本文へ

帰国時、日本で買うべきモノは

レス8
(トピ主 0
チェリー畑
話題
アメリカ西海岸に駐在妻として在住中です。主人が年明けに日本へ一時帰国するのですが、買ってきて欲しいもがあれば、言ってと言われているんですけど、これといって思いつかなくって・・。
ただそうそう日本に戻ることもないので、何かないかと考えているとこです。

こちらでも日本の書物は購入できますが、かなり割高なので、とりあえず、英語の参考書と来年度のダイアリー手帳をお願いします。

みなさんの中で一時帰国時、日本で買って良かったモノがあるという方、いらっしゃいましたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

無理する必要はないのでは?

💍
海外駐在妻です。 「思いつかない=現地で満足している」ということだと思いますよ。 御主人も頼まれた物を探したり、荷物が重くなったり大変でしょうから 何も頼まなくていいのではありませんか? 海外において「現状に満足している」ということはとても幸せなことだと思いますよ。

おいしい緑茶

🐱
koneko
美味しい緑茶はどうですか?高級品はこちらでは手に入りません。手持ちの緑茶が切れてきて、サンフランシスコからの通販で買おうか迷っている所です。これがないと暮らして行けません。。。ほっと一息つけるのは、やはり美味しい緑茶ですから。。。

思いつかないという事は、

加州
必要な物は無い、って事なのでは。今のままで特に不便は感じていらっしゃらないのですよね。 日本へ帰省の度に大荷物をカリフォルニアに持って帰って来る私からすると、そんな状態信じられないという気持(だって私は必要な物だらけだから!)と、羨ましいという気持(だって毎回大荷物に四苦八苦してるから!)です。 居住国で入手可能な物資のみで満足出来ているのが、やはり一番楽で自然な生活だと思いますよ。駐在中でいらっしゃるという事は、いずれ日本へお帰りになられるのですよね。私はもう日本に住む事はないと思うので、せめてこちらでプチ日本生活を味わいたい、みたいな気持で日本からの物資に囲まれた生活をしちゃってますが、チェリー畑さんの様に特に不便に感じていらっしゃらない方には、是非思い出の為にも束の間の海外生活をとことん現地風にして頂いて、楽しんで頂きたいなって思います。 ただこんな私でも、手帳を日本から調達しようと思った事はないですね。可愛い物が多いし機能性も高いので、文具一式日本の物を使ってますが、手帳は日本の物だと当然日本の祝日しか記載されておらず不便なので。ま、些細な事かもしれませんが。

ちょうどいいトピがありますよ。

041
ひろひろ
まんまの内容です。お役にたつかと。 西海岸だと、日本のものもけっこう手に入るでしょうからあまり不自由しないのかもしれないですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0917/204348.htm?o=0&p=1

歯ブラシ

🐷
ちびっこ
アメリカの状況は知らないのでアドバイスにはならないかもしれませんが、私はとあるヨーロッパの歯科治療費がとてつもなく高い国に住んでいます。虫歯になりたくないため歯磨きを徹底して行っているのですがこの国には子供用以外小さめの歯ブラシというのが無い様で…なので日本帰国の際には歯ブラシをまとめ買いしています。

現状に満足

😀
なす
これといって思いつかないということは、とりあえずは現状で困ったことはないということですね。西海岸だとたいていのものは手に入るのではないでしょうか。 私は以前アメリカの片田舎に住んでいたので、日本食材がほとんど手に入らなかったため、一時帰国の時にはスーツケース2つ分くらいは日本食材を買って帰っていました。 特に日本のお菓子類は子どもがいたのでたくさん買っていました。アメリカ人の友人にも日本のお菓子は好評でした。 その時は思いつかないのに、ご主人が戻ってこられた途端に、「あ~!!アレ買って来てもらえばよかった~!!」なんてことになることも多いんですよね。

ありがとうございました

チェリー畑
皆さんありがとうございました。確かに現状の生活スタイルに満足しているのかもしれませんね。 ひろひろさん。早速過去トピ拝見しました。参考になるレスが沢山載っていました。日本のラップは一番ですね。主人にお願いしてみようと思います。

メモがおすすめ

😉
メモ魔
チェリー畑さん こんにちは 結婚生活25年、半分以上 あっちこっち海外駐在組です。 アメリカには住んだことはありませんが、きっと便利なところなんでしょうね。 我が家の夫の出張は不定期にあります。あれこれほしいものがあっても いざその時になると何を買ったらいいものか思いつかないものです。 普段から気が付いたときにちょっとメモしておくといいですよ。思いついたものを気軽に 一枚の紙にでもそのつどメモっておくのです。私は冷蔵庫にマグネットで貼り付けています。 どんどんたまりますよ。そして出張や帰国の時に 改めて見直すのです。 こんなものはいらなかったな、とか これは最近こちらでも見つけたからいらないわ、とか そうそうこれがほしかったんだっけ、とか 確認できて便利です。 たくさん書いてあっても 本当にほしいものは案外と少ないものです。 でも買いたいものを 忘れることもありません。 是非おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧