。。

そんな彼女のことを・・・

🙂
れいか
ちゃんと教育していくことがトピ主さんの仕事のはずです。 相手の年齢なんて関係ありません。 トピ主さんがキチンと仕事への心掛けから、教えていくべきだと 思いますし、教育係としてのトピ主さんの手腕が問われるところ だと思いますよ。 それにしても「性悪」だの「迷惑」だの、随分な書き方ですよね。 とても感情的な受け止め方ですし、そもそもキチンと相手を教育 していく気持ち等、さらさらないのではと感じますが。 辞めて貰えるように相手を追い込む前に、やれる手だてをされて みては如何でしょうか。 コピーの件も、今と昔のコピー機は、使い方も違っていると 思いますよ。ちゃんと1から教えて差し上げては如何でしょうか。 40歳という中年の女性、だから扱い辛い等と色眼鏡で相手を 見ることは止めて下さい。 若いお嬢さんでしたら、この女性のように学生のままのような 浮ついた意識の新入社員は沢山いるはずですよ。

やる気なさすぎな方ですね

😨
パートの品格
パートから正社員になれるなんてうらやましい限りです。でも仕事に対してやる気がなく指示に従えないような人を正社員にするなんてよっぽど強力なコネがあるのでしょうか?私も同じパートの身分、そして40代、ちょっと情けなくなります。もう少し真面目に仕事してくれないかなぁ…と。トピ主さん、指導降りたほうがいいです。自分が変えてやる!なんて思わないほうがいいです。言う事きかなさそうだし。

う~ん?

🐱
主さん、それでは残念ながら「社会人失格」ですね。 小学生が学級委員会で「××さんが掃除をサボりまーす。いけない事だと思います。皆迷惑しているんです」と声高々に言ってるのと同レベルです。 主さんが頑張ってるのは100歩譲って認めましょう。 でも、極論を言えば、その方が主さんを見習って頑張るのを強制する訳にはいかないじゃないですか。 異動でも転職でもお好きにすればいいですが、私ならそんな人の為に部署を変わるなんて真っ平ですね。 主さんも大人なんですから、もう少ししっかりしないと…。

コネ入社ですよ

041
残念!
運が悪いとしか言い様がありません。 コネ入社だともうどうしようもないと思います。 上司だって注意したら出世できなくなりますからね。 同じフロアの他の課にいたコネ入社の女性は、休みたいとき休み、 帰りたいときは帰っていました。 仕事なんかほとんどしていませんでしたよ。 いつ見てもおしゃべりかお茶タイムかPCタイム。 でも、お給料はちゃんと貰い、 お金持ちの親からも大量にお小遣いを貰っていたので、 社内の誰より金回りよく派手派手でしたね。 もちろんコネ入社でも躾をちゃんとされている女性は、 すごく真面目に仕事をしていました。 だからコネだからダメということはありません。 トピ主さん、これが現実です。諦めましょう。 前任者の方は逃げたんだと思いますよ。 はっきり言ってトピ主さんは貧乏籤を引かされたのです。 コネ社員を面倒みるということも ひとつの仕事だと思うしかないと思います。 それが嫌なら誰か押し付ける相手を見つけるか、 どこか自分を引き受けてくれる部署(会社)を見つけるか、 どちらかではないでしょうか。

困りましたね。。

🐧
みるく
そのパートさん、かなり反抗的な方なんですね。トピ主さんが書いてるようにナメられているのかもしれないですね。 でも上司も数人からパートさんの仕事ぶりを聞いてるにもかかわらず正社員雇用の手続きを進めてるってこのご時世パートさんから見ればとても良い会社ですよね。 教育係って大変だと思います。でも教育なんだからその方が正社員になっても困らないように愛を持って厳しく指導して「出来ない」と言ったら逆に「出来なくては困る。努力して覚えて下さい。」と強気で言うべきです。トピ主さんの本気を相手に示してください。優しく丁寧はこの方にはいらないと思いますよ。頑張って!

いろんな立場の人が…

😑
yas
皆さんのレスを読んで、「なるほど~」と思うことが たくさんあり、勉強になります。 私がひとつ感じたことは、 トピ主さん、いい子ちゃんでいたいんですね。ということ。 >上司にも1度は話したけれど、これ以上は愚痴と取られてもいけないので言えませんし、上からどうこうしてもらうと言うのは無理です。 なぜ、辞めさせたいくらいと言っているのに、この発言?? はっきり言えばいいじゃないですか。 「あの人、仕事ができないのでチームの迷惑です」って。 それは、愚痴じゃないです。 トピ主さんみたいな人、いますよね。 「私は別にいいんですが、周りのみんなが、ちょっと困ってるみたいで~」的な態度の人。 ぶつかればいいと思います。 トピ主さんが今一番気にしていることは 「自分が会社でどう思われているか(仕事の評価ではなく人の好き嫌いとして)」 ってことじゃないでしょうか? パートの女性からは「嫌われている」と思います。

証拠集め

🙂
面倒だけど
一番いいのは教育係を変わってもらうことです。 その為にも証拠集めをしておきましょう。 例えば「席を外す時間が長い」と注意した後は 何時からどの位席を外していたかメモる。 仕事は自分なら何分で出来るか実際に計ってみて 「私だったら○分の仕事です。 慣れてないでしょうから×時までに仕上げて見せて下さい。」 とトピ主さんの仕事時間の1.5~2倍くらい時間の余裕をあげる。 または「定時で終わる仕事内容ですから仕上げて帰って下さいね」とか。 時間を区切った仕事を与える。 仕事の仕上がりをチェック。 それをメモする。 >彼女がおかしくしてしまったエクセルを修正 など彼女のミスでロスした時間もメモ。 以上を報告書にまとめ上に訴えましょう。 そこに感情は必要有りません。 使えない人間が居ることで仕事に支障がある事を報告するだけです。 頑張って下さい。

教育係は辞退

🐤
ぴよこちゃん
上司に現状が伝わっても解雇どころか正社員登用の話も流れないとなると、会社側にとって彼女を登用する事で利益になる何かがあるんでしょう。 そこまで話が通じているなら、教育係を辞退したいと申し出てチーム全体でフォローするようにしていかないとあなた自身がつぶれますね。 それにしても、何か同じ40代として腹立たしいですね。 コピー機を扱えないとかエクセルいじって変にしちゃうとか、あり得ないでしょう・・。 戦力外なんですから居ていただくだけの存在と割り切って、チームの方たちと頑張ってください。 そのパートさんが悪者になっていればチームの結束力が強くなりそうで、一つはいい事ありそうじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧