本文へ

仕事のつらさってどんなことですか?

レス21
(トピ主 6
寿
仕事
30代半ば会社員です。今、仕事が辛くてたまりません。 でも、仕事なんだからつらいこともあって当然ですよね、嫌だなぁ、つらいなぁ、って思うことほど自分の成長には必要なことだと思ってはいるものの本当に辛いです。。今は転職も考えています。 愚痴っぽくなってしまいますが、 みなさんの仕事内容で、こんなことが辛い!というのがあったら聞かせてください。 自分が辛い思いをしているわけじゃないことや、甘えていることも自覚したいですし、元気ももらいたいです! まずは私の状況、聞いてください。。(続きます) うまくまとめられずに長くなっていますが、良かったら読んでください。 今の会社は8年目です。サービス業で1店舗の責任者です(飲食店ではありません)、営業色が強く、契約数がどれだけ多いかで給料も決まります。数字を求められ、社内では常に順位付けがされています。店舗では私以外は学生アルバイトと仕事です。

ランキング

レス

自分が良いと思うことでも評価されないこと。

041
柊まこと
会社の仕事っていうのは いくら、自分が頑張ってる!と思っていても 結果や成果がでないと 評価されないこともあります。 まあ、結果がすべてってわけではないですが 最終的に結果が出ないと、努力していないと思われてしまいます。 そういう、自分が思っていることと、世間の人が思っていることの溝を うまく埋めていくこと・・・でしょうかね。 総合的に何でも判断し、結論を下していく。 良い結果を生むにはそれしかありません。

続きです。

寿 トピ主
何より人手が足りないのがかなり辛いのです。足りないため仕事が終わらないというのであればなんとかなるのですが、1時間で1人10の仕事をするとしたら、50の仕事をするのに2人しかいないため、1時間で30の仕事を私1人でこなしていかなければならない状況です。しかもそれはアルバイトの仕事であって、私の本来の仕事は別です。なので、30の仕事をしながら本来の仕事もしなければならないので、トイレにいく暇すらありません。。 店舗により大変でない社員もいますし、もともと人手不足を前提に仕事をしないので、売上を上げるほど自分のくびを締めていきます。上層部にはできる限りのことはしてもらってますが、人がいなければどうにもなりません。。)アルバイトの子達も大変で、申し訳ないです。。 結局、お客に変更をお願いしたり(←これは精神的に辛いです)もあり、きちんと料金に合ったサービスが提供できずに落ち込むばかりです。。それによるクレームが来るのではないかと電話が鳴るたびに恐怖を感じています。 仕事ってこんなものでしょうか、やりがいにつながる辛さに思えなくて正直まいってます。。愚痴ってすいません。。

言葉の暴力

ぢゅんち
派遣時代・・・。 仕事を深く知りたくて、質問をしたら「どうせ派遣やから、知らんでもええ事やけど・・・」 引き抜かれて直接雇用・・・。 上司のイライラのはけ口にされました。気分が悪くなる暴言や、胃酸過多まで発症。 なのに、お気に入りの部下には「○○ちゃん~」と猫なで声。 若かりし頃・・・。 必死にクレームを謝って、代替品まで用意したのに「男性を出して」 精神的に追い詰められて、表情が全く無くなった時期もありましたが、何とか今の職場8年目が無事スタートしました。 辛い日もありますが、転職はしません。 負けたくはないですから・・・。

ボクも昔・・・

🙂
サトル
ハウスクリーニングの営業をやったことがありまして、毎日朝から晩まで、遅いときは夜まで外回りをしていました。 1日に何件も何件も尋ねて、飛び込みですし、しかも一般家庭なので断られるトコロばかりでした・・・ スゴイ人で1日に3本くらい取れちゃうんですが、ボクなんて2日、3日に1本でした・・・ 取れた本数がそのまま給料に反映されてしまうんで、手取り月収は最悪の金額でしたよ。 とてもじゃないけど続けられないと諦め、その後に製造業を3社程転々とし、今は倉庫内の入荷・検品及びフォークリフトの運転をしています。 某運送会社の子会社なんですが、自分には合っていて月収もまだ一人身のボクには丁度良い金額もらえてます。 寿さんはどのくらいの順位にいるんですか??どのあたりにいるのか書いてなかったのでそこはコメントしにくいですが、8年も務められているならもう少し頑張ってみては??それからでも転職を考えるのは遅くはないと思います。 頑張ってください!!

お金のためだけ

スマイル
そうですね、辛い事と言えば人間関係ですね~ 今、パートに勤めてますが、女性が40人以上いて ズケズケ遠慮なしに言う人、気分屋の人色んな人が いて、お金のためだけに我慢して行ってます。 仕事に行く時も、寒いし、又あの人たちと会わなけ ればならないと思うと辛いです。 本音はずっと寝ていたいです。 仕事自体も、毎日シフトが違うので、出来るか?心配 で、人と負けず劣らずしないとならないし、朝から夕 まで、肩は凝るしただでさえ緊張しやすい私が緊張の しっぱなしです。仕事の面でも辛いですね 気もかなり使うし何もかもが仕事ってストレスですね お金のためだけと割り切って周囲と適当に合わせてます。 頑張ってます! お金が切れたらもっと辛いからなるべく明るく考えるよ うにしながら行ってますよ~!

ノルマ

041
マンゴー
私の業種でも月の売り上げ等のノルマは、やはり有り。 売り上げがちょっとでも減ると、理由書みたいなものを書かされ、どう挽回するんだと文句を言われ…と辛いです。 勿論、私の努力不足もありますけれど、部下(関連会社・派遣社員含む)のこまごまとした事も影響してきますし、クライアントの意向も有りますから、どうしようも無い部分が多いのも事実です。 それ以外にも、人間関係(自分以外)とか、クライアントとのトラブルとか…、気が休まりませんね。 納期の時に達成感を若干味わえる部分で、何とかモチベーションを保ってます。 確かに辛いですよねぇ。責任者とか、マネージャーとか。 私も、会社帰りに一杯引っ掛けて帰りたいというオジサマ達の気持ちが分かるようになってしまいました(苦笑) いつか、電車のホームや車中でカップ酒を飲むようになるかもしれません…。

適性

🐤
ぴー
知人のご主人は営業職ですが、仕事が大好きだと言われるそうです。 また車を買った時のセールスマンさんも、営業が好きで自分に合ってると言われていました。 私からすると営業というと、ノルマとか辛いとか苦しいという言葉が思い浮かびますが 世の中には営業が天職という方もいらっしゃるのですね。 転職というのも一案かと思いますが、ただ今の世の中しかもこの急激な 不況の中なかなか仕事は見つかりません。 新卒の方でも内定取り消しされる方もいるほどです。 35以上となると相当の覚悟が必要で、年齢の数ほと履歴書を用意する必要があるかもです。 私がいま求職中なのですが、大袈裟ではありません。 なので、よくよく考えて転職を決められる方がいいでしょう。 トップの成績を上げる営業マンは案外口べたが多いといいますが、 営業のコツなども勉強してみて、数字が上がればやり甲斐や楽しさも 見いだせるかもしれません。 生き苦しい世の中ですが、お互い頑張りましょう。 ご質問の内容とずれてしまい申し訳ありません。

お教えしましょう(笑)

041
ナース
 新卒の看護師です。 なにがつらいかというと、病棟での申し送りの時に必ず、私のような新人が吊るし上げられることです。「あんたは全てダメ!何もできない」と言われることです。 あとは、お昼休みに先輩ナースに、ぐちぐち言われる事です。昼休みぐらい解放してくれ~! あとは、女の世界なので陰口悪口は当たり前。でも本人の前ではそんなことみじんも見せず、、、。裏表の激しい世界です。本当に人間不信になってます。 看護師の離職率を上げているのは、業務内容うんぬんではなく、人間関係が大きいのではないかと思っている今日この頃です。

がんばってますね~!

🙂
寿 トピ主
みなさん、ありがとうございます!私の友達など周りはノーストレスで働いている人が多く、なんで私はこんな辛い思いをして働いているんだろう、と思っていました。。でもみなさん、「つらい」よりも「がんばろう」という気持ちのほうを強くもって仕事に臨んでるんですね! 柊さん>たしかに仕事は結果ですね。学生の時みたいに「頑張ったから・・」なんてものは通用しないです。。でもそれが辛さでもあり、やりがいでもあったりしますし、自分の成長するポイントでもあったりしますね。 ぢゅんちさん>人間関係は自分でどうにもならないこともあり辛いですよね。。「男性を出して」って嫌ですよね!私も「もっと上の者だせ!」と言われることあります。。ちっくしょぉ。。と思います。。確かに負けたくない。。 サトルさん>飛び込みは辛いですね。。自分にあった仕事をするのは幸せです。私もここまで続けてきたんだし、本当はあっているのかなぁ。なんて思ったりします。。離職率が高く1日、3日で辞めていく新入社員がいる中、今では5番目に長い社員になりました。。 続きます。

つづきです。

🙂
寿 トピ主
スマイルさん>私もずっと寝ていたいです!今は朝起き上がることができず、トイレいくのに這っていっています。。確かに、お金が切れるのはもっと辛いかも知れませんね。。私は仕事がきつい分、「みんな、がんばろー!」というヘンな団結力があって人間関係の悩みがないので恵まれているのかもしれません。 マンゴーさん>ノルマの辛さと達成感でモチベーションを保つ、すごくわかります!その年のクライアントの層によってどうにもならないこともあり、そんなときはとことんたたかれます。。数字も新人の頃は辛くてたまらなかったですが、今ではかなり開き直ってるせいか、結果も出せるようになりあまり気にしなくなりました。それ以外の問題のほうが辛くなっちゃったからかもです。。私の同僚の女の子はすでに、仕事帰り、駅のホームで缶ビール・・やっちゃってます。。 ぴーさん>「いやだ~」って思うと「やめてやるぅ~」と思うのですが、確かに「今の時期に転職・・」と思います。ありがとうございます、冷静によくよく考えなきゃですね。。今より楽な仕事に巡り会う保証の方がないですよね。ありがとうございます!頑張りましょう! つづきます。

つづきです。

🙂
寿 トピ主
ナースさん>看護師の世界ってそういう世界なんですね。。とってもたいへんな仕事ですし私には絶対できないと思うので尊敬します、せっかくの人材を人間関係で逃している業界なんだとしたらもったいないですね。がんばりましょ! みなさん、ありがとうございます、なんだか自分が言っていることがアマちゃんに思えてきました。。今は出勤中に「車に跳ねられたい。。」と思ったり、朝起きると、目がさめなかったらいいのに。。って思ってしまったり、吐き気が止まらなかったりという状態になります。。いろんな思いでお仕事されてるんですね。頑張らなくっちゃですね!

暇なこと。

041
40代主婦
一番辛い事、それはずばり「暇」です。主婦パート歴6年、色々な仕事をしましたが、一番辛いのは暇な事でした。仕事を探しても、貰おうとしても「仕事がない」。「座っていてくれればいいから」と言われた事もありました。動いていないと死んでしまう「マグロ」みたいな性格なので、暇は一番嫌です。今までの全ての転職理由もずばり「暇」だからです。

忙し過ぎて品質管理が出来ないということでしょうか

😠
胃潰瘍男
それとも給料分を遥かに超える苛酷な労働状態が続いて辛いということでしょうか 私も休日は正月の2日間だけであとは会社と自宅で仕事、という日々を3年程続けました 流石に血を吐きましたが、辛いとは思いませんでした  それはやるべき仕事が目の前にあり、自分がやればやるだけ仕事が片付いたからです むしろ快感でした トピさんの辛さは、いつ夜が明けるか判らないからでしょうかね  いつかは必ず在庫は整理されますよ それまで体を壊さずに頑張れるかどうかですよ 本当の辛さは、自分の価値観と会社の向かう方向とが反対になるときですね 個人の尊厳と組織の論理の葛藤 これは辛かったですね お体に気をつけて、へこたれるな

2度目です

041
ナース
 トピ主さんもおつかれさまです。毎朝、行きたくないお気持ちとてもよくわかります。 私はいつも「今日は、休んじゃおうか・・」と悩みながら布団から出ています。  突然の無視がはじまり辛いです。でも、ここでへこたれてはだめですね。 5年は頑張らなくちゃ! 今が踏ん張りどころ!お互いがんばりましょう!

いろいろありますね。

トピ主 トピ主
40代主婦さん>「暇」ですかぁ。。私も暇は苦手なのでわかります。。学生時代のアルバイトで暇な職場いろいろ経験しました。。モチベーションが下がって辛くなります。適度の忙しさってあまりないのかもしれないですね。。。 胃潰瘍男さん>血を吐きましたか!?すごい思いで働いてるんですね。。私の場合は、品質管理ということでしょうか。。あくまでもたとえですが、私が毎日外科医として一日何件もの手術をしている。ただ、病院では外来の患者さんもいるため対応をしなければならない。でも、科が5つあるのに医師が他に2人。時間内に外来患者の診察を終えないといけない。そのため、私は手術をしながらその合間に残り3つの科の外来診察をする。手術室、診察室を駆け巡り。。でも患者さんを断る訳にはいかないし、手術も先延ばしできない。そのため結局どちらも時間に追われ丁寧にできない。イメージとしてはそんな感じです。なので必死でやりきってもできた満足感というより、とりあえずその場を乗り越えたとい思いで、それより客に申し訳ない思いでいっぱいになります。。価値観と方向性。確かにそれは違ってくるとそこで働けなくなります。。

つづきです。

トピ主 トピ主
胃潰瘍男さん>私も慢性胃炎や膀胱炎となんだかんだ体調不良になっていますが、へこたれないようにします!胃潰瘍男さんも体に気をつけて! ナースさん>無視ですか。。辛いところですね。。朝って本当に辛いですよね。一度起き上がったらできるだけ無心で支度をして家を出るようにしています。本当に休みたい思いに呑まれそうになるのですが、一度休むと絶対休み癖がついてもっともっと嫌になるのがわかるのでそこは振りきらなきゃですもんね。。たしかに今が踏ん張りどころ!それが5年後には大きな力になってます!がんばりましょう!

責任転嫁されたり、とかも。

041
柊まこと
明らかに自分がやっていないようなことまで 「やってそうだから」みたいな理由で呼ばれて いろいろ言われたときですかね。 人を批判するのは証拠を挙げて言いましょう!って感じでした。 あと、誰が悪いかわからないような状況のときに 名指しで自分が責められたり、疑われたりすると とっても不快に思って「もうちょっとよく観察してから、にしようよ」って 感じでした。 仕事ができない、特に、自分に甘い人がそういった行動や言動を発すると 必ず関係が悪くなります。

皆さん頑張ってますね!

🐱
のんたん
会社の人間関係や仕事内容にうんざりして、心身共に疲れ切ったとこでこれを読んで、ちと元気出ましたよ~。 私も品質管理の仕事をしてます。 経験がモノを言う仕事なので、入社して半年経ちましたが、なかなか芽が出ません。 職場も女性が多いので、ギスギスしたところがあって、先輩達が人の陰口や文句ばかりを言う姿を日々目の当たりにしてすっかりドン引きしてしまい、自分の殻に籠もる様になったらとたんに意地悪、イヤミ言われまくりですよ。 でも、会社には遊びに来てるんじゃない、お給料をもらうためだから、嫌な事も我慢しなくちゃダメ!と、自分に言い聞かせる日々です。 トピ主さん!お互い頑張りましょうね!

辛いのは・・・

野菊の父
仕事が忙しくて辛いと感じたことはありません。 必要が無いと感じても自分の仕事ではないと感じても。 むしろそれらを改善すべくレポートを提出したにもかかわらず何のレスも無い 状態が辛いですね。ダメならダメといってくれれば良いのに。 給与計算やデータ更新、人事通達を作成したりなど期限がある業務の場合、 良く徹夜していました。一人ですることも少なくありませんでした。 専用の機器でオペレーションが一人しか受け付けないという事情でした。 辛さは・・・自分が無視されたとき、それも上司がレポートを握りつぶして 数ヵ月後、自分の成果のごとく経営陣にレポートを提出していたて・・・。 (上司自身の名前で提出などはどうでもよいのですが、私のレポートを突然否定したり・・・) 上司を信用できなくなった時点で会社へ行くこと自体が辛くなりました。 ま、辞めましたけど、その会社。 トピ主さん、身体を壊さないようにしながら「忙しさ」を楽しんでください。 誰かがやらなければいけない仕事であればやるしかないのです。 効率よく、質を落とさず確実に進まれることを。

好きなことやってるけど

🙂
いらっちゃん
フリーでイラストレーターしています。 好きでやってる仕事だけど、やっぱり仕事になると辛いです。 ・基本的に家に籠もって一人で作業するので、煮詰まる ・モチベーション保つのが難しい ・思うように描けない  >>もっと上手に描きたい もっと綺麗な色をだしたい もっと@@@ もっと@@@ 求めるものは果てしない 収入が不安定とか、これからどうなるかというよりも、 自分が望むレベルと実力がイコールではないということ。 それが辛いです。

ずさんな会社に見切りを付けたいと思うとき

041
口内炎
30代パート主婦です。家から会社が近いこと、土日祝が休みなこと、 夫の転勤があるので、社員よりもパートのほうが気楽ということもあって 今の非上場の中小企業に勤めてます。 まず、在庫管理がずさん。 伝票起票がいいかげん。だから請求も正確さが怪しいので、顧客がクレームいってきたら、上司指示で納品数を安易に変更して請求を変える。 だから、在庫が違っても分からない。まさに、負のスパイラルです。 営業担当者の契約書がいい加減。別途費用・反則金等、契約書には書かず、口頭のみで約束し、実際、反則金等が発生したときに、担当者の機嫌でとったりとらなかったり・・・。 トラブルと事務が担当だからと逃げるし・・・。 パートなので、黙って指示に従って処理するだけです。間違って、会社問題点なんか口にしたら、反論され、絶対に改善方向にはもっていこうとしない。 正論を述べても無駄なので、沈黙は金で給料だけ頂いてます。 よくこんな会社で潰れないなと関心してますが、将来、もし自分や夫が起業する事があるときの参考にと色々会社の内外を見ています。 問題多い会社なので勉強なります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧