一昨年、資産家の跡継ぎと仕事関係で出会い一年間付き合いました。
でも、だんだんと価値観の相違、彼の現実離れ度に呆れ、恋愛感情が冷め別れました。彼はあまり仕事への意欲がない(仕事は先代が残してくれた資産管理なので会社に行くのは週3回程です)一方、私は毎晩12時まで仕事しています。なのに残業中、彼から「今から迎えにいく」断ると、「オレがにんじんの会社のオーナーだ(確か大株主です)、オレがいいと言ってるんだから」と無責任なコメントをします。
別れる時「私は仕事が大変でも好きなんです、あなたも●●の跡継ぎとして自覚を持って、誰よりも成功する責任がある」と半分説教で自分の気持ちを伝えました。彼は怒られたこが少ないので、最初はびっくりしてましたが、ちゃんと素直に言葉を受け入れてくれました。
そして、なんと週5回出勤し、仕事も真剣に取り込むようになりました。ここまではいいのですが、何かあると私に相談してきます。ま、言い出したのも私なので、最初は悩みを聞いたけど、それがいつもデートぽくなるので、しんどいです。
彼には何回も「もう無理、気持ちが冷めた、友達としてのお付き合いのみ」と伝えてますが、彼は自分に都合がいいことしか聞かないので、会うたびに交際を求めてきます。正直断るのも疲れてきました。彼は自分が欲しいものをすべて手に入れてきた人で、もう一度機会あげるまで諦めないって言ってます。
会わないのが効果的とは知ってますが、無理なんです。仕事上、私の予定は社内で公開されてますので、私の出張先までついてきます。そこでみんなの前で私の彼氏みたいに振舞う・・・
そうさせる私も甘いところがあるかと承知してます、でも弟みたいな存在なので、完璧に突き放すことがどうしてもできません・・・最近、会社を辞めてケジメを作るのも考えてます。皆さんアドバイスがお願いします。